وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بہار کے لئے 33 ہزار کروڑ روپئے کے بقدر کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا اجراء کیا
ترقیات پر توجہ مرکوز ہے اور مشرقی بھارت اور بہار ترجیحات میں شامل
وزیر اعظم نے 13,365 کروڑ روپئے کی پٹنہ میٹرو ریل پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے پٹنہ سٹی گیس تقسیمی پروجیکٹ کا افتتاح کیا
برونی ریفائنری کی توسیع کا کام شروع
وزیر اعظم نے چھپرا اور پورنیہ میں میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد رکھا
17 FEB 2019 3:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 18 فروری ؍وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ روز بہار میں صحتی دیکھ بھال خدمات ،توانائی کے تحفظ ، کنکٹی ویٹی اور بنیادی ڈھانچہ جات کی ترقی و فروغ کے لئے برونی میں 33 ہزار کروڑ روپئے کے بقدر کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا آغاز کیا ۔ بہار کے گورنر جناب لال جی ٹنڈن ، وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار ، نائب وزیر اعلیٰ جناب سشیل مودی ،خوراک اور صارفین امور کے وزیر جناب رام ولاس پاسوان کے علاوہ متعدد مقتدر شخصیات بھی اس موقع پر تقریب میں شریک تھیں ۔ وزیر اعظم نے ان پروجیکٹوں کے آغاز کے بعد ایک عوامی اجتماع سے خطاب کیا ۔
وزیر اعظم نے 13,365 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت والی پٹنہ میٹرو ریل پروجیکٹ کا ڈیجیٹل طور پر بٹن دبا کر سنگ بنیاد رکھا ۔ یہ پروجیکٹ دو کاریڈور پر مشتمل ہے جس میں ایک دانا پور سے میٹھا پور تک اور دوسرا پٹنہ ریلوے اسٹیشن سے نیو آئی ایس بی ٹی تک اور اس پانچ برس میں مکمل ہونے کی توقع ہے ۔ اس پروجیکٹ سے پٹنہ اور متصل علاقوں کے عوام کو نقل و حمل کی سہولیات حاصل ہوں گی ۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر پھول پور سے پٹنہ جگدیش پور ۔ وارانسی قدرتی گیس پائپ لائن کا افتتاح کیا ۔ یہ ان کے اس نظرئیے کی دوسری نظیر ہے کہ انہوں نے جس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا ہے اس کی شروعات بھی انہوں نے ہی کی ہے ، وزیر اعظم نے یاد دہانی کرائی کہ انہوں نے اس پروجیکٹ کی پہل قدمی جولائی ، 2015 میں کی تھی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ اس سے مقامی صنعتوں اور برونی کھاد فیکٹری کو گیس کی سپلائی یقینی بنے گی اس کے ساتھ ہی پٹنہ میں پائپ لائن کے ذریعہ گیس کی فراہمی کی شروعات ہوگی ۔ گیس کی بنیاد پر ایکو سسٹم سے علاقے کے نوجوانوں کے لئے روز گار کے مواقع فراہم ہوں گے ۔ ‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ مشرقی بھارت اور بہار خطے کے لئے ان کی ترجیحات کے باعث حکومت مشرقی بھارت اور بہار خطے کی تمام تر ترقیات کے لئے عہد بستہ ہے جس میں پردھان منتری اورجا گنگا یوجنا ، وارانسی ، بھو بنیشور ، کٹک ، پٹنہ ، رانچی اور جمشید پور گیس پائپ لائن کے ذریعہ مربوط کئے جا رہے ہیں ۔ وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کئے گئے پٹنہ سٹی گیس تقسیمی پروجیکٹ سے پٹنہ شہر اور ملحق علاقوں کو پائپ کے ذریعہ گیس فراہم ہو سکے گی ۔ ان پروجیکٹوں سے کنکٹی ویٹی خاص طور پر پٹنہ اور قرب و جوار کے علاقوں میں شہر میں اور خطے میں فروغ حاصل ہو گا ۔
وزیر اعظم نے غریبوں کو غریبی کی سطح سے اوپر اٹھانے کے اپنے عہد کو دوہراتے ہوئے کہا کہ این ڈی اے حکومت کا ترقیاتی نظریہ دو خطوط پر مشتمل ہے ، بنیادی ڈھانچہ ترقیات اور حاشیہ پر رہنے والے سماج کے غریب طبقے کو اوپر اٹھانا جو کہ زائد از 70 برس سے بنیادی سہولیات حاصل کرنے کے لئے جدو جہد کر رہے ہیں ۔
بہار میں صحت سے متعلق دیکھ بھال خدمات کی توسیع کی شروعات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن بہار کے لئے صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ ترقیات کے ضمن میں ایک تاریخی دن ہے ۔ چھپرا اور پورنیہ میں نئے میڈیکل کالجوں کا قیام عمل میں آئے گا جبکہ گیا اور بھاگل پور کے میڈیکل کالجوں کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پٹنہ میں ایمس کا قیام عمل میں آ چکا ہے جبکہ دیگر ایمس کے لئے کام جاری ہے تاکہ لوگوں کی صحت سے متعلق دیکھ بھال خدمات کی تکمیل ہو سکے ۔
وزیر اعظم نے پٹنہ میں ریور فرنٹ ڈیولپمنٹ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے 96.54 کلو میٹر طویل کرمالی چک سیوریج نیٹ ورک کا بھی سنگ بنیاد رکھا ۔ بارا ، سلطان گنج ، اور نو گھیا میں سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹوں کی ابتدا وزیر اعظم نے کی تھی ۔ انہوں نے مختلف مقامات پر 22 اے ایم آر یو ٹی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا تھا ۔
پلوامہ کے دہشت گردانہ حملے کے بعد ملک میں درد ، غم و غصہ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جس طرح کی آگ آپ نے اندر جل رہی ہے ٹھیک اسی طرح کی آگ میرے دل میں بھی ہے ، وزیر اعظم نے پٹنہ کے کانسٹیبل سنجے کمار سنہا اور بھا گل پور کے رتن کمار ٹھاکر کی شہادت کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے وطن کے لئے اپنی جانیں قربان کیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوری قوم دکھ کی اس گھڑی میں پورا ملک و قوم شہیدوں کے کنبوں کے ساتھ کھڑی ہے ۔
وزیر اعظم نے برونی ریفائنری کے توسیعی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ اس کے علاوہ انہوں نے درگا پور سے مظفر پور اور پٹنہ کے درمیان پارادیپ ۔ ہلدیہ ۔ ایل پی جی پائپ لائن اور برونی ریفائنری کے اے ٹی ایف ہائیڈرو ٹریٹنگ یونٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ ان پروجیکٹوں کی بدولت شہر اور خطے میں توانائی کی دستیابی کو تقویت ملے گی ۔
وزیر اعظم نے اپنے دورے کے دوران برونی میں ایمونیا ۔ یوریا فرٹیلائزر کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا ۔ اس سے کھاد کی پیداوار کو فروغ حاصل ہو گا ۔
وزیر اعظم برونی ۔ کمید پور ، مظفر پور ۔ رکسول ، فتوہا ۔ اسلام پور ، بہار شریف ۔ دانیا وان سیکٹروں میں ریلوے لائن کی برق کاری کا افتتاح بھی کیا ۔ اس موقع ہفتہ وار چلنے والی پر رانچی ۔ پٹنہ اے سی ایکسپریس ٹرین کا بھی افتتاح بھی کیا ۔
وزیر اعظم کا برونی کے بعد اگلا پڑاؤ جھار کھنڈ ہے جہاں وہ ہزاری باغ اور رانچی کا دورہ کریں گے ۔ وہ ہزاری باغ ، دمکا اور پلا مو میں اسپتالوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور ترقیاتی پروجیکٹوں کے سلسلے کا افتتاح کریں گے ۔

Prime Minister's Office
PM unveils development projects worth Rs.33,000 crores for Bihar Says, focus is on development & priority for Eastern India and Bihar
Rs. 13,365 crore Patna Metro Rail Project foundation laid by PM
PM inaugurates Patna City Gas Distribution Project
Barauni Refinery Expansion get started
Medical Colleges at Chhapra and Purnia foundation stone laid by PM
17 FEB 2019 3:36PM by PIB Delhi
In a significant boost to development of infrastructure, connectivity, energy security and health care services in Bihar, Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled projects worth Rs.33,000 crores in Barauni today. Governor of Bihar, Laljee Tandon, Chief Minister Nitish Kumar, Deputy Chief Minister Sushil Modi Union Minister of Food and Consumer Affairs Ramvilas Paswan along with several other dignitaries were present on this occasion. PM addressed a public gathering after launching the projects.
