कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
जिंदल, आर्सेलरमित्तल और अपोलो मेड-स्किल्स समेत कई साझेदार 1,237.58 करोड़ रुपये की आईटीआई सुधार परियोजना में अग्रणी भूमिका निभा रहे हैं, क्योंकि पीएम-एसईटीयू कार्यक्रम ओडिशा, गुजरात और तेलंगाना में राष्ट्रव्यापी स्तर पर लागू हो रहा है
चौथी राष्ट्रीय संचालन समिति ने 200 आईटीआई क्लस्टरों में पीएम-एसईटीयू के अखिल भारतीय कार्यान्वयन को मंजूरी दी; ओडिशा में जिंदल और गुजरात में आर्सेलरमित्तल निप्पॉन स्टील के नेतृत्व वाली रणनीतिक निवेश योजनाओं को मंजूरी दी, साथ ही तेलंगाना में अपोलो मेडस्किल्स और अन्य कंपनियों की योजनाओं को भी स्वीकृति दी
07 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कौशल विकास एवं नियो‍जनीयता सुधार कार्यक्रम (पीएम-एसईटीयू) की चौथी राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) की बैठक आज कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी की अध्यक्षता में आयोजित की गई। बैठक में महानिदेशक श्री दिलीप कुमार और संयुक्‍त सचिव सुश्री मानसी सहाय ठाकुर के साथ-साथ राज्य सरकारों के वरिष्ठ प्रतिनिधि, बहुपक्षीय विकास साझेदार, उद्योग जगत के दिग्‍गज और अन्य प्रमुख हितधारक भी उपस्थित थे।
एक महत्वपूर्ण निर्णय में, समिति ने पीएम-एसईटीयू को पायलट चरण से निकालकर देशव्यापी स्तर पर सभी 200 चिन्हित आईटीआई क्लस्टरों में लागू करने की मंजूरी दे दी है। इससे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उद्योग की तत्परता और कार्यान्वयन क्षमता के आधार पर इसे लागू करने की सुविधा मिलेगी। समिति ने कार्यान्वयन को सरल बनाने, उद्योग की भागीदारी बढ़ाने, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की अधिक सहभागिता को प्रोत्साहित करने और पीएम-एसईटीयू कार्यान्वयन का समर्थन करने वाले संस्थागत तंत्र का विस्तार करने के उपायों को भी मंजूरी दी।
बैठक का सबसे महत्वपूर्ण परिणाम 1,237.58 करोड़ रुपये के संयुक्त परिव्यय वाले रणनीतिक निवेश योजनाओं (एसआईपी) की मंजूरी थी। ओडिशा की जिंदल नवीन अवसर लिमिटेड और गुजरात की आर्सेलरमित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया जैसी प्रमुख औद्योगिक कंपनियों ने अपोलो मेडस्किल्स और तेलंगाना के दो अन्य अनुमोदित आईटीआई क्लस्टरों के साथ एंकर इंडस्‍ट्री पार्टनर के रूप में कदम रखा है। संबंधित राज्यों की संचालन समितियों द्वारा अनुशंसित ये एसआईपी, देश भर में कई आईटीआई क्लस्टरों के उद्योग-नेतृत्व वाले उन्नयन का मार्ग प्रशस्त करते हैं।
ओडिशा
• स्वीकृत आईटीआई क्लस्टर में गवर्नमेंट आईटीआई बारबिल मुख्य केंद्र के रूप में है, जबकि गवर्नमेंट आईटीआई आनंदपुर, गवर्नमेंट आईटीआई कोइरा, गवर्नमेंट आईटीआई करंजिया और गवर्नमेंट आईटीआई बरकोट इसके सहायक केंद्र हैं। मेसर्स जिंदल नवीन अवसर लिमिटेड को 240.21 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश के साथ एंकर इंडस्ट्री पार्टनर के रूप में चुना गया है।
गुजरात
• स्वीकृत आईटीआई क्लस्टर में गवर्नमेंट आईटीआई सूरत मुख्य केंद्र के रूप में है, जबकि गवर्नमेंट आईटीआई हाजिरा, गवर्नमेंट आईटीआई बरदोली, गवर्नमेंट आईटीआई सचिन और गवर्नमेंट आईटीआई सूरत (महिला) इसके सहायक संस्थान हैं। मेसर्स आर्सेलरमित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया को 240.18 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश के साथ एंकर इंडस्‍ट्री पार्टनर के रूप में चुना गया है।
तेलंगाना
• अनुमोदित आईटीआई क्लस्टर में सरकारी आईटीआई ओल्ड सिटी (हब) के साथ सरकारी आईटीआई वारंगल, सरकारी आईटीआई नलगोंडा बॉयज, सरकारी आईटीआई विकाराबाद गर्ल्स और सरकारी आईटीआई पंजागुड़ा शामिल हैं, जिसमें मेसर्स अपोलो मेड-स्किल्स लिमिटेड शामिल है, जिसमें 241.01 करोड़ रुपये का प्रस्तावित निवेश है।
• एक अन्य स्वीकृत आईटीआई क्लस्टर गवर्नमेंट आईटीआई पटनचेरु (हब) है, जिसमें गवर्नमेंट आईटीआई शादनगर, गवर्नमेंट आईटीआई मारपल्ली, गवर्नमेंट आईटीआई नालगोंडा (नया) और गवर्नमेंट आईटीआई भोंगिर सहायक शाखा के रूप में शामिल हैं और मेसर्स श्री सिद्धार्थ इंफ्राटेक एंड सर्विसेज (आई) प्राइवेट लिमिटेड (एसएसआईएसपीएल) को 275.24 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश के साथ एंकर इंडस्‍ट्री पार्टनर के रूप में चुना गया है।
• अंत में, आईटीआई क्लस्टर के रूप में गवर्नमेंट आईटीआई संगारेड्डी (हब) है, जिसमें गवर्नमेंट आईटीआई हथनूरा, गवर्नमेंट आईटीआई मेडक, गवर्नमेंट आईटीआई दुब्बाका और गवर्नमेंट आईटीआई येल्लारेड्डी सहायक केंद्र हैं और मेसर्स न्यूलैंड फाउंडेशन को 240.94 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश के साथ एंकर इंडस्ट्री पार्टनर के रूप में चुना गया है।
योजना के बारे में: पीएम-एसईटीयू सरकार की प्रमुख योजनाओं में से एक है जिसका उद्देश्य मजबूत उद्योग साझेदारी, उन्नत बुनियादी ढांचे, भविष्य के लिए तैयार पाठ्यक्रम और बेहतर रोजगार क्षमता परिणामों के माध्यम से भारत के आईटीआई इकोसिस्‍टम का आधुनिकीकरण करना है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jindal, ArcelorMittal, Apollo Med-Skills among partners who come forward to Anchor ₹ 1,237.58 Crore ITI Transformation as PM-SETU Goes Nationwide Across Odisha, Gujarat and Telangana
4th National Steering Committee clears pan-India rollout of PM-SETU across 200 ITI clusters; approves Strategic Investment Plans led by Jindal in Odisha and ArcelorMittal Nippon Steel in Gujarat, alongside Apollo MedSkills and others in Telangana
07 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
The 4th National Steering Committee (NSC) of the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) was held today under the chairpersonship of Ms Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). The meeting was also attended by Mr Dilip Kumar, DG-DGT, and Ms Manasi Sahay Thakur, JS, along with senior representatives from state governments, multilateral development partners, industry leaders and other key stakeholders.
In a major decision, the Committee approved the transition of PM-SETU from its pilot phase to a nationwide rollout across all 200 identified ITI clusters, enabling States and Union Territories to take up implementation based on industry readiness and implementation capacity. The Committee also approved measures to simplify implementation, enhance industry participation, encourage greater involvement of Public Sector Undertakings (PSUs), and expand the institutional ecosystem supporting PM-SETU implementation.
The standout outcome of the meeting was the approval of Strategic Investment Plans (SIPs) worth a combined outlay of Rs 1,237.58 crore, with leading industrial names Jindal Naveen Avsar Limited in Odisha and ArcelorMittal Nippon Steel India in Gujarat stepping in as Anchor Industry Partners, alongside Apollo Medskills and other two approved ITI clusters in Telangana. The SIPs, recommended by the respective State Steering Committees, pave the way for industry-led upgradation of multiple ITI clusters nationwide.
Odisha
• The approved ITI cluster comprises Government ITI Barbil as the Hub, with Government ITI Anandapur, Government ITI Koira, Government ITI Karanjia and Government ITI Barkote as spokes. M/s Jindal Naveen Avsar Limited has been selected as the Anchor Industry Partner, with a proposed investment of ₹240.21 crore.
Gujarat
• The approved ITI cluster comprises Government ITI Surat as the Hub, with Government ITI Hajira, Government ITI Bardoli, Government ITI Sachin and Government ITI Surat (Mahila) as spokes. M/s ArcelorMittal Nippon Steel India has been selected as the Anchor Industry Partner, with a proposed investment of ₹240.18 crore.
Telangana
• The approved ITI cluster comprises Government ITI Old City (Hub) with Government ITI Warangal, Government ITI Nalgonda Boys, Government ITI Vikarabad Girls and Government ITI Panjaguda as spokes, with M/s Apollo Med-Skills Limited, with a proposed investment of ₹241.01 crore.
• Another approved one ITI Cluster is Government ITI Patancheru (Hub) with Government ITI Shadnagar, Government ITI Marpally, Government ITI Nalgonda (New) and Government ITI Bhongir as spokes, with M/s Sri Siddharth Infratech & Services (I) Pvt. Ltd. (SSISPL) selected as the Anchor Industry Partner with a proposed investment of ₹275.24 crore.
• And last ITI Cluster as Government ITI Sangareddy (Hub) with Government ITI Hathnoora, Government ITI Medak, Government ITI Dubbaka and Government ITI Yellareddy as spokes, with M/s Neuland Foundation selected as the Anchor Industry Partner with a proposed investment of a proposed investment of ₹240.94 crore.
About the Scheme: PM-SETU is one of the Government's flagship Schemes aimed at modernising India's ITI ecosystem through strong industry partnerships, upgraded infrastructure, future-ready curricula and improved employability outcomes.