श्रम और रोजगार मंत्रालय
लंबे समय से लंबित श्रम मामलों के शीघ्र निस्तारण के लिए विशेष अभियान
क्षेत्रीय श्रम आयुक्त (केंद्रीय), नई दिल्ली द्वारा डीएमआरसी के 178 दावा मामलों की विशेष सुनवाई
22 JUN 2026 2:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) कार्यालय द्वारा 1 जून, 2026 से 31 अगस्त, 2026 तक लंबित श्रम मामलों के शीघ्र निस्तारण के लिए चलाए जा रहे विशेष अभियान के अंतर्गत, नई दिल्ली क्षेत्र में एक बड़ी पहल की गई है।
विशेष अभियान के उद्देश्यों को आगे बढ़ाते हुए दिल्ली मेट्रो रेल निगम (डीएमआरसी) से संबंधित 178 दावा मामलों की केंद्रित सुनवाई और निस्तारण के लिए पहचान की गई है। वेतन संहिता, 2019 के अंतर्गत प्राधिकृत क्षेत्रीय श्रम आयुक्त (केंद्रीय), नई दिल्ली ने इन मामलों में संबंधित पक्षों की 24 जून, 2026 को उपस्थिति सुनिश्चित करने हेतु 15 जून, 2026 को नोटिस जारी किए थे।
लंबित मामलों को कम करने तथा शीघ्र न्याय सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एक अभूतपूर्व पहल के तहत सभी 178 मामलों को एक ही दिन सुनवाई के लिए सूचीबद्ध किया गया है। 24 जून, 2026 का पूरा दिन विशेष रूप से डीएमआरसी से संबंधित मामलों की सुनवाई के लिए निर्धारित किया गया है। यह श्रम प्रशासन की श्रमिकों के दावों का समयबद्ध निपटारा करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस केंद्रित पहल से लंबे समय से लंबित मामलों के निस्तारण में उल्लेखनीय तेजी आने, श्रमिकों को समय पर राहत मिलने तथा श्रम न्याय वितरण प्रणाली में विश्वास और मज़बूत होने की अपेक्षा है। साथ ही, यह लंबित मामलों के समाधान के लिए मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) संगठन के नवाचारी एवं परिणाम-उन्मुख उपायों को अपनाने के संकल्प को भी प्रदर्शित करता है।
यह पहल समान प्रकृति के मामलों को एक साथ समूहबद्ध कर क्लस्टर-आधारित सुनवाई आयोजित करने की नई कार्यप्रणाली की शुरुआत को दर्शाती है। इससे श्रम अधिकारी बड़ी संख्या में मामलों का अधिक कुशल, व्यवस्थित एवं समयबद्ध तरीके से निस्तारण कर सकेंगे। उम्मीद की जाती है कि यह पहल देश भर में लंबित मामलों के शीघ्र निपटारे के लिए एक मॉडल के रूप में काम करेगी तथा श्रम कानून प्रवर्तन में ज्यादा प्रशासनिक दक्षता लाने में योगदान देगी।
डीएमआरसी के अपर महाप्रबंधक (परियोजनाएं) ने लंबित मामलों के शीघ्र निस्तारण के महत्व तथा इस पहल के श्रमिकों, नियोक्ताओं तथा अन्य हितधारकों पर पड़ने वाले सकारात्मक प्रभाव को स्वीकार करते हुए आगामी विशेष अभियान की सफलता के लिए पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया है।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय एक उत्तरदायी एवं सुलभ श्रम प्रशासन के माध्यम से प्रभावी शिकायत निवारण सुनिश्चित करने, औद्योगिक संबंधों को मज़बूत करने और श्रमिकों के अधिकारों व उनके कल्याण की रक्षा करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Labour & Employment
Special Drive for Expeditious Disposal of Long-Pending Labour Cases
Dedicated Hearing of 178 DMRC Claim Cases by Regional Labour Commissioner (Central), New Delhi
22 JUN 2026 2:38PM by PIB Delhi
As part of the Special Drive launched by the Office of the Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour and Employment, Government of India, from 01 June 2026 to 31 August 2026 for the expeditious disposal of long-pending labour cases, a major initiative has been undertaken in the New Delhi Region.
In furtherance of the objectives of the Special Drive, 178 claim cases involving the Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) have been identified for focused hearing and disposal. The Regional Labour Commissioner (Central), New Delhi-cum-Authority under the Code on Wages, 2019, has issued notices on 15.06.2026 for the appearance of the parties on 24.06.2026
In an unprecedented exercise aimed at reducing pendency and ensuring speedy delivery of justice, all 178 cases have been listed for hearing on a single day. The entire day of 24 June 2026 has been exclusively earmarked for matters pertaining to DMRC, reflecting the commitment of the labour administration towards timely adjudication of workers' claims.
This focused initiative is expected to significantly accelerate the disposal of long-pending cases, provide timely relief to workers, and enhance confidence in the labour justice delivery mechanism. It also demonstrates the resolve of the CLC(C) Organisation to adopt innovative and result-oriented measures for addressing case backlogs.
The exercise marks the beginning of a new approach of bucketing similar cases and undertaking cluster-based hearings, enabling labour authorities to deal with large volumes of cases in an efficient, structured, and time-bound manner. The initiative is expected to serve as a model for speedy disposal of pending matters across the country and contribute to greater administrative efficiency in labour law enforcement.
The Addl. General Manager (Projects), DMRC, recognizing the importance of expeditious disposal of pending cases and impact of the initiative on workers, employers and other stakeholders, has assured its full cooperation for success of the upcoming special drive.
The Ministry of Labour and Employment remains committed to ensuring effective grievance redressal, strengthening industrial relations, and safeguarding the rights and welfare of workers through responsive and accessible labour administration.