वित्‍त मंत्रालय
कीमती धातुओं की तस्करी पर डीआरआई की कार्रवाई तेज; देशव्यापी अभियानों में तस्करी का 15 किलोग्राम सोना, 20 किलोग्राम चांदी और 2 करोड़ रुपये की नकदी जब्त; 13 लोग गिरफ्तार
18 JUL 2026 8:11PM by PIB Delhi
कीमती धातुओं की संगठित तस्करी पर अपनी लगातार कार्रवाई जारी रखते हुए, राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने देश भर में खुफिया जानकारी पर आधारित कई अभियान चलाए, जिसके फलस्वरूप विदेशी मूल का तस्करी किया हुआ 15 किलोग्राम सोना, 20 किलोग्राम चांदी, जिनकी कुल कीमत लगभग ₹22 करोड़ है, और ₹2.20 करोड़ की भारतीय मुद्रा जब्त की गई है। इन अभियानों में अब तक कुल तेरह लोग को गिरफ्तार किया जा चुका है।
17.07.2026 को, नई दिल्ली में डीआरआई अधिकारियों ने तस्करी की गई कीमती धातुओं और नकदी की अवैध बरामदगी से जुड़े एक बड़े ऑपरेशन का भंडाफोड़ किया। इस ऑपरेशन के दौरान, अधिकारियों ने विदेशी मूल का लगभग 5 किलोग्राम सोना, 20 किलोग्राम चांदी, जिनकी कुल कीमत लगभग ₹7.37 करोड़ है, और ₹2.20 करोड़ की भारतीय मुद्रा जब्त की, जो तस्करी के माल की बिक्री से प्राप्त राशि मानी जा रही है। दो लोगों को इसमें गिरफ्तार किया गया है।
इससे पहले 15-16 जुलाई 2026 को, एक खुफिया जानकारी के आधार पर, दिल्ली स्थित डीआरआई अधिकारियों ने बागडोगरा से आए एक भारतीय यात्री को आईजीआई हवाई अड्डे पर रोका और उसके सामान के धातु के फ्रेम की छड़ों के अंदर चतुराई से छिपाए गए लगभग 1 किलोग्राम विदेशी मूल के सोने को बरामद किया, जिसकी कीमत लगभग ₹1.35 करोड़ थी। यात्री को गिरफ्तार कर लिया गया था।
15-16 जुलाई 2026 के दौरान चलाए गए एक अन्य खुफिया अभियान में, डीआरआई ने मुंबई हवाई अड्डे के माध्यम से संचालित एक संगठित सोने की तस्करी करने वाले गिरोह का भंडाफोड़ किया और लगभग 5 किलोग्राम 24 कैरेट सोने की धूल (मोम के रूप में) जब्त की, जिसकी कीमत लगभग ₹7.50 करोड़ है। इस सोने की तीन विदेशियों द्वारा तस्करी की जा रही थी, जो मुंबई हवाई अड्डे से होकर गुजर रहे थे। मोम के रूप में तस्करी की गई सोने की धूल को उन्होंने बड़ी चतुराई से अपने अंतर्वस्त्रों के भीतर छिपा रखा था और हवाई अड्डे के भ्रष्ट कर्मचारियों के एक नेटवर्क के माध्यम से यात्रा के दौरान इसे स्थानांतरित कर दिया था। डीआरआई अधिकारियों ने तस्करी किए गए सोने को गुप्त रूप से स्थानांतरित करने में शामिल तीन हवाई अड्डे के कर्मचारियों को भी पकड़ा। सभी छः लोगों को गिरफ्तार कर लिया गया। इस अभियान ने एक बार फिर हवाई अड्डों के माध्यम से सोने की तस्करी को सुविधाजनक बनाने में शामिल भ्रष्ट हवाई अड्डे के कर्मचारियों की मिलीभगत को उजागर किया।
15 और 16 जुलाई 2026 को पश्चिम बंगाल में दो अलग-अलग अभियानों में, डीआरआई अधिकारियों ने बिधाननगर और बर्धमान में दो वाहनों को रोका, जिनमें विदेशी मूल का तस्करी किया हुआ सोना ले जाया जा रहा था। वाहनों में विशेष तौर पर बनाई गई खोखली जगहों में चालाकी से छिपाए गए 32 विदेशी मूल के लगभग 4 किलोग्राम वजन के सोने के बिस्कुट बरामद किए गए। जब्त किए गए सोने की कीमत लगभग ₹6 करोड़ है। इस मामले में चार लोगों को गिरफ्तार किया गया है।
खुफिया जानकारी पर आधारित ये अभियान संगठित सीमा पार सोने की तस्करी से निपटने और देश की आर्थिक सीमाओं की रक्षा करने के लिए डीआरआई की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।

Ministry of Finance
DRI intensifies crackdown on precious metals smuggling; seizes 15 kg smuggled gold, 20 kg silver and ₹2 crore cash in nationwide operations; 13 persons arrested
18 JUL 2026 8:11PM by PIB Delhi
Continuing its sustained crackdown on organised smuggling of precious metals, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has carried out a series of intelligence-driven operations across the country, resulting in the seizure of 15 kg foreign-origin smuggled gold, 20 kg silver, cumulatively valued at around ₹22 crore and Indian currency of ₹2.20 crore, Thirteen persons have been arrested so far in the operations.
On 17.07.2026, DRI officers in New Delhi unearthed a major operation involving illegal possession of smuggled precious metals and cash. During the operation, the officers seized around 5 kg foreign-origin gold, 20 kg silver, collectively valued at around ₹7.37 crore and Indian currency worth ₹2.20 crore, believed to be the sale proceeds of the smuggled goods. Two persons were arrested.
Previously on 15-16.07.26, acting on an intelligence, DRI officers in Delhi intercepted an Indian passenger at IGI Airport, New Delhi, who had arrived from Bagdogra and recovered around 1 kg foreign-origin gold, valued at around ₹ 1.35 crore, ingeniously concealed inside the metallic frame rods of his luggage. The passenger was arrested.
In another intelligence led operation conducted during 15-16.07.2026, DRI dismantled an organised gold smuggling syndicate operating through Mumbai Airport and seized around 5 kg 24-carat gold dust in wax form, valued at around ₹7.50 crore. The gold was smuggled by three foreigners, who were transiting through Mumbai airport. The smuggled gold dust in wax form was ingeniously concealed inside their undergarments and was transferred through a network of compromised airport staff during their transit. DRI officers also intercepted three airport staff involved in facilitating the clandestine removal of smuggled gold. All six persons were arrested. The operation once again highlighted the insider threat involving compromised airport staff in facilitating gold smuggling through airports.
On 15 and 16 July 2026, in two separate operations in West Bengal, DRI officers intercepted 2 vehicles in Bidhannagar and Bardhaman, which was carrying foreign-origin smuggled gold and recovered a total of 32 foreign-origin gold biscuits weighing around 4 kg, ingeniously concealed inside a specially fabricated cavities in the vehicles. The seized gold is valued at around ₹6 crore. Four persons were arrested in connection with the case.
These intelligence-led operations reaffirm DRI's steadfast commitment to combating organised cross-border gold smuggling and safeguarding the country's economic frontiers.