सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
चंडीगढ़ में (24-26 अप्रैल 2026) आयोजित चिंतन शिविर में स्माइल-बेगरी सर्वे मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ
25 APR 2026 10:42AM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 24 से 26 अप्रैल 2026 तक चंडीगढ़ में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ आयोजित चिंतन शिविर के दौरान स्माइल-बेगरी सर्वे मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ किया।
यह मोबाइल एप्लिकेशन स्माइल-भिक्षावृत्ति उप-योजना (भिक्षावृत्ति में संलग्न व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास) के अंतर्गत विकसित की गई है। इसका उद्देश्य वास्तविक समय डेटा संग्रह और बेहतर निगरानी के माध्यम से जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन को मजबूत करना है। यह एप्लिकेशन कार्यान्वयन एजेंसियों और जिला अधिकारियों को सर्वेक्षण डेटा को डिजिटल रूप से एकत्रित करने में सक्षम बनाएगा, जिससे सटीकता, पारदर्शिता और समय पर रिपोर्टिंग सुनिश्चित होगी।
मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ देर से और अनियमित डेटा रिपोर्टिंग जैसी चुनौतियों से निपटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है, साथ ही यह शहरों में वास्तविक समय की निगरानी, ​​डेटा विश्लेषण और प्रदर्शन ट्रैकिंग के लिए मंत्रालय की क्षमता को भी बढ़ाती है।
इस अवसर पर बोलते हुए, यह बताया गया कि यह पहल सरकार के "भिक्षावृत्ति मुक्त भारत" के लक्ष्य के अनुरूप है। यह मोबाइल एप्लिकेशन योजना के समग्र निगरानी ढांचे को और मजबूत करेगी। मंत्रालय ने चिन्हित व्यक्तियों को समाज की मुख्यधारा में पुनः शामिल करने और उन्हें गरिमा और आत्मविश्वास के साथ जीवन जीने में सक्षम बनाने के लिए प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों का लाभ उठाने और संस्थागत तंत्रों को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Launch of SMILE–Beggary Survey Mobile Application at Chintan Shivir, Chandigarh (24–26 April 2026)
25 APR 2026 10:42AM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, launched the SMILE–Beggary Survey Mobile Application during the Chintan Shivir with States/UTs held in Chandigarh from 24th to 26th April 2026.
The mobile application has been developed under the SMILE–Beggary Sub-Scheme (Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging) to strengthen field-level implementation through real-time data collection and improved monitoring. The application will enable implementing agencies and district authorities to capture survey data digitally, ensuring accuracy, transparency, and timely reporting.
The launch of the mobile application marks a significant step towards addressing challenges such as delayed and inconsistent data reporting, while enhancing the Ministry’s capacity for real-time monitoring, data analytics, and performance tracking across cities.
Speaking on the occasion, it was highlighted that the initiative aligns with the Government’s vision of achieving a “Bhiksha Vritti Mukt Bharat”. The mobile application will further strengthen the overall monitoring framework of the scheme. The Ministry reiterated its commitment to leveraging technology-driven solutions and strengthening institutional mechanisms to reintegrate the identified individuals into mainstream society, enabling them to live with dignity and self-confidence.