राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने हरियाणा के हिसार और रोहतक जिलों के तीन अस्पतालों में ले जाने के बावजूद 24 घंटे तक वेंटिलेटर न मिलने के कारण एक नवजात शिशु की मौत की रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया
आयोग ने हरियाणा के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
06 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने एक मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया है, जिसके अनुसार हरियाणा के हिसार और रोहतक के अस्पतालों में लगभग 24 घंटे तक वेंटिलेटर सपोर्ट न मिलने के कारण एक नवजात शिशु की मौत हो गई। रिपोर्ट के मुताबिक, नवजात के पिता ने अपने बच्‍चे के लिए वेंटिलेटर सपोर्ट जुटाने के लिए हिसार और रोहतक जिलों के एक अस्पताल से दूसरे अस्पताल के चक्‍कर काटे, लेकिन वे सफल नहीं सके, जिसके परिणामस्वरूप शिशु की मृत्यु हो गई।
आयोग ने टिप्‍पणी की कि समाचार रिपोर्टों की सामग्री, यदि सच है, तो ये मानवाधिकारों के उल्लंघन के गंभीर मुद्दे उठाती है। इसलिए आयोग ने हरियाणा सरकार के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
3 जुलाई 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, इस शिशु का जन्म 1 जुलाई 2026 को हिसार के सिविल अस्पताल में सीज़ेरियन ऑपरेशन के जरिये हुआ था और उसे तुरंत वेंटिलेटर सपोर्ट की आवश्यकता थी। जबकि उसकी मां सिविल अस्पताल में भर्ती रही, डॉक्टरों ने शुरूआत में नवजात शिशु को हिसार जिले के अग्रोहा स्थित मेडिकल कॉलेज में रेफर कर दिया। हालांकि, जब सिविल अस्पताल ने कथित तौर पर इस बात की पुष्टि की कि अग्रोहा में भी कोई वेंटिलेटर उपलब्ध नहीं है, बच्‍चे को रोहतक के पीजीआईएमएस रेफर कर दिया गया। पीजीआईएमएस में भी वेंटिलेटर न मिलने पर बच्चे को वापस हिसार लाया गया और एक निजी अस्पताल ले जाया गया, जहां उसे मृत घोषित कर दिया गया।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a newborn due to failure to receive ventilator support for 24 hours despite being taken to three hospitals of Hisar and Rohtak districts in Haryana
The Commission issues notices to the Haryana, Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
06 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a newborn died as he could not secure ventilator support for nearly 24 hours in the hospitals of Hisar and Rohtak in Haryana. Reportedly, the father of the newborn struggled to obtain ventilator support for his child, moving from one hospital to another in Hisar and Rohtak districts, but couldn’t succeed, resulting in the infant's death.
The Commission has observed that the contents of the news reports, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Haryana, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report carried on 3rd July 2026, the infant was born through a caesarean section at the Civil Hospital in Hisar on 1st July 2026 and required immediate ventilator support. While his mother remained admitted at the Civil Hospital, the doctors initially referred the newborn to the Medical College at Agroha in Hisar district. However, after the Civil Hospital reportedly confirmed that no ventilator was available even at Agroha, the baby was referred to the PGIMS in Rohtak. Unable to get the ventilator at PGIMS also, the child was brought back to Hisar and taken to a private hospital, where he was declared dead.