Prime Minister laid the foundation stone of Patna Metro Rail Project at an estimated cost of Rs. 13,365 crores digitally by press of a button. It will have two corridors -- Danapur to Mithapur and Patna Railway Station to New ISBT and is likely to be completed in five years. The project will ease the public transport in Patna and adjoining areas.
PM inaugurated the Phulpur to Patna stretch of the Jagdishpur-Varanasi Natural Gas pipeline on this occasion. Citing it as yet another example of his vision that projects for which foundation stone is laid by him are kickstarted by him, PM reminded that he had initiated the project in July 2015. PM said, “It will ensure the supply of gas to the local industries and to the revived Barauni Fertilizer factory besides the start of piped gas supply in Patna. A gas based ecosystem will create employment opportunities for the youth in the area.”
In a reflection of his priorities for the region, PM said, “ Government is committed for the overall development of Eastern India and Bihar.” Under Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana, Varanasi, Bhubaneshwar, Cuttack, Patna, Ranchi and Jamshedpur are being connected through gas pipeline. PM inaugurated Patna the Patna City Gas Distribution project which will provide piped gas supply in Ptana city and adjoining areas..
These projects will enhance connectivity, especially in the city of Patna and nearby areas and augment the availability of energy in the city, and the region.
Expressing his commitment to uplift the poor, PM said, “ NDA government’s vision of development is on two lines, infrastructure development and upliftment of the marginalized sections of society who have been struggling to avail basic amenities for over 70 years.”
Unveiling the expansion of health care system in Bihar, he said, “ It is a historic day for Bihar in terms of health care infrastructure development. New Medical Colleges will now be coming up in Chapra and Purnia while Medical colleges in Gaya and Bhagalpur are being upgraded. He added that AIIMS has come up in Patna while work is on to set up another AIIM in the state to meet the healthcare needs of the people.”
PM inaugurated the first phase of River Front Development at Patna . He also laid the foundation Stone for the Karmalichak Sewerage Network spanning 96.54 kilometres. Works related to Sewage Treatment Plants at Barh, Sultanganj and Naugachia were kicked off by PM. He also laid the Foundation Stone for 22 AMRUT projects at various locations.
Referring to the pain, anger and grief in the country after the terror attack in Pulwama, PM said, “I feel the same fire in my heart that’s burning inside you” PM paid tributes to martyr Constable Sanjay Kumar Sinha from Patna and Ratan Kumar Thakur from Bhagalpur who laid down their lives for the country and said the entire nation stands with the family of martyrs in this hour of grief.
Foundation Stone of the 9 MMT AVU of the Barauni Refinery Expansion Project was laid by PM. He also laid the foundation Stone for the augmentation of the Paradip-Haldia-Durgapur LPG pipeline from Durgapur to Muzaffarpur and Patna. PM also laid the foundation Stone for the ATF Hydrotreating Unit (INDJET) at Barauni Refinery.These projects will significantly augment the availability of energy in the city, and the region.
Ammonia-Urea Fertilizer Complex at Barauni foundation stone was laid by PM during this visit..It will boost fertilizer production.
PM also inaugurated the electrification of Railway Lines on the following sectors: Barauni-Kumedpur, Muzaffarpur-Raxaul, Fatuha-Islampur,· Biharsharif-Daniawan. Ranchi-Patna AC Weekly Express train was inaugurated on this occasion.
Next destination of PM after Barauni is in Jharkhand where he will visit Hazaribagh and Ranchi. He will lay the foundation stone for hospitals in Hazaribagh, Dumka and Palamau and inaugurate a series of development projects.