کابینہ
آسام معاہدے سے متعلق شق 6کے نفاذ کے لئے اعلیٰ سطحی کمیٹی کی تشکیل کو کابینہ کی منظوری ، بوڈوافراد سے متعلق متعدد دیرینہ مطالبات کو بھی منظوری
02 JAN 2019 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی’3جنوری : وزیراعظم، جناب نریندرمودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے آسام معاہدے سے متعلق شق 6کے نفاذ کے لئے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی کی تشکیل اور بوڈوکمیونٹی سے متعلق دیگرمعاملات نیز 2003کے بندوبست سے متعلق میمورنڈم کی تجاویز کو اپنی منظوری دے دی ہے
85-1979کے آسام مظاہروں کے بعد ، آسام معاہدے پر15اگست ، 1985کو دستخط ہوئے تھے ۔آسام معاہدے سے متعلق شق 6کے تحت یہ بات کہی گئی ہے کہ آسامی افراد کی ثقافت ، سماجی ، لسانی ، شناخت اورورثے کے تحفظ اور حفاظت کے لئے معقول اورمناسب آئینی ، قانونی اور انتظامی تحفظات کو عملی شکل دی جائیگی ۔
تاہم ایسا محسوس کیاگیاہے کہ آسام معاہدے کی شق 6پریعنی اس معاہدے پردستخط ہونے کے 35سال کے بعد بھی ، مذکورہ شق کی تجاویز پرپوری طریقے سے عملدرآمدنہیں ہوسکا، لہذاکابینہ نے ایک ایسی اعلی سطحی کمیٹی تشکیل دینے کے لئے اپنی منظوری دی ہے جو مذکورہ شق میں فراہم کردہ آئینی ،قانونی اورانتظامی حفظ ماتقدم کے اقدامات کے نفاذ کے سلسلے اپنی جانب سے تجاویز پیش کریگی ۔ یہ کمیٹی 1985سے لے کر اب تک کی مدت میں آسام معاہدے کے شق نمبر 6کے سلسلے میں کئے گئے عمل کی اثرانگیزی کاجائزہ لے گی ۔ یہ کمیٹی تمام ترشراکت داروں کے ساتھ تبادلہ خیالات کا اہتما م کریگی اور آسام کی قانون ساز اسمبلی اور مقامی بلدیاتی اداروں میں آسامی باشندگان کے لئے نشستوں کے محفوظ کئے جانے کی تعداد کاجائزہ لے گی ۔یہ کمیٹی آسام کی زبان یعنی آسامی اوردیگر دیسی زبانوں کے تحفظ کے اقدامات کی ضروریات کا بھی جائزہ لے گی اور حکومت آسام کے تحت روزگارمیں ریزرویشن کے پہلوکابھی تجزیہ کریگی اوردیگرمتعلقہ امور کو زیرجائزہ لائیگی تاکہ آسامی افراد کے بہترمفادات کاتحفظ ہوسکے اورآسام کی ثقافت ، سماجی ، لسانی شناخت اور ورثے کی حفاظت ممکن ہوسکے ۔
کمیٹی کی تشکیل اورکام کاج سے متعلق شرائط کی تفصیلات وزارت داخلہ کی جانب سے علیحدہ سے جاری کی جائیں گی ۔ توقع کی جاتی ہے کہ کمیٹی کی تشکیل سے آسام معاہدے کو اس کے حقیقی معنوں میں نافذ کرنے کا راستہ ہموار ہوگا اور اس کی مدد سے آسامی لوگوں کے طویل المدت مطالبات اور توقعات کو عملی جامہ پہنا یاجاسکے گا۔
کابینہ نے بوڈوکمیونٹی سے متعلق دیرینہ معاملات کی تکمیل کے لئے متعدد اقدامات کو بھی منظوری دی ہے۔ واضح رہے کہ بوڈو معاہدے پر2003میں دستخط عمل میں آئے تھے،جس کے نتیجے میں آئین ہند کے چھٹویں شیڈول کے تحت بوڈوٹیریٹوریل کونسل کمیٹی کی تشکیل عمل میں آئی تھی تاہم بوڈوافراد کے مختلف اداروں اورتنظیموں کی جانب سے نمائندگیاں وصول ہوتی رہی ہیں ،جن میں مختلف دیرینہ مطالبات دوہرائے گئے ہیں ۔
کابینہ نے بوڈومیوزیم اورزبان اورثقافت کے مطالعے کے مرکز کے قیام، موجودہ آل انڈیاریڈیواسٹیشن اوردوردرشن کیندرواقع کوکراجھار کی جدیدکاری اور بی ٹی اے ڈی سے ہوکرگذرنے والی سپرفاسٹ ریل گاڑی کانام بدل کر اے آراواین اے آئی ایکسپریس کرنے کے عمل کو بھی اپنی منظوری دے دی ہے ،متعلقہ وزارتیں ان فیصلوں کے نفاذ کے لئے اپنی جانب سے درکاراقدامات عمل میں لائیں گی ۔
ریاستی حکومت معقول آراضی پالیسی اورآراضی قوانین اپنانے کے لئے اپنے طورپرضروری اقدامات کریگی اور تحقیق اورترقیات برائے کسٹمز کے سلسلے میں بھی اپنی خدمات پیش کریگی ۔ یہاں بسنے والی برداریوں کی روایات اورزبانوں کے تحفظ کی بھی فکرکریگی ۔

