Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases National Family Health Survey – 6
NFHS-6 Reflects India’s Accelerated Progress in Maternal and Child Health, Nutrition and Financial Protection
Institutional Deliveries Reach 90.6%
ANC Coverage increases from 92.6% to 95.9%
Any Vaccine received by Children age 12-23 months remains Consistently High above 96%
95.6% children received most vaccinations through public health facilities as preferred choice
Rotavirus Vaccination Coverage more than Doubled
Primary Healthcare Strengthening Propels India Towards Significant Improvement in Full Immunization Coverage from 83.8% to 87.1%
Child Nutrition Indicators show Improvement with Reduction in Stunting by 17% and Severe Wasting by 32%
Ayushman Bharat-PMJAY and Expanded Health Protection Initiatives Strengthen Financial Security in Healthcare
29 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) released the National Family Health Survey – 6, here today. The NFHS-6 was conducted during 2023-24 by MoHFW with the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai as the nodal agency. Covering nearly 6.79 lakh households across 715 districts, the survey provides vital evidence on population, health, nutrition and family welfare indicators and supports evidence-based planning and programme implementation up to the district level.
Key Findings of NFHS-6
India has recorded notable progress in health, nutrition, and social development indicators, reflecting the impact of sustained policy interventions and focused implementation of flagship programmes. Key findings from NFHS-5 (2019-21) to NFHS-6 (2023-24) are as follows:
Safe Motherhood, Institutional Deliveries, Improved Maternal and Child Healthcare
NFHS-6 highlights significant improvements in maternal and child healthcare services across the country. 95.9% of pregnant women received antenatal care (ANC), while mothers receiving ANC in the first trimester increased from 70.0% to 76.2%. Mothers receiving at least four ANC visits also increased from 58.5% to 65.2%, reflecting stronger continuity of maternal healthcare services.
Institutional deliveries increased from 88.6% to 90.6%, moving India closer towards universal coverage. Births attended by skilled health personnel improved from 89.4% to 91.3%, while postnatal care for newborns by Doctor/Nurse/Lady Health Visitor (LHV)/Auxiliary Nurse Midwife (ANM)/Midwife/other health personnel within two days of delivery improved from 79.1% to 85.3%.
Maternal nutrition indicators also showed notable improvement. Mothers consuming iron folic acid supplements for 100 days or more during pregnancy increased from 44.1% to 54.9%, while those consuming supplements for 180 days or more rose from 26.0% to 37.8%.
These gains reflect strengthened public health infrastructure and improved access to maternal and child healthcare services across the country, driven by focused implementation of initiatives such as Janani Suraksha Yojana (JSY), Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA/e-PMSMA), Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN), Facility Based New-born Care, Home-Based Newborn Care, and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY 2.0). These programmes have enhanced antenatal and postnatal care coverage, ensured quality care during pregnancy and childbirth and promoted safe motherhood and child health practices.
Family Planning Improvements
India’s Total Fertility Rate (TFR) remains at 2.0. The Contraceptive Prevalence Rate (CPR) increased from 66.7% to 69.1%, with focus on well-being of mother and child, thus showing improved access to family planning services to those who need.
These improvements underscore the continued impact of national family planning programmes, including Mission Parivar Vikas.
Child Immunization Success
India continues to make strong progress towards universal immunization coverage. Full vaccination coverage among children age 12-23 months based on vaccination cards, increased from 83.8% to 87.1%.
95.6% of children received most vaccinations through public health facilities reaffirming the trust of community towards public healthcare system.
Any vaccine received by children age 12-23 months remains consistently high above 96%, while substantial improvement has been recorded across major vaccines. Substantial increase has been recorded in rotavirus vaccination coverage from 36.4% to 85.4%. Coverage of the second dose of measles-containing vaccine also increased significantly from 58.6% to 71.8%.
The survey also recorded improvements in key child health indicators. Prevalence of symptoms of acute respiratory infection (ARI) among children declined from 2.8% to 1.9%, while prevalence of severe diarrhoea also declined to 0.5%.
