नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्र सरकार ने सौर ऊर्जा अपनाने और ग्रामीण ऊर्जा आत्मनिर्भरता में तेजी लाने के लिए पीएम कुसुम और पीएम सूर्य घर योजनाओं को एक साथ लाने को बढ़ावा दिया है
28 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
सरकार पीएम कुसुम और पीएम सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना को जहां भी संभव हो वहां उपयुक्त केंद्रीय और राज्य कार्यक्रमों और वित्तपोषण स्रोतों के साथ मिलाने को बढ़ावा दे रही है ताकि इन योजनाओं को अधिक से अधिक अपनाया जा सके। उदाहरण के लिए, पीएम कुसुम योजना के दिशानिर्देश इसे दूसरी केंद्रीय योजना के साथ मिलाने की अनुमति देते हैं, जिनमें शामिल हैं:
• सुगम वित्तपोषण के लिए कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) योजना
• अलग-अलग कृषि फीडरों के सोलराइजेशन के लिए वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) को नया रूप दिया गया
• सूक्ष्म सिंचाई तकनीकों को बढ़ावा देना और प्रति बूंद अधिक फसल योजना
• खेती के पंपों को ऊर्जा कुशल पंपों से बदलना
• ग्रामीण स्तर पर आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए ग्राम ऊर्जा स्वराज अभियान
इसी प्रकार, पीएम सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) को साथ लिया गया है ताकि सोलर दीदी कार्यक्रम को लागू किया जा सके जिसमें दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय योजना राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के अंतर्गत महिला स्वयं-सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों को प्रशिक्षण दिया जाता है। इसमें योग्य लाभार्थियों, विशेषकर गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) के परिवारों, पीएमएवाई के लाभार्थियों और दूसरे कमज़ोर वर्गों के लिए डिस्ट्रिक्ट मिनरल फ़ाउंडेशन (डीएमएफ) निधि को भी पीएम सूर्य घर के साथ जोड़ने को प्रोत्साहन दिया गया है।
मंत्रालय ने पहले ही सभी राज्यों को पीएम कुसुम और पीएमएसजी योजनाओं को सहकारिता मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय इत्यादि की योजनाओं के साथ मिलाने और जोड़ने के लिए संभावित क्षेत्रों के बारे में जानकारी दे दी है।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of New and Renewable Energy
Centre Promotes Convergence of PM KUSUM and PM Surya Ghar Schemes to Accelerate Solar Adoption and Rural Energy Self-Sufficiency
28 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
Government has been promoting convergence of PM KUSUM and PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana with suitable Central and State programmes and funding sources, wherever feasible, to facilitate wider adoption of the schemes. For instance, PM KUSUM scheme guidelines allow for convergence with other central schemes including:
• Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme for access of easy financing
• Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for solarization of segregated agriculture feeders
• Promotion of micro irrigation techniques and Per Drop More Crop scheme
• Replacement of agriculture pumps with energy efficient pumps
• Gram Urja Swaraj Campaign to enhance self-sufficiency at village level
Similarly for PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, the convergence is taken up with Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), for implementing the Solar Didi Programme under which women Self-Help Group (SHG) members under DAY-NULM are trained. Convergence of District Mineral Foundation (DMF) funds is also encouraged with PM Surya Ghar for eligible beneficiaries, particularly BPL households, PMAY beneficiaries and other vulnerable sections.
The Ministry has already issued communications and possible areas of convergence to all the states for convergence of PM KUSUM and PMSG Schemes with scheme of Ministry of Cooperation, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Rural Development etc.
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Rajya Sabha.