Cabinet
Cabinet approves high level committee to implement Clause 6 of Assam Accord Several Longstanding demands of Bodos also approved
02 JAN 2019 5:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the setting up of a High Level Committee for implementation of Clause 6 of the Assam Accord and measures envisaged in the Memorandum of Settlement, 2003 and other issues related to Bodo community.
After Assam agitation of 1979-1985, Assam Accord was signed on 15th August, 1985. Clause 6 of the Assam Accord envisaged that appropriate constitutional, legislative and administrative safeguards, shall be provided to protect, preserve and promote the cultural, social, linguistic identity and heritage of the Assamese people.
However, it has been felt that Clause 6 of the Assam Accord has not been fully implemented even almost 35 years after the Accord was signed. The Cabinet, therefore, approved the setting up of a High Level Committee to suggest constitutional, legislative and administrative safeguards as envisaged in Clause 6 of the Assam Accord. The Committee shall examine the effectiveness of actions since 1985 to implement Clause 6 of the Assam Accord. The Committee will hold discussions with all stakeholders and assess the required quantum of reservation of seats in Assam Legislative Assembly and local bodies for Assamese people. The Committee will also assess the requirement of measures to be taken to protect Assamese and other indigenous languages of Assam, quantum of reservation in employment under Government of Assam and other measures to protect, preserve and promote cultural, social, linguistic identity and heritage of Assamese people.
The Composition and Terms of Reference of the Committee will be issued separately by the Ministry of Home Affairs. It is expected that the setting up of the Committee will pave the way for the implementation of the Assam Accord in letter and spirit and will help fulfil longstanding expectations of the Assamese people.
The Cabinet also approved a number of measures to fulfil the outstanding issues related to the Bodo community. The Bodo Accord was signed in 2003 which resulted in the establishment of a Bodoland Territorial Council under Sixth Schedule of the Constitution of India. However, there have been representations from different organizations of Bodos to fulfil various outstanding demands.
The Cabinet today approved the establishment of a Bodo Musuem-cum-language and cultural study center, modernization of existing All India Radio Station and Doordarshan Kendra at Kokrajhar and naming a Superfast Train passing through BTAD as ARONAI Express. Relevant Ministries will take the required actions to implement these decisions.
The State Government will also take necessary measures related to appropriate land policy and land laws, besides setting up of Institutions for Research and Documentation of Customs, Traditions and Languages of indigenous communities.