These gains reflect strengthened last-mile service delivery by dedicated frontline health workers enhanced cold chain infrastructure, digital tracking systems such as U-WIN and active community engagement under India’s Universal Immunization Programme and other public health programmes.
India’s Progress in Child Nutrition: A Positive Trajectory Towards SDG Achievement
NFHS-6 indicates encouraging progress in child nutrition outcomes.
95.6% of children under six months of age were found to be breastfed during survey period. Further percentage of children under age three years breastfed within one hour of birth increased by nearly 10 percent points from 41.8% to 50.1%.
Stunting (low height for age) among children under five years declined substantially from 35.5% to 29.3%, reflecting improvement in long-term nutritional outcomes. The marked reduction in stunting prevalence provides strong evidence of improvement in long-term nutritional transition and child health outcomes in India.
Severe wasting (too thin for one’s height) declined sharply from 7.7% to 5.2%, while underweight prevalence in under five children also registered a marginal decline from 32.1% to 31.8%. Improvement was also observed in infant and young child feeding practices. Children age 6-8 months receiving solid or semi-solid food along with breastmilk increased from 45.9% to 59.5%.
These gains are driven by convergent efforts across Ministries through flagship initiatives such as POSHAN Abhiyaan and Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0, supported by strengthened service delivery under ICDS. Complementary interventions under the National Health Mission (NHM), including maternal and child health services, Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs), Mother’s Absolute Affection (MAA), Infant and Young Child Feeding, Iron and folic acid supplementation and growth monitoring have further contributed to improved outcomes.
Health Protection Expansion
Health insurance/financing scheme coverage has expanded significantly from 41.0% to 60.2% at the household level, reflecting the success of government-led initiatives aimed at strengthening financial protection in healthcare. Flagship schemes such as Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) have played a pivotal role in increasing access to affordable healthcare services, particularly for vulnerable populations. This expansion marks a critical step towards universal health coverage and equitable access to quality healthcare services across the country.
Women’s Empowerment and Financial Inclusion
NFHS-6 records continued advancement in women’s digital inclusion and financial empowerment. Women who had ever used the internet nearly doubled from 33.3% to 64.3%. Women having a bank or savings account that they themselves use increased from 78.6% to 89.0%, and women having a mobile phone that they themselves use rose from 53.9% to 63.6%.
The use of hygienic methods of menstrual protection among women age 15-24 years has increased from 77.6% to 79.2%, supported by initiatives such as the Menstrual Hygiene Scheme (MHS) within the Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) and the affordable sanitary products under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana. These initiatives have enhanced awareness, accessibility, and adoption of safe menstrual hygiene practices in the nation.
NFHS-6 provides critical evidence for programme implementation and policymaking across health and social sectors. The findings reflect steady gains in maternal and child health, nutrition, women’s empowerment and access to essential services.
At the same time, emerging challenges such as rising non-communicable diseases, lifestyle-related risks and the dual burden of undernutrition and rising overweight/obesity among adults highlight the need for continued focus on preventive healthcare, behavioural change and balanced nutrition strategies.
Overall, the findings reaffirm India’s steady progress towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). With continued emphasis on convergence, last-mile delivery and inclusive growth, India is well-positioned to sustain these gains and further improve the health and well-being of its population.
