स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय फार्माकोपिया आयोग ने स्वास्थ्य सेवा में गुणवत्ता, नवाचार और नियामक उत्कृष्टता को मजबूत करने के लिए उत्तर प्रदेश फार्माकोपिया परिषद (यूपीपीपीसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
रणनीतिक साझेदारी का उद्देश्य फार्मास्युटिकल और मेडिकल डिवाइस इकोसिस्टम को बढ़ावा देना, रोगी सुरक्षा को बढ़ाना और डिजिटल रिपोर्टिंग टूल के माध्यम से एमएसएमई का समर्थन करना है
उत्तर प्रदेश को एक अग्रणी स्वास्थ्य सेवा केंद्र बनाने के लिए गुणवत्ता और नवाचार को आगे बढ़ाने हेतु आईपीसी-यूपीपीपीसी साझेदारी
15 JUL 2026 11:30AM by PIB Delhi
उच्च गुणवत्ता वाले स्वास्थ्य सेवा मानकों को बढ़ावा देने और नियामक ढांचे को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) ने उत्तर प्रदेश फार्मा काउंसिल (यूपीपीपीसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन 14 जुलाई, 2026 को ग्रेटर नोएडा स्थित इंडिया एक्सपो मार्ट में आयोजित वाईईआईडीए मेडटेक इन्वेस्टर्स मीट एंड साइट विजिट 2026 के दौरान हस्ताक्षरित किया गया।
इस रणनीतिक सहयोग का उद्देश्य गुणवत्ता मानकों, नियामक उत्कृष्टता, नवाचार और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देकर फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण इकोसिस्टम को मजबूत करना है।
इस साझेदारी के माध्यम से आईपीसी और यूपीपीपीसी मिलकर निम्नलिखित कार्यों को अंजाम देंगे:
• दवा और चिकित्सा उपकरण उद्योगों में गुणवत्ता मानकों और नियामक अनुपालन को मजबूत करना।
• भारतीय औषध संहिता, औषध सतर्कता और पदार्थ सतर्कता के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना।
• संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रम, कार्यशालाएं और हितधारकों के लिए जागरूकता अभियान आयोजित करें।
• अनुसंधान, नवाचार और उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देना।
• प्रतिकूल घटनाओं की रिपोर्टिंग के लिए डिजिटल उपकरण उपलब्ध कराकर लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) का समर्थन करें।
• गुणवत्ता आश्वासन और बाजार में बिक्री के बाद की निगरानी संबंधी पहलों के माध्यम से रोगी सुरक्षा को बढ़ाना।
यह समझौता ज्ञापन उच्च गुणवत्ता वाले स्वास्थ्य सेवा मानकों को आगे बढ़ाने, नवाचार का समर्थन करने और भारत के नियामक ढांचे को मजबूत करने के लिए आईपीसी की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है, साथ ही उत्तर प्रदेश को फार्मास्यूटिकल्स, चिकित्सा उपकरणों और स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकियों के एक प्रमुख केंद्र के रूप में विकसित करने में योगदान देता है।
यह साझेदारी एक मजबूत इकोसिस्टम के निर्माण के लिए प्रयासरत है जो गुणवत्ता, सुरक्षा, नवाचार और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Pharmacopoeia Commission Signs MoU with Uttar Pradesh Promote Pharma Council (UPPPC) to Strengthen Quality, Innovation, and Regulatory Excellence in Healthcare
​Strategic partnership aims to boost the pharmaceutical and medical device ecosystem, enhance patient safety and support MSMEs through digital reporting tools
IPC-UPPPC Partnership to Advance Quality and Innovation to Make Uttar Pradesh a Leading Healthcare Hub
15 JUL 2026 11:30AM by PIB Delhi
In a major step towards advancing high-quality healthcare standards and strengthening the regulatory framework, the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Uttar Pradesh Promote Pharma Council (UPPPC). The MoU was signed during the YEIDA MedTech Investors Meet & Site Visit 2026, held on 14 July 2026 at the India Expo Mart, Greater Noida.
This strategic collaboration aims to strengthen the pharmaceutical and medical device ecosystem by promoting quality standards, regulatory excellence, innovation, and capacity building across the sector.
Through this partnership, IPC and UPPPC will work together to:
• Strengthen quality standards and regulatory compliance in the pharmaceutical and medical device industries.
• Promote awareness of the Indian Pharmacopoeia, pharmacovigilance, and materiovigilance.
• Organize joint training programmes, workshops, and stakeholder awareness initiatives.
• Foster research, innovation, and industry–academia collaborations.
• Support MSMEs by providing digital tools for adverse event reporting
• Enhance patient safety through quality assurance and post-market surveillance initiatives.
This MoU reflects IPC's continued commitment to advancing high-quality healthcare standards, supporting innovation, and strengthening India's regulatory framework while contributing to the growth of Uttar Pradesh as a leading hub for pharmaceuticals, medical devices, and healthcare technologies.
The partnership strives to build a stronger ecosystem that promotes quality, safety, innovation, and global competitiveness.