प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने बिहार के लिए 33 हजार करोड़ रुपए की विकास परियोजनाओं का अनावरण किया, कहा कि फोकस विकास पर है और पूर्वी भारत एवं बिहार प्राथमिकता है
प्रधानमंत्री ने 13,365 करोड़ रुपए की पटना मेट्रो रेल परियोजना की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री ने पटना सिटी गैस वितरण परियोजना का उद्घाटन किया
बरौनी रिफाइनरी विस्‍तार परियोजना आरंभ
प्रधानमंत्री ने छपरा एवं पूर्णिया में चिकित्‍सा महाविद्यालयों की आधारशिला रखी
17 FEB 2019 3:36PM by PIB Delhi
­
बिहार में बुनियादी ढांचे, कनेक्टिविटी, ऊर्जा सुरक्षा एवं स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल सेवाओं के विकास को उल्‍लेखनीय बढ़ावा देते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज बरौनी में 33 हजार करोड़ रुपए की विकास परियोजनाओं का अनावरण किया। इस अवसर पर बिहार के राज्‍यपाल श्री लालजी टंडन, मुख्‍यमंत्री श्री नितीश कुमार, उप मुख्‍यमंत्री श्री सुशील मोदी, केंद्रीय खाद्य एवं उपभोक्‍ता मामले मंत्री श्री रामविलास पासवान भी उपस्थित थे। प्रधानमंत्री ने परियोजनाओं को आरंभ करने के बाद एक जनसमूह को संबोधित किया।
प्राधानमंत्री ने एक बटन दबाने के द्वारा डिजिटल तरीके से 13,365 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से पटना मेट्रो रेल परियोजना की आधारशिला रखी। इसमें दो गलियारे होंगे- दानापुर से मीठापुर एवं पटना रेलवे स्‍टेशन से नया आईएसबीटी और इसके पांच वर्षों में पूरे हो जाने की संभावना है। यह परियोजना पटना एवं समीपवर्ती क्षेत्रों में सार्वजनिक परिवहन को सुगम बनाएगी।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर जगदीशपुर-वाराणसी प्राकृतिक गैस पाइप लाइन के फूलपुर से पटना विस्‍तार का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने इसे अपने विजन के एक अन्‍य उदाहरण के रूप में उल्‍लेखित करते हुए कि जिन परियोजनाओं का शिलान्‍यास उनके द्वारा किया जाता है, उसका उद्घाटन भी वे ही करते हैं, प्रधानमंत्री ने स्‍मरण दिलाया कि उन्‍होंने जुलाई 2015 में यह परियोजना आरंभ की थी। प्रधानमंत्री ने कहा ‘यह पटना में पाइप्‍ड गैस आपूर्ति आरंभ करने के अतिरिक्‍त स्‍थानीय उद्योगों एवं पुनर्जीवित बरौनी फर्टिलाइजर फैक्‍ट्री को गैस की आपूर्ति सुनिश्चित करेगी। गैस आधारित पारिस्थितिकी तंत्र क्षेत्र में युवाओं के लिए रोजगार के अवसर सृजित करेगा।’
इस क्षेत्र के लिए उनकी प्राथमिकताओं की एक झलक के रूप में प्रधानमंत्री ने कहा ‘सरकार पूर्वी भारत और बिहार के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध है।प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा योजना के तहत, वाराणसी, भुवनेश्‍वर, कटक, पटना, रांची और जमशेदपुर को गैस पाइप लाइन के जरिए जोड़ा जा रहा है। प्रधानमंत्री ने पटना में पटना सिटी गैस वितरण परियोजना का उद्घाटन किया, जो पटना सिटी और निकटवर्ती क्षेत्रों में पाइप्‍ड गैस आपूर्ति उपलब्‍ध करेगी।
यह परियोजना विशेष रूप से पटना नगर एवं समीपवर्ती क्षेत्रों में कनेक्टिविटी बढ़ाएगी तथा नगर एवं आसपास के क्षत्र में ऊर्जा की उपलब्‍धता में वृद्धि करेगी।
गरीबों के उत्‍थान के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा एनडीए सरकार का विकास का विजन दो बिंदुओं -अवसंरचना विकास और समाज के सीमांत वर्गों के लोगों के उत्‍थान पर आधारित है, जो 70 वर्षों से भी अधिक समय से मूलभूत सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं।
बिहार में स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल प्रणाली के विस्‍तार का अनावरण करते हुए उन्‍होंने कहा कि ‘स्‍वास्‍थ्‍य अवसंरचना विकास के लिहाज से बिहार के लिए यह एक ऐतिहासिक दिन है। छपरा एवं पूर्णिया में नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों की स्‍थापना की जाएगी, जबकि गया एवं भागलपुर में चिकित्‍सा एवं महाविद्यालयों का उन्‍नयन किया जा रहा है। उन्‍होंने कहा कि पटना में एम्‍स की स्‍थापना हो चुकी है, जबकि लोगों की स्‍वास्‍थ्‍य आवश्‍कताओं की पूर्ति के लिए राज्‍य में एक अन्‍य एम्‍स की स्‍थापना का कार्य चल रहा है।
प्रधानमंत्री ने पटना में रिवर फ्रंट डेवलपमेंट के पहले चरण का उद्घाटन किया। उन्‍होंने 96.54 किलोमीटर क्षेत्र में फैले करमालीचक सिवरेज नेटवर्क की आधारशिला भी रखी। प्रधानमंत्री ने बाढ, सुल्‍तानगंज और नौगछिया में सीवेज उपचार संयंत्रों से संबंधित कार्यों को भी आरंभ किया। उन्‍होंने विभिन्‍न स्‍थानों पर 22 अमृत परियोजनाओं के लिए भी आधारशिला रखी।
पुलवामा में आतंकी हमले के बाद देश में व्‍याप्‍त दर्द, गुस्‍से एवं दुख का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा ‘जो आग आपके दिल में जल रही है वही आग मेरे दिल में भी है।प्रधानमंत्री ने देश के लिए बलिदान देने वाले पटना के शहीद कांस्‍टेबल संजय कुमार सिन्‍हा और भागलपुर के शहीद रत्‍नकुमार ठाकुर को भी श्रद्धांजलि दी और कहा कि दुख की इस घड़ी में पूरा राष्‍ट्र शहीदों के परिवारों के साथ खड़ा है।
प्रधानमंत्री ने बरौनी रिफाइनरी विस्‍तार परियोजना के 9 एमएमटी एवीयू का शिलान्‍यास किया। उन्‍होंने दुर्गापुर से मुज्‍जफरपुर एवं पटना तक पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर एलपीजी पाइप लाइन के संवर्द्धन के लिए भी शिलान्‍यास किया। प्रधानमंत्री ने बरौनी रिफाइनरी में एटीएफ हाईड्रो ट्रीटिंग यूनिट (आईएनडीजेईटी) के लिए भी आधारशिला रखी। ये परियोजनाएं उल्‍लेखनीय रूप से नगर एवं क्षेत्र में ऊर्जा की उपलब्‍धता में वृद्धि करेंगी।
प्रधानमंत्री द्वारा इस यात्रा के दौरान बरौनी में अमोनिया-यूरिया-फर्टिलाइजर परिसर का भी शिलान्‍यास किया गया। इससे उर्वरक उत्‍पादन को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने निम्‍नलिखित सेक्‍टरों में रेल लाइनों के विद्युतीकरण का भी उद्घाटन किया: बरौनी-कुमेदपुर, मुज्‍जफरपुर-रक्‍सौल, फतुहा-इस्‍लामपुर, बिहार शरीफ-दानियावान। इस अवसर पर रांची-पटना एसी साप्‍ताहिक एक्‍सप्रेस रेलगाड़ी का भी उद्घाटन किया गया।
बरौनी के बाद प्रधानमंत्री का अगला गंतव्‍य झारखंड में है, जहां वह हजारीबाग और रांची का दौरा करेंगे। वह हजारीबाग, दुमका एवं पलामू में अस्‍पतालों का शिलान्‍यास करेंगे तथा कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे।

Prime Minister's Office
PM unveils development projects worth Rs.33,000 crores for Bihar Says, focus is on development & priority for Eastern India and Bihar
Rs. 13,365 crore Patna Metro Rail Project foundation laid by PM
PM inaugurates Patna City Gas Distribution Project
Barauni Refinery Expansion get started
Medical Colleges at Chhapra and Purnia foundation stone laid by PM
17 FEB 2019 3:36PM by PIB Delhi
In a significant boost to development of infrastructure, connectivity, energy security and health care services in Bihar, Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled projects worth Rs.33,000 crores in Barauni today. Governor of Bihar, Laljee Tandon, Chief Minister Nitish Kumar, Deputy Chief Minister Sushil Modi Union Minister of Food and Consumer Affairs Ramvilas Paswan along with several other dignitaries were present on this occasion. PM addressed a public gathering after launching the projects.
Prime Minister laid the foundation stone of Patna Metro Rail Project at an estimated cost of Rs. 13,365 crores digitally by press of a button. It will have two corridors -- Danapur to Mithapur and Patna Railway Station to New ISBT and is likely to be completed in five years. The project will ease the public transport in Patna and adjoining areas.
PM inaugurated the Phulpur to Patna stretch of the Jagdishpur-Varanasi Natural Gas pipeline on this occasion. Citing it as yet another example of his vision that projects for which foundation stone is laid by him are kickstarted by him, PM reminded that he had initiated the project in July 2015. PM said, “It will ensure the supply of gas to the local industries and to the revived Barauni Fertilizer factory besides the start of piped gas supply in Patna. A gas based ecosystem will create employment opportunities for the youth in the area.”
In a reflection of his priorities for the region, PM said, “ Government is committed for the overall development of Eastern India and Bihar.” Under Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana, Varanasi, Bhubaneshwar, Cuttack, Patna, Ranchi and Jamshedpur are being connected through gas pipeline. PM inaugurated Patna the Patna City Gas Distribution project which will provide piped gas supply in Ptana city and adjoining areas..
These projects will enhance connectivity, especially in the city of Patna and nearby areas and augment the availability of energy in the city, and the region.
Expressing his commitment to uplift the poor, PM said, “ NDA government’s vision of development is on two lines, infrastructure development and upliftment of the marginalized sections of society who have been struggling to avail basic amenities for over 70 years.”
Unveiling the expansion of health care system in Bihar, he said, “ It is a historic day for Bihar in terms of health care infrastructure development. New Medical Colleges will now be coming up in Chapra and Purnia while Medical colleges in Gaya and Bhagalpur are being upgraded. He added that AIIMS has come up in Patna while work is on to set up another AIIM in the state to meet the healthcare needs of the people.”
PM inaugurated the first phase of River Front Development at Patna . He also laid the foundation Stone for the Karmalichak Sewerage Network spanning 96.54 kilometres. Works related to Sewage Treatment Plants at Barh, Sultanganj and Naugachia were kicked off by PM. He also laid the Foundation Stone for 22 AMRUT projects at various locations.
Referring to the pain, anger and grief in the country after the terror attack in Pulwama, PM said, “I feel the same fire in my heart that’s burning inside you” PM paid tributes to martyr Constable Sanjay Kumar Sinha from Patna and Ratan Kumar Thakur from Bhagalpur who laid down their lives for the country and said the entire nation stands with the family of martyrs in this hour of grief.
Foundation Stone of the 9 MMT AVU of the Barauni Refinery Expansion Project was laid by PM. He also laid the foundation Stone for the augmentation of the Paradip-Haldia-Durgapur LPG pipeline from Durgapur to Muzaffarpur and Patna. PM also laid the foundation Stone for the ATF Hydrotreating Unit (INDJET) at Barauni Refinery.These projects will significantly augment the availability of energy in the city, and the region.
Ammonia-Urea Fertilizer Complex at Barauni foundation stone was laid by PM during this visit..It will boost fertilizer production.
PM also inaugurated the electrification of Railway Lines on the following sectors: Barauni-Kumedpur, Muzaffarpur-Raxaul, Fatuha-Islampur,· Biharsharif-Daniawan. Ranchi-Patna AC Weekly Express train was inaugurated on this occasion.
Next destination of PM after Barauni is in Jharkhand where he will visit Hazaribagh and Ranchi. He will lay the foundation stone for hospitals in Hazaribagh, Dumka and Palamau and inaugurate a series of development projects.