NFHS-6 can be accessed here: https://master-mohfw-dohfw.digifootprint.gov.in/documents/publications?page=1

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے قومی خاندانی صحت سروے-6 جاری کیا
قومی خاندانی صحت سروے-6 کے نتائج اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ بھارت نے زچہ و بچہ کی صحت، غذائیت اور مالی تحفظ کے شعبوں میں تیز رفتار پیش رفت حاصل کی ہے
ادارہ جاتی زچگی کی شرح 90.6 فیصد تک پہنچ گئی ہے
بل از پیدائش نگہداشت ( اے این سی ) کی کوریج92.6 فیصد سے بڑھ کر 95.9 فیصد ہو گئی ہے
بارہ سے تئیس ماہ کی عمر کے بچوں میں کسی بھی ویکسین کی شرح مسلسل بلند سطح پر برقرار ہے اور یہ 96 فیصد سے زیادہ رہی ہے
زیادہ تر ویکسین 95.6 فیصد بچوں کو سرکاری صحت مراکز میں لگائی گئی، جو اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ عوام کا اعتماد سرکاری صحت نظام پر برقرار ہے
روٹا وائرس ویکسین کی کوریج میں دوگنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے
ابتدائی صحت خدمات کے استحکام نے بھارت کو مکمل حفاظتی ٹیکہ کاری کی شرح میں نمایاں بہتری کی جانب گامزن کیا ہے، جو 83.8 فیصد سے بڑھ کر 87.1 فیصد تک پہنچ گئی ہے
بچوں کی غذائی صورتحال کے اشاریوں میں بھی بہتری دیکھی گئی ہے، جس کے تحت قد میں کمی (اسٹنٹنگ) میں17 فیصد اور شدید کم وزنی (سیویئر ویسٹنگ) میں 32 فیصد کمی واقع ہوئی ہے
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور توسیع شدہ صحت تحفظ اقدامات نے صحت کے شعبے میں مالی تحفظ کو مزید مضبوط بنایا ہے
29 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے آج قومی خاندانی صحت سروے-6 جاری کیا۔ یہ سروے 24-2023 کے دوران صحت و خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت نے بین الاقوامی آبادیاتی سائنس ادارہ (آئی آئی پی ایس)، ممبئی کو مرکزی ادارہ مقرر کرتے ہوئے مکمل کیا۔ یہ سروے تقریباً 6.79 لاکھ گھرانوں کا احاطہ کرتا ہے جو 715 اضلاع پر محیط ہیں۔ اس کے ذریعے آبادی، صحت، غذائیت اور خاندانی فلاح و بہبود کے اہم اشاریوں سے متعلق جامع معلومات فراہم کی گئی ہیں، جو ضلعی سطح تک شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور پروگراموں کے مؤثر نفاذ میں مددگار ثابت ہوں گی۔
قومی خاندانی صحت سروے-6 کے اہم نتائج
بھارت نے صحت، غذائیت اور سماجی ترقی کے اشاریوں میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے، جو مسلسل پالیسی اقدامات اور اہم فلیگ شپ پروگراموں کے مؤثر نفاذ کا نتیجہ ہے۔ قومی خاندانی صحت سروے-5 (21-2019) سے قومی خاندانی صحت سروے-6 (24- 2023) کے درمیان سامنے آنے والے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
محفوظ زچگی، ادارہ جاتی زچگی اور زچہ و بچہ کی بہتر صحت کی سہولتیں
قومی خاندانی صحت سروے-6 ملک بھر میں زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات میں نمایاں بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔ 95.9 فیصد حاملہ خواتین کو قبل از پیدائش نگہداشت (اے این سی) فراہم کی گئی، جبکہ پہلی سہ ماہی میں اے این سی حاصل کرنے والی ماؤں کا تناسب 70.0 فیصد سے بڑھ کر 76.2 فیصد ہو گیا۔ کم از کم چار اے این سی جانچ کروانے والی ماؤں کی شرح بھی 58.5 فیصد سے بڑھ کر 65.2 فیصد تک پہنچ گئی، جو زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات کے تسلسل میں بہتری کی نشاندہی کرتی ہے۔
ادارہ جاتی زچگی کی شرح 88.6 فیصد سے بڑھ کر 90.6 فیصد ہو گئی، جس سے بھارت عالمی سطح پر مکمل کوریج کے مزید قریب پہنچ گیا ہے۔ ہنر مند صحت عملے کی نگرانی میں ہونے والی ولادتوں کی شرح 89.4 فیصد سے بڑھ کر 91.3 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ پیدائش کے بعد دو دن کے اندر ڈاکٹروں، نرسوں، لیڈی ہیلتھ وزیٹرز (ایل ایچ وی) ، معاون نرس دائی ( اے این ایم) یا دیگر صحت کارکنوں کے ذریعے نوزائیدہ بچوں کی نگہداشت 79.1 فیصد سے بڑھ کر 85.3 فیصد ہو گئی۔
زچہ کی غذائی کیفیت کے اشاریوں میں بھی نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ دورانِ حمل 100 دن یا اس سے زیادہ آئرن اور فولک ایسڈ سپلیمنٹ استعمال کرنے والی ماؤں کی شرح 44.1 فیصد سے بڑھ کر 54.9 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ 180 دن یا اس سے زیادہ سپلیمنٹ لینے والی ماؤں کا تناسب 26.0 فیصد سے بڑھ کر 37.8 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
یہ پیش رفت ملک بھر میں مضبوط ہوتی ہوئی عوامی صحت کے ڈھانچے اور زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات تک بہتر رسائی کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ بہتری متعدد مرکزی اسکیموں کے مؤثر نفاذ کا نتیجہ ہے، جن میں جننی سُرکشا یوجنا (جے ایس وائی) ، جننی شِشو سُرکشا کاریہ کرم ( جے ایس ایس کے) ، پردھان منتری سُرکشِت ماترتو ابھیان ( پی ایم ایس ایم اے / ای-پی ایم ایس ایم اے)، سُرکشِت ماترتو آشوَاسن ( ایس یو ایم اے این) ، ادارہ جاتی نوزائیدہ نگہداشت، گھریلو نوزائیدہ نگہداشت اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی 2.0) شامل ہیں۔ ان پروگراموں نے قبل از اور بعد از پیدائش نگہداشت کی کوریج کو بہتر بنایا ہے، حمل اور زچگی کے دوران معیاری خدمات کو یقینی بنایا ہے اور محفوظ زچگی و بچوں کی صحت کے طریقوں کو فروغ دیا ہے۔
خاندانی منصوبہ بندی میں بہتری
بھارت میں کل شرحِ افزائشِ آبادی ( ٹی ایف آر ) 2.0 پر برقرار ہے۔ مانع حمل ذرائع کے استعمال کی شرح ( سی پی آر ) 66.7 فیصد سے بڑھ کر 69.1 فیصد ہو گئی ہے، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ماں اور بچے کی صحت و بہبود پر توجہ کے ساتھ خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔
یہ پیش رفت قومی سطح پر جاری خاندانی منصوبہ بندی پروگراموں، بالخصوص ’’مشن پریوار وکاس‘‘ کے مسلسل مؤثر نفاذ کا نتیجہ ہے۔
بچوں کی حفاظتی ٹیکہ کاری میں کامیابی
بھارت عالمی سطح پر مکمل حفاظتی ٹیکہ کاری کے ہدف کے حصول کی سمت مضبوط پیش رفت جاری رکھے ہوئے ہے۔ 12 سے 23 ماہ کی عمر کے بچوں میں مکمل ویکسینیشن کی شرح، ویکسینیشن کارڈ کی بنیاد پر، 83.8 فیصد سے بڑھ کر 87.1 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
زیادہ تر بچوں کو سرکاری صحت مراکز نے ویکسین فراہم کی ہے ، جو تقریباً 95.6 فیصد ہے ، جس سے یہ ظاہر ہو تا ہے کہ عوام کو سرکاری صحت نظام پر بھروسہ ہے۔
12 سے 23 ماہ کی عمر کے بچوں میں کسی بھی ویکسین کی کوریج مسلسل بلند سطح پر برقرار رہتے ہوئے 96 فیصد سے زیادہ رہی، جبکہ اہم ویکسین کے حوالے سے نمایاں بہتری دیکھی گئی۔ روٹا وائرس ویکسینیشن کی شرح میں واضح اضافہ ہوا، جو 36.4 فیصد سے بڑھ کر 85.4 فیصد تک پہنچ گئی۔ اسی طرح خسرہ سے بچاؤ کی دوسری خوراک کی کوریج بھی 58.6 فیصد سے بڑھ کر 71.8 فیصد ہو گئی۔
سروے میں بچوں کی صحت کے اہم اشاریوں میں بھی بہتری ریکارڈ کی گئی۔ شدید سانس کی انفیکشن (اے آر آئی) کی علامات کی شرح 2.8 فیصد سے کم ہو کر 1.9 فیصد رہ گئی، جبکہ شدید اسہال کی شرح بھی کم ہو کر 0.5 فیصد تک آ گئی۔
یہ تمام پیش رفت فیلڈ سطح پر صحت کارکنوں کی بہتر کارکردگی، مضبوط کولڈ چین نظام، یو-وِن ( یو –ڈبلیو آئی این ) جیسے ڈیجیٹل ٹریکنگ سسٹمز اور یونیورسل امیونائزیشن پروگرام سمیت دیگر عوامی صحت اقدامات کے تحت سرگرم سماجی شمولیت کا نتیجہ ہے۔
بچوں کی غذائیت میں ہندوستان کی پیش رفت: ایس ڈی جی کے حصول کی طرف ایک مثبت رجحان
قومی خاندانی صحت سروے-6 بچوں کی غذائی صورتحال میں حوصلہ افزا پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔
سروے کے دوران یہ بات سامنے آئی ہے کہ چھ ماہ سے کم عمر کے 95.6 فیصد بچوں کو ماں کا دودھ پلایا جا رہا تھا۔ اس کے علاوہ ، تین سال سے کم عمر بچوں میں پیدائش کے ایک گھنٹے کے اندر ماں کا دودھ پلانے کی شرح میں تقریباً 10 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا، جو 41.8 فیصد سے بڑھ کر 50.1 فیصد تک پہنچ گیا۔
پانچ سال سے کم عمر بچوں میں قد میں کمی (اسٹنٹنگ) کی شرح میں نمایاں کمی دیکھی گئی، جو 35.5 فیصد سے گھٹ کر 29.3 فیصد رہ گئی، جو طویل المدتی غذائی بہتری اور بچوں کی صحت میں مثبت تبدیلی کی واضح علامت ہے۔
شدید کم وزنی (سیویئر ویسٹنگ) کی شرح بھی 7.7 فیصد سے کم ہو کر 5.2 فیصد رہ گئی، جبکہ کم وزن بچوں کی مجموعی شرح میں معمولی کمی آ کر یہ 32.1 فیصد سے 31.8 فیصد ہو گئی۔ غذائی عادات میں بھی بہتری ریکارڈ کی گئی ہے، جہاں 6 سے 8 ماہ کی عمر کے بچوں میں دودھ کے ساتھ ٹھوس یا نیم ٹھوس غذا لینے کی شرح 45.9 فیصد سے بڑھ کر 59.5 فیصد تک پہنچ گئی۔
یہ پیش رفت مختلف وزارتوں کی مشترکہ کوششوں کا نتیجہ ہے، جن میں ’’پوشن ابھیان‘‘، ’’سکشم آنگن واڑی‘‘ اور ’’پوشن 2.0‘‘ جیسے اہم پروگرام شامل ہیں، جو مربوط دیکھ بھال اور خدمات ( آئی سی ڈی ایس)کے ذریعے چلائے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ قومی صحت مشن ( این ایچ ایم) کے تحت زچہ و بچہ صحت خدمات، نیوٹریشن ریہیبلیٹیشن سینٹرز، مدرس ایبسلوٹ (ایم اے اے)مہم، شیرخوار و کم عمر بچوں کی غذائی رہنمائی، آئرن و فولک ایسڈ سپلیمنٹیشن اور نشوونما کی نگرانی جیسے اقدامات نے بھی ان نتائج کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
صحت کے تحفظ میں توسیع
گھریلو سطح پر صحت بیمہ/مالی تحفظ کی اسکیموں کی کوریج میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 41.0 فیصد سے بڑھ کر 60.2 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ یہ پیش رفت حکومت کی ان پالیسیوں کی کامیابی کی عکاسی کرتی ہے جن کا مقصد صحت کے شعبے میں مالی تحفظ کو مضبوط بنانا ہے۔ آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم – جے اے وائی) جیسے فلیگ شپ پروگراموں نے خصوصاً کمزور اور محروم طبقات کے لیے سستی اور معیاری صحت خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ یہ توسیع ملک میں عالمی سطح پر جامع صحت کوریج اور مساوی صحت سہولیات کی فراہمی کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا اور مالی شمولیت
قومی خاندانی صحت سروے-6 خواتین کی ڈیجیٹل شمولیت اور مالی بااختیاری میں مسلسل پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ انٹرنیٹ استعمال کرنے والی خواتین کا تناسب 33.3 فیصد سے بڑھ کر 64.3 فیصد تک پہنچ گیا ہے، جو تقریباً دوگنا اضافہ ہے۔ وہ خواتین جن کے پاس اپنا بینک یا بچت کھاتہ موجود ہے اور وہ خود اس کا استعمال کرتی ہیں، ان کی شرح 78.6 فیصد سے بڑھ کر 89.0 فیصد ہو گئی ہے۔ اسی طرح وہ خواتین جو اپنا ذاتی موبائل فون استعمال کرتی ہیں، ان کا تناسب 53.9 فیصد سے بڑھ کر 63.6 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
15 سے 24 سال کی عمر کی خواتین میں ماہواری کے دوران حفظانِ صحت کے محفوظ طریقوں کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے، جو 77.6 فیصد سے بڑھ کر 79.2 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ یہ پیش رفت راشٹریہ کشور سوستھیا کاریہ کرم (آر کے ایس کے) کے تحت ماہواری حفظانِ صحت اسکیم ( ایم ایچ ایس) اور پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے تحت کم قیمت پر سینیٹری مصنوعات کی دستیابی جیسے اقدامات کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔ ان اقدامات نے ملک بھر میں ماہواری حفظانِ صحت سے متعلق آگاہی، دستیابی اور محفوظ طریقوں کے اختیار کو بہتر بنایا ہے۔
قومی خاندانی صحت سروے-6 صحت اور سماجی شعبوں میں پروگراموں کے نفاذ اور پالیسی سازی کے لیے اہم اور بنیادی شواہد فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتائج زچہ و بچہ کی صحت، غذائیت، خواتین کو بااختیار بنانے اور بنیادی خدمات تک رسائی میں مسلسل اور مستحکم پیش رفت کی عکاسی کرتے ہیں۔
اسی کے ساتھ، غیر متعدی امراض میں اضافہ، طرزِ زندگی سے متعلق خطرات اور غذائی کمی کے ساتھ ساتھ معمر افراد میں بڑھتا ہوا وزن/موٹاپا جیسے دوہرے بوجھ جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجز اس بات کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں کہ احتیاطی صحت اقدامات، رویوں میں مثبت تبدیلی اور متوازن غذائی حکمت عملیوں پر مسلسل توجہ دی جائے۔
مجموعی طور پر یہ نتائج اس امر کی توثیق کرتے ہیں کہ بھارت پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول کی سمت مسلسل اور مستحکم پیش رفت کر رہا ہے۔ مربوط حکمت عملی، آخری مرحلے تک خدمات کی فراہمی اور جامع ترقی پر مسلسل توجہ کے ساتھ، بھارت اپنی ان کامیابیوں کو برقرار رکھنے اور اپنی آبادی کی صحت و فلاح و بہبود میں مزید بہتری لانے کے حالت میں ہے۔
قومی خاندانی صحت سروے-6 درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://master-mohfw-dohfw.digifootprint.gov.in/documents/publications?page=1