Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal Announces Task Force to Support Toy Sector, Targets 5% Global Market Share by 2032
Shri Piyush Goyal Launches Toy Sector Playbook to Strengthen Manufacturing, Innovation and Exports
Stakeholders Deliberate on Roadmap to Scale Up Manufacturing, Innovation and Exports in India's Toy Sector
27 JUL 2026 9:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today announced the setting up of a task force to support the toy sector and identify interventions towards achieving the goal of reaching a 5 per cent share in the global toy market by 2032. The announcement was made at the stakeholder meet, “Team Up for Toys: Driving SCALE, Innovation and Exports”, organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) at Vanijya Bhawan, New Delhi.
The task force will work towards achieving six objectives, namely, integration with global value chains, strengthening manufacturing capabilities, resolving value chain bottlenecks, creating skilled workforce and employment, enabling design and innovation, and enhancing ease of doing business.
The event brought together policymakers, industry leaders, manufacturers, startups, investors, artisans, designers and other key stakeholders from across the toy ecosystem to deliberate on the future growth trajectory of India's toy sector and marked the launch of the Toy Sector Playbook.
In his address, Shri Piyush Goyal stated that the remarkable progress of India's toy industry reflects the country's broader journey towards Viksit Bharat. Highlighting the sector's unique ability to combine manufacturing excellence, creativity, innovation and India's rich cultural heritage, he noted that Indian-made toys are increasingly reaching markets across the world. The Minister called upon industry stakeholders to work towards building a complete domestic manufacturing ecosystem supported by advanced technologies, globally competitive quality standards, deep localisation, stronger branding and greater integration with global value chains.
Shri Piyush Goyal subsequently launched the Toy Sector Playbook. Developed as a comprehensive roadmap for manufacturers, startups, MSMEs, investors and entrepreneurs, the Playbook provides actionable guidance on manufacturing ecosystems, value chains, standards and compliance requirements, skills development, product innovation, intellectual property, exports and emerging market opportunities. It aims to serve as a practical resource for stakeholders seeking to strengthen competitiveness and expand their presence in both domestic and international markets.
The Minister further highlighted the positive impact of various government initiatives, including quality regulation through BIS certification, cluster development programmes and support measures for MSMEs and startups. He urged industry to focus on innovation, design excellence, sustainability, scale and exports to create globally recognised Indian toy brands and establish India as a leading hub for toy design, manufacturing and exports.
Welcoming the participants, Joint Secretary, SCALE, DPIIT, Dr. Kajal highlighted the role of the Steering Committee for Advancing Local Value Add and Employment (SCALE) and the RAPiD Unit in advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat. She noted that the toy sector was among the earliest sectors identified for focused intervention owing to its strong potential for local value addition, employment generation and export growth. She further highlighted the rapid expansion of India's toy ecosystem, which today comprises more than 21,000 MSMEs, over 770 DPIIT-recognised toy startups, nearly 50 toy clusters and more than 1,800 BIS licensees.
Setting the context for the discussions, Chairman, SCALE, Dr. Pawan Goenka outlined the vision of transforming India into a global toy manufacturing powerhouse. He underscored the significant opportunity presented by the rapidly expanding global toy industry and noted that India is well positioned to emerge as a trusted manufacturing and export destination as global supply chains diversify. Highlighting the strong growth potential of the domestic market, he emphasised the aspiration of increasing India's share in the global toy market to 5 per cent by 2032 through enhanced scale, innovation, design capabilities and export competitiveness.
Following the launch, stakeholders participated in extensive deliberations. Discussions focused on scaling up manufacturing, strengthening local supply chains, enhancing design and innovation capabilities, improving quality standards, developing skilled manpower, promoting exports, attracting investments and increasing India's participation in global toy value chains.
The event concluded with a vote of thanks by Joint Secretary, DPIIT, Dr. Sumeet Jarangal, and reaffirmed the shared commitment of the Government and industry to ensure that the toys of the future are not only Made in India, but also Designed in India, Innovated in India, Branded in India and celebrated across the world.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کھلونا سیکٹر کی ترقی کے لیے ٹاسک فورس قائم کرنے کا اعلان کرتے ہوئے 2032 تک عالمی مارکیٹ میں 5 فیصد حصہ حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا
جناب پیوش گوئل نے کھلونا صنعت کی مینوفیکچرنگ، اختراع اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ’’ٹوائے سیکٹر پلے بُک‘‘ کا اجرا کیا
بھارت کی کھلونا صنعت میں مینوفیکچرنگ، اختراع اور برآمدات کو وسعت دینے کے روڈ میپ پر متعلقہ فریقین نے تفصیلی تبادلۂ خیال کیا
27 JUL 2026 9:51PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مر کزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کھلونا شعبہ کو فروغ دینے کے لیے ایک ٹاسک فورس قائم کرنے کا اعلان کیا، جو 2032 تک عالمی کھلونا مارکیٹ میں بھارت کا حصہ 5 فیصد تک پہنچانے کے ہدف کے حصول کے لیے ضروری اقدامات کی نشاندہی کرے گی۔ یہ اعلان نئی دہلی کے ونیجیہ بھون میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے زیر اہتمام اسٹیک ہولڈرز میٹنگ "ٹیم اپ فار ٹوئیز: ڈرائیونگ اسکیل ، انوویشن اینڈ ایکسپورٹس" میں کیا گیا ۔
یہ ٹاسک فورس چھ اہم مقاصد کے حصول کے لیے کام کرے گی، جن میں عالمی ویلیو چین سے انضمام، مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مضبوط بنانا، ویلیو چین میں موجود رکاوٹوں کو دور کرنا، ہنرمند افرادی قوت اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا، ڈیزائن اور اختراع کو فروغ دینا، اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانا شامل ہیں۔
اس اجلاس میں پالیسی سازوں، صنعتی رہنماؤں، کھلونہ ساز اداروں، اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، دستکاروں، ڈیزائنرز اور کھلونا صنعت سے وابستہ دیگر اہم فریقین نے شرکت کی۔ اجلاس میں بھارت کی کھلونا صنعت کی مستقبل کی ترقی کی سمت پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا، اور اسی موقع پر ٹوائے سیکٹر پلے بُک کا بھی اجرا کیا گیا۔
اپنے خطاب میں جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت کی کھلونا صنعت کی نمایاں ترقی دراصل وکست بھارت کی جانب ملک کے وسیع تر سفر کی عکاس ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شعبہ اعلیٰ معیار کی مینوفیکچرنگ، تخلیقی صلاحیت، اختراع اور بھارت کے بھرپور ثقافتی ورثے کو یکجا کرنے کی منفرد صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں تیار ہونے والے کھلونے اب دنیا بھر کی منڈیوں میں اپنی جگہ بنا رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے صنعت سے وابستہ تمام فریقین پر زور دیا کہ وہ جدید ٹیکنالوجی، عالمی معیار کے معیارات، مقامی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال، مضبوط برانڈ سازی اور عالمی ویلیو چین سے بہتر انضمام کے ذریعے ملک میں کھلونوں کی مکمل مقامی مینوفیکچرنگ کا مضبوط نظام قائم کرنے کے لیے مشترکہ طور پر کام کریں۔
اس کے بعد جناب پیوش گوئل نے ٹوائے سیکٹر پلے بُک کا اجرا کیا۔ یہ رہنما دستاویز مینوفیکچررز، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای، سرمایہ کاروں اور کاروباری افراد کے لیے ایک جامع لائحۂ عمل کے طور پر تیار کی گئی ہے۔ اس میں مینوفیکچرنگ کے نظام، ویلیو چین، معیار اور ضابطہ جاتی تقاضوں، مہارتوں کی ترقی، مصنوعات میں اختراع، دانشورانہ املاک کے حقوق، برآمدات اور ابھرتی ہوئی منڈیوں کے مواقع سے متعلق قابل عمل رہنمائی فراہم کی گئی ہے۔ اس کا مقصد صنعت سے وابستہ تمام فریقین کو ملکی اور بین الاقوامی بازاروں میں اپنی مسابقت بڑھانے اور اپنی موجودگی کو مزید مضبوط بنانے میں عملی مدد فراہم کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت کی مختلف پہل قدمیوں، جن میں بی آئی ایس سرٹیفکیشن کے ذریعے معیار کو یقینی بنانا، کلسٹر ترقیاتی پروگرام، اور ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لیے امدادی اقدامات شامل ہیں، نے کھلونا صنعت کی ترقی میں مثبت کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے صنعت سے وابستہ اداروں پر زور دیا کہ وہ اختراع، بہترین ڈیزائن، پائیداری، بڑے پیمانے پر پیداوار اور برآمدات پر خصوصی توجہ دیں، تاکہ عالمی سطح پر پہچانے جانے والے بھارتی کھلونوں کے برانڈز قائم کیے جا سکیں اور بھارت کو کھلونوں کے ڈیزائن، تیاری اور برآمدات کا ایک نمایاں عالمی مرکز بنایا جا سکے۔
اجلاس کے شرکا کا خیرمقدم کرتے ہوئے ڈی پی آئی آئی ٹی میں جوائنٹ سیکریٹری (اسکیل) ڈاکٹر کاجل نے اسٹیئرنگ کمیٹی فار ایڈوانسنگ لوکل ویلیو ایڈ اینڈ ایمپلائمنٹ ( اسکیل(ایس سی اے ایل ای) اور ریپڈ یونٹ کے کردار پر روشنی ڈالی، جو آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھلونا صنعت ان اولین شعبوں میں شامل تھی جنہیں مقامی ویلیو ایڈیشن، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور برآمدات میں اضافے کی غیر معمولی صلاحیت کے باعث خصوصی توجہ کے لیے منتخب کیا گیا۔
انہوں نے مزید بتایا کہ بھارت کا کھلونا شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور آج اس میں 21 ہزار سے زائد ایم ایس ایم ای، ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ 770 سے زیادہ کھلونا اسٹارٹ اپس، تقریباً 50 کھلونا کلسٹرز اور بی آئی ایس کے 1,800 سے زائد لائسنس یافتہ ادارے شامل ہیں۔
مباحثے کا پس منظر بیان کرتے ہوئے اسکیل کے چیئرمین ڈاکٹر پون گوئنکا نے بھارت کو کھلونوں کی تیاری کا عالمی مرکز بنانے کے وژن پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ عالمی کھلونا صنعت تیزی سے وسعت اختیار کر رہی ہے، جس سے بھارت کے لیے غیر معمولی مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ ان کے مطابق عالمی سپلائی چین میں تبدیلی کے موجودہ رجحان کے باعث بھارت ایک قابل اعتماد مینوفیکچرنگ اور برآمدی مرکز کے طور پر ابھرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے ملک کی مقامی کھلونامارکیٹ کی تیز رفتار ترقی کا بھی ذکر کیا اور اس عزم کا اظہار کیا کہ پیداوار کے حجم، اختراع، ڈیزائن کی صلاحیتوں اور برآمدی مسابقت میں اضافے کے ذریعے 2032 تک عالمی کھلونا منڈی میں بھارت کا حصہ 5 فیصد تک پہنچایا جائے گا۔
ٹوائے سیکٹر پلے بُک کے اجرا کے بعد صنعت سے وابستہ مختلف فریقین نے تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔ مذاکرات میں کھلونوں کی پیداوار میں وسعت، مقامی سپلائی چین کو مضبوط بنانے، ڈیزائن اور اختراع کی صلاحیتوں کو فروغ دینے، معیار کو مزید بہتر بنانے، ہنرمند افرادی قوت تیار کرنے، برآمدات میں اضافہ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور عالمی کھلونا ویلیو چین میں بھارت کی شمولیت کو بڑھانے جیسے اہم موضوعات پر غور کیا گیا۔
تقریب کا اختتام ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سیکریٹری ڈاکٹر سمیت جرانگل کے اظہارتشکر کے ساتھ ہوا۔ اس موقع پر حکومت اور صنعت دونوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ مستقبل کے کھلونے صرف میڈ اِن انڈیا ہی نہیں ہوں گے بلکہ ڈیزائن اِن انڈیا، انوویٹڈ اِن انڈیا اور برانڈڈ اِن انڈیا بھی ہوں گے اور دنیا بھر میں انہیں پذیرائی حاصل ہوگی۔