محنت اور روزگار کی وزارت
طویل عرصے سے زیر التواء مزدوری سے متعلق معاملات کو تیزی سے نمٹانے کی خاطر خصوصی مہم کا انعقاد
علاقائی لیبر کمشنر (سینٹرل) نے نئی دلّی کے ڈی ایم آر سی کے 178 دعووں کے معاملات کی خصوصی سماعت کی
22 JUN 2026 2:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت کے اعلیٰ لیبر کمشنر (مرکزی) کے دفتر کی طرف سے یکم جون ، 2026 ء سے 31 اگست ، 2026 ء تک شروع کی گئی خصوصی مہم کے ایک حصے کے طور پر ، طویل عرصے سے زیر التواء مزدوروں سے متعلق معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ، نئی دلّی خطے میں ایک بڑی پہل کی گئی ہے ۔
اس خصوصی مہم کے مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے ، دلّی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) سے متعلق نشاندہی کئے گئے 178 دعووں کی سماعت اور انہیں نمٹانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اجرت سے متعلق ضوابط ، 2019 کے تحت علاقائی لیبر کمشنر (سینٹرل) نئی دلّی-کم-اتھارٹی نے 24 جون ، 2026 ء کو فریقوں کی پیشی کے لیے 15 جون ، 2026 ء کو نوٹس جاری کیے ہیں ۔
زیر التواء معاملات کو کم کرنے اور انصاف کی تیزی سے فراہمی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ایک بے مثال پہل کے تحت ، تمام 178 مقدمات کو ایک ہی دن میں سماعت کے لیے درج کیا گیا ہے ۔ 24 جون ، 2026 ء کا پورا دن خصوصی طور پر ڈی ایم آر سی سے متعلق معاملات کے لیے مختص کیا گیا ہے ، جو کارکنوں کے دعووں کے بروقت فیصلے کے لیے لیبر انتظامیہ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
توقع ہے کہ اس اہم اقدام سے طویل عرصے سے زیر التواء مقدمات کے نمٹارے میں نمایاں تیزی آئے گی ، کارکنوں کو بروقت راحت ملے گی اور مزدوروں کی انصاف تک فراہمی کے میکانزم پر اعتماد میں اضافہ ہوگا ۔ یہ پہل زیرِ التواء معاملات سے نمٹنے کے لیے اختراعی اور نتیجہ خیز اقدامات کو اپنانے کے لیے سی ایل سی (سی) تنظیم کے عزم کو بھی ظاہر کرتا ہے ۔
یہ پہل اسی طرح کے معاملات کو ختم کرنے اور کلسٹر پر مبنی سماعتوں کو انجام دینے کے ایک نئے نقطہ نظر کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے ، جس سے لیبر حکام کو موثر ، منظم اور مقررہ وقت میں ، بڑی تعداد میں مقدمات سے نمٹنے کے قابل بناتا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ پہل ملک بھر میں زیر التواء معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ایک مثالی نمونے کے طور پر کام کرے گی اور لیبر قانون کے نفاذ میں زیادہ سے زیادہ انتظامی کارکردگی میں معاون ثابت ہوگی۔
ایڈیشنل جنرل مینجر ( پروجیکٹس ) ، ڈی ایم آر سی نے ، زیرِ التواء معاملات کو تیزی سے نمٹانے کی اہمیت اور کارکنوں ، آجروں اور دیگر متعلقہ فریقوں پر ، اس اقدام کے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے ، آئندہ خصوصی مہم کی کامیابی کے لیے اپنے مکمل تعاون کا یقین دلایا ہے ۔
محنت اور روزگار کی وزارت ، شکایات کے موثر ازالے کو یقینی بنانے ، صنعتی تعلقات کو مضبوط بنانے اور ذمہ دار اور قابل رسائی لیبر انتظامیہ کے ذریعے کارکنوں کے حقوق اور ان کی فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے پُرعزم ہے ۔
...................................................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 9032

Ministry of Labour & Employment
Special Drive for Expeditious Disposal of Long-Pending Labour Cases
Dedicated Hearing of 178 DMRC Claim Cases by Regional Labour Commissioner (Central), New Delhi
22 JUN 2026 2:38PM by PIB Delhi
As part of the Special Drive launched by the Office of the Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour and Employment, Government of India, from 01 June 2026 to 31 August 2026 for the expeditious disposal of long-pending labour cases, a major initiative has been undertaken in the New Delhi Region.
In furtherance of the objectives of the Special Drive, 178 claim cases involving the Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) have been identified for focused hearing and disposal. The Regional Labour Commissioner (Central), New Delhi-cum-Authority under the Code on Wages, 2019, has issued notices on 15.06.2026 for the appearance of the parties on 24.06.2026
In an unprecedented exercise aimed at reducing pendency and ensuring speedy delivery of justice, all 178 cases have been listed for hearing on a single day. The entire day of 24 June 2026 has been exclusively earmarked for matters pertaining to DMRC, reflecting the commitment of the labour administration towards timely adjudication of workers' claims.
This focused initiative is expected to significantly accelerate the disposal of long-pending cases, provide timely relief to workers, and enhance confidence in the labour justice delivery mechanism. It also demonstrates the resolve of the CLC(C) Organisation to adopt innovative and result-oriented measures for addressing case backlogs.
The exercise marks the beginning of a new approach of bucketing similar cases and undertaking cluster-based hearings, enabling labour authorities to deal with large volumes of cases in an efficient, structured, and time-bound manner. The initiative is expected to serve as a model for speedy disposal of pending matters across the country and contribute to greater administrative efficiency in labour law enforcement.
The Addl. General Manager (Projects), DMRC, recognizing the importance of expeditious disposal of pending cases and impact of the initiative on workers, employers and other stakeholders, has assured its full cooperation for success of the upcoming special drive.
The Ministry of Labour and Employment remains committed to ensuring effective grievance redressal, strengthening industrial relations, and safeguarding the rights and welfare of workers through responsive and accessible labour administration.