PIB Backgrounder
Ethanol Blending in India
Policy Evolution, Key Milestones and Frequently Raised Concerns
05 JUL 2026 3:33PM by PIB Delhi
Overview of the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme
Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme has emerged as a key pillar of India's energy transition and biofuel strategy. It aims to improve energy security, support farmers, and reduce environmental impacts. The programme also promotes greater use of domestically produced renewable fuel.
Under the EBP Programme, ethanol blending has increased from less than 1.5 percent in 2013-14 to 20 percent in 2025-26. India achieved the 20 percent blending target five years ahead of schedule. Ethanol procurement rose from about 38 crore litres in Ethanol Supply Year (ESY) 2013-14 to over 1,200 crore litres (projected) in 2025-26. Production capacity expanded nearly fivefold from 421 crore litres in 2014 to about 2,000 crore litres in 2026. This expansion has reduced crude oil imports and saved valuable foreign exchange. It has also lowered greenhouse gas emissions and strengthened farmers' incomes through new market opportunities.
Strengthening Energy Security through Ethanol Blending
India imports close to 88.5 percent of the crude oil it consumes. That single number explains a great deal about why ethanol blending sits so high on the policy agenda. Every barrel of oil bought from abroad exposes the country to price swings and supply shocks that are entirely outside its control. Ethanol produced from Indian sugarcane, maize and rice offers a way to blunt that exposure using resources grown at home.
Since the ESY 2014-15 (up to May 2026), the programme has delivered results that go well beyond a policy target on paper.
1.90+ lakh crore
Saved in foreign exchange since 2014-15
310+ lakh MT*
Crude oil substituted
~930 lakh MT*
CO2 emissions cut
1.60+ lakh crore
Additional farmer earnings
*MT – Metric Tonnes
Setting the Record Straight
Here is what the evidence actually shows on the key concerns surrounding ethanol blending, along with the more colourful myths that have circulated on social media.
The Claim
The Record
E20 cuts mileage by 30 percent.
The 30 percent figure refers only to ethanol's lower calorific value compared to petrol, not to a drop-in real-world mileage. Mileage depends on driving habits, tyre pressure, servicing and AC load far more than fuel type.
E20 damages engines, especially older ones.
No widespread pattern of engine failure linked to E20 has been reported since rollout. E20 was cleared only after extensive testing by SIAM, ARAI and IOCL together with vehicle makers.
Ethanol is not a high-performance fuel and reduces vehicle performance.
Ethanol is a high-octane fuel, with a research octane number of about 108.5, compared to 84.4 for petrol. E20 raises the effective octane rating of Indian petrol to around 95, improving combustion in modern engines. Vehicles calibrated for E20 can deliver better acceleration, smoother performance, and lower emissions.
Insurance companies refuse claims for E20 related damage.
Insurers and OEMs have clarified: E20 has NO impact on insurance or warranty validity in India. SIAM has categorically confirmed warranties will be honoured for vehicles running spec-compliant E20.
Ethanol blended fuel should be cheaper, and government is pocketing the difference.
The NITI Aayog report cited for this claim is from 2020-21, when ethanol was indeed cheaper than petrol. Ethanol procurement costs have since risen above refined petrol costs, yet the mandate continues because of the energy security, environmental and farm income gains it delivers.
The Government told the Supreme Court that E20 is just an 'experiment'.
The case was about ethanol procurement contracts -not E20's merits. The Attorney General's office clarified on 30.06.2026 that the 'experiment' claim is incorrect.
Sugarcane juice is literally poured into petrol.
Viral videos showing raw juice mixed with petrol are misleading. Ethanol is produced through fermentation and industrial processing that changes its properties entirely, and it must meet strict fuel quality specifications before blending.
1 litre of ethanol consumes 10,000 litres of water.
An ethanol plant uses only 3-5 litres of processed water per litre of ethanol. Modern distilleries run Zero Liquid Discharge systems. Attributing the entire agricultural water footprint of paddy cultivation to ethanol production is incorrect. Only surplus rice, as determined and permitted by the DFPD after meeting national food security requirements, is diverted for ethanol production.
Ants and bees swarm fuel caps because E20 contains sugar.
Fuel ethanol is distilled - residual sugars are eliminated. It contains insect-repellent denaturants, petrol's odour dominates, and E20 forms less vapour than regular petrol.
Ethanol's water absorbing nature will spoil fuel and ruin tanks.
Keeping water out of any fuel tank, ethanol blended or not, is basic vehicle design. Modern vehicles are equipped with design features and safeguards to prevent water entry into fuel tanks.
Industry Voices of Confidence
Confidence in E20 is reinforced by leading automobile manufacturers and energy sector experts, drawing on extensive testing and real-world service data.
Some of the key observations from industry leaders are as follows:
• Vikram Gulati, Country Head and Executive Vice President, Toyota Kirloskar Motor: Vehicles undergo rigorous, independent certification worldwide. Ethanol is a proven, high-performance fuel, in use since the early 1900s. Decision to move to E20 was taken only after rigorous testing on older vehicles
• Rahul Bharti, Senior Executive Officer, Corporate Affairs, Maruti Suzuki: E10-designed vehicles have been tested extensively with E20 fuel. Across 2.84 crore vehicles serviced by Maruti Suzuki in FY 2025-26, more than 1.5 crore were over three years old and hence not E20-certified. Still no E20-related damage was found. On mileage, the real impact is small. For a car giving 20 km per litre, the drop is roughly 0.6 km. Driving habits and maintenance affect mileage far more than fuel type. Better acceleration and lower pollution offset this small difference.
• Ashutosh Varma, Chief Business Officer, Hero MotoCorp: Analysis of extensive service data found no incidence of higher damage in vehicles running on E20 compared to earlier fuels.
• Vartika Shukla, Former Chairman and Managing Director, Engineers India Limited: The ethanol blending programme was developed through extensive consultation with all stakeholders. It is supported by scientific evidence, rigorous automotive testing, and global best practices. E20 fuel meets BIS standards and BS-VI emission norms. It is available uniformly across retail outlets nationwide.
Across manufacturing and energy sectors, the message from industry leaders is consistent. E20 is safe, well-tested, and backed by real-world data.
Ethanol Blending Is a Globally Proven Fuel Strategy
India is far from alone in adopting ethanol blending. It is now a globally accepted practice. Several major economies have built ethanol firmly into their fuel strategy.
• United States: E10 is the standard ethanol blended fuel nationwide. E15 is expanding rapidly, backed by the US government. Millions of vehicles are already flex fuel capable. These can run on blends as high as E85.
• Brazil: Brazil remains the global leader in ethanol use. It currently mandates E27 as its standard petrol blend. This is being raised further to around 35 percent. Over 80 percent of new cars sold are flex fuel vehicles. These run on E27, E30, or pure hydrous ethanol.
• Japan: Japan has brought ethanol into its fuel mix too. This was done through a phased E10 rollout.
Countries including Canada, Thailand, and several European nations have also adopted ethanol blending as part of their clean fuel strategies.
Powering India's Energy Future
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme has evolved into a key pillar of India's energy strategy. Its progress reflects scientific evaluation, phased implementation, and collaboration across government, industry, and research institutions. The programme has strengthened energy security, reduced emissions, and created new income opportunities for farmers. It has also reduced crude oil imports and promoted the use of domestically produced renewable fuel. The EBP Programme will continue contributing to a cleaner, more resilient, and self-reliant transport fuel ecosystem.
References
Ministry of Petroleum & Natural Gas
Ministry of Law and Justice
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
بھارت میں ایتھنول کی آمیزش
پالیسی کا ارتقا، کلیدی کامیابیاں، اور اکثر ظاہر کیے جانے والے خدشات
05 JUL 2026 3:33PM by PIB Delhi
ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کا جائزہ
ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام ہندوستان کی توانائی کی منتقلی اور حیاتیاتی ایندھن کی حکمت عملی کا ایک اہم ستون بن چکا ہے۔ اس کا مقصد توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانا، کسانوں کی مدد کرنا اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے۔ یہ پروگرام مقامی طور پر تیار کردہ قابلِ تجدید ایندھن کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو بھی فروغ دیتا ہے۔
ای بی پی پروگرام کے تحت ایتھنول کی آمیزش 2013-14 میں 1.5 فیصد سے کم سے بڑھ کر 2025-26 میں 20 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ ہندوستان نے مقررہ وقت سے پانچ سال قبل 20 فیصد آمیزش کا ہدف حاصل کر لیا۔ ایتھنول کی خریداری، ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 2013-14 میں تقریباً 38 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر 2025-26 میں 1200 کروڑ لیٹر (متوقع) ہو گئی ہے۔ پیداواری صلاحیت 2014 کے 421 کروڑ لیٹر سے تقریباً پانچ گنا بڑھ کر 2026 میں تقریباً 2000 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ اس توسیع سے خام تیل کی درآمدات میں کمی آئی ہے اور قیمتی زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے۔ اس نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں بھی کمی کی ہے اور نئی منڈیوں کے مواقع کے ذریعے کسانوں کی آمدنی کو مضبوط کیا ہے۔
ایتھنول کی آمیزش کے ذریعے توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانا
بھارت اپنی خام تیل کی ضرورت کا تقریباً 88.5 فیصد درآمد کرتا ہے۔ یہی حقیقت واضح کرتی ہے کہ ایتھنول کی آمیزش پالیسی کے ایجنڈے میں اتنی اہم کیوں ہے۔ بیرونِ ملک سے درآمد کیا جانے والا خام تیل ملک کو عالمی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور سپلائی میں رکاوٹوں کے خطرات سے دوچار کرتا ہے، جو اس کے قابو سے باہر ہوتے ہیں۔ ہندوستانی گنے، مکئی اور چاول سے تیار کیا جانے والا ایتھنول مقامی وسائل کے استعمال کے ذریعے اس انحصار کو کم کرنے کا مؤثر ذریعہ فراہم کرتا ہے۔
ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 2014-15 کے بعد سے (مئی 2026 تک) اس پروگرام نے ایسے نتائج فراہم کیے ہیں جو پالیسی کے مقررہ اہداف سے کہیں بڑھ کر ہیں۔
1.90+ لاکھ کروڑ روپے
2014-15 سے زرمبادلہ کی بچت
310+ لاکھ ایم ٹی *
خام تیل کی جگہ لے لی گئی۔
~ 930 لاکھ ایم ٹی *
کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO) کے اخراج میں کمی
1.60 + لاکھ کروڑ روپے
کسانوں کی اضافی آمدنی
• ایم ٹی = میٹرک ٹن
حقائق کی درست تصویر
یہاں ایتھنول کی آمیزش سے متعلق اہم خدشات اور سوشل میڈیا پر گردش کرنے والی مختلف گمراہ کن باتوں کے بارے میں شواہد پر مبنی حقائق پیش کیے گئے ہیں۔
دعویٰ
حقیقت
ای 20 سے مائلیج میں 30 فیصد کمی آتی ہے۔
30 فیصد کا اعداد و شمار صرف پٹرول کے مقابلے میں ایتھنول کی کم حرارتی قدر (کیلوریفک ویلیو) سے متعلق ہے، نہ کہ حقیقی حالات میں مائلیج میں ہونے والی کمی سے۔ حقیقی مائلیج کا انحصار ایندھن کی قسم کے مقابلے میں ڈرائیونگ کے انداز، ٹائروں میں ہوا کے دباؤ، گاڑی کی دیکھ بھال اور ایئر کنڈیشنر کے استعمال جیسے عوامل پر کہیں زیادہ ہوتا ہے۔
ای 20 سے انجن، خصوصاً پرانی گاڑیوں کے انجن، خراب ہو جاتے ہیں۔
ای 20 کے نفاذ کے بعد اس سے متعلق انجن کی خرابی کا کوئی وسیع پیمانے پر رجحان سامنے نہیں آیا۔ سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم)، آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) نے گاڑی ساز کمپنیوں کے تعاون سے وسیع پیمانے پر آزمائشیں مکمل کرنے کے بعد ہی ای 20 کی منظوری دی۔
ایتھنول زیادہ کارکردگی والا ایندھن نہیں ہے اور اس سے گاڑی کی کارکردگی متاثر ہوتی ہے۔
ایتھنول ایک اعلیٰ آکٹین ایندھن ہے، جس کی ریسرچ آکٹین نمبر (آر او این) تقریباً 108.5 ہے، جبکہ پٹرول کا آر او این تقریباً 84.4 ہوتا ہے۔ ای 20 بھارتی پٹرول کے مؤثر آکٹین نمبر کو بڑھا کر تقریباً 95 تک پہنچا دیتا ہے، جس سے جدید انجنوں میں احتراق کا عمل زیادہ مؤثر ہو جاتا ہے۔ ای 20 کے مطابق کیلیبریٹ کی گئی گاڑیاں بہتر رفتار پکڑنے کی صلاحیت(ایکسیلیریشن)، زیادہ ہموار کارکردگی اور کم اخراج فراہم کر سکتی ہیں۔
ای 20 سے ہونے والے نقصان کی صورت میں بیمہ کمپنیاں کلیم قبول نہیں کرتیں۔
بیمہ کمپنیوں اور اصل ساز اداروں (او ای ایم) نے واضح کیا ہے کہ بھارت میں ای 20 کے استعمال سے بیمہ یا وارنٹی کی حیثیت پر کوئی اثر نہیں پڑتا۔ سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) نے بھی تصدیق کی ہے کہ منظور شدہ معیار کے مطابق ای 20 استعمال کرنے والی گاڑیوں کی وارنٹی برقرار رہے گی۔
ایتھنول ملا ہوا ایندھن سستا ہونا چاہیے، مگر حکومت قیمت کا فرق خود رکھ رہی ہے۔
اس دعوے کے حق میں پیش کی جانے والی نیتی آیوگ کی رپورٹ 2020-21 کی ہے، جب ایتھنول واقعی پٹرول سے سستا تھا۔ اس کے بعد ایتھنول کی خریداری کی لاگت ریفائن شدہ پٹرول سے زیادہ ہو گئی، تاہم توانائی کے تحفظ، ماحولیاتی فوائد اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے جیسے طویل مدتی فوائد کے پیش نظر ایتھنول آمیزش پروگرام جاری رکھا گیا ہے۔
حکومت نے سپریم کورٹ سے کہا ہے کہ ای 20 محض ایک "تجربہ" ہے۔
یہ معاملہ ایتھنول خریداری کے معاہدوں سے متعلق تھا، نہ کہ ای 20 کی افادیت یا موزونیت سے۔ 30 جون 2026 کو اٹارنی جنرل کے دفتر نے واضح کیا کہ ای 20 کو محض "تجربہ" قرار دینے کا دعویٰ حقیقت کے منافی ہے۔
گنے کا رس براہِ راست پٹرول میں ملا دیا جاتا ہے۔
پٹرول میں کچا گنے کا رس ملاتے ہوئے دکھائے جانے والے وائرل ویڈیوز گمراہ کن ہیں۔ ایتھنول خمیر سازی (Fermentation) اور صنعتی پراسیسنگ کے عمل سے تیار کیا جاتا ہے، جس کے بعد اس کی خصوصیات مکمل طور پر تبدیل ہو جاتی ہیں۔ پٹرول میں آمیزش سے پہلے اس کے لیے ایندھن کے معیار سے متعلق سخت تقاضوں پر پورا اترنا لازمی ہوتا ہے۔
ایک لیٹر ایتھنول تیار کرنے میں 10,000 لیٹر پانی خرچ ہوتا ہے۔
ایک لیٹر ایتھنول کی تیاری میں ایتھنول پلانٹ میں صرف 3 سے 5 لیٹر پراسیس شدہ پانی استعمال ہوتا ہے۔ جدید ڈسٹلریاں زیرو لیکوئیڈ ڈسچارج (Zero Liquid Discharge) نظام پر کام کرتی ہیں۔ دھان کی کاشت میں استعمال ہونے والے پورے واٹر فٹ پرنٹ کو ایتھنول کی پیداوار سے جوڑنا حقیقت کے منافی ہے۔ ایتھنول کی تیاری کے لیے صرف وہی اضافی چاول استعمال کیے جاتے ہیں جنہیں قومی غذائی تحفظ کی ضروریات پوری ہونے کے بعد محکمہ امورِ صارفین، خوراک و عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) منظور کرتا ہے۔
ای 20 میں چینی ہونے کی وجہ سے چیونٹیاں اور شہد کی مکھیاں فیول ٹینک کے ڈھکن کے گرد جمع ہو جاتی ہیں۔
فیول گریڈ ایتھنول کشید (Distillation) کے عمل سے تیار کیا جاتا ہے، جس میں باقی ماندہ تمام شکر ختم ہو جاتی ہے۔ اس میں کیڑوں کو دور رکھنے والے ڈینیچرینٹس شامل کیے جاتے ہیں، پٹرول کی بو غالب رہتی ہے اور ای 20 سے عام پٹرول کے مقابلے میں کم بخارات پیدا ہوتے ہیں۔
ایتھنول کی پانی جذب کرنے کی خاصیت ایندھن کو خراب کر دیتی ہے اور فیول ٹینک کو نقصان پہنچاتی ہے۔
فیول ٹینک میں پانی کا داخل ہونا روکنا ہر گاڑی کے بنیادی ڈیزائن کا حصہ ہوتا ہے، خواہ اس میں ایتھنول ملا ہوا ایندھن استعمال ہو یا نہ ہو۔ جدید گاڑیوں میں پانی کے داخلے کو روکنے کے لیے مناسب ڈیزائن اور حفاظتی انتظامات پہلے سے موجود ہوتے ہیں۔
صنعتی شعبے کا اعتماد
ای 20 پر اعتماد کو معروف آٹوموبائل مینوفیکچررز اور توانائی کے شعبے کے ماہرین کی آرا سے تقویت ملتی ہے، جو وسیع پیمانے پر جانچ اور حقیقی دنیا کے سروس ڈیٹا پر مبنی ہیں۔
صنعتی قائدین کے چند اہم مشاہدات درج ذیل ہیں:
• جناب وکرم گلاٹی، کنٹری ہیڈ اور ایگزیکٹو نائب صدر، ٹویوٹا کرلوسکر موٹر: گاڑیاں دنیا بھر میں سخت اور آزادانہ سرٹیفکیشن کے مراحل سے گزرتی ہیں۔ ایتھنول ایک ثابت شدہ، اعلیٰ کارکردگی کا حامل ایندھن ہے، جو 1900 کی دہائی کے اوائل سے استعمال ہو رہا ہے۔ پرانی گاڑیوں پر سخت جانچ کے بعد ہی ای 20 پر منتقل ہونے کا فیصلہ کیا گیا۔
• ماروتی سوزوکی کے کارپوریٹ امور کے سینئر ایگزیکٹو آفیسر جناب راہول بھارتی: ای 10 کے لیے ڈیزائن کی گئی گاڑیوں کا ای 20 ایندھن کے ساتھ بڑے پیمانے پر تجربہ کیا گیا ہے۔ مالی سال 2025-26 میں ماروتی سوزوکی نے 2.84 کروڑ گاڑیوں کو سروس فراہم کی، جن میں 1.5 کروڑ سے زیادہ گاڑیاں تین سال سے زائد پرانی تھیں، اس لیے وہ ای 20 سے تصدیق شدہ نہیں تھیں۔ اب تک ای 20 سے متعلق کسی نقصان کی اطلاع نہیں ملی۔ مائلیج کے حوالے سے اصل فرق معمولی ہے۔ 20 کلومیٹر فی لیٹر مائلیج دینے والی کار میں یہ کمی تقریباً 0.6 کلومیٹر فی لیٹر ہوتی ہے۔ ڈرائیونگ کی عادات اور گاڑی کی دیکھ بھال، ایندھن کی قسم کے مقابلے میں مائلیج پر کہیں زیادہ اثر انداز ہوتی ہیں۔ بہتر کارکردگی اور کم آلودگی اس معمولی فرق کی تلافی کر دیتے ہیں۔
• جناب آشوتوش ورما، چیف بزنس آفیسر، ہیرو موٹوکارپ: وسیع سروس ڈیٹا کے تجزیے میں ای 20 پر چلنے والی گاڑیوں میں سابقہ ایندھن کے مقابلے میں زیادہ نقصان کا کوئی ثبوت نہیں ملا۔
• محترمہ ورتیکا شکلا، سابق چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، انجینئرز انڈیا لمیٹڈ: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد تیار کیا گیا۔ اس کی بنیاد سائنسی شواہد، سخت آٹوموٹو جانچ اور عالمی بہترین طریقوں پر ہے۔ ای 20 ایندھن بی آئی ایس معیارات اور بی ایس-VI اخراج کے معیارات پر پورا اترتا ہے، اور ملک بھر کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر یکساں طور پر دستیاب ہے۔
مینوفیکچرنگ اور توانائی کے شعبوں میں صنعتی قائدین کا پیغام واضح اور یکساں ہے: ای 20 محفوظ، اچھی طرح آزمایا ہوا ایندھن ہے، جس کی مؤثریت کی تائید حقیقی دنیا کے ڈیٹا سے ہوتی ہے۔
ایتھنول کی آمیزش عالمی سطح پر ثابت شدہ ایندھن کی حکمتِ عملی ہے
ایتھنول کی آمیزش اپنانے میں ہندوستان تنہا نہیں ہے، بلکہ یہ اب عالمی سطح پر ایک تسلیم شدہ عمل بن چکا ہے۔ کئی بڑی معیشتوں نے ایتھنول کو اپنی ایندھن کی حکمتِ عملی کا اہم حصہ بنایا ہے۔
• ریاستہائے متحدہ امریکہ: ای 10 ملک بھر میں معیاری ایتھنول آمیزہ ایندھن ہے۔ ای 15 کا استعمال بھی تیزی سے بڑھ رہا ہے، جسے امریکی حکومت کی حمایت حاصل ہے۔ لاکھوں گاڑیاں پہلے ہی فلیکس فیول صلاحیت رکھتی ہیں اور ای 85 تک کے آمیزے پر چل سکتی ہیں۔
• برازیل: ایتھنول کے استعمال میں برازیل عالمی رہنما ہے۔ وہاں اس وقت ای 27 کو معیاری پٹرول آمیزہ کے طور پر لازمی قرار دیا گیا ہے، جسے مزید بڑھا کر تقریباً 35 فیصد کیا جا رہا ہے۔ فروخت ہونے والی 80 فیصد سے زیادہ نئی گاڑیاں فلیکس فیول ہیں، جو ای 27، ای 30 یا خالص ہائیڈرس ایتھنول پر چل سکتی ہیں۔
• جاپان: جاپان نے بھی مرحلہ وار ای 10 رول آؤٹ کے ذریعے اپنے ایندھن میں ایتھنول کی آمیزش متعارف کرائی ہے۔
• کینیڈا، تھائی لینڈ اور کئی یورپی ممالک نے بھی اپنی صاف ایندھن کی حکمتِ عملی کے حصے کے طور پر ایتھنول کی آمیزش کو اپنایا ہے۔
ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کو نئی رفتار دینے والا ای بی پی پروگرام
ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام ہندوستان کی توانائی کی حکمتِ عملی کا ایک اہم ستون بن چکا ہے۔ اس کی پیش رفت حکومت، صنعت اور تحقیقی اداروں کے درمیان سائنسی جانچ، مرحلہ وار نفاذ اور باہمی تعاون کی عکاس ہے۔ اس پروگرام نے توانائی کی سلامتی کو مضبوط کیا ہے، اخراج میں کمی لائی ہے اور کسانوں کے لیے آمدنی کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ خام تیل کی درآمدات میں بھی کمی آئی ہے اور مقامی طور پر تیار کردہ قابلِ تجدید ایندھن کے استعمال کو فروغ ملا ہے۔ ای بی پی پروگرام مستقبل میں بھی ایک صاف، زیادہ پائیدار اور خود کفیل ٹرانسپورٹ ایندھن کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اپنا اہم کردار ادا کرتا رہے گا۔
حوالہ جات
وزارتِ پیٹرولیم اور قدرتی گیس
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155858&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2277210&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2268671&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2268889&reg=20&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281142&reg=3&lang=1
https://x.com/BPCLimited/status/2072565311484600790?s=20
https://x.com/HardeepSPuri/status/2063080493034488232?s=20
وزارتِ قانون و انصاف
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2279625&reg=48&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں