युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने ग्लासगो में भारतीय प्रवासियों के साथ 'चीयर फॉर भारत' साइकिल रेस पहल का नेतृत्व किया और फिटनेस के वैश्विक संदेश को सुदृढ़ किया
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा- साइकिल चलाना हमारे स्वास्थ्य, हमारे पर्यावरण और हमारे ग्रह की रक्षा में सहायक हो सकता है
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा- सभी भारतीयों को विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए प्रधानमंत्री के 'फिट इंडिया' अभियान में शामिल होना चाहिए
23 JUL 2026 3:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज स्कॉटलैंड के ग्लासगो में भारतीय प्रवासि‍यों के साथ एक साइकिल रैली में भाग लिया। इस रैली का उद्देश्य 'चीयर फॉर भारत' पहल के तहत फिटनेस, स्वस्थ जीवन शैली और सामुदायिक भागीदारी के संदेश को बढ़ावा देना था। इस कार्यक्रम में भारतीय समुदाय के सदस्यों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया और केंद्रीय मंत्री के साथ मिलकर राष्ट्रमंडल खेल 2026 के लिए भारतीय दल का मनोबल बढ़ाया। उन्होंने शारीरिक गतिविधि को दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।
यह पहल, भारत सरकार के सक्रिय जीवनशैली को प्रोत्साहित करने और खेल एवं फिटनेस की सार्वभौमिक भाषा के माध्यम से भारतीय प्रवासी भारतीयों के साथ आपसी जुड़ाव को मजबूत करने के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है। डॉ. मांडविया ने रेस के दौरान प्रतिभागियों से बातचीत की और फिट इंडिया मु‍हि‍म के आदर्शों को बढ़ावा देने के प्रति उनके उत्साह की सराहना की।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि भारतीय एथलीट राष्ट्रमंडल खेलों 2026 में देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए ग्लासगो पहुंचे हैं, और यह देखकर खुशी हुई कि भारतीय प्रवासी 'चीयर फॉर भारत' पहल के तहत भारतीय दल का समर्थन करने के लिए एकजुट हुए हैं। उन्होंने कहा कि साइकिल रेस ने यह सशक्त वैश्विक संदेश भी दिया कि फिटनेस हर व्यक्ति और हर समाज के लिए आवश्यक है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की फिट इंडिया मुहिम के विजन को याद करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारतीय प्रवासियों की उत्साही भागीदारी इस आंदोलन के साथ उनके निरंतर जुड़ाव और विश्व भर में स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने की उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
डॉ. मांडविया ने इस बात पर भी बल दिया कि एक विकसित राष्ट्र का निर्माण स्वस्थ नागरिकों की नींव पर ही हो सकता है। उन्‍होंने सभी भारतीयों से फिट इंडिया मुहिम में सक्रिय रूप से भाग लेने और विकसित भारत के सपने को साकार करने में योगदान देने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी बताया कि साइकिल चलाना फिटनेस को बढ़ावा देकर, प्रदूषण को कम करके और यातायात की भीड़ को कम करके कई समकालीन चुनौतियों का समाधान प्रदान करता है। उन्होंने कहा, "इस साइकिल रेस पहल के माध्यम से हम दुनिया को यह संदेश देना चाहते हैं कि साइकिल चलाना हमारे स्वास्थ्य, हमारे पर्यावरण और पृथ्‍वी की रक्षा करने में सहायक हो सकता है।"
डॉ. मांडविया राष्ट्रमंडल खेल 2026 के अवसर पर ग्लासगो में हैं। वे भारतीय एथलीटों, अधिकारियों और भारतीय प्रवासी समुदाय के सदस्यों के साथ बातचीत कर रहे हैं। इससे खेल उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और एक स्वस्थ भारत की परिकल्पना की दिशा में सरकार के निरंतर प्रयासों का पता चलता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya Leads 'Cheer for Bharat' Cycling Initiative with Indian Diaspora in Glasgow, Reinforces Global Message of Fitness
"Cycling Can Help Protect Our Health, Our Environment and Our Planet": Dr. Mansukh Mandaviya
"All Indians Must Join the Prime Minister’s Fit India Movement to Realise the Vision of Viksit Bharat": Dr. Mansukh Mandaviya
23 JUL 2026 3:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, participated in a cycling rally with members of the Indian diaspora in Glasgow, Scotland, today, promoting the message of fitness, healthy living and community participation under the 'Cheer for Bharat' initiative. The event witnessed enthusiastic participation from members of the Indian community, who joined the Union Minister in motivating the Indian contingent for Commonwealth Games 2026, and reaffirming their commitment to making physical activity a part of daily life.
The initiative reflected the Government of India's continued efforts to encourage an active lifestyle while strengthening people-to-people connect with the Indian diaspora through the universal language of sports and fitness. Dr. Mandaviya interacted with participants during the ride and appreciated their enthusiasm towards promoting the ideals of the Fit India Movement.
Speaking during the event, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya said that Indian athletes have travelled to Glasgow to represent the nation at the Commonwealth Games 2026, and it was encouraging to see members of the Indian diaspora come together under the 'Cheer for Bharat' initiative to support the Indian contingent. He said the cycling event also conveyed a strong global message that fitness is essential for every individual and every society. Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi's vision behind the Fit India Movement, Union Minister noted that the enthusiastic participation of the Indian diaspora reflected their continued connection with the movement and their commitment to promoting healthy lifestyles across the world.
Emphasising that a developed nation can only be built on the foundation of healthy citizens, Dr. Mandaviya urged all Indians to actively participate in the Fit India Movement and contribute towards the vision of Viksit Bharat. He further highlighted that cycling offers solutions to multiple contemporary challenges by promoting fitness, reducing pollution and easing traffic congestion. "Through this cycling initiative, we want to give the world the message that cycling can help protect our health, our environment and our planet," he said.
Dr. Mandaviya is in Glasgow for the Commonwealth Games 2026, where he is interacting with Indian athletes, officials and members of the Indian diaspora, underscoring the Government's sustained efforts towards promoting sports excellence and the vision of a fitter India.