PIB Headquarters
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026
قوانین کو آسان بنانا، اعتماد کو مضبوط کرنا
04 APR 2026 11:59AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 کے تحت 23 وزارتوں کے زیرِ انتظام 79 مرکزی قوانین میں ترامیم کی تجویز پیش کی گئی ہے، جن میں مختلف شعبوں کی 784 دفعات شامل ہیں۔
• یہ بل معمولی نوعیت کی طریقۂ کار کی خامیوں پر عائد مجرمانہ سزاؤں کو ختم کرکے ان کی جگہ سول جرمانے اور انتظامی طریقۂ کار متعارف کراتا ہے۔
• اس میں زندگی گزارنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے موٹر وہیکل ایکٹ 1988 اور نئی دہلی میونسپل کونسل ایکٹ 1994 سمیت دیگر قوانین میں اصلاحات شامل ہیں۔
• یہ بل ایم ایس ایم ایز اور کاروباری اداروں کے لیے تعمیل کا بوجھ کم کرتا ہے، جس کے تحت درجہ بندی کے نفاذجیسے اقدامات،مشاورتی نوٹس اور جرمانے سے قبل انتباہ،متعارف کروائے گئے ہیں۔
تعارف: عدم اعتماد سے اعتماد تک کا سفر
کئی برسوں تک ہندوستان میں متعدد قوانین کے تحت معمولی نوعیت کی طریقۂ کار کی غلطیوں کو بھی مجرمانہ جرم تصور کیا جاتا رہا۔ فائل جمع کرانے میں تاخیر، فارم کو غلط طریقے سے پُر کرنا یا کاغذی کارروائی میں چھوٹی سی غلطی بھی بعض اوقات شہریوں اور کاروباری اداروں کے لیے سخت نتائج، حتیٰ کہ قید، کا باعث بن سکتی تھی۔ ان میں سے بیش تر دفعات قدیم ریگولیٹری نظاموں کی باقیات تھیں۔
قوانین کو زیادہ متوازن، معقول اور عملی بنانے کی ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے حکومت نے ان دفعات پر نظرِ ثانی کا عمل شروع کیا۔ اس سلسلے میں ایک اہم پیش رفت جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2023 کی صورت میں سامنے آئی، جس کے ذریعے متعدد مرکزی قوانین میں معمولی جرائم پر عائد مجرمانہ سزاؤں کو ختم کیا گیا۔
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 اسی اصلاحی عمل کا تسلسل ہے۔ اس کا مقصد معمولی خلاف ورزیوں کو مجرمانہ دائرے سے نکال کر ان کی جگہ زیادہ متناسب سول جرمانے اور مؤثر انتظامی طریقۂ کار متعارف کرانا ہے۔
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 کے بنیادی ستون
یہ بل چار بنیادی ستونوں پر مبنی ہے، جن کا مقصد ایک ایسا ریگولیٹری ماحول قائم کرنا ہے جو قانون کے ساتھ روزمرہ تعامل کو آسان بناتے ہوئے تعمیل کی حوصلہ افزائی کرے:
• سزا سے قبل انتباہ: پہلی بار اور معمولی نوعیت کی غلطیوں کو فوری جرمانے کے بجائے انتباہ کے ذریعے نمٹایا جاتا ہے، تاکہ شہریوں اور کاروباروں کو اپنی غلطی سدھارنے کا منصفانہ موقع مل سکے۔
• متناسب سزائیں: سزاؤں کو خلاف ورزی کی نوعیت اور شدت کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے، تاکہ نظام انصاف میں توازن اور شفافیت برقرار رہے۔
• تیز اور منصفانہ فیصلہ سازی: مقررہ فیصلہ کن افسران اور اپیلیٹ حکام کے ذریعے مقدمات کے فوری اور شفاف حل کو یقینی بنایا جاتا ہے، جس سے عدالتوں پر بوجھ بھی کم ہوتا ہے۔
• متحرک جرمانہ نظام: جرمانوں کا ڈھانچہ وقتاً فوقتاً نظرِ ثانی کے تحت رہتا ہے، تاکہ نفاذ مؤثر، متعلقہ اور حالات کے مطابق برقرار رہے۔
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 قانونی نظام کو ایک نئے زاویے سے مرتب کرتا ہے، جس میں سخت سزاؤں کی جگہ زیادہ متوازن اور انسانی بنیادوں پر مبنی فریم ورک متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ بل سینکڑوں ایسی دفعات کو، جن میں جرمانے اور قید کی سزائیں شامل تھیں، سول جرمانوں میں تبدیل کرتا ہے اور متعدد کو مکمل طور پر ختم بھی کرتا ہے، جو ضرورت سے زیادہ مجرمانہ بنانے کے رجحان سے ایک واضح انحراف کی نشاندہی کرتا ہے۔
قید کی سزاؤں میں کمی اور جرائم کے دائرے کو محدود کرنے کے ذریعے یہ بل سزا کے بجائے تعمیل کو فروغ دیتا ہے۔ مزید برآں، یہ مجرمانہ دفعات کو معقول اور متناسب بناتا ہے، تاکہ معمولی یا محض طریقۂ کار کی خامیاں اب سخت اور غیر متناسب نتائج کا باعث نہ بنیں۔
یہ تمام تبدیلیاں مل کر معمولی یا طریقۂ کار کی خلاف ورزیوں کے لیے مجرمانہ سزاؤں کے بجائے زیادہ عملی اور شہری دوست متبادل فراہم کرتی ہیں، جس سے زندگی گزارنے میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی دونوں کے اہداف کو مزید تقویت ملتی ہے۔
قانون سازی کا سفر: غور و فکر اور اتفاقِ رائے پر مبنی اصلاحات
اس اصلاحاتی عمل کا آغاز جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2023 کے نفاذ سے ہوا، جس کے تحت 42 مرکزی قوانین میں ترامیم کی گئیں اور 183 دفعات کو غیر مجرمانہ بنایا گیا۔ اس کے نتیجے میں ان دفعات میں جیل کی سزاؤں کی جگہ مالی جرمانے اور دیگر انتظامی نفاذ کے طریقۂ کار متعارف کرائے گئے۔ یہ مختلف قوانین میں معمولی اور طریقۂ کار کی خلاف ورزیوں کو مجرمانہ دائرے سے نکالنے کی پہلی مربوط قانون سازی کوشش تھی۔
اسی بنیاد پر حکومت نے مختلف وزارتوں اور محکموں کے تحت آنے والی مرکزی قانون سازی میں مجرمانہ دفعات کا جامع جائزہ لیا۔ اس سلسلے کے اگلے مرحلے کے طور پر جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2025 کو 18 اگست 2025 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا۔ اس بل میں 10 وزارتوں کے زیرِ انتظام 16 مرکزی قوانین میں ترامیم کی تجویز دی گئی، جن میں 355 دفعات شامل تھیں۔
بل کے پیش ہونے کے بعد اسے تفصیلی جانچ کے لیے پارلیمنٹ کی سلیکٹ کمیٹی کے حوالے کیا گیا۔ اس کمیٹی نے 49 اجلاس منعقد کیے اور 13 مارچ 2026 کو اپنی رپورٹ لوک سبھا میں پیش کی، جس میں مزید اصلاحات اور مجوزہ دائرۂ کار میں توسیع کی سفارش کی گئی۔ کمیٹی نے 288 دفعات کا تفصیلی جائزہ لیا اور 62 مزید قوانین میں غیر مجرمانہ بنانے کی تجاویز بھی پیش کیں۔
متعلقہ وزارتوں اور محکموں سے مشاورت اور سفارشات کی روشنی میں اصلاحات کے دائرۂ کار کو مزید وسعت دی گئی، تاکہ زندگی گزارنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے اہداف کو مؤثر طور پر آگے بڑھایا جا سکے۔
نظرِ ثانی شدہ قانون سازی، یعنی جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026، اب 23 وزارتوں کے تحت 79 مرکزی قوانین میں ترامیم کی تجویز پیش کرتی ہے، جن میں مجموعی طور پر 784 دفعات شامل ہیں۔ ان میں سے 717 دفعات کو غیر مجرمانہ بنانے کی تجویز ہے، جبکہ 67 دفعات کا مقصد زندگی گزارنے میں آسانی کو مزید بہتر بنانا ہے۔
شہری مرکوز اصلاحات: عام آدمی کے لیے فوائد
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 ایسی متعدد اصلاحات متعارف کراتا ہے جو براہِ راست عام شہریوں کو فائدہ پہنچاتی ہیں، تاکہ روزمرہ کی معمولی غلطیاں یا چھوٹی کوتاہیاں مجرمانہ کارروائی کا سبب نہ بنیں۔
مثال کے طور پر، ریلویز ایکٹ 1989 کے تحت اگر کوئی مسافر کسی دوسرے مسافر کے لیے پہلے سے مختص برتھ خالی کرنے سے انکار کرتا تھا تو اسے پہلے مجرمانہ جرمانے کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ اب اس شق کو بدل کر اسے زیادہ سے زیادہ 1,000 روپے کے سول جرمانے میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جس سے ایسے تنازعات کو فوجداری کارروائی کے بجائے انتظامی سطح پر نمٹایا جائے گا۔
• کورٹ فیس ایکٹ 1870 کے تحت کورٹ فیس اسٹامپ کی غیر مجاز فروخت یا قواعد کی عدم تعمیل پر پہلے چھ ماہ تک قید اور جرمانے کی سزا دی جا سکتی تھی۔ اصلاح کے بعد غیر دھوکہ دہی والے معاملات میں قید کی سزا کو ختم کرکے صرف مالی جرمانہ نافذ کیا گیا ہے۔
• صحت کے شعبے میں کلینیکل اسٹیبلش منٹس ایکٹ 2010 کے تحت پہلے معمولی خامیوں پر بھی کلینکس کے خلاف فوجداری کارروائی ممکن تھی، چاہے وہ آسانی سے درست کی جا سکتی ہوں۔ اب اس کی جگہ زیادہ سے زیادہ 10,000 روپے تک کا سول جرمانہ رکھا گیا ہے، تاکہ صحت کے ادارے بغیر فوجداری دباؤ کے اپنی خامیاں درست کر سکیں۔
• اسی طرح کولکاتا میٹرو ریلوے ایکٹ 1985 کے تحت اگر کوئی مسافر میٹرو کوچ یا زیرِ زمین اسٹیشن میں سگریٹ نوشی کرتے ہوئے پکڑا جاتا تھا تو اس کے خلاف مجرمانہ کارروائی کی جاتی تھی۔ اصلاح کے بعد اسے 2,000 روپے تک کے سول جرمانے میں تبدیل کر دیا گیا ہے، تاکہ عوامی جگہ پر معمولی خلاف ورزی کو فوجداری مقدمے میں نہ بدلا جائے۔
ان اصلاحات کے ذریعے بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ روزمرہ زندگی میں ہونے والی معمولی غلطیاں یا کوتاہیاں مجرمانہ کارروائی کا سبب نہ بنیں، اور قانونی نظام زیادہ سادہ، منصفانہ اور شہری دوست بن سکے۔
جن وشواس بل کے تحت زندگی گزارنے میں آسانی کے انتظامات
مجرمانہ دفعات میں کمی کے ساتھ ساتھ، جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 میں ایسے متعدد اقدامات بھی شامل کیے گئے ہیں جو ریگولیٹری تقاضوں کو آسان بناتے ہیں اور شہریوں اور سرکاری اداروں کے درمیان روزمرہ کے تعامل کو مزید بہتر بناتے ہیں۔
عوامی پانی کے غیر قانونی استعمال پر سول جرمانہ
(نئی دہلی میونسپل کونسل ایکٹ 1994 ، سیکشن 295)
اس سے قبل ممانعت کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کنوؤں یا ٹینکوں سے پانی نکالنے یا استعمال کرنے پر مجرمانہ کارروائی کی جاتی تھی۔ اس اصلاح کے تحت اسے ختم کرکے 1,000 روپے کے مقررہ سول جرمانے میں تبدیل کر دیا گیا ہے، تاکہ عوامی وسائل کے غلط استعمال پر جوابدہی برقرار رہے مگر معمولی خلاف ورزیوں پر فوجداری کارروائی نہ ہو۔
ڈرائیونگ لائسنس کی 30 دن کی توسیعی مہلت
(موٹر وہیکل ایکٹ 1988)
پہلے لائسنس کی میعاد ختم ہونے کے بعد ایک دن کی تاخیر بھی تکنیکی طور پر غیر تعمیل تصور کی جاتی تھی۔ اس اصلاح کے تحت 30 دن کی رعایتی مدت متعارف کرائی گئی ہے، جس دوران لائسنس بدستور قابلِ استعمال رہتا ہے۔ اس اقدام سے عام ڈرائیوروں کو اچانک جرمانوں سے تحفظ ملتا ہے اور تجدید کے لیے مناسب وقت فراہم ہوتا ہے۔
این ڈی ایم سی پراپرٹی ٹیکس نظام میں اصلاح
(نئی دہلی میونسپل کونسل ایکٹ 1994)
این ڈی ایم سی کے علاقے میں ایک غیر یکساں نظام رائج تھا، جس کے تحت تقریباً 5 فیصد جائیدادوں پر پرانے “ریٹ ایبل ویلیو” طریقۂ کار کے مطابق ٹیکس عائد ہوتا تھا، جبکہ باقی 95 فیصد جائیدادیں جدید “یونٹ ایریا میتھڈ” کے تحت ٹیکس ادا کر رہی تھیں۔ اس اصلاح کے ذریعے پورے علاقے میں ایک ہی “یونٹ ایریا” نظام نافذ کیا گیا ہے، جس سے شفافیت، یکسانیت اور پیش گوئی کو فروغ ملتا ہے اور شہریوں کے لیے نظام مزید آسان بنتا ہے۔
حادثے کے متاثرین کو معاوضہ حاصل کرنے کے لیے مزید وقت
(موٹر وہیکل ایکٹ 1988 ، سیکشن 166)
موٹر حادثات کے متاثرین، جو ابتدائی دعویٰ دائر کرنے کی مقررہ مدت پوری نہیں کر پاتے، اب مخصوص حالات میں کلیمز ٹریبونل سے بارہ ماہ تک اضافی مدت کے اندر رجوع کر سکتے ہیں، بشرطیکہ وہ معقول وجہ پیش کریں۔
یہ اصلاح اس حقیقت کو تسلیم کرتی ہے کہ متاثرہ خاندان اکثر صدمے، طبی علاج، معذوری یا مالی مشکلات کی وجہ سے فوری طور پر قانونی کارروائی نہیں کر سکتے۔ اس لیے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ تاخیر کی وجہ سے وہ اپنے معاوضے کے حق سے محروم نہ ہوں۔
رات کے وقت موجودگی اب شک کا جرم نہیں
دہلی پولیس ایکٹ 1978 ، سیکشن 102(سی)
اس سے قبل “تسلی بخش وضاحت” کے بغیر غروب آفتاب اور طلوع آفتاب کے درمیان کسی گھر، عمارت یا گاڑی میں موجود ہونے پر تین ماہ تک قید کی سزا دی جا سکتی تھی۔ یہ شق نوآبادیاتی دور کے اس تصور کی عکاس تھی جس میں عام نقل و حرکت کو بھی مشکوک سمجھا جاتا تھا۔
یہ اصلاح اس شق کو مکمل طور پر ختم کر دیتی ہے اور قانون کو جدید اصولوں سے ہم آہنگ کرتی ہے۔ موجودہ فوجداری نظام، بشمول بھارتیہ نیا سنہیتا، اب شک کی مبہم بنیادوں کے بجائے ارادے، شواہد اور ذمہ داری پر زیادہ زور دیتا ہے۔ اس طرح شہریوں کو صرف رات کے وقت موجود ہونے کی بنیاد پر مجرمانہ ذمہ داری کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔
ٹکٹ کے معاملات اب انتظامی خلاف ورزی کے طور پر
(موٹر وہیکل ایکٹ 1988 ، سیکشن 178)
اس سے قبل بغیر ٹکٹ سفر کرنا یا ٹکٹ پیش کرنے سے انکار کرنا 500 روپے تک کے مجرمانہ جرمانے کا باعث بن سکتا تھا۔ اصلاح کے بعد ان معاملات کو شہری خلاف ورزیوں کے طور پر دوبارہ درجہ بند کیا گیا ہے، جن پر زیادہ سے زیادہ 500 روپے تک کا جرمانہ عائد ہوگا۔
اس تبدیلی سے معمولی مسافرانہ غلطیوں کو جرم قرار دینے کے بجائے انہیں انتظامی سطح پر نمٹایا جاتا ہے، جