कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
लोकसभा ने सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) संशोधन विधेयक, 2026 पारित किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इन संशोधनों से परीक्षा में होने वाली गड़बड़ियों को रोकने और त्वरित न्याय सुनिश्चित करने के लिए कानूनी ढांचा और मजबूत होगा
29 JUL 2026 6:02PM by PIB Delhi
लोकसभा ने आज व्यापक चर्चा के बाद ध्वनि मत से सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) संशोधन विधेयक, 2026 पारित कर दिया। बहस का जवाब देते हुए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इन संशोधनों से सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित साधनों के इस्तेमाल को रोकने और छात्रों तथा युवाओं के हितों की रक्षा करने के लिए कानूनी ढांचा और मजबूत होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार सार्वजनिक परीक्षा प्रणाली की अखंडता, पारदर्शिता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि ये संशोधन सरकार की उस सोच को दिखाते हैं, जिसके तहत वह रचनात्मक सुझावों को शामिल करने, अनुभवों से सीखने और संगठित परीक्षा-संबंधी अपराधों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए कानून को और मजबूत करने के लिए तैयार है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024 को संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी), कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी), रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी), बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (आईबीपीएस) और उच्च शिक्षा में प्रवेश के लिए राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) जैसी प्रमुख भर्ती एजेंसियों द्वारा आयोजित सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित साधनों पर रोक लगाने के लिए एक व्यापक कानूनी ढांचा प्रदान करने के उद्देश्य से लागू किया गया था। उन्होंने कहा कि इस अधिनियम के तहत आने वाले अपराधों को पहले ही संज्ञेय, गैर-जमानती और गैर-समझौता योग्य बना दिया गया था, साथ ही इनमें कड़ी सजा का प्रावधान भी किया गया था।
संशोधन विधेयक की मुख्य बातों पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अनुचित साधनों का सहारा लेने वाले व्यक्तियों के लिए सजा को तीन से पांच साल की जेल से बढ़ाकर पांच से दस साल कर दिया गया है, जबकि अधिकतम जुर्माना ₹10 लाख से बढ़ाकर ₹50 लाख कर दिया गया है। ऐसे अपराधों में शामिल सेवा प्रदाताओं के लिए भी अधिकतम जुर्माना ₹1 करोड़ से बढ़ाकर ₹5 करोड़ कर दिया गया है और सार्वजनिक परीक्षाएं आयोजित करने से प्रतिबंधित करने की अवधि भी चार साल से बढ़ाकर आठ साल कर दी गई है। सेवा प्रदाताओं के निदेशकों और वरिष्ठ प्रबंधन के लिए भी सजा को तीन से दस साल की जेल से बढ़ाकर पांच से दस साल कर दिया गया है और अधिकतम जुर्माना ₹1 करोड़ से बढ़ाकर ₹5 करोड़ कर दिया गया है। यह विधेयक संगठित अपराध के लिए सजा को पांच से दस साल की जेल से बढ़ाकर सात से दस साल करता है और अधिकतम जुर्माना ₹1 करोड़ से बढ़ाकर ₹10 करोड़ करता है।
डॉ. सिंह ने कहा कि संशोधन बिल में सार्वजनिक परीक्षाओं से जुड़े अपराधों के लिए स्पेशल फास्ट-ट्रैक कोर्ट बनाने का प्रावधान है, जिसमें चार्जशीट दाखिल होने की तारीख से दो महीने के अंदर जांच पूरी करने और तीन महीने के अंदर ट्रायल पूरा करने की योजना है। बिल में स्पेशल पब्लिक प्रॉसिक्यूटर की नियुक्ति का भी प्रावधान है और सरकार को इस एक्ट के तहत अपराधों की जांच के लिए एक स्पेशल टास्क फोर्स बनाने का अधिकार दिया गया है, ताकि परीक्षा से जुड़े संगठित अपराधों के खिलाफ तेज़ी से और असरदार कार्रवाई की जा सके। उन्होंने सार्वजनिक परीक्षा प्रणाली को "लीक-प्रूफ" बनाने के लिए जाने-माने विशेषज्ञों वाली एक उच्च स्तरीय टास्क फोर्स के बारे में प्रधानमंत्री की घोषणा का भी ज़िक्र किया और कहा कि परीक्षा व्यवस्था को मज़बूत करने के मकसद से की गई सिफारिशों को लागू करने में काफी प्रगति हुई है।
2024 के अधिनियम के क्रियान्वयन के बारे में बात करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि इसके प्रावधानों के तहत पहले ही 52 एफआईआर दर्ज की जा चुकी हैं, जो परीक्षा से जुड़े अपराधों के खिलाफ सख्त कार्रवाई और तेज़ी से कदम उठाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है। उन्होंने कहा कि इन संशोधनों का मकसद यह सुनिश्चित करना है कि ईमानदार और काबिल छात्रों को उनकी सच्ची मेहनत का फल मिले, जबकि परीक्षा से जुड़े संगठित अपराधों से सख्त कानूनी प्रावधानों और तेज़ी से न्याय के ज़रिए निपटा जाए।
चर्चा का समापन करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि संशोधन विधेयक का पास होना देश की सार्वजनिक परीक्षा प्रणाली की निष्पक्षता, पारदर्शिता और विश्वसनीयता में लोगों का भरोसा मज़बूत करने की दिशा में एक और अहम कदम है, साथ ही यह लाखों छात्रों और नौकरी के उम्मीदवारों की उम्मीदों की भी रक्षा करता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lok Sabha Passes Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Amendment Bill, 2026
Dr. Jitendra Singh says amendments will further strengthen legal framework to curb examination malpractices and ensure speedy justice
29 JUL 2026 6:02PM by PIB Delhi
The Lok Sabha today passed the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Amendment Bill, 2026 by a voice vote after an extensive discussion. Replying to the debate, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said the amendments would further strengthen the legal framework to prevent unfair means in public examinations and safeguard the interests of students and youth.
Dr. Jitendra Singh said the Government remains committed to ensuring the integrity, transparency and credibility of the public examination system. He said the amendments reflect the Government's openness to incorporate constructive inputs, learn from experience and further strengthen the law in order to effectively tackle organised examination-related crimes.
The Minister noted that the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Act, 2024 was enacted to provide a comprehensive legal framework to curb unfair means in public examinations conducted by major recruitment agencies, including the Union Public Service Commission (UPSC), Staff Selection Commission (SSC), Railway Recruitment Boards (RRBs), Institute of Banking Personnel Selection (IBPS) and the National Testing Agency (NTA) for higher education admissions. He said the Act had already made offences under its ambit cognizable, non-bailable and non-compoundable with stringent penal provisions.
Highlighting the key provisions of the Amendment Bill, Dr. Jitendra Singh said the punishment for persons resorting to unfair means has been enhanced from imprisonment of three to five years to five to ten years, while the maximum fine has been increased from ₹10 lakh to ₹50 lakh. For service providers involved in such offences, the maximum fine has been enhanced from ₹1 crore to ₹5 crore and the period of debarment from conducting public examinations has been increased from four years to eight years. Punishment for directors and senior management of service providers has also been enhanced from three to ten years' imprisonment to five to ten years, with the maximum fine increased from ₹1 crore to ₹5 crore. The Bill further enhances punishment for organised crime from five to ten years' imprisonment to seven to ten years and increases the maximum fine from ₹1 crore to ₹10 crore.
The Minister said the Amendment Bill provides for the establishment of Special Fast Track Courts for offences relating to public examinations and envisages completion of investigation within two months and completion of trial within three months from the date of filing of the charge sheet. The Bill also provides for appointment of Special Public Prosecutors and empowers the Government to constitute a Special Task Force for investigation of offences under the Act, thereby ensuring swift and effective action against organised examination-related crimes. He also referred to the Prime Minister's announcement of a high-level task force comprising eminent experts to make the public examination system "leak-proof" and said substantial progress has been made in implementing the recommendations aimed at strengthening the examination ecosystem.
Referring to the implementation of the 2024 Act, the Minister said that 52 FIRs have already been registered under its provisions, demonstrating the Government's commitment to strict enforcement and prompt action against examination-related offences. He said the objective of the amendments is to ensure that honest and deserving students are rewarded for their genuine efforts while organised examination-related crimes are dealt with through stringent legal provisions and speedy justice.
Concluding the discussion, Dr. Jitendra Singh said the passage of the Amendment Bill marks another significant step towards reinforcing public confidence in the fairness, transparency and credibility of the country's public examination system while safeguarding the aspirations of millions of students and job aspirants.