पंचायती राज मंत्रालय
विकसित भारत का जमीनी स्तर से निर्माण: पंचायत सुधारों और नवाचार के 12 साल
लगभग 3.18 करोड़ संपत्ति कार्ड जारी किए गए; 4.10 करोड़ से अधिक निर्वाचित प्रतिनिधियों को प्रशिक्षित किया गया; ग्रामीण स्थानीय निकाय अनुदान में 84 प्रतिशत की वृद्धि
15 JUN 2026 5:41PM by PIB Delhi
पिछले बारह वर्षों में, भारत ने ग्रामीण भारत में महत्वपूर्ण परिवर्तन और प्रगति देखी है, जो पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को स्वशासन के प्रभावी संस्थानों के रूप में मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण चरण है। सक्षम, जवाबदेह और वित्तीय रूप से सशक्त पंचायतों के निर्माण के दृष्टि से पंचायती राज मंत्रालय ने कई पहल की हैं, जिन्होंने लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण को गहरा, डिजिटल शासन का विस्तार, स्थानीय योजना को मजबूत, राजकोषीय हस्तांतरण में वृद्धि और देश भर में ग्रामीण नागरिकों के लिए समावेशी विकास को बढ़ावा दिया है।
क्षमता निर्माण और डिजिटलीकरण पर ध्यान केंद्रित
संस्थागत क्षमता को मजबूत करने पर प्रमुख ध्यान दिया गया है। 2018-19 में शुरू किए गए और 2022-23 से संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के तहत, तीनों स्तरों पर 2.70 लाख से अधिक पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के 4.10 करोड़ पंचायत निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों (संचयी) का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पूरा हो गया है- ग्रामीण शासन के इतिहास में संस्थागत पहुंच की एक अनोखी उपलब्धि। आरजीएसए महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों के क्षमता निर्माण, पेसा प्रशिक्षण और शासन कौशल पहलों की एक श्रृंखला के लिए भी मुख्य आधार रहा है। आरजीएसए के तहत, अकेले वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-26 तक 33.55 लाख से अधिक महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों को प्रशिक्षित किया गया है, जो उन्हें पंचायत के कामकाज, सेवा वितरण और नेतृत्व के ज्ञान से लैस करता है। पंचायतों के कामकाज में सुधार के लिए, स्थानीय शासन के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में पर्याप्त निवेश किया गया है। आरजीएसए और संशोधित आरजीएसए के तहत 25,100 से अधिक ग्राम पंचायत भवन और 61,000 से अधिक कंप्यूटर प्रदान किए गए हैं, जिससे पंचायती राज संस्थानों की भौतिक और डिजिटल दोनों क्षमताओं में वृद्धि हुई है। इसके साथ ही, ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) को सहभागी ग्राम नियोजन के प्राथमिक साधन के रूप में संस्थागत किया गया है, जिसमें 2.55 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों में विकास योजनाएं तैयार और कार्यान्वित की जा रही हैं। ई-ग्रामस्वराज प्लेटफॉर्म के माध्यम से जीपीडीपी के डिजिटल एकीकरण ने स्थानीय विकास योजना की पारदर्शिता और पहुंच में और सुधार किया है।
इस अवधि की सबसे परिवर्तनकारी पहलों में से एक स्वामित्व योजना रही है। 2020 में शुरुआत के बाद से, इस योजना ने बसे हुए ग्रामीण क्षेत्रों के ड्रोन-आधारित सर्वेक्षणों को सक्षम किया है और 10 जून 2026 तक 1.92 लाख गांवों में लगभग 3.18 करोड़ संपत्ति स्वामित्व कार्डों के वितरण की सुविधा प्रदान की है । संपत्ति के स्वामित्व का औपचारिक रिकॉर्ड प्रदान करके, इस योजना ने संपत्ति विवादों को कम करने, संस्थागत ऋण तक पहुंच में सुधार करने और पंचायतों की राजस्व क्षमता को मजबूत करने में मदद की है। मंत्रालय ने ई-ग्रामस्वराज प्लेटफॉर्म के माध्यम से ग्रामीण स्थानीय शासन के डिजिटल परिवर्तन का भी नेतृत्व किया है, जिसने पंचायतों में योजना, बजट, लेखांकन और वित्तीय प्रबंधन प्रक्रियाओं का डिजिटलीकरण किया है। 2.59 लाख से अधिक पंचायतों को ई-पंचायत इकोसिस्टम में शामिल किया गया है, जबकि सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ एकीकरण ने वास्तविक समय की वित्तीय निगरानी और ऑनलाइन भुगतान को सक्षम किया है। 10 जून 2026 तक, एकीकृत प्लेटफॉर्म के माध्यम से 3.16 लाख करोड़ रुपये से अधिक के ऑनलाइन लेनदेन को संसाधित किया गया है, जिससे पंचायत वित्त में पारदर्शिता और जवाबदेही में काफी सुधार हुआ है। मेरी पंचायत ऐप के माध्यम से नागरिकों की भागीदारी को मजबूत किया गया है, जो ग्रामीण निवासियों को उनकी स्थानीय सरकारों से जोड़ता है और विकास कार्यों, पंचायत बैठकों और सार्वजनिक संपत्तियों की जानकारी तक पहुंच प्रदान करता है। इस एप्लिकेशन के एक करोड़ से अधिक डाउनलोड दर्ज किए गए हैं, जो नागरिक-केंद्रित शासन के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में उभर रहा है।
स्थानीय वित्त को मजबूत करना
मंत्रालय ने राजकोषीय विकेंद्रीकरण को आगे बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। पंद्रहवें वित्त आयोग की अवधि (2020-26) के दौरान, ग्रामीण स्थानीय निकायों को 2.82 लाख करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया गया, जो कुल आवंटन का 94.98 प्रतिशत है। यह किसी भी वित्त आयोग के तहत अब तक का सबसे अधिक अनुदान प्रतिशत है और स्थानीय विकास के लिए आवश्यक वित्तीय संसाधनों के साथ पंचायतों को सशक्त बनाने पर बढ़ते जोर को दर्शाता है। इस गति के आधार पर, 2026-27 से 2030-31 की अवधि के लिए, सोलहवें वित्त आयोग ने विधिवत गठित ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए कुल 4,35,236 करोड़ रुपये के अनुदान की सिफारिश की है, जो पंद्रहवें वित्त आयोग के तहत किए गए आवंटन की तुलना में लगभग 84 प्रतिशत ज्यादा है। यह बढ़ा हुआ आवंटन पंचायती राज संस्थानों के राजकोषीय सशक्तिकरण और जमीनी स्तर पर आवश्यक सेवाओं के बेहतर वितरण के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। वित्तीय आत्मनिर्भरता के महत्व को स्वीकार करते हुए, पंचायतों द्वारा स्वयं के स्रोत राजस्व (ओएसआर) जुटाने को मजबूत करने के लिए समर्थ पंचायत पोर्टल और आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम शुरू किया गया है। डिजिटल प्लेटफॉर्म राजस्व मूल्यांकन, मांग सृजन और संग्रह के लिए एंड-टू-एंड टूल प्रदान करता है, जिससे पंचायतों को अधिक राजकोषीय स्वायत्तता और स्थायी स्थानीय शासन की ओर बढ़ने में सक्षम बनाया जा सकता है।
एआई ट्रांसफॉर्मिंग रूरल गवर्नेंस
अप्रैल 2025 में, पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) को स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के नौ विषयों में पंचायत के प्रदर्शन का आकलन करने के लिए एक व्यापक ढांचे के रूप में पेश किया गया था। 2.59 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए, सूचकांक जमीनी स्तर पर साक्ष्य-आधारित योजना, निगरानी और प्रदर्शन बेंचमार्किंग के लिए एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में उभरा है। मंत्रालय की पीएआई परियोजना को केंद्रीय मंत्रालयों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की श्रेणी द्वारा डिजिटल प्लेटफॉर्म में डेटा एनालिटिक्स के उपयोग द्वारा डिजिटल परिवर्तन के तहत ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार (एनएईजी) 2026 में स्वर्ण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। मंत्रालय ने 23 भारतीय भाषाओं में ग्राम सभा बैठकों के कार्यवृत्त के स्वचालित निर्माण के लिए अगस्त 2025 में शुरू किया गया एक एआई-सक्षम प्लेटफॉर्म सभासार के माध्यम से स्थानीय शासन में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अनुप्रयोग का भी बीड़ा उठाया है। इसके लॉन्च के बाद से 1.35 लाख से अधिक पंचायतों ने इस प्लेटफॉर्म का उपयोग किया है, जिससे तीन लाख से अधिक बैठकों का कार्यवृत्त तैयार हुआ है और ग्राम सभा की कार्यवाही की पारदर्शिता और पहुंच में काफी सुधार हुआ है। अक्टूबर 2024 में, मंत्रालय ने भारत मौसम विज्ञान विभाग और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सहयोग से भारत की पहली ग्राम पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान पहल शुरू की। यह पहल डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से पंचायत स्तर के मौसम पूर्वानुमान और प्रति घंटा मौसम की जानकारी प्रदान करती है, जिससे किसानों और ग्रामीण समुदायों को सूचित निर्णय लेने और मौसम से संबंधित घटनाओं के लिए तैयार करने में मदद मिलती है।
आदिवासियों, महिलाओं और युवाओं का सशक्तिकरण
मंत्रालय ने पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 (पीईएसए) के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने के लिए भी कई पहलें की हैं। इनमें जनजातीय भाषाओं में अनुवादित सात विशेष प्रशिक्षण मैनुअल का विकास, एक समर्पित पीईएसए-जीपीडीपी पोर्टल का शुभारंभ, पेसा के लिए उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना और देश के पहले पेसा रैंकिंग ढांचे की शुरुआत शामिल है। साथ में, इन पहलों ने जनजातीय स्वशासन को मजबूत किया है और अनुसूचित क्षेत्रों में पेसा प्रावधानों के कार्यान्वयन में सुधार किया है। महिलाओं के नेतृत्व वाला विकास, मंत्रालय के प्रयासों का एक केंद्रीय स्तंभ बना हुआ है। 2025 में शुरू किए गए सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान ने निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों के बीच नेतृत्व, संचार और शासन क्षमता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 744 मॉडल महिला अनुकूल ग्राम पंचायतों की पहचान की गई और लक्षित क्षमता निर्माण पहल के माध्यम से महिलाओं की सुरक्षा, नेतृत्व और स्थानीय शासन में भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए निर्भय रहो अभियान शुरू किया गया था। अक्टूबर 2025 में शुरू की गई मॉडल यूथ ग्राम सभा (एमवाईजीएस) पहल, छात्रों को स्कूलों में नकली ग्राम सभा कार्यवाही के माध्यम से जमीनी स्तर पर लोकतंत्र से परिचित कराती है। 619 जवाहर नवोदय विद्यालयों, 200 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों और चयनित सरकारी स्कूलों को कवर करते हुए, इस पहल ने 2025 में 819 आवासीय विद्यालयों में 29,000 से अधिक छात्रों को शामिल किया, जिससे एनईपी 2020 के अनुरूप युवाओं में नागरिक जागरूकता, लोकतांत्रिक भागीदारी और नेतृत्व को बढ़ावा मिला।
पिछले बारह वर्षों में, पंचायतें तेजी से जमीनी स्तर के विकास, सेवा वितरण और नागरिक भागीदारी के प्रमुख चालकों के रूप में उभरी हैं। संस्थागत सुधारों, डिजिटल नवाचार, राजकोषीय सशक्तिकरण, महिलाओं के नेतृत्व और नागरिक भागीदारी के संयोजन के माध्यम से, पंचायतें आज विकास के परिणाम देने और विकसित भारत के दृष्टिकोण में सार्थक योगदान देने के लिए पहले से कहीं बेहतर ढंग से सुसज्जित हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Building Viksit Bharat from Ground Up: 12 Years of Panchayat Reforms and Innovation
Approx 3.18 Crore Property Cards Issued; Over 4.10 Crore Elected Representatives Trained; 84% Jump in Rural Local Body Grants
15 JUN 2026 5:41PM by PIB Delhi
In the last twelve years, India has seen significant transformation and progress in rural India marking a significant phase in the strengthening of Panchayati Raj Institutions (PRIs) as effective institutions of self-government. Guided by the vision of building capable, accountable and financially empowered Panchayats, the Ministry of Panchayati Raj has undertaken a series of initiatives that have deepened democratic decentralization, expanded digital governance, strengthened local planning, enhanced fiscal devolution and promoted inclusive development for rural citizens across the country.
Focus on Capacity Building & Digitalization
A major focus has been on strengthening institutional capacity. Under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), introduced in 2018-19 and revamped from 2022-23, training and capacity building of 4.10 crore Panchayat elected representatives and functionaries (cumulative) of more than 2.70 lakh Panchayati Raj Institutions (PRIs) at all three tiers have been completed – a feat of institutional outreach without parallel in the history of rural governance. The RGSA has also been the backbone for capacity building of women elected representatives, PESA training, and a range of governance skilling initiatives. Under RGSA, more than 33.55 lakh women elected representatives have been trained from FY 2022-23 to FY 2025-26 alone, equipping them with knowledge of Panchayat functioning, service delivery, and leadership. To improve the functioning of Panchayats, substantial investments have been made in strengthening local governance infrastructure. More than 25,100 Gram Panchayat Buildings and over 61,000 computers have been provided under RGSA and the revamped RGSA, enhancing both the physical and digital capacities of Panchayati Raj Institutions. Simultaneously, the Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) has been institutionalized as the primary instrument of participatory village planning, with development plans being prepared and implemented across more than 2.55 lakh Gram Panchayats. The digital integration of GPDPs through the e-GramSwaraj platform has further improved transparency and accessibility of local development planning.
One of the most transformative initiatives of the period has been the SVAMITVA Scheme. Since its launch in 2020, the scheme has enabled drone-based surveys of inhabited rural areas and facilitated the distribution of approximately 3.18 crore property ownership cards across 1.92 lakh villages, as on 10th June 2026. By providing formal records of property ownership, the scheme has helped reduce property disputes, improved access to institutional credit and strengthened the revenue potential of Panchayats. The Ministry has also led a digital transformation of rural local governance through the e-GramSwaraj platform, which has digitized planning, budgeting, accounting and financial management processes across Panchayats. More than 2.59 lakh Panchayats have been onboarded onto the e-Panchayat ecosystem, while integration with the Public Financial Management System (PFMS) has enabled real-time financial monitoring and online payments. As of 10th June 2026, online transactions amounting to over ₹3.16 lakh crores have been processed through the integrated platform, significantly improving transparency and accountability in Panchayat finances. Citizen participation has been strengthened through the Meri Panchayat App, which connects rural residents with their local governments and provides access to information on development works, Panchayat meetings and public assets. The application has recorded more than one crore downloads, emerging as an important tool for citizen-centric governance.
Strengthening Local Finances
The Ministry has also played a significant role in advancing fiscal decentralization. During the Fifteenth Finance Commission award period (2020–26), grants amounting to ₹2.82 lakh crore, representing 94.98 percent of the total allocation, were released to Rural Local Bodies. This constitutes the highest-ever release percentage under any Finance Commission award cycle and reflects the growing emphasis on empowering Panchayats with financial resources necessary for local development. Building upon this momentum, for the award period 2026-27 to 2030-31, the Sixteenth Finance Commission has recommended a total grant of ₹4,35,236 crore for duly constituted Rural Local Bodies, which represents an increase of nearly 84% compared to the allocations made under the Fifteenth Finance Commission. This enhanced allocation underlines a strong commitment to fiscal empowerment of Panchayati Raj Institutions and improved delivery of essential services at the grassroots level. Recognizing the importance of financial self-reliance, SAMARTH Panchayat Portal and the Atmanirbhar Panchayat Program to strengthen Own Source Revenue (OSR) mobilization by Panchayats has been launched. The digital platform provides end-to-end tools for revenue assessment, demand generation and collection, enabling Panchayats to move towards greater fiscal autonomy and sustainable local governance.
AI Transforming Rural Governance
In April 2025, Panchayat Advancement Index (PAI) was introduced as a comprehensive framework for assessing Panchayat performance against the nine themes of Localised Sustainable Development Goals (LSDGs). Covering over 2.59 lakh Gram Panchayats, the Index has emerged as an important instrument for evidence-based planning, monitoring and performance benchmarking at the grassroots level. Ministry’s PAI project has been awarded the gold prize at National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 under the Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs category. The Ministry has also pioneered the application of Artificial Intelligence in local governance through SabhaSaar, an AI-enabled platform launched in August 2025 for automatic generation of Gram Sabha Minutes of Meetings in 23 Indian languages. More than 1.35 lakh Panchayats have used the platform since its launch, generating over three lakh Minutes of Meetings and significantly improving the transparency and accessibility of Gram Sabha proceedings. In October 2024, the Ministry launched India’s first Gram Panchayat-level weather forecasting initiative in collaboration with the India Meteorological Department and the Ministry of Earth Sciences. The initiative provides Panchayat-level weather forecasts and hourly weather information through digital platforms, helping farmers and rural communities make informed decisions and prepare for weather-related events.
Empowerment of Tribals, Women & Youth
The Ministry has also undertaken several initiatives to strengthen implementation of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA). These include the development of seven specialized training manuals translated into tribal languages, the launch of a dedicated PESA-GPDP Portal, establishment of a Centre of Excellence for PESA and the introduction of the country’s first PESA Ranking framework. Together, these initiatives have strengthened tribal self-governance and improved the implementation of PESA provisions across Scheduled Areas. Women-led development has remained a central pillar of the Ministry’s efforts. The Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan, launched in 2025, has focused on enhancing leadership, communication and governance capacities among elected women representatives. 744 Model Women Friendly Gram Panchayats were identified across States and Union Territories and Nirbhay Raho Campaign was launched to promote women’s safety, leadership and participation in local governance through targeted capacity-building initiatives. The Model Youth Gram Sabha (MYGS) initiative, launched in October 2025, introduces students to grassroots democracy through simulated Gram Sabha proceedings in schools. Covering 619 Jawahar Navodaya Vidyalayas, 200 Eklavya Model Residential Schools, and selected Government schools, the initiative engaged over 29,000 students across 819 residential schools in 2025, fostering civic awareness, democratic participation, and leadership among the youth in line with NEP 2020.
Over the last twelve years, Panchayats have increasingly emerged as key drivers of grassroots development, service delivery and citizen participation. Through a combination of institutional reforms, digital innovation, fiscal empowerment, women’s leadership and citizen participation, Panchayats today are better equipped than ever before to deliver development outcomes and contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat.