रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने हरियाणा और राजस्थान में यात्रियों की सुविधा बढ़ाने के लिए पटुवास, मेहराना, हांसी और बिजाईनगर में अतिरिक्त ट्रेन ठहराव को मंजूरी दी है
दिल्ली-सत्रोद पैसेंजर, अगरतला-फिरोजपुर एक्सप्रेस, बीकानेर-हरिद्वार एक्सप्रेस और जयपुर-आसरवा एक्सप्रेस ट्रेनों के लिए नए ठहराव से हजारों यात्रियों को लाभ मिलेगा
22 JUN 2026 1:06PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने रेल सुविधा की सुगमता और संपर्क में सुधार लाने के उद्देश्य से यात्रियों के लिए शुरू की गई एक पहल के तहत हरियाणा और राजस्थान के महत्वपूर्ण स्टेशनों पर चार ट्रेनों के लिए अतिरिक्त ठहराव को मंजूरी दी है जिससे स्थानीय यात्रियों, छात्रों, किसानों, व्यापारियों और अन्य रेल उपयोगकर्ताओं को लाभ होगा।
स्वीकृत ठहराव में निम्नलिखित शामिल हैं:
• हरियाणा के पटुवास मेहराना स्टेशन पर 54085/54086 दिल्ली-सत्रोद पैसेंजर ट्रेन।
• हरियाणा के हांसी स्टेशन पर 14619/14620 अगरतला-फिरोजपुर एक्सप्रेस।
• हरियाणा के हांसी स्टेशन पर 14717/14718 बीकानेर-हरिद्वार एक्सप्रेस।
• राजस्थान के बिजैनगर स्टेशन पर 12981/12982 जयपुर-आसर्व एक्सप्रेस।
यह निर्णय विस्तृत परिचालन मूल्यांकन और यात्री मांग की जांच के बाद लिया गया है और प्रस्तावित पड़ाव परिचालन की दृष्टि से व्यावहारिक पाए गए हैं।
पटुवास मेहराना के लिए रेल सपंर्क सुविधा में सुधार किया गया है।
रेवाड़ी-भिवानी खंड पर स्थित पटुवास मेहराना स्टेशन पर वर्तमान में 3 जोड़ी मेल/एक्सप्रेस ट्रेनें और 2 जोड़ी पैसेंजर ट्रेनें चलती हैं। दिल्ली-सत्रोद पैसेंजर ट्रेन संख्या 54085/54086 के लिए ठहराव की मंजूरी से आसपास के क्षेत्र के निवासियों के लिए रेल संपर्क और मजबूत होगा और उन्हें दैनिक रेल परिवहन की सुविधा आसानी से उपलब्ध होगी।
इस ट्रेन के लिए पहले सबसे नज़दीकी स्टेशन झारिली और चरखी दादरी थे, जो क्रमशः लगभग 6 किमी और 7 किमी दूर स्थित थे। नया स्टेशन बनने से नजदीकी स्टेशनों पर निर्भरता कम होगी, शुरूआती एवं अंतिम सपंर्क सुविधा में सुधार होगा और स्थानीय यात्रियों, छात्रों और दैनिक यात्रियों को अधिक सुविधा मिलेगी।
हांसी के लिए उन्नत संपर्क सुविधा
भिवानी-हिसार खंड पर स्थित एक महत्वपूर्ण स्टेशन हांसी में पहले से ही 8 जोड़ी मेल/एक्सप्रेस ट्रेनें, 7 जोड़ी पैसेंजर ट्रेनें और 2 जोड़ी स्पेशल ट्रेनें चलती हैं, जिससे यह क्षेत्र का एक महत्वपूर्ण यात्री केंद्र बन गया है।
14619/14620 अगरतला-फिरोजपुर एक्सप्रेस और 14717/14718 बीकानेर-हरिद्वार एक्सप्रेस के लिए नए ठहराव की मंजूरी मिलने से हांसी और आसपास के इलाकों के यात्रियों को अतिरिक्त लंबी दूरी की रेल सेवाओं का सीधा लाभ मिलेगा। पहले ये ट्रेनें भिवानी सिटी और हिसार में रुकती थीं, जो क्रमशः लगभग 37 किमी और 25 किमी दूर स्थित हैं। नए ठहराव से यात्रा में सुविधा बढ़ेगी, देश के उत्तरी, पूर्वी और पश्चिमी हिस्सों से सपंर्क सुविधा बेहतर होगी और यात्रियों को अपने निकटतम स्टेशन से यात्रा के अधिक विकल्प मिलेंगे।
बिजाईनगर के लिए अतिरिक्त रेल सुविधा
राजस्थान के बिजाईनगर स्टेशन पर वर्तमान में 19 जोड़ी मेल/एक्सप्रेस ट्रेनें और 8 जोड़ी स्पेशल ट्रेनें चलती हैं, जो अजमेर-चंदेरिया खंड पर इसके महत्व को दर्शाती हैं।
बिजाईनगर आने-जाने वाले यात्रियों को अब 12981/12982 जयपुर-आसरवा एक्सप्रेस के स्वीकृत ठहराव का लाभ मिलेगा। पहले यह ट्रेन नासिराबाद और भीलवाड़ा में रुकती थी, जो क्रमशः लगभग 42 किमी और 67 किमी दूर स्थित हैं। इस नए ठहराव से इस महत्वपूर्ण अंतरराज्यीय सेवा तक सीधी पहुँच मिलेगी, राजस्थान और गुजरात के बीच संपर्क बेहतर होगा और इस क्षेत्र के यात्रियों, व्यापारियों, छात्रों और व्यावसायिक यात्रियों को अधिक सुविधा प्राप्त होगी।
यात्री-केंद्रित निर्णय
यह मंजूरी भारतीय रेलवे द्वारा बेहतर रेल संपर्क सुविधा और त्वरित सेवा योजना के माध्यम से यात्रियों की सुविधा बढ़ाने पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने को दर्शाती है। जिन स्टेशनों पर यात्रियों की मांग है और परिचालन व्यवहार्यता स्थापित हो चुकी है वहां ठहराव शुरू करके भारतीय रेलवे देश भर के लोगों के लिए रेल यात्रा को अधिक सुलभ और सुविधाजनक बनाने की दिशा में काम कर रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves Additional Train Stoppages at Patuwas Meharana, Hansi and Bijainagar to Enhance Passenger Convenience Across Haryana and Rajasthan
New Stoppages for Delhi-Satrod Passenger, Agartala-Ferozpur Express, Bikaner-Haridwar Express and Jaipur-Asarva Express Trains to Benefit Thousands of Passengers
22 JUN 2026 1:06PM by PIB Delhi
In a passenger-centric initiative aimed at improving rail accessibility and connectivity, Indian Railways has approved additional stoppages for four trains at strategically important stations in Haryana and Rajasthan, benefiting local commuters, students, farmers, traders and other rail users.
The approved stoppages include:
• 54085/54086 Delhi-Satrod Passenger at Patuwas Meharana station in Haryana.
• 14619/14620 Agartala-Ferozpur Express at Hansi station in Haryana.
• 14717/14718 Bikaner-Haridwar Express at Hansi station in Haryana.
• 12981/12982 Jaipur-Asarva Express at Bijainagar station in Rajasthan.
The decision has been taken after detailed operational assessment and examination of passenger demand, and the proposed stoppages have been found operationally feasible.
Improved Rail Access for Patuwas Meharana
Patuwas Meharana station, located on the Rewari–Bhiwani section, is presently served by 3 pairs of Mail/Express trains and 2 pairs of Passenger trains. The approval of stoppage for the 54085/54086 Delhi–Satrod Passenger will further strengthen rail connectivity for residents of the surrounding region and provide easier access to daily rail transport.
The nearest stoppages for this train were earlier available at Jharili and Charkhi Dadri, located approximately 6 km and 7 km away respectively. The new stoppage will reduce dependence on neighbouring stations, improve first-mile and last-mile connectivity, and provide greater convenience to local commuters, students and daily passengers.
Enhanced Connectivity for Hansi
Hansi, an important station on the Bhiwani–Hisar section, is already served by 8 pairs of Mail/Express trains, 7 pairs of Passenger trains and 2 pairs of Special train services, making it a significant passenger hub in the region.
With the approval of stoppages for the 14619/14620 Agartala–Ferozpur Express and 14717/14718 Bikaner–Haridwar Express, passengers from Hansi and adjoining areas will gain direct access to additional long-distance rail services. Earlier, these trains halted at Bhiwani City and Hisar, located around 37 km and 25 km away respectively. The new stoppages will improve travel convenience, enhance connectivity to northern, eastern and western parts of the country, and provide passengers with more travel options from their nearest station.
Additional Rail Convenience for Bijainagar
Bijainagar station in Rajasthan is presently served by 19 pairs of Mail/Express trains and 8 pairs of Special train services, reflecting its importance on the Ajmer–Chanderiya section.
Passengers travelling to and from Bijainagar will now benefit from the approved stoppage of the 12981/12982 Jaipur–Asarva Express. Earlier, the train stopped at Nasirabad and Bhilwara, situated approximately 42 km and 67 km away respectively. The new halt will provide direct access to this important inter-state service, improve connectivity between Rajasthan and Gujarat, and offer greater convenience to passengers, traders, students and business travellers from the region.
Passenger-Centric Decision
The approval reflects Indian Railways’ continued focus on improving passenger convenience through better train accessibility and responsive service planning. By introducing stoppages at stations where passenger demand exists and operational feasibility has been established, Indian Railways is working to make rail travel more accessible and convenient for people across the country.