وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے مورہہ میں جانچ چوکی کا افتتاح کیا ۔امپھال میں دیگر بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا
04 JAN 2019 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4جنوری/ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج امپھال کا دورہ کیا۔ایک بڑے عوامی جلسے میں جناب مودی نے مورہہ میں ایک مربوط جانچ چوکی کاافتتاح کیا۔ انہوں نے دولائی تھابی بیراج پروجیکٹ، ساؤم بنگ میں ایف سی آئی اناج کے گودام اور پانی کی صفائی اور سیاحت سے متعلق دیگر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔
انہوں نے 400 کلو واٹ کے ڈبل سرکٹ سلچر۔ امپھال لائن کوقوم کے نام وقف کیا۔
وزیراعظم نے کھیلوں کے پروجیکٹوں کے لئے بھی سنگ بنیاد رکھا۔
ایک جلسے سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے منی پور کے بہادر مجاہدین آزادی خصوصاً خواتین مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے باور کرایا کہ غیر تقسیم شدہ ہندوستان کی پہلی عبوری حکومت منی پور میں موئی رانگ میں قائم کی گئی تھی۔ انہوں نے اس حمایت کا بھی ذکر کیا جو کہ شمال مشرق میں عوام کی طرف سے آزاد ہند فوج کو حاصل ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ منی پور کونئے ہندوستان کی ترقی کی داستان میں ایک اہم رول ادا کرنا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج کے پروگرام میں1500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹوں کا یا تو افتتاح کردیا گیا ہے یا ان کا سنگ بنیاد رکھ دیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ریاست کے عوام کی زندگی کو اور زیادہ بہتر بنائیں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ انہوں نے خود گزشتہ ساڑھے چار سال میں تقریباً 30 مرتبہ شمال مشرق کا دورہ کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ شمال مشرق میں تبدیلی آرہی ہے اور کئی دہائیوں سے رکے ہوئے پروجیکٹوں کو نافذ کیا جارہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ مورہہ میں مربوط جانچ چوکی سے کسٹم کلیرئنس ، غیر ملکی کرنسی کے تبادلے اور امیگریشن کلیرینس میں آسانی ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ آج جن پروجیکٹوں کاافتتاح کیا جارہا ہے وہ ترقی کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دولائی تھابی بیراج پروجیکٹ 1987 میں شروع کیاگیا تھا لیکن اس میں 2014 کے بعد اور تیزی لائی گئی اور اب یہ مکمل ہے۔انہوں نے سیاحت سے متعلق پروجیکٹوں کا بھی ذکر کیا جن کاآج افتتاح کیاگیا ہے۔مرکزی حکومت میں پروجیکٹوں کی تکمیل کے لئے با مقصد رخ اپنانے اور مزید توانائی پیدا کرنے کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے وضاحت کی کہ کس طرح وزیراعظم کے دفتر میں پرگتی نظام قائم کیا گیا ہے۔ جس سے کہ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ رکے ہوئے پروجیکٹوں کی نگرانی کی جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ان پرگتی میٹنگوں میں اب تک تقریباً ب12 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے رکے ہوئے پروجیکٹوں سے متعلق مسائل کو حل کیا گیاہے۔
انہوں نے کہا کہ سوم بنگ میں ایف سی آئی اناج گودام میں کام 2016 سے شروع کیا گیا تھا اور یہ اب مکمل کرلیا گیا ہے۔انہوں نے پانی کی سپلائی کے مختلف پروجیکٹوں کے لئے اسی طرح کی مثالیں پیش کیں۔
وزیراعظم نے کہاکہ مرکزی حکومت اور منی پور کی ریاستی سرکار دونوں سب کا ساتھ سب کا وکاس سوچ کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ انہوں نے ریاستی سرکار کے‘‘گوٹوہلس، گوٹو ویلجز یعنی پہاڑ وں پر جاؤ، گاؤں میں جاؤ پروگرام کی تعریف کی۔
وزیراعظم نے وضاحت کی کہ کس طرح شمال مشرق میں بہتر سڑک ، ریل اور ہوائی رابطہ فراہم کیاجارہا ہے اور یہ سہولت ٹرانسپوریٹیشن کے ذریعہ تبدیلی کی مجموعی سوچ کے ساتھ فراہم کی جارہی ہے۔
وزیراعظم نے بہت سے شعبوں مثلاً سووچھ بھارت اور صفائی ستھرائی کے میدان میں منی پور کے ذریعہ کی گئی ترقی کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے چندیل کے امنگوں سے پر ضلع کی ترقی کے بارے میں بھی ذکر کیا ۔
وزیراعظم نے کہا کہ منی پور خواتین کو بااختیار بنانے کے شعبے میں بھی پیش پیش رہا ہے۔مکّے باز میری کوم کا ذکر کرتے ہوئے جن کا تعلق منی پور سے ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ شمال مشرق کا کھیلوں میں ہندوستان کو سپر پاور بنانے میں اہم رول ہے۔انہوں نے کہا کہ ایتھلیٹس کی تربیت اور سلیکشن میں شفافیت سے بین الاقوامی کھیل مقابلوں میں ہندوستان کی جانب سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا جارہا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Integrated Check Post at Moreh, other infrastructure projects at Imphal
04 JAN 2019 2:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, visited Imphal today. At a large public meeting, he inaugurated the Integrated Check Post at Moreh. He also inaugurated the Dolaithabi Barrage Project, the FCI Food Storage Godown at Sawombung, and projects related to water supply and tourism.
He dedicated to the nation the 400 kV Double Circuit Silchar-Imphal Line.
He also laid the foundation stone for sports projects.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid homage to the brave freedom fighters, especially the women freedom fighters of Manipur. He recalled that undivided India's first interim government had been established at Moirang in Manipur. He also recalled the support that the Azad Hind Fauj had received from people in the North East. He said Manipur has an important role to play in New India's growth story.
The Prime Minister said that projects worth over Rs. 1500 crore have either been inaugurated, or the foundation stone has been laid for them, at today's event. He said these projects are going to improve "ease of living" for the people of the State.
He said he has himself visited the North-East, about thirty times in the last four and a half years. He said the North East is being transformed, and projects stuck for decades are being completed.
He said the Integrated Check Post at Moreh will facilitate custom clearance, foreign currency exchange, immigration clearance etc.
He said that the projects being inaugurated today reflect the Union Government's commitment to development. He said the Dolaithabi Barrage project had been conceived in 1987, but was speeded up only after 2014, and is now complete. He also mentioned the tourism projects being inaugurated today. Elaborating on the more energetic and purposeful approach to project completion in the Union Government, the Prime Minister explained how the PRAGATI system set up in the Prime Minister's Office enables monitoring of stalled projects through video conferencing. He said that these PRAGATI meetings have so far resolved issues related to stalled projects worth nearly 12 lakh crore rupees.
He said that work on the FCI godown in Sawombung had begun in December 2016, and it has been completed already. He gave similar illustrations for various water supply projects.
The Prime Minister said that the Union Government and the State Government of Manipur are both working with the vision of Sabka Saath Sabka Vikas. He praised the "Go to hills, go to villages" programme of the State Government.
The Prime Minister explained how better road rail and air connectivity is being provided to the North East, with the overall vision of "Transformation through Transportation."
The Prime Minister mentioned the progress made by Manipur in other sectors such as Swachh Bharat, sanitation, and development of the aspirational district of Chandel.
The Prime Minister said Manipur has also been a front-runner in the field of women empowerment. Mentioning the sporting icon Marykom, who hails from Manipur, the Prime Minister said that the North-East has a key role to play in making India a sports superpower. He said transparency in training and selection of athletes is reflecting in better performances by India in international sporting competitions.