पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने भारतीय पर्यटन के डिजिटल प्रचार को मजबूत करने के लिए गूगल इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
डिजिटल प्रौद्योगिकियां ऐसे अनुभव सृजित कर सकती हैं जो भारत के सांस्कृतिक स्थलों की महिमा और भव्यता को विश्व के सामने प्रदर्शित कर सकें: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
30 JUN 2026 5:49PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने आज गूगल इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य डिजिटल प्रौद्योगिकियों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा-आधारित जानकारियों और क्षमता निर्माण के माध्यम से भारत के पर्यटन स्थलों के डिजिटल प्रचार को मजबूत करना है। यह समझौता ज्ञापन नई दिल्ली में केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में संपन्न हुआ।
इस समझौता ज्ञापन के तहत पर्यटन मंत्रालय और गूगल इंडिया के बीच डिजिटल पर्यटन संवर्धन, ज्ञान साझाकरण, क्षमता निर्माण और पर्यटकों की सहभागिता बढ़ाने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों के उपयोग जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक ढांचा तैयार किया गया है। यह साझेदारी गूगल के डिजिटल इकोसिस्टम में मौजूद विशेषज्ञता का लाभ उठाकर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के बीच भारत के पर्यटन स्थलों, अनुभवों और सांस्कृतिक विरासत की दृश्यता को मजबूत करेगी। यह सहयोग गैर-व्यावसायिक, गैर-बाध्यकारी और गैर-विशिष्ट है, और दोनों पक्षों पर इसका कोई वित्तीय प्रभाव नहीं पड़ेगा।
इस कार्यक्रम में पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री भुवनेश कुमार; अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक (पर्यटन) श्री सुमन बिल्ला, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, और गूगल इंडिया की कंट्री मैनेजर और उपाध्यक्ष सुश्री प्रीति लोबाना, साथ ही गूगल इंडिया के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
इस मौके पर बोलते हुए श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा, "डिजिटल प्रौद्योगिकियों में ऐसे शानदार अनुभव बनाने की क्षमता है जो दुनिया भर के दर्शकों के सामने भारत के सांस्कृतिक स्थलों की शान और भव्यता को पेश कर सकें।" अत्याधुनिक डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके, हम यात्रियों के भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और प्राकृतिक विरासत को खोजने, अनुभव करने और उससे जुड़ने के तरीके को बदल सकते हैं।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह सहयोग 'इनक्रेडिबल इंडिया' पहल के तहत पर्यटन संवर्धन के लिए नवोन्मेषी, प्रौद्योगिकी-आधारित दृष्टिकोण अपनाने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह साझेदारी भारत की वैश्विक पर्यटन उपस्थिति को मजबूत करने, डिजिटल पहुंच बढ़ाने और देश को एक आधुनिक, सुलभ और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने में सहायक होगी।
इस सहयोग के तहत, सबूतों पर आधारित पर्यटन को बढ़ावा देने वाली रणनीतियों में मदद के लिए ग्लोबल ट्रैवल ट्रेंड्स, यात्रियों के व्यवहार और डिजिटल जुड़ाव के पैटर्न के बारे में गूगल की जानकारियों का इस्तेमाल किया जाएगा। इस साझेदारी में मंत्रालय के अधिकारियों के लिए ट्रेनिंग और क्षमता-निर्माण कार्यक्रम भी शामिल हैं। इन कार्यक्रमों में डिजिटल मार्केटिंग टूल्स, कैंपेन ऑप्टिमाइज़ेशन, कंटेंट क्रिएशन और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी नई तकनीकों पर ट्रेनिंग दी जाएगी, ताकि अधिक लक्षित, प्रभावी और मापने योग्य तरीके से लोगों तक पहुँचा जा सके।
पर्यटन मंत्रालय और गूगल इंडिया ने भारत के पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने और देश को एक पसंदीदा वैश्विक यात्रा गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी और नवाचार का लाभ उठाने की अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Signs MoU with Google India to Strengthen Digital Promotion of Indian Tourism
Digital Technologies Can Create Immersive Experiences that Showcase the Glory and Grandeur of India's Cultural Sites to the World: Shri Gajendra Singh Shekhawat
30 JUN 2026 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Google India Pvt. Ltd. to strengthen the digital promotion of India's tourism destinations through the use of digital technologies, artificial intelligence, data-driven insights and capacity building. The MoU was exchanged in the presence of Union Minister for Tourism and Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat in New Delhi.
The MoU establishes a framework for collaboration between the Ministry of Tourism and Google India in key areas including digital tourism promotion, knowledge sharing, capacity building and the use of emerging technologies for enhancing visitor engagement. The partnership will leverage Google's expertise across its digital ecosystem to strengthen the visibility of India's tourism destinations, experiences and cultural heritage among domestic and international travellers. The collaboration is non-commercial, non-binding and non-exclusive, with no financial implications for either side.
The event was attended by Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism; Shri Suman Billa, Additional Secretary and Director General (Tourism); senior officials of the Ministry; and Ms. Preeti Lobana, Country Manager and Vice President, Google India, along with representatives from Google India.
Speaking on the occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat said, "Digital technologies have the potential to create immersive experiences that can showcase the glory and grandeur of India's cultural sites to audiences across the world. By harnessing cutting-edge digital technologies, we can transform the way travellers discover, experience and engage with India's rich cultural and natural heritage."
The Minister said that the collaboration reflects the Ministry's commitment to adopting innovative, technology-driven approaches to tourism promotion under the Incredible India initiative. He expressed confidence that the partnership would help strengthen India's global tourism presence, improve digital outreach, and position the country as a modern, accessible and globally competitive tourism destination.
As part of the collaboration, Google's insights will be leveraged for global travel trends, traveller behaviour and digital engagement patterns to support evidence-based tourism promotion strategies. The partnership also envisages training and capacity-building programmes for Ministry officials on digital marketing tools, campaign optimisation, content creation and emerging technologies, including artificial intelligence, to enable more targeted, effective and measurable outreach.
The Ministry of Tourism and Google India reaffirmed their shared commitment to leveraging technology and innovation to enhance India's tourism ecosystem and promote the country as a preferred global travel destination.