PIB Backgrounder
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026
कानूनों को सरल बनाना, विश्वास को मजबूत करना
04 APR 2026 11:59AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
- जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 के अंतर्गत 23 मंत्रालयों द्वारा प्रशासित 79 केंद्रीय अधिनियमों में संशोधन का प्रस्ताव किया गया है, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों से संबंधित कुल 784 प्रावधान शामिल हैं।
- यह मामूली प्रक्रियात्मक गलतियों के लिए आपराधिक दंड को हटा देता है और उनकी जगह सिविल सज़ा या एडमिनिस्ट्रेटिव सिस्टम लाता है।
- यह विधेयक ‘ईज ऑफ लिविंग’ को बेहतर बनाने के उद्देश्य से भी महत्वपूर्ण संशोधन प्रस्तुत करता है, जिनमें मोटर वाहन अधिनियम, 1988 तथा नई दिल्ली नगरपालिका परिषद अधिनियम, 1994 के अंतर्गत सुधार शामिल हैं।
- यह विधेयक एमएसएमई और अन्य व्यवसायों के लिए अनुपालन बोझ को कम करता है, जिसमें दंड लगाने से पहले परामर्श नोटिस और चेतावनी जैसी श्रेणीबद्ध प्रवर्तन व्यवस्था लागू की गई है।
परिचय: अविश्वास से आत्मविश्वास तक की यात्रा
कई वर्षों तक भारत में ऐसे कई कानून रहे, जिनमें छोटे-छोटे प्रक्रियात्मक त्रुटियों को भी आपराधिक अपराध माना जाता था। समय पर फाइलिंग न करना, फॉर्म भरने में त्रुटि, या मामूली कागजी गलती जैसी बातों पर भी नागरिकों और व्यवसायों को आपराधिक दंड, यहाँ तक कि कारावास का सामना करना पड़ सकता था। इन प्रावधानों में से अनेक पुराने नियामक ढांचे से जुड़े हुए थे।कानूनों को अधिक संतुलित और व्यावहारिक बनाने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने ऐसे प्रावधानों की समीक्षा की प्रक्रिया शुरू की। इसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) अधिनियम, 2023 था, जिसके माध्यम से कई केंद्रीय कानूनों में निहित अनेक छोटे अपराधों के लिए आपराधिक दंड को हटा दिया।
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 इस सुधार प्रयास को जारी रखता है। यह मामूली उल्लंघनों के अपराधीकरण को और कम करने और उन्हें अधिक आनुपातिक नागरिक दंड और प्रशासनिक तंत्र के साथ बदलने का प्रयास करता है।
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 के प्रमुख स्तंभ
चार प्रमुख स्तंभों पर आधारित यह विधेयक ऐसा नियामक वातावरण तैयार करने का लक्ष्य रखता है, जो अनुपालन को प्रोत्साहित करे तथा कानून के साथ नागरिकों और व्यवसायों के दैनिक संवाद को अधिक सरल और सहज बनाए।
- सजा से पहले चेतावनी: पहली बार और मामूली चूक को तत्काल दंड के बजाय चेतावनियों के माध्यम से संबोधित किया जाता है, जिससे नागरिकों और व्यवसायों को अनुपालन करने का उचित अवसर मिलता है।.
- अनुपातिक दंड: उल्लंघन की गंभीरता के अनुसार दंड निर्धारित किया जाएगा, जिससे निष्पक्ष, संतुलित और न्यायसंगत प्रवर्तन सुनिश्चित हो सके।
- तीव्र और न्यायसंगत समाधान: समर्पित निपटान अधिकारी और अपीलीय प्राधिकरण तेज़ और पारदर्शी समाधान सुनिश्चित करते हैं, साथ ही अदालतों पर बोझ को भी कम करते हैं।
- गतिशील दंड ढांचा: दंडों की समय-समय पर समीक्षा की जाएगी, जिससे प्रवर्तन प्रभावी, प्रासंगिक और समय के साथ उत्तरदायी बना रहे।
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 कठोर दंडों को अधिक संतुलित और मानवीय ढांचे के साथ बदलकर कानूनी परिदृश्य को नया रूप देता है। यह अत्यधिक अपराधीकरण से दूर एक निर्णायक बदलाव का प्रतीक है, सैकड़ों जुर्माने और कारावास के खंडों को नागरिक दंड में परिवर्तित करता है और कई को पूरी तरह से हटा देता है। जेल की अवधि को कम करके और अपराधों के शमन को सक्षम करके, विधेयक सजा पर अनुपालन को बढ़ावा देता है। यह अपराधों की सीमा को सीमित करता है और कारावास के प्रावधानों को तर्कसंगत बनाता है, यह सुनिश्चित करता है कि मामूली या प्रक्रियात्मक उल्लंघनों के अब कठोर परिणाम लागू नहीं होंगे।
साथ में, ये परिवर्तन मामूली या प्रक्रियात्मक उल्लंघनों के लिए आपराधिक प्रतिबंधों को अधिक व्यावहारिक, नागरिक-अनुकूल विकल्पों के साथ प्रतिस्थापित करते हैं, जो जीवन यापन में आसानी और व्यापार करने में आसानी दोनों में सुधार के उद्देश्य को मजबूत करते हैं।
विधायी यात्रा: विचार-विमर्श और सर्वसम्मति पर आधारित सुधार
सुधार पहल की शुरुआत जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) अधिनियम, 2023 के निर्माण से हुई, जिसने 42 केंद्रीय अधिनियमों में संशोधन किया और 183 प्रावधानों को आपराधिक अपराध से हटाकर कारावास की सजा की जगह मौद्रिक दंड और अन्य प्रशासनिक प्रवर्तन तंत्र लागू किए। यह कई कानूनों में मामूली और प्रक्रियात्मक उल्लंघनों के लिए आपराधिक परिणामों को व्यवस्थित रूप से हटाने का पहला समेकित विधायी प्रयास किया।
इस पहल को आगे बढ़ाते हुए, सरकार ने विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा प्रशासित केंद्रीय कानूनों में निहित आपराधिक प्रावधानों की व्यापक समीक्षा की। सुधारों के इस अगले चरण के अंतर्गत , जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2025 को 18 अगस्त 2025 को लोक सभा में प्रस्तुत किया गया। यह विधेयक 10 मंत्रालयों द्वारा प्रशासित 16 केंद्रीय अधिनियमों में संशोधन का प्रस्ताव करता है, जिसमें कुल 355 प्रावधान शामिल हैं।
विधेयक के प्रस्तुति के बाद इसे विस्तृत समीक्षा के लिए संसद की एक चयन समिति के पास भेजा गया। समिति ने 49 बैठकें आयोजित कीं और 13 मार्च 2026 को अपनी रिपोर्ट लोक सभा को सौंपी, जिसमें प्रस्तावित सुधारों के और अधिक परिष्कार और विस्तार की सिफारिश की गई। समिति ने 288 प्रावधानों के अलावा अतिरिक्त 62 अधिनियमों में भी अपराधमुक्ति के लिए संशोधन की समीक्षा और प्रस्ताव पेश किए।
संबंधित मंत्रालयों और विभागों के साथ सिफारिशों और परामर्श के आधार पर, व्यापार करने में आसानी और जीवन को आसान बनाने को बढ़ावा देने के लिए सुधारों के दायरे का और विस्तार किया गया था। जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 के रूप में प्रस्तुत संशोधित कानून, 23 मंत्रालयों द्वारा प्रशासित 79 केंद्रीय अधिनियमों में संशोधन का प्रस्ताव करता है, जिसमें कुल 784 प्रावधान शामिल हैं, जिनमें गैर-अपराधीकरण के लिए प्रस्तावित 717 प्रावधान और जीवन को आसान बनाने के उद्देश्य से 67 प्रावधान शामिल हैं।
नागरिक-केंद्रित सुधार: आम आदमी के लिए लाभ
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) बिल, 2026 में कई सुधार किए गए हैं, जिनसे आम नागरिकों को सीधे फ़ायदा होगा, यह सुनिश्चित किया जा सकेगा कि रोज़मर्रा की छोटी-मोटी गलतियों की वजह से आपराधिक मुकदमा न चलाया जाए।
उदाहरण के लिए, रेलवे अधिनियम, 1989 के तहत, किसी अन्य यात्री के लिए आरक्षित बर्थ खाली करने से इनकार करना आपराधिक जुर्माने के दायरे में आता था। इसे अब ₹1,000 तक के नागरिक दंड में परिवर्तित किया गया है, जिससे ऐसे विवादों को आपराधिक कार्यवाही के बजाय प्रशासनिक रूप से निपटाया जा सके।
- कोर्ट फीस अधिनियम, 1870 के अंतर्गत , कोर्ट फीस स्टैम्प की अनधिकृत बिक्री या पहले किसी भी नियम का पालन न करने पर जुर्माने के साथ छह महीने तक की कैद का प्रावधान था। इस सुधार के अंतर्गत गैर-धोखाधड़ी वाले कार्यों के लिए जेल की सजा को हटाकर केवल मौद्रिक दंड लागू किया गया है।
- स्वास्थ्य क्षेत्र में, क्लिनिकल एस्टैब्लिशमेंट्स अधिनियम, 2010 के तहत पहले छोटी कमियों के लिए क्लीनिकों पर आपराधिक कार्रवाई की जा सकती थी, जिन्हें आसानी से ठीक किया जा सकता था। इस सुधार के तहत इसे अधिकतम ₹10,000 के नागरिक दंड में बदला गया है, जिससे स्वास्थ्य सेवा प्रदाता बिना आपराधिक आरोपों के इन कमियों को सुधार सकेंगे।
- कोलकाता मेट्रो रेलवे अधिनियम, 1985 के तहत पहले मेट्रो डिब्बे या अंडरग्राउंड स्टेशन में धूम्रपान करते हुए पकड़े जाने वाले यात्री पर आपराधिक कार्रवाई की जा सकती थी। इस सुधार के अंतर्गत इस उल्लंघन को ₹2,000 के नागरिक दंड में परिवर्तित किया गया है, जिससे सार्वजनिक स्थल पर मामूली चूक पर आपराधिक मामला दर्ज नहीं होगा।
इस तरह के सुधारों के माध्यम से, विधेयक यह सुनिश्चित करता है कि रोजमर्रा की स्थितियों में नियमित या मामूली गलतियों से आपराधिक कार्यवाही न हो, जिससे आम नागरिकों के लिए कानूनी ढांचा सरल और निष्पक्ष हो जाए।
कई कानूनों में आपराधिक प्रावधानों को कम करने के अलावा, जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 कई उपायों को पेश करता है जो नियामक आवश्यकताओं को सरल बनाते हैं और नागरिकों और सार्वजनिक प्राधिकरणों के बीच रोजमर्रा की बातचीत में सुधार करते हैं।
सार्वजनिक जल का अवैध उपयोग अब एक नागरिक दंड है, आपराधिक जुर्माना नहीं (एनडीएमसी अधिनियम, 1994 - धारा 295)
पहले, निषेध का उल्लंघन करते हुए कुओं या टैंकों से पानी निकालने या उपयोग करने पर आपराधिक जुर्माना लगता था। यह सुधार इसे ₹1,000 के निश्चित नागरिक दंड में बदल दिया गया है, जो सार्वजनिक जल के दुरुपयोग के लिए जवाबदेही सुनिश्चित करता है, जबकि मामूली नगरपालिका उल्लंघनों के लिए आपराधिक कार्यवाही समाप्त हो जाएगी।
ड्राइविंग लाइसेंस समाप्ति के बाद 30 दिनों के लिए वैध - कोई तत्काल जुर्माना नहीं (मोटर वाहन अधिनियम, 1988)
पहले, लाइसेंस में केवल एक दिन की देरी भी ड्राइवर को तकनीकी रूप से अनुपालनहीन बना देती थी। इस सुधार के तहत अब 30 दिन की छूट अवधि प्रदान की गई है, जिसके दौरान लाइसेंस वैध रहेगा, जिससे सामान्य ड्राइवर अचानक दंड से सुरक्षित रहेंगे और नवीनीकरण के लिए पर्याप्त समय मिलेगा।
एनडीएमसी संपत्ति कर में बदलाव ने दशकों पुराने भ्रम को समाप्त किया: नई दिल्ली नगरपालिका परिषद अधिनियम, 1994
एनडीएमसी क्षेत्र के निवासियों को एक असंगत प्रणाली का सामना करना पड़ा, जहां 5% संपत्तियों पर अभी भी पुरानी दर योग्य-मूल्य पद्धति के तहत कर लगाया गया था, जबकि 95% ने आधुनिक इकाई-क्षेत्र पद्धति का पालन किया। यह सुधार सभी परिवारों के लिए निष्पक्षता, पूर्वानुमेयता और जीवन की बेहतर सुगमता सुनिश्चित करते हुए पारदर्शी इकाई क्षेत्र पद्धति को अपनाकर कराधान को मानकीकृत करता है।
दुर्घटना पीड़ितों को मुआवजे की मांग करने के लिए अधिक समय मिलता है (मोटर वाहन अधिनियम, 1988 - धारा 166)
मोटर दुर्घटना पीड़ित जो प्रारंभिक फाइलिंग समय सीमा को पूरा करने में असमर्थ हैं, वे अब पर्याप्त कारण दिखाने के अध्यधीन, निर्धारित अवधि से बारह महीने तक दावा न्यायाधिकरण से संपर्क कर सकते हैं। यह सुधार स्वीकार करता है कि परिवार, जो अक्सर आघात, चिकित्सा उपचार, विकलांगता, या वित्तीय कठिनाई से निपटते हैं, तुरंत कार्य करने में सक्षम नहीं हो सकते हैं, और यह सुनिश्चित करते हैं कि वे देरी के कारण मुआवजे के अपने अधिकार को न खोएं।
रात में बाहर रहना अब संदेह का अपराध नहीं है (दिल्ली पुलिस अधिनियम, 1978 - धारा 102 (सी))
पहले, सूरज डूबने से लेकर सूरज उगने तक किसी घर, बिल्डिंग या गाड़ी में बिना किसी "संतोषजनक स्पष्टीकरण" के मौजूद रहने पर तीन महीने तक की जेल हो सकती थी। यह प्रावधान एक औपनिवेशिक युग, संदेह-आधारित दृष्टिकोण को दर्शाता है जो सामान्य आंदोलन को संभावित आपराधिक मानता है। सुधार इस अपराध को पूरी तरह से समाप्त कर देता है, कानून को आधुनिक सिद्धांतों के साथ जोड़ता है। भारतीय न्याय संहिता और समकालीन पुलिसिंग मानकों के तहत, संदेह की अस्पष्ट धारणाओं के बजाय स्वतंत्रता, इरादे और साक्ष्य पर अधिक जोर दिया जाता है। नतीजतन, नागरिकों को अब रात में सार्वजनिक या निजी स्थानों पर उपस्थित होने के लिए आपराधिक दायित्व के संपर्क में नहीं रखा जाता है।
टिकट से संबंधित उल्लंघन अब प्रशासनिक होंगे, आपराधिक नहीं: मोटर वाहन अधिनियम, 1988 (धारा 178)
इससे पहले, बिना टिकट के यात्रा करने या टिकट दिखाने से इनकार करने पर 500 रुपये तक का आपराधिक जुर्माना लग सकता था। सुधार इन अपराधों को नागरिक उल्लंघन के रूप में पुनर्वर्गीकृत करता है, जिसमें ₹500 तक का जुर्माना लगाया गया है, नियमित कम्यूटर चूक को अपराध की श्रेणी से बाहर किया गया है और तेजी से, अधिक नागरिक-अनुकूल प्रवर्तन को सक्षम किया गया है।
साथ में, ये सुधार नागरिकों के लिए नियामक प्रणालियों को सरल और अधिक व्यावहारिक बनाते हैं, जबकि यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रवर्तन प्रभावी और आनुपातिक बना रहे।
जन विश्वास विधेयक के तहत व्यवसाय करने में आसानी संबंधी प्रावधान
नागरिकों के दैनिक जीवन पर प्रभाव डालने के अलावा, जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 व्यवसायों के लिए अनुपालन को आसान बनाने के लिए कई सुधार भी पेश करता है।
आपराधिक दंड को सिविल दंड से बदलना
विधेयक कारावास के प्रावधानों को नागरिक दंड के साथ प्रतिस्थापित करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि व्यवसायों को मामूली अनुपालन अंतराल के लिए आपराधिक अभियोजन के संपर्क में नहीं लाया जाता है।
उदाहरण के लिए, केंद्रीय रेशम बोर्ड अधिनियम, 1948 के तहत, गलत जानकारी प्रस्तुत करने या पहले रिकॉर्ड प्रस्तुत करने में विफल रहने पर कारावास की संभावना होती है। संशोधन पहले उल्लंघन के लिए चेतावनी और बार-बार उल्लंघन के लिए मौद्रिक दंड पेश करता है। यह प्रावधान छोटे रेशम उत्पादन व्यवसायों को प्रक्रियात्मक खामियों को ठीक करने का अवसर देकर एमएसएमई को भी लाभान्वित करता है।
चरणबद्ध प्रवर्तन तंत्र की पेशकश
कई कानूनों में, विधेयक प्रवर्तन के लिए एक श्रेणीबद्ध दृष्टिकोण पेश करता है, जिससे व्यवसायों को दंड का सामना करने से पहले गलतियों को सुधारने की अनुमति मिलती है।
चाय अधिनियम, 1953 के तहत, रिटर्न प्रस्तुत करने में विफलता या गलत रिटर्न देने पर पहले जुर्माना लगाया जाता था। संशोधित ढांचा पहले उल्लंघन के लिए चेतावनी और केवल बाद के उल्लंघनों के लिए जुर्माना देने का प्रावधान है।
इसी तरह, कॉपीराइट अधिनियम, 1957 के तहत, पहले कॉपीराइट रजिस्टर में गलत प्रविष्टि करने पर एक वर्ष तक के कारावास की संभावना थी। सुधार में इस प्रावधान को हटा दिया है, यह सुनिश्चित करता है कि लेखकों, कलाकारों और रचनाकारों को प्रशासनिक या कागजी कार्रवाई त्रुटियों के लिए आपराधिक दायित्व के संपर्क में नहीं लाया जाता है।
निर्यात और व्यापार क्षेत्रों के लिए अनुपालन को सरल बनाना
निर्यातकों पर अनुपालन बोझ को कम करने के लिए व्यापार और निर्यात को नियंत्रित करने वाले कानूनों में भी सुधार किए गए हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) अधिनियम, 1985 के अंतर्गत , वापसी प्रस्तुत करने में विफलता जैसे प्रक्रियात्मक अपराधों में अब तत्काल दंडात्मक कार्रवाई के बजाय चेतावनी और दंड ढांचे का पालन किया जाएगा। इससे निर्यातकों को वास्तविक गलतियों को सुधारने का समय मिल जाएगा।
पुराने या अनावश्यक प्रावधानों को हटाना
कुछ प्रावधान जो पुराने हो गए थे या अनावश्यक अनुपालन बोझ लगाए गए थे, उन्हें पूरी तरह से हटा दिया गया है।
उदाहरण के लिए, Coir Industry Act, 1953, पुराने रेगुलेटरी फ्रेमवर्क के तहत बिना लाइसेंस के कॉयर प्रोडक्ट्स एक्सपोर्ट करने पर पहले जुर्माना लगता था। इस नियम को हटा दिया गया है, जिससे पुरानी कम्प्लायंस की ज़रूरत खत्म हो गई है, जिससे छोटे कॉयर एमएसएमई निर्यातको को और लाभ होगा।
इन उपायों के माध्यम से, विधेयक एक नियामक वातावरण बनाने का प्रयास करता है जो अधिक पूर्वानुमानित, व्यावहारिक और व्यावसायिक गतिविधि का समर्थन करता है, जबकि यह सुनिश्चित करता है कि गंभीर उल्लंघनों पर उचित दंड जारी रहे।
जन विश्वास विधेयक के तहत एमएसएमई के लिए लाभ
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2026 कई सुधार पेश करता है जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए अनुपालन बोझ को कम करते हैं। यह विधेयक छोटे व्यवसायों को तत्काल दंडात्मक कार्रवाई का सामना किए बिना गलतियों को सुधारने का अवसर प्रदान करता है।
- कानूनी मापन अधिनियम, 2009 के तहत पहले आवश्यक रिकॉर्ड न रखने या प्रस्तुत न करने पर तुरंत दंड लगाया जाता था। इस संशोधन के तहत पहली चूक पर सुधार नोटिस (Improvement Notice) जारी किया जाएगा, जिससे एमएसएमई आयातकों को दंड लगाए जाने से पहले अनुपालन में सुधार करने का अवसर मिलेगा।
- निजी सुरक्षा एजेंसी अधिनियम, 2005 के तहत, व्यावसायिक परिसर में लाइसेंस प्रदर्शित करने में विफल रहने पर पहले 25,000 रुपये तक का आपराधिक जुर्माना लगाया जाता था। इस प्रावधान को अब हटा दिया गया है, यह मानते हुए कि इस तरह की प्रक्रियात्मक चूक के परिणामस्वरूप छोटी सुरक्षा एजेंसियों के लिए आपराधिक दायित्व नहीं होना चाहिए।
- पुस्तकों और समाचार पत्रों (सार्वजनिक पुस्तकालय) अधिनियम के तहत, पहले प्रतियां जमा करने में विफल रहने वाले प्रकाशकों को जुर्माना का सामना करना पड़ता था। इस सुधार के तहत अब चेतावनी प्रणाली लागू की गई है, जिससे छोटे प्रकाशकों को प्रक्रियात्मक विलंब के लिए असमान्य दंड से बचाव मिलेगा।
- खान और खनिजों से संबंधित एमएमडीआर अधिनियम, 1957 के तहत: अधिनियम के तहत पहले बनाए गए उल्लंघन नियमों में दो साल तक की कैद या जुर्माना लगाया जा सकता था। यह सुधार कारावास की जगह ₹50 लाख तक का मौद्रिक जुर्माना लगाता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि छोटे खनन और खनिज-आधारित उद्यमों को प्रक्रियात्मक उल्लंघनों के लिए आपराधिक अभियोजन के बजाय आनुपातिक वित्तीय परिणामों का सामना करना पड़े।
इन उपायों के माध्यम से, विधेयक अनुपालन आवश्यकताओं को सरल बनाकर, नियामक अनिश्चितता को कम करके और स्वैच्छिक अनुपालन को प्रोत्साहित करके एमएसएमई का समर्थन करता है, जबकि यह सुनिश्चित करता है कि गंभीर उल्लंघनों पर उचित दंड लगाया जाता रहे।
प्रमुख विधायी परिवर्तन: महत्वपूर्ण अधिनियमों में संशोधन
कई क्षेत्रों और नियामक क्षेत्रों को कवर करते हुए, जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 में आनुपातिक नागरिक दंड, चेतावनी या प्रशासनिक तंत्र के साथ कई केंद्रीय कानूनों में संशोधन का प्रस्ताव है।
- ड्रग्स और कॉस्मेटिक्स अधिनियम, 1940 के तहत पहले कुछ दवाओं (आयुर्वेदिक, सिद्ध और यूनानी दवाएं) के निर्माण या भंडारण स्थल का खुलासा न करने पर छह महीने तक की जेल और जुर्माना लगाया जाता था। इस संशोधन के तहत जेल की सजा को हटा कर अधिक उच्च मौद्रिक दंड लागू किया गया है।
- दिल्ली नगर निगम अधिनियम, 1957 के तहत कई प्रावधानों को भी तर्कसंगत बनाया गया है। पहले बिना लाइसेंस होकर भिक्षाटन, नगरपालिका अधिकारियों का अवरोध या कुछ स्वच्छता-संबंधी उल्लंघन जैसे छोटे नागरिक उल्लंघन आपराधिक जुर्माने के दायरे में आते थे। अब इन्हें नागरिक दंड में बदला गया है, जबकि कुछ पुराने और अप्रासंगिक प्रावधानों को पूरी तरह हटा दिया गया है।
- अप्रेंटिस अधिनियम, 1961 के तहत भी सुधारों का प्रस्ताव किया गया है, जिसमें प्रक्रियात्मक गैर-अनुपालन से संबंधित कई अपराधों के लिए तीन-स्तरीय प्रवर्तन तंत्र अपनाने का सुझाव है: पहली बार उल्लंघन पर सलाह (Advisory), दूसरी बार चेतावनी (Warning), और बार-बार होने वाले उल्लंघनों पर मौद्रिक दंड।
इसके अतिरिक्त, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण अधिनियम, 1985, रोड ट्रांसपोर्ट कॉर्पोरेशन अधिनियम, 1950, और कैर उद्योग अधिनियम, 1953 (Coir Industry Act, 1953) जैसे कानूनों में भी संशोधन का प्रस्ताव है, जिसमें छोटे प्रक्रियात्मक उल्लंघनों के लिए जेल या आपराधिक जुर्माने को नागरिक दंड में बदल दिया गया है या पूरी तरह हटा दिया गया है।
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2026 भारत की नियामक प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए सरकार के प्रयास को जारी रखता है। आपराधिक दंड को हटाकर और चरणबद्ध प्रवर्तन तंत्र लागू करके, यह विधेयक कानूनों को अधिक व्यावहारिक और अनुपातिक बनाता है।
ये सुधार नागरिकों और व्यवसायों दोनों के लिए अनावश्यक अनुपालन बोझ को कम करते हैं। साथ ही, गंभीर उल्लंघनों पर उचित दंड लागू होते रहते हैं। इस प्रकार, यह विधेयक एक अधिक संतुलित और विश्वास-आधारित नियामक प्रणाली को बढ़ावा देता है, जो जीवन जीने की सहजता और व्यवसाय करने की आसानी दोनों का समर्थन करती है।
संदर्भ
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1945263®=3&lang=2
See PDF
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026
Simplifying Laws, Strengthening Trust
04 APR 2026 11:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 proposes amendments in 79 Central Acts administered by 23 Ministries, covering 784 provisions across multiple sectors.
• It removes criminal penalties for minor procedural lapses and replaces them with civil penalties or administrative mechanisms.
• The Bill also introduces amendments aimed at improving ease of living, including reforms under the Motor Vehicles Act, 1988 and the New Delhi Municipal Council Act, 1994.
• It reduces compliance burden for MSMEs and businesses by introducing graded enforcement such as advisory notices and warnings before penalties.
Introduction: A Journey from Mistrust to Confidence
For many years, several laws in India treated even small procedural mistakes as criminal offences. A missed filing deadline, a wrongly filled form, or a minor paperwork error could sometimes expose citizens and businesses to criminal penalties, including the possibility of imprisonment. Many of these provisions came from older regulatory systems. Recognising the need to make laws more balanced and practical, the Government began a process of reviewing such provisions. An important step in this direction was the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, which removed criminal penalties for a number of minor offences across several Central laws.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 continues this reform effort. It seeks to further reduce the criminalisation of minor violations and replace them with more proportionate civil penalties and administrative mechanisms.
Pillars of Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026
Built on four pillars, the bill aims to create a regulatory environment that encourages compliance while making everyday interactions with the law simpler.
• Warning before Punishment: First-time and minor lapses are addressed through warnings rather than immediate penalties, providing citizens and businesses a fair opportunity to comply.
• Proportionate Penalties: Penalties are calibrated to the severity of the offence, ensuring fair, balanced, and just enforcement.
• Faster and Fair Resolution: Dedicated adjudicating officers and appellate authorities enable swift and transparent resolution, while reducing the burden on courts.
• Dynamic Penalty Framework: Penalties are subject to periodic revision, ensuring that enforcement remains effective, relevant, and responsive over time.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 reimagines the legal landscape by replacing rigid punishments with a more balanced and humane framework. It marks a decisive shift away from excessive criminalisation, converting hundreds of fines and imprisonment clauses into civil penalties and removing many altogether. By reducing jail terms and enabling compounding of offences, the Bill promotes compliance over punishment. It also trims the scope of offences and rationalises imprisonment provisions, ensuring that minor or procedural lapses no longer attract harsh consequences.
Together, these changes replace criminal sanctions for minor or procedural violations with more practical, citizen-friendly alternatives, reinforcing the objective of improving both ease of living and ease of doing business.
Legislative Journey: A Reform Anchored in Deliberation and Consensus
The reform initiative began with the enactment of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, which amended 42 Central Acts and decriminalised 183 provisions by replacing imprisonment with monetary penalties and other administrative enforcement mechanisms. This marked the first consolidated legislative effort to systematically remove criminal consequences for minor and procedural violations across multiple laws.
Building upon this initiative, the Government undertook a broader review of criminal provisions across Central legislation administered by different ministries and departments. As part of this next phase of reforms, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 was introduced in the Lok Sabha on 18 August 2025. The Bill proposed amendments in 16 Central Acts administered by 10 Ministries, covering 355 provisions.
Following its introduction, the Bill was referred to a Select Committee of Parliament for detailed examination. The Committee held 49 sittings and submitted its report to the Lok Sabha on 13 March 2026, recommending further refinements and expansion of the proposed reforms. The committee in addition to the 288 provisions, also examined and proposed amendments in additional 62 Acts for decriminalization.
Based on the recommendations and consultations with the concerned ministries and departments, the scope of the reforms was further expanded to promote ease of doing business and ease of living. The revised legislation, presented as the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026, proposes amendments to 79 Central Acts administered by 23 Ministries, covering a total of 784 provisions, including 717 provisions proposed for decriminalisation and 67 provisions aimed at improving ease of living.
Citizen-Centric Reforms: Benefits for the Common Man
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 introduces several reforms that directly benefit ordinary citizens by ensuring that minor everyday lapses do not result in criminal prosecution.
For example, under the Railways Act, 1989, refusing to vacate a berth reserved for another passenger earlier attracted a criminal fine. This has now been converted into a civil penalty of up to ₹1,000, allowing such disputes to be handled administratively rather than through criminal proceedings.
• Under the Court Fees Act, 1870, unauthorised sale of court fee stamps or non-compliance with any rules earlier attracted imprisonment of up to six months along with a fine. The reform replaces imprisonment with a monetary penalty for non-fraudulent actions.
• In the healthcare sector, the Clinical Establishments Act, 2010 earlier allowed criminal prosecution of clinics for minor deficiencies that could be rectified easily. The reform replaces this with a civil penalty of up to ₹10,000, allowing healthcare providers to correct issues without facing criminal charges.
• Under the Calcutta Metro Railway Act, 1985, a passenger caught smoking in a metro carriage or underground station earlier faced criminal prosecution. The reform converts this offence into a civil penalty of ₹2,000, ensuring that a minor lapse in a public space does not result in a criminal case.
Through such reforms, the Bill ensures that routine or minor mistakes in everyday situations do not lead to criminal proceedings, making the legal framework simpler and fairer for ordinary citizens.
Ease of Living Provisions under Jan Vishwas Bill
In addition to reducing criminal provisions across several laws, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 introduces a number of measures that simplify regulatory requirements and improve everyday interactions between citizens and public authorities.
Illegal Use of Public Water Now a Civil Penalty, not a Criminal Fine (NDMC Act, 1994 - Section 295)
Earlier, removing or using water from wells or tanks in violation of a prohibition attracted a criminal fine. The reform replaces this with a fixed civil penalty of ₹1,000, ensuring accountability for misuse of public water while doing away with criminal proceedings for minor municipal violations.
Driving Licence Valid for 30 Days After Expiry - No Immediate Penalty (Motor Vehicles Act, 1988)
Previously, even a one-day lapse in a licence rendered a driver technically non-compliant. The reform introduces a 30-day grace period during which the licence remains valid, shielding ordinary drivers from abrupt penalties and providing a reasonable window for renewal.
NDMC Property Tax Shift Removes Decades-Old Confusion (NDMC Act, 1994)
Residents in the NDMC area faced an inconsistent system where 5% of properties were still taxed under the outdated rateable-value method, while 95% followed the modern unit-area method. The reform standardises taxation by adopting the transparent Unit Area Method across the board, ensuring fairness, predictability, and improved ease of living for all households.
Accident Victims Get More Time to Seek Compensation (Motor Vehicles Act, 1988 - Section 166)
Motor accident victims who are unable to meet the initial filing deadline can now approach the Claims Tribunal up to twelve months beyond the prescribed period, subject to showing sufficient cause. This reform acknowledges that families, often dealing with trauma, medical treatment, disability, or financial hardship, may not be able to act immediately, and ensures they do not forfeit their right to compensation due to delays.
Being Outdoors at Night No Longer a Crime of Suspicion (Delhi Police Act, 1978 - Section 102(c))
Earlier, merely being present in a house, building, or vehicle between sunset and sunrise without a “satisfactory explanation” could attract imprisonment of up to three months. This provision reflected a colonial-era, suspicion-based approach that treated ordinary movement as potentially criminal. The reform abolishes this offence altogether, aligning the law with modern principles. Under the Bharatiya Nyaya Sanhita and contemporary policing standards, greater emphasis is placed on liberty, intent, and evidence rather than vague notions of suspicion. As a result, citizens are no longer exposed to criminal liability simply for being present in public or private spaces at night.
Ticket Issues Become Administrative, Not Criminal (Motor Vehicles Act, 1988 - Section 178)
Earlier, travelling without a ticket or refusing to produce one could attract criminal fines of up to ₹500. The reform reclassifies these offences as civil violations, with penalties up to ₹500, decriminalising routine commuter lapses and enabling faster, more citizen-friendly enforcement.
Together, these reforms make regulatory systems simpler and more practical for citizens, while ensuring that enforcement remains effective and proportionate.
Ease of Doing Business Provisions under Jan Vishwas Bill
In addition to making an impact on the daily life of the citizens, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 also introduces several reforms to make compliance easier for businesses.
Replacing Criminal Penalties with Civil Penalties
The Bill replaces provisions of imprisonment with civil penalties to ensure that businesses are not exposed to criminal prosecution for minor compliance gaps.
For example, under the Central Silk Board Act, 1948, furnishing incorrect information or failing to produce records earlier carried the possibility of imprisonment. The amendment introduces a warning for the first contravention and monetary penalties for repeated violations. The provision also benefits MSMEs by giving small sericulture businesses an opportunity to correct procedural lapses.
Introducing Graded Enforcement Mechanisms
In many laws, the Bill introduces a graded approach to enforcement, allowing businesses to correct mistakes before facing penalties.
Under the Tea Act, 1953, failure to furnish returns or making false returns earlier attracted fines. The amended framework provides a warning for the first contravention and penalties only for subsequent violations.
Similarly, under the Copyright Act, 1957, making a false entry in the Register of Copyrights earlier carried the possibility of imprisonment of up to one year. The reform removes this provision, ensuring that authors, artists, and creators are not exposed to criminal liability for administrative or paperwork errors.
Simplifying Compliance for Export and Trade Sectors
Reforms have also been introduced in laws governing trade and exports to reduce compliance burdens on exporters.
Under the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) Act, 1985, procedural offences such as failure to furnish returns will now follow a warning-and-penalty framework instead of immediate punitive action. This gives exporters time to correct genuine mistakes.
Removing Outdated or Redundant Provisions
Some provisions that had become outdated or imposed unnecessary compliance burdens have been removed altogether.
For instance, under the Coir Industry Act, 1953, exporting coir products without a licence under an obsolete regulatory framework earlier attracted fine. This provision has been removed, eliminating an outdated compliance requirement, further benefitting small coir MSME exporters.
Through these measures, the Bill seeks to create a regulatory environment that is more predictable, practical, and supportive of business activity, while ensuring that serious violations continue to attract appropriate penalties.
Benefits for MSMEs under Jan Vishwas Bill
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 introduces several reforms that reduce compliance burdens for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The Bill provides small businesses an opportunity to correct mistakes without facing immediate punitive action.
Under the Legal Metrology Act, 2009, failure to maintain or produce required records earlier attracted immediate penalties. The amendment introduces an improvement notice for the first lapse, allowing MSME importers to rectify compliance gaps before penalties are imposed.
Under the Private Security Agencies Act, 2005, failure to display a licence at the business premises earlier attracted a criminal fine of up to ₹25,000. This provision has now been removed, recognising that such procedural lapses should not result in criminal liability for small security agencies.
Under the Delivery of Books and Newspapers (Public Libraries) Act, publishers failing to deposit copies earlier faced fines. The reform introduces a warning mechanism, protecting small publishers from disproportionate penalties for procedural delays.
• Under the MMDR Act, 1957 relating to Mines and Minerals: The contravening rules made under the Act earlier carried imprisonment of up to two years or a fine. The reform replaces imprisonment with a monetary penalty of up to ₹50 lakh, ensuring that small mining and mineral-based enterprises face proportionate financial consequences instead of criminal prosecution for procedural violations.
Through these measures, the Bill supports MSMEs by simplifying compliance requirements, reducing regulatory uncertainty, and encouraging voluntary compliance while ensuring that serious violations continue to attract appropriate penalties.
Key Legislative Changes: Important Acts Amended
Covering a wide range of sectors and regulatory areas, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 proposes amendments across several Central laws with proportionate civil penalties, warnings, or administrative mechanisms.
• Under the Drugs and Cosmetics Act, 1940, failure to disclose the place where certain drugs (Ayurvedic, Siddha and Unani Drugs) are manufactured or stored earlier carried imprisonment of up to six months along with a fine. The amendment replaces imprisonment with a higher monetary penalty.
• Several provisions under the Delhi Municipal Corporation Act, 1957 have also been rationalised. Minor civic violations such as hawking without a licence, obstruction of municipal authorities, or certain sanitation-related offences earlier attracted criminal fines. These have been converted into civil penalties, while some outdated provisions have been removed altogether.
• Reforms have also been proposed under the Apprentices Act, 1961, where several offences related to procedural non-compliance are proposed to follow a three-stage enforcement mechanism advisory for the first contravention, warning for the second, and monetary penalties for repeated violations.
In addition, amendments have been proposed in laws such as the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority Act, 1985, the Road Transport Corporations Act, 1950, and the Coir Industry Act, 1953, where imprisonment or criminal fines for minor procedural lapses have been replaced with civil penalties or removed entirely.
Conclusion
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 continues the Government’s effort to modernise India’s regulatory framework. By removing criminal penalties and introducing graded enforcement mechanisms, the Bill makes laws more practical and proportionate.
These reforms reduce unnecessary compliance burdens for both citizens and businesses. At the same time, serious violations continue to attract appropriate penalties. The Bill therefore promotes a more balanced and trust-based regulatory system that supports both ease of living and ease of doing business.
References
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1945263&reg=3&lang=2
PIB Research
See in PDF