نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایک لاکھ نوجوان قائدین تیار کرنے کا خواب ’مائی بھارت‘ کے توسط سے شرمندہ تعبیر ہو رہا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا
’سمواد کے بغیر، کوئی سمادھان نہیں ہو سکتا‘: وزیر مملکت رکشا کھڈسے نے چنتن شیور کے کردار کو اجاگر کیا
’وکست یووا فار وکست بھارت‘ موضوع کے تحت چوتھے چنتن شیور کا آغاز لکھنؤ میں ہوا
18 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے ماتحت نوجوانوں کے محکمے نے، ’’وکست یووا بنائے گا وکست بھارت‘‘ (وکست یووا فار وکست بھارت) کے موضوع کے تحت، میرا یووا بھارت (مائی بھارت) کے توسط سے، لکھنؤ میں واقع اندرا گاندھی پرتشٹھان میں چنتن شیور کا آغاز کیا۔ دو روزہ چنتن شیور، جو اپنی نوعیت کا چوتھا اجلاس ہے، محکمہ کے اعلیٰ حکام، مائی بھارت، مائی بھارت نیشنل سروس اسکیم، ڈسٹرکٹ یوتھ آفیسرز، ریجنل ڈائریکٹرز اور سینٹرل ریجن کے فیلڈ فنکشنریز کو ایک پلیٹ فارم پر لایا ہے۔ اس کا مقصد ایک ایسے بااختیار اور مستقبل کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے تیار نوجوانوں کے ایکو سسٹم کی تشکیل کے لیے حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنا ہے، جو بھارت کے ترقیاتی سفر کو تیز تر بنا سکے۔ منظم بات چیت، بہترین طور طریقوں کے تبادلے اور باہمی تعاون پر مبنی پالیسی سازی کے ذریعے، یہ شِوِر زمینی سطح پر نفاذ کو مضبوط بنانے اور نوجوانوں کی ترقی کے لیے ایک قابلِ عمل روڈ میپ تیار کرنے کا خواہاں ہے۔
افتتاحی سیشن میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا کے علاوہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے؛ کھیل کود اور نوجوانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر، حکومت اترپردیش جناب گریش چندر یادو؛ نوجوانوں کے امور کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر پلّوی جین گووِل؛ نوجوانوں کے امور کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب شیو رتن؛ اور مائی بھارت اور این ایس ایس کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ مختلف خطوں میں 'چنتن شیور' کے انعقاد کا مقصد زمینی سطح پر کام کرنے والے افسران کے درمیان بات چیت، باہمی تعاون اور مشترکہ سیکھنے کے ثقافت کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا، "'چنتن' کا مطلب خیالات کا مجموعہ ہے۔ ہم نے اس شِوِر کا انعقاد 'سمواد' کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کیا ہے کیونکہ مکالمے کے بغیر کوئی وضاحت نہیں ہو سکتی، اور وضاحت کے بغیر کوئی مؤثر نفاذ ممکن نہیں ہے۔"
مائی بھارت کو وزیر اعظم نریندر مودی کا وژن قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم قابل نوجوان رہنماؤں کی ایک ایسی نسل تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے جو بھارت کو وکست بھارت @2047 کی منزل تک پہنچائیں گے۔ معاشرے کے ہر طبقے سے ایک لاکھ نوجوان رہنما تیار کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مائی بھارت کا مقصد نوجوانوں کو قیادت، کردار سازی اور قوم کی تعمیر سے جوڑنا ہے۔ انہوں نے ڈسٹرکٹ یوتھ آفیسرز اور این ایس ایس کے اہلکاروں پر زور دیا کہ وہ 'پنچ پرن' کے مطابق فرض شناسی اور خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کریں، اور ان سے اپیل کی کہ وہ خود کو نوجوانوں کو بااختیار بنانے والے سہولت کاروں کے طور پر دیکھیں۔ انہوں نے مزید کہا، "اپنے کام کو محض روزگار نہ سمجھیں۔ آپ کی ذمہ داری اس ملک کے نوجوانوں کو روشن اور بااختیار بنانا ہے۔ جب ہم حکام بننے کے بجائے خدمت گزاروں کے طور پر کام کرتے ہیں، تو نتائج ہمیشہ بہتر ہوتے ہیں۔"
زمینی سطح پر رسائی میں مزید اضافہ کرنے پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے افسران سے اپیل کی کہ وہ اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں اور مقامی برادریوں تک پہنچ کر 15 اگست تک مائی بھارت کی جاری رجسٹریشن مہم کو تیز کریں۔ انہوں نے کہا، "مائی بھارت کو ہر نوجوان شہری تک لے جائیں۔ ہر اہل نوجوان کو اس پلیٹ فارم سے جوڑیں اور اپنے عزم اور زمینی سطح پر شمولیت کے ذریعے اس رجسٹریشن مہم کو ایک ملک گیر تحریک میں تبدیل کر دیں۔"
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی) کے دائرہ کار کو وسعت دینے کی جانب ایک بڑا قدم اٹھاتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ اس اقدام میں اب قومی مکالمے کے ساتھ ساتھ ریاستی سطح کے ایڈیشنز بھی شامل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ توسیعی فریم ورک وکست بھارت @2047 کے سفر میں نوجوان رہنماؤں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو ممکن بنائے گا۔
شیور سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے کہا کہ مائی بھارت دو کروڑ سے زیادہ رجسٹریشنز کے ساتھ ملک کا سب سے بڑا یوتھ پلیٹ فارم بن کر ابھرا ہے، جو قوم کی تعمیر کی طرف نوجوانوں کے بڑھتے ہوئے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چنتن شیور کی اس پہل قدمی نے مختلف ریاستوں کے افسران کو اپنے میدانی تجربات شیئر کرنے، نفاذ کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے اور اجتماعی طور پر عملی حل تیار کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کر کے مکالمے پر مبنی طرزِ حکمرانی کو ایک ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، " سمواد کے بغیر کوئی سمادھان نہیں نکل سکتا۔ بہترین حل زمین پر کام کرنے والے ہمارے افسران کے تجربات سے ہی جنم لیتے ہیں۔"
وزیرِ مملکت نے مرکز اور ریاست کے قریبی تعاون کے ذریعے زمینی سطح پر نوجوانوں کی شمولیت کو مضبوط بنانے کے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ وکست وائبرنٹ ولیج پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس نے نوجوان رضاکاروں میں قومی یکجہتی اور خدمت کے جذبے کو مزید تقویت دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "اگر ہم سب ایک وژن کے ساتھ مل کر کام کریں گے، تو ہم وکست بھارت کا سنکلپ پورا کر لیں گے۔ وزارت ہر افسر کو نوجوانوں کے اقدامات کو آخری حد تک پہنچانے کے لیے تعاون فراہم کرتی رہے گی۔"
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گریش چندر یادو نے کہا کہ 'چنتن شیور' ایک انتظامی مشق سے کہیں بڑھ کر ہے اور یہ بااختیار نوجوانوں کے ذریعے ملک کے مستقبل کو سنوارنے کے اجتماعی عزم کی نمائندگی کرتا ہے۔ مائی بھارت کو جدت طرازی، حب الوطنی اور نوجوانوں کی قیادت کی ایک تحریک قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ 'وکست بھارت @2047' کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا، "جب نوجوان بیدار ہوتے ہیں، تو نہ صرف منصوبے اور ادارے بدلتے ہیں—بلکہ ملک خود بدل جاتا ہے۔" انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ ہر گرام پنچایت، بلاک اور تعلیمی ادارے کو نوجوانوں کی قیادت اور سماجی عمل کے مراکز میں تبدیل کریں۔ انہوں نے ریاستوں میں ماحولیاتی تحفظ، ڈیجیٹل خواندگی، آفات کے انتظام، صفائی ستھرائی اور خواتین کے تحفظ جیسے شعبوں میں زمینی سطح پر کامیاب اقدامات کو دہرانے پر بھی زور دیا۔
افسران کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر پلوئی جین گویل نے چوتھے 'چنتن شیور' کو محکمہ جاتی غور و فکر کو زیادہ نتیجہ خیز بنانے کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ مائی بھارت اور این ایس ایس کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنا رہا ہے، ادارہ جاتی نظام کو بہتر کر رہا ہے اور محض رجسٹریشن سے ہٹ کر نوجوانوں کی بامعنی شمولیت کو فروغ دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا، "صرف رجسٹریشن ہی ہماری منزل نہیں ہے۔ اصل مقصد قومی تعمیر، تجرباتی سیکھنے اور نوجوانوں کی بامعنی شمولیت کے لیے مضبوط پلیٹ فارم تیار کرنا ہے۔"
افتتاحی اجلاس کے بعد، چنتن شیور دن کے موضوع "سمواد سے سمادھان" کے گرد گھومتی ہوئی موضوعاتی گفتگو کی طرف بڑھا۔ اس دوران تکنیکی سیشنز منعقد ہوئے جن میں مائی بھارت پورٹل، نوجوانوں کی ڈیجیٹل آن بورڈنگ اور ان کی شمولیت، مائی بھارت-این ایس ایس فنڈ فلو میکانزم، بین محکمہ ہم آہنگی، اور سالانہ ایکشن پلان 27–2026 پر پریزنٹیشنز شامل تھیں۔ ان سیشنز نے افسران کو اپنے میدانی تجربات کے تبادلے اور باہمی تعاون کے ذریعے قابلِ عمل حل تلاش کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ راجستھان، گجرات، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کی جانب سے تجرباتی سیکھنے، رضاکاروں کو متحرک کرنے، یوتھ کلبوں اور پروگرام کے نفاذ کے حوالے سے بہترین طور طریقوں کو پیش کیا گیا، جس سے شرکاء کو کامیاب ماڈلز سے سیکھنے اور دیگر ریاستوں میں ان کو دہرانے کے امکانات تلاش کرنے کا موقع ملا۔
مائی بھارت کی چیف اگزیکیوٹیو آفیسر ڈاکٹر پرینکا شکلا نے افسران کو جاری ’’نشہ مکت یووا فار وکست بھارت‘‘ مہم کے بارے میں بھی بتایا۔ نیشنل یوتھ سمٹ کے اختتام پر دہلی میں سہ سطحی ثقافتی مقابلوں کا اہتمام کیا جائے گا، جس کے ذریعہ بیداری عام کی جائے گی، والدین کو حساس بنایا جائے گا اور نشہ مکت بھارت کی تعمیر کو فروغ دیا جائے گا۔
پہلے دن کا اختتام اہم مباحثوں کے خلاصے اور موضوعاتی ورکنگ گروپس کی تشکیل کے ساتھ ہوا، تاکہ چنتن شِوِر کے دوسرے دن پیش کی جانے والی سفارشات کو مزید حتمی شکل دی جا سکے۔ ان بات چیت نے باہمی تعاون پر مبنی، نتیجہ خیز طرزِ حکمرانی کے کلچر کو فروغ دینے اور "وکست یوا فار وکست بھارت" کے وژن کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے مائی بھارت ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے تئیں محکمہ کے عزم کو مزید تقویت دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister's vision of one lakh young leaders is being realised through MY Bharat: Dr. Mansukh Mandaviya
'Without Samvaad, there can be no Samadhaan': MoS Raksha Khadse highlights role of Chintan Shivir
Fourth Chintan Shivir under the theme 'Viksit Yuva For Viksit Bharat' begins in Lucknow
18 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, through Mera Yuva Bharat (MY Bharat) commenced the Chintan Shivir at Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow, under the theme "विकसित युवा बनाएगा विकसित भारत (Viksit Yuva for Viksit Bharat)." The two-day Chintan Shivir, fourth of its kind has brought together senior officials of the Department, MY Bharat, MY Bharat National Service Scheme (NSS), District Youth Officers, Regional Directors and field functionaries from across the Central Region to deliberate on strategies for building an empowered, future-ready youth ecosystem that will accelerate India's journey towards the nation's development journey. Through structured discussions, exchange of best practices and collaborative policymaking, the Shivir seeks to strengthen grassroots implementation and evolve an actionable roadmap for youth development.
The inaugural session was graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, in the presence of Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports; Shri Girish Chandra Yadav, Minister of Sports & Youth Welfare, Government of Uttar Pradesh; Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs; Shri Shiv Ratan, Joint Secretary, Department of Youth Affairs; and senior officers of MY Bharat and NSS.
Delivering the keynote address, Dr. Mansukh Mandaviya said the objective of organising the Chintan Shivir across regions was to create a culture of dialogue, collaboration and shared learning among officers working at the grassroots. "Chintan means the collection of ideas. We have organised this Shivir to facilitate Samvaad because without dialogue there can be no clarity, and without clarity there can be no effective implementation," he said.
Describing MY Bharat as the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr. Mansukh Mandaviya said the platform has been established to nurture a generation of capable young leaders who will lead India towards Viksit Bharat @2047. Referring to the Prime Minister's vision of developing one lakh young leaders from every section of society, he said MY Bharat seeks to connect youth with leadership, character building and nation-building. He urged District Youth Officers and NSS functionaries to work with Kartavya Bhav and Seva, aligned with the Panch Pran, and called upon them to view themselves as facilitators of youth empowerment. "Do not see your work merely as employment. Your responsibility is to enlighten and empower the youth of this country. When we work as service providers rather than authorities, the outcomes are always better," he said.
Calling for greater grassroots outreach, the Union Minister urged officers to intensify the ongoing MY Bharat registration drive till 15 August by reaching schools, colleges, universities and local communities. "Take MY Bharat to every young citizen. Connect every eligible youth with the platform and transform this registration drive into a nationwide movement through your commitment and grassroots engagement," he said.
Marking a major step in expanding the reach of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD), Dr. Mansukh Mandaviya said that the initiative will now include State-level editions alongside the National Dialogue. He said the expanded framework will enable greater participation of young leaders in the journey towards Viksit Bharat @2047.
Addressing the Shivir, Smt. Raksha Nikhil Khadse said MY Bharat, with over two crore registrations, has emerged as the country's largest youth platform, reflecting the growing commitment of young people towards nation-building. She said the Chintan Shivir initiative has institutionalised dialogue-driven governance by providing officers from different States a platform to share field experiences, discuss implementation challenges and collectively develop practical solutions. "Without Samvaad, there can be no Samadhaan. The best solutions emerge from the experiences of our officers working on the ground," she said.
The Minister of State reaffirmed the Ministry's commitment to strengthening grassroots youth engagement through close Centre-State collaboration. Referring to the Viksit Vibrant Village Programme, she said it had reinforced the spirit of national integration and service among youth volunteers. "If we all work together with one vision, we will fulfil the Sankalp of Viksit Bharat. The Ministry will continue to support every officer in taking youth initiatives to the last mile," she added.
Addressing the gathering, Shri Girish Chandra Yadav said the Chintan Shivir was much more than an administrative exercise and represented a collective commitment towards shaping the future of the nation through empowered youth. Describing MY Bharat as a movement of innovation, patriotism and youth leadership, he said it would play a pivotal role in realising the vision of Viksit Bharat @2047. "When youth are awakened, not only plans and institutions change—the nation changes itself," he said, urging officers to transform every Gram Panchayat, block and educational institution into centres of youth leadership and community action. He also called for the replication of successful grassroots initiatives in areas such as environmental protection, digital literacy, disaster management, cleanliness and women safety across States.
Welcoming the officials, Dr. Pallavi Jain Govil described the fourth Chintan Shivir as an important step towards making departmental deliberations more outcome-oriented. She said the Department is strengthening convergence between MY Bharat and NSS, improving institutional mechanisms and promoting meaningful youth engagement beyond registrations. "Registration alone is not our destination. The real objective is to build stronger platforms for nation-building, experiential learning and meaningful youth engagement," she said.
Following the inaugural session, the Chintan Shivir progressed into thematic deliberations centred on the day's theme, "Samvaad Se Samadhaan" with technical sessions including presentations on the MY Bharat Portal, digital youth onboarding and engagement, the MY Bharat–NSS fund flow mechanism, interdepartmental convergence, and the Annual Action Plan 2026–27, providing a platform for officers to exchange field experiences and collaboratively identify actionable solutions. Best practices in experiential learning, volunteer mobilisation, Youth Clubs and programme implementation were presented by Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh, enabling participants to learn from successful models and explore their replication across States.
Dr. Priyanka Shukla, Chief Executive Officer, MY Bharat also highlighted the officials about the ongoing “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” campaign. Three-tier level cultural competitions will be organised to culminate at National Youth Summit in Delhi promoting awareness, sensitising parents and building Nasha Mukt Bharat.
The first day concluded with a synthesis of the key deliberations and the formation of thematic working groups to further refine recommendations for presentation on the second day of the Chintan Shivir. The discussions reinforced the Department's commitment to fostering a culture of collaborative, outcome-oriented governance and strengthening the MY Bharat ecosystem to realise the vision of "Viksit Yuva For Viksit Bharat."