प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 'भारत इनोवेट्स 2026' कार्यक्रम में भाग लिया
14 JUN 2026 5:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और फ्रांस के राष्ट्रपति महामहिम इमैनुएल मैक्रों ने आज पैलेस डेस एक्सपोजिशन्स, नीस में संयुक्त रूप से 'भारत इनोवेट्स 2026' का उद्घाटन किया। 'भारत इनोवेट्स' तीन दिन का एक कार्यक्रम है जो भारतीय डीप-टेक स्टार्टअप्स, इनोवेटर्स, शोधकर्ताओं और इन्वेस्टर्स को वैश्विक इनोवेशन फंड्स और फुटप्रिंट वाले लोगों के साथ एक मंच पर लाता है। यह वैश्विक स्तर पर भारत की बेहतरीन डीप प्रौद्योगिकी को प्रदर्शित करता है, जिसमें वैश्विक महत्व के 13 अहम प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में 120 क्रांतिकारी स्टार्टअप्स और 20 से अधिक बेहतरीन संस्थान शामिल हैं। इस कार्यक्रम में दुनिया भर के 350 से अधिक प्रमुख निवेशक और वेंचर कैपिटलिस्ट भी हिस्सा ले रहे हैं।
प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति मैक्रों ने उपस्थित लोगों को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति मैक्रों का उनकी उपस्थिति के लिए धन्यवाद दिया और कहा कि भारत और फ्रांस वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए मिलकर काम करने वाले पुराने साझेदार रहे हैं। इस संदर्भ में, उन्होंने भारत-फ्रांस की इंटरनेशनल सोलर अलायंस जैसी पहलों और साथ ही आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में स्थिरता और सुरक्षा को बढ़ावा देने वाली पहलों का जिक्र किया। 'भारत-फ्रांस इनोवेशन ईयर' के चल रहे समारोहों का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि 'भारत इनोवेट्स' वैश्विक भलाई के लिए काम करने के दोनों देशों के साझा संकल्प में एक और अहम पड़ाव है। भारत में स्टार्ट-अप क्रांति का ज़िक्र करते हुए - जो वहां दिखाए गए डीप-टेक समाधानों में भी झलक रही थी - उन्होंने ग्रामीण विकास के लिए एआई और सैटेलाइट प्रौद्योगिकी, टिकाऊ जीवनशैली के लिए आधुनिक विनिर्माण और स्वच्छ विकास के लिए ग्रीन हाइड्रोजन, बैटरी तकनीक और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी की बदलाव लाने वाली क्षमता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि डिजिटल युग में जारी तकनीकी क्रांति मानवता के लिए नए अवसरों का भरोसा दिलाती है। इस संदर्भ में, उन्होंने भारत इनोवेट्स में एकत्र हुए इनोवेटर्स, निवेशकों और उद्यमियों से ऐसी प्रौद्योगिकियों को विकसित करने का आह्वान किया जो विश्वसनीय, समावेशी और मानव केंद्रित हों। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्टार्ट-अप का आकलन केवल उनके बाजार मूल्यांकन से नहीं, बल्कि मानवता पर उनके प्रभाव से भी किया जाना चाहिए। भारत इनोवेट्स के मूल संदेश को ध्यान में रखते हुए, उन्होंने दर्शकों को वैश्विक नवाचार के अगले अध्याय का सह-निर्माण करने के लिए भारत के साथ हाथ मिलाने के लिए आमंत्रित किया। प्रधानमंत्री ने क्वांटम कंप्यूटिंग, सेमीकंडक्टर, जैव प्रौद्योगिकी, रक्षा, अंतरिक्ष, स्वास्थ्य देखभाल, मेडटेक, उन्नत सामग्री, स्वच्छ ऊर्जा और अन्य अग्रणी क्षेत्रों में फैले स्टार्टअप और इनोवेटर्स के साथ भी बातचीत की। नेताओं ने प्रदर्शनी भी देखी और क्वांटम कंप्यूटिंग, सेमीकंडक्टर, बायोटेक्नोलॉजी, रक्षा, अंतरिक्ष, हेल्थकेयर, मेडटेक, उन्नत सामग्री, स्वच्छ ऊर्जा और अन्य अग्रणी क्षेत्रों में फैले स्टार्टअप और इनोवेटर्स के साथ बातचीत की।
'भारत इनोवेट्स' भारत सरकार के उस पक्के संकल्प को रेखांकित करता है जिसके तहत 'विकसित भारत' के विजन के अनुरूप भारत को एक वैश्विक इनोवेशन हब बनाने और वैश्विक तकनीक के क्षेत्र में भारत-फ्रांस सहयोग के महत्व को आगे बढ़ाने का लक्ष्य रखा गया है।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in Bharat Innovates 2026
14 JUN 2026 5:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the President of France, H.E. Emmanuel Macron, today jointly inaugurated ''Bharat Innovates 2026'' at the Palais des Expositions, Nice. Bharat Innovates, a three-day event, brings together Indian deep-tech start-ups, innovators, researchers and investors with global innovation funds and footprint. It showcases India's premier deep technology at the global stage, presenting 120 pathbreaking start-ups and over 20 Institutes of Excellence, across 13 critical technology pillars of global importance. Over 350 top investors and venture capitalists from across the world are also participating in the event.
Prime Minister Modi and President Macron addressed the gathering. Prime Minister thanked President Macron for his gracious presence and noted that both India and France have been steadfast partners working to address global challenges. In this context, he highlighted Indo-French initiatives such as the International Solar Alliance, as also those in the areas of Artificial Intelligence and the promotion of stability and security in the Indo-Pacific. Highlighting the ongoing celebration of the India-France Year of Innovation, Prime Minister stated that Bharat Innovates was yet another milestone in the shared resolve of the two countries to work for the global good. Alluding to the start-up revolution in India, which was reflected in the deep-tech solutions on display, he underlined the transformative potential of AI and satellite technology for rural development, Advanced Manufacturing for sustainable living and Green Hydrogen, Battery Technologies and Electric mobility for clean development.
Prime Minister noted that the technological revolution underway in the digital age promises new opportunities for humanity. In this context, he called upon the innovators, investors and entrepreneurs gathered at Bharat Innovates to develop technologies that are trusted, inclusive and human centric. He stressed that start-ups should be judged not just by their market valuation, but in equal measure by the impact they have on humanity. Noting that this was the core message of Bharat Innovates, he invited the audience to join hands with India to co-create the next chapter of global innovation. Prime Minister also interacted with the startups and innovators spanning Quantum Computing, Semiconductors, Biotechnology, Defence, Space, Healthcare, MedTech, Advanced Materials, Clean Energy and other frontier sectors. The leaders also witnessed the exhibition and interacted with startups and innovators spanning Quantum Computing, Semiconductors, Biotechnology, Defence, Space, Healthcare, MedTech, Advanced Materials, Clean Energy and other frontier sectors.
Bharat Innovates underscores the Government of India's firm commitment to transforming India into a global innovation hub consistent with the vision of Viksit Bharat and the salience of India-France cooperation in contributing to the global technology landscape.