عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لوک سبھا نے عوامی امتحانات (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ترمیمی بل، 2026 منظور کر لیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ترامیم امتحانی بدعنوانیوں کو روکنے اور فوری انصاف کو یقینی بنانے کے لیے قانونی ڈھانچے کو مزید مضبوط کریں گی
29 JUL 2026 6:02PM by PIB Delhi
لوک سبھا نے آج ایک وسیع بحث کے بعد عوامی امتحانات (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ترمیمی بل، 2026 کو صوتی ووٹ کے ذریعے منظور کر لیا۔ بحث کا جواب دیتے ہوئے، سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس اور وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ترامیم پبلک ایگزامنیشنز میں غیر منصفانہ ذرائع کو روکنے اور طلبہ و نوجوانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے قانونی ڈھانچے کو مزید مضبوط کریں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت سرکار عوامی امتحانی نظام کی سالمیت، شفافیت اور اعتبار کو یقینی بنانے کے لیے عہدبستہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ ترامیم تعمیری تجاویز کو شامل کرنے، تجربے سے سیکھنے اور منظم امتحانی جرائم سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے قانون کو مزید مضبوط کرنے کے لیے بھارت سرکار کی کھلے ذہن کی عکاسی کرتی ہیں۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ عوامی امتحانات (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ایکٹ، 2024 کو یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی)، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی)، ریلوے ریکروٹمنٹ بورڈز (آر آر بیز)، انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل سلیکشن (آئی بی پی ایس) اور اعلیٰ تعلیم کے داخلوں کے لیے نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) سمیت بڑی بھرتی ایجنسیوں کے ذریعے منعقد کیے جانے والے پبلک ایگزامنیشنز میں غیر منصفانہ ذرائع کو روکنے کے لیے ایک جامع قانونی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ اس ایکٹ کے تحت پہلے ہی جرائم کو قابلِ دست اندازی، ناقابلِ ضمانت اور ناقابلِ مصالحت بنایا جا چکا ہے جس میں سخت تعزیری دفعات شامل ہیں۔
ترمیمی بل کی اہم دفعات کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ غیر منصفانہ ذرائع کا سہارا لینے والے افراد کے لیے سزا کو تین سے پانچ سال قید سے بڑھا کر پانچ سے دس سال کر دیا گیا ہے، جب کہ زیادہ سے زیادہ جرمانہ 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔ ایسے جرائم میں ملوث سروس فراہم کرنے والوں کے لیے، زیادہ سے زیادہ جرمانہ 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے اور پبلک ایگزامنیشنز منعقد کرنے سے روکنے کی مدت چار سال سے بڑھا کر آٹھ سال کر دی گئی ہے۔ سروس فراہم کرنے والوں کے ڈائریکٹرز اور سینئر انتظامیہ کے لیے بھی سزا کو تین سے دس سال قید سے بڑھا کر پانچ سے دس سال کر دیا گیا ہے، جس میں زیادہ سے زیادہ جرمانہ 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ یہ بل منظم جرائم کے لیے سزا کو پانچ سے دس سال قید سے بڑھا کر سات سے دس سال کرتا ہے اور زیادہ سے زیادہ جرمانہ 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ترمیمی بل پبلک ایگزامنیشنز سے متعلق جرائم کے لیے خصوصی فاسٹ ٹریک عدالتوں کے قیام کا انتظام کرتا ہے اور چارج شیٹ داخل کرنے کی تاریخ سے دو ماہ کے اندر تحقیقات مکمل کرنے اور تین ماہ کے اندر مقدمے کی سماعت مکمل کرنے کا تصور کرتا ہے۔ یہ بل خصوصی پبلک پراسیکیوٹرز کی تقرری کا بھی انتظام کرتا ہے اور بھارت سرکار کو قانون کے تحت جرائم کی تحقیقات کے لیے ایک خصوصی ٹاسک فورس تشکیل دینے کا اختیار دیتا ہے، جس سے منظم امتحانی جرائم کے خلاف تیز اور مؤثر کارروائی یقینی ہوتی ہے۔ انھوں نے وزیر اعظم کے اس اعلان کا بھی حوالہ دیا جس میں ایک اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس تشکیل دینے کا کہا گیا تھا جس میں ممتاز ماہرین شامل ہوں گے تاکہ عوامی امتحانی نظام کو ”لیک پروف“ بنایا جا سکے اور کہا کہ امتحانی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے مقصد سے سفارشات پر عمل درآمد میں کافی پیش رفت ہوئی ہے۔
2024 کے ایکٹ کے نفاذ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اس کی دفعات کے تحت پہلے ہی 52 ایف آئی آر درج کی جا چکی ہیں، جو امتحانی جرائم کے خلاف سخت نفاذ اور فوری کارروائی کے لیے بھارت سرکار کے عزم کو ظاہر کرتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ترامیم کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ایمان دار اور مستحق طلبہ کو ان کی حقیقی کوششوں کا صلہ ملے جب کہ منظم امتحانی جرائم سے سخت قانونی دفعات اور فوری انصاف کے ذریعے نمٹا جائے۔
گفتگو کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ترمیمی بل کی منظوری ملک کے عوامی امتحانی نظام کی غیر جانب داری، شفافیت اور اعتبار میں عوامی اعتماد کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اور اہم قدم ہے جب کہ لاکھوں طلبہ اور ملازمت کے خواہشمندوں کی امنگوں کا تحفظ بھی کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lok Sabha Passes Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Amendment Bill, 2026
Dr. Jitendra Singh says amendments will further strengthen legal framework to curb examination malpractices and ensure speedy justice
29 JUL 2026 6:02PM by PIB Delhi
The Lok Sabha today passed the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Amendment Bill, 2026 by a voice vote after an extensive discussion. Replying to the debate, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said the amendments would further strengthen the legal framework to prevent unfair means in public examinations and safeguard the interests of students and youth.
Dr. Jitendra Singh said the Government remains committed to ensuring the integrity, transparency and credibility of the public examination system. He said the amendments reflect the Government's openness to incorporate constructive inputs, learn from experience and further strengthen the law in order to effectively tackle organised examination-related crimes.
The Minister noted that the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Act, 2024 was enacted to provide a comprehensive legal framework to curb unfair means in public examinations conducted by major recruitment agencies, including the Union Public Service Commission (UPSC), Staff Selection Commission (SSC), Railway Recruitment Boards (RRBs), Institute of Banking Personnel Selection (IBPS) and the National Testing Agency (NTA) for higher education admissions. He said the Act had already made offences under its ambit cognizable, non-bailable and non-compoundable with stringent penal provisions.
Highlighting the key provisions of the Amendment Bill, Dr. Jitendra Singh said the punishment for persons resorting to unfair means has been enhanced from imprisonment of three to five years to five to ten years, while the maximum fine has been increased from ₹10 lakh to ₹50 lakh. For service providers involved in such offences, the maximum fine has been enhanced from ₹1 crore to ₹5 crore and the period of debarment from conducting public examinations has been increased from four years to eight years. Punishment for directors and senior management of service providers has also been enhanced from three to ten years' imprisonment to five to ten years, with the maximum fine increased from ₹1 crore to ₹5 crore. The Bill further enhances punishment for organised crime from five to ten years' imprisonment to seven to ten years and increases the maximum fine from ₹1 crore to ₹10 crore.
The Minister said the Amendment Bill provides for the establishment of Special Fast Track Courts for offences relating to public examinations and envisages completion of investigation within two months and completion of trial within three months from the date of filing of the charge sheet. The Bill also provides for appointment of Special Public Prosecutors and empowers the Government to constitute a Special Task Force for investigation of offences under the Act, thereby ensuring swift and effective action against organised examination-related crimes. He also referred to the Prime Minister's announcement of a high-level task force comprising eminent experts to make the public examination system "leak-proof" and said substantial progress has been made in implementing the recommendations aimed at strengthening the examination ecosystem.
Referring to the implementation of the 2024 Act, the Minister said that 52 FIRs have already been registered under its provisions, demonstrating the Government's commitment to strict enforcement and prompt action against examination-related offences. He said the objective of the amendments is to ensure that honest and deserving students are rewarded for their genuine efforts while organised examination-related crimes are dealt with through stringent legal provisions and speedy justice.
Concluding the discussion, Dr. Jitendra Singh said the passage of the Amendment Bill marks another significant step towards reinforcing public confidence in the fairness, transparency and credibility of the country's public examination system while safeguarding the aspirations of millions of students and job aspirants.