युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा - 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने में युवाओं को केवल लाभार्थी नहीं, बल्कि भागीदार बनना चाहिए
युवाओं की आवाज़ जमीनी स्तर पर संवाद से लेकर राष्ट्रीय स्तर की कार्रवाई तक, नीति निर्माण को दिशा देने वाली होने चाहिए – श्रीमती रक्षा खडसे
चरणबद्ध परामर्श से साक्ष्य-आधारित और समावेशी निर्णय-निर्माण सक्षम होता है – डॉ. पल्लवी जैन गोविल
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रियों का चिंतन शिविर श्रीनगर में प्रारंभ; विकसित भारत@2047 के अंतर्गत युवा-नेतृत्व वाले विकास पर विशेष ध्यान
भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश का पूर्ण उपयोग करने के लिए समावेशी और सहभागी शासन अत्यंत महत्वपूर्ण है
24 APR 2026 7:40PM by PIB Delhi
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रियों का तीन दिवसीय चिंतन शिविर आज से श्रीनगर स्थित शेर--कश्मीर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एस के आई सी सी) में प्रारंभ हुआ। इस शिविर का नेतृत्व केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया तथा राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे कर रही हैं।
चिंतन शिविर के पहले दिन की थीम रही संवाद से समाधान, जिसमें माई भारत के माध्यम से युवाओं की सहभागिता बढ़ाने संबंधी ढांचे को सुदृढ़ करने पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया। इसमें नीतिगत समन्वय, संस्थागत अभिसरण और परिणाम-उन्मुख कार्यक्रमों के प्रभावी क्रियान्वयन पर जोर दिया गया।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने चिंतन शिविर के मुख्य वक्तव्य में समावेशी और सहभागी शासन के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इस चिंतन शिविर का उद्देश्य प्रत्येक युवा की आवाज़ को निर्णय-निर्माण प्रक्रिया में शामिल कर व्यक्तिगत भागीदारी सुनिश्चित करना है।
भारत की जनसांख्यिकीय शक्ति पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि भारत के पास दुनिया का सबसे सशक्त जनसांख्यिकीय लाभांश है, और भारत को 2047 तक विकसित बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए यह आवश्यक है कि युवा नीतियों के निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लें, जो अंततः उन्हीं के हित में हों।
उन्होंने राष्ट्र-निर्माण में सहयोगात्मकता के भाव को अपनाए जाने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि हमें 2047 के लक्ष्यों को प्राप्त करने में युवाओं को केवल योजनाओं के लाभार्थी नहीं, बल्कि समान भागीदार बनाना होगा।
संस्थागत तंत्र को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि युवाओं के समुचित पोषण और मार्गदर्शन के लिए जिला युवा अधिकारी (डी वाई ओ) महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं, जो जमीनी स्तर से उभरने वाले विचारों को प्रभावी रूप से दिशा दे सकते हैं।
उन्होंने धरातल के सुदृढीकरण पर बल दिया और कहा कि युवाओं की सहभागिता बढ़ाने के लिए सक्रिय और सशक्त युवा क्लबों के माध्यम से हमारी आधारशिला को और मजबूत करना होगा।
उन्होंने नीति-निर्माण की मजबूत प्रक्रिया अपनाए जाने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि प्रभावी नीति निर्माण के लिए सभी संबंधी पक्षों के साथ विचार मंथन अत्यंत आवश्यक है। इसमें पारदर्शिता होनी चाहिए जो यह सुनिश्चित करे कि विचार मंथन से मिलने वाले सुझाव बिना किसी हानि या विचलन के सीधे परिणामों में परिवर्तित हों।
राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने कहा कि चिंतन शिविर सार्थक संवाद और ठोस कार्रवाई के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। उन्होंने कहा कि यह चिंतन शिविर देश के युवाओं से जुड़े प्रमुख मुद्दों की पहचान करने और उनके समाधान हेतु कार्यान्वित की जा सकने वाली रणनीतियां विकसित करने के लिए उपयोगी विचार-विमर्श का अवसर देता है।
उन्होंने शासन में सहभागिता पर बल देते हुए कहा कि यह आवश्यक है कि निर्णय लिए जाने की प्रक्रिया के प्रत्येक स्तर पर युवाओं की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित की जाए।
श्रीमती खड़से ने जमीनी स्तर से प्राप्त सुझावों के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि चर्चाएं जमीनी स्तर से जिला युवा अधिकारियों (डी वाई ओ) के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर तक पहुंचनी चाहिए, ताकि जो नीतियां बनें उनमें धरातल पर जो आवश्यकताएं और आकांक्षाएं हैं उनकी झलक हो।
युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल ने कहा कि वर्तमान चिंतन शिविर पहले हुए विचार-मंथनों का ही विस्तार है। उन्होंने बताया कि यह चिंतन शिविर बेंगलुरु में प्रारंभ की गई परामर्श प्रक्रिया की निरंतरता है, जिसे चरणबद्ध तरीके से आगे बढ़ाया जा रहा है।
शासन में समावेशिता पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि चरणबद्ध तरीके से आयोजित चिंतन शिविर विभिन्न स्तरों के अधिकारियों को अपनी चुनौतियों और नवाचारी विचारों को प्रस्तुत करने का अवसर प्रदान करता है।
उन्होंने आगे कहा कि इस प्रकार के व्यवस्थित चिंतन साक्ष्य-आधारित निर्णय-निर्माण को सक्षम बनाते हैं, जिसमें विकसित भारत 2047 के निर्माण में युवाओं की केंद्रीय भूमिका सुनिश्चित होती है।
इससे पूर्व, अतिरिक्त सचिव (युवा कार्यक्रम) श्री नितेश कुमार मिश्रा ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और शिविर के उद्देश्यों की रूपरेखा प्रस्तुत की।
पहले दिन के तकनीकी सत्रों में वार्षिक कार्ययोजना 2026–27 पर विस्तृत चर्चा की गई, जिसमें नीतिगत समन्वय, रणनीतिक प्राथमिकताएं, कमियों का विश्लेषण तथा क्रियान्वयन ढांचे पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया। प्रस्तुतियों में युवा क्लबों के विकास में सर्वोत्तम प्रथाओं, सतत मॉडल तथा पूर्व कार्यक्रम चक्रों से मिले अनुभवों को भी रेखांकित किया गया।
चर्चाओं में आगे माई भारत प्लेटफॉर्म के माध्यम से युवाओं के डिजिटल सहभागिता सुनिश्चित करने, जमीनी स्तर पर उनकी भागीदारी बढ़ाने तथा माई भारत और राष्ट्रीय सेवा योजना (एन एस एस) के बीच बेहतर समन्वय स्थापित करने पर विचार किया गया। इसमें धन के प्रवाह तंत्र (फंड फ्लो मैकेनिज़्म) और कार्यक्रम समन्वय जैसे पहलुओं पर भी विशेष ध्यान दिया गया।
चिंतन शिविर के प्रथम दिन का समापन विचार मंथन से प्राप्त प्रमुख निष्कर्षों के संकलन तथा आगामी सत्रों में केंद्रित विचार-विमर्श को आगे बढ़ाने के लिए विषय-आधारित समूहों के गठन के साथ हुआ। चिंतन शिविर आगामी दो दिनों तक जारी रहेगा, जिसमें पारस्परिक सीख (क्रॉस-लर्निंग), नीतिगत समन्वय और कार्य-उन्मुख परिणामों पर विशेष जोर दिया जाएगा, जो विकसित भारत@2047 के तहत सशक्त युवा पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की व्यापक दृष्टि में योगदान देगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Youth Must Be Partners, Not Just Beneficiaries, in Building Viksit Bharat 2047 : Dr. Mansukh Mandaviya
From Ground-Level Dialogue to National Action, Youth Voices Must Shape Policy : Smt. Raksha Khadse
Phased Consultations Enable Evidence-Based and Inclusive Decision-Making : Dr. Pallavi Jain Govil
Chintan Shivir of Youth Affairs & Sports Ministers Begins in Srinagar; Focus on Youth-Led Development under Viksit Bharat@2047
Inclusive and Participatory Governance Key to Harnessing India’s Demographic Dividend
24 APR 2026 7:40PM by PIB Delhi
The three-day Chintan Shivir of Ministers of Youth Affairs & Sports from States and Union Territories commenced today at the Sher-i-Kashmir International Convention Centre (SKICC), Srinagar. The Shivir is being led by Union Minister for Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, and Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse.
The first day, themed “Samvaad Se Samadhaan”, focused on strengthening youth engagement frameworks through MY Bharat, with emphasis on policy alignment, institutional convergence and outcome-oriented programme delivery.
In his keynote address, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya highlighted the importance of inclusive and participatory governance. He stated, “The vision of this Chintan Shivir is to ensure individual involvement by bringing every youth voice into the decision-making process.”
Emphasising India’s demographic strength, he noted, "India has the world’s most powerful demographic dividend, and to realise the vision of Viksit Bharat 2047, it is essential that youth are actively involved in shaping policies that will ultimately benefit them.”
He further underlined the need for collaborative nation-building, stating, "We must make youth equal partners in achieving the goals of 2047, not just beneficiaries of schemes.”
Highlighting institutional mechanisms, he added, “Proper nurturing of youth can be achieved through District Youth Officers (DYOs), who can effectively channelise ideas emerging from the grassroots.”
Stress on grassroots strengthening was also reiterated as he said, *"Our groundwork must be strengthened through vibrant youth clubs that can act as the foundation of youth engagement.”
Calling for robust policymaking processes, he emphasised, “Stakeholder consultation is essential for effective policy formulation, and transparency must ensure that input directly translates into output without leakages.”
Minister of State Smt. Raksha Nikhil Khadse noted that the Chintan Shivir provides a platform for meaningful dialogue and action. She stated, “This Chintan Shivir offers a platform for fruitful discussions to identify key issues and evolve actionable strategies for the youth of the country.”
She further emphasised participatory governance, saying, “It is imperative that youth are actively involved in the decision-making process at every level.”
Highlighting the importance of grassroots inputs, she added, “Discussions must flow from the ground level through DYOs to the national level, ensuring that policies reflect real needs and aspirations.”
Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, stated that the present Chintan Shivir builds upon earlier deliberations. She noted, “This Chintan Shivir is a continuation of the consultative process initiated in Bengaluru, following a phased approach.”
Emphasising inclusivity in governance, she said, “The phased conduct of Chintan Shivir provides an opportunity for officers at all levels to present their challenges and innovative ideas.”
She added, “Such structured consultations enable informed and evidence-based decision-making, with youth playing a central role in building Viksit Bharat 2047.”
Earlier, Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary (Youth Affairs), welcomed the participants and outlined the objectives of the Shivir.
Technical sessions on Day 1 included detailed deliberations on the Annual Action Plan 2026–27, focusing on policy alignment, strategic priorities, gap analysis and implementation frameworks. Presentations also highlighted best practices in youth club development, sustainability models, and learnings from previous programme cycles.
Discussions further examined strengthening digital youth engagement through the MY Bharat platform, enhancing grassroots participation, and improving convergence between MY Bharat and the National Service Scheme (NSS), including fund flow mechanisms and programme coordination.
The day concluded with a synthesis of key insights and the formation of thematic groups to take forward focused deliberations in subsequent sessions. The Chintan Shivir will continue over the next two days with emphasis on cross-learning, policy alignment and action-oriented outcomes, contributing to the broader vision of building an empowered youth ecosystem under Viksit Bharat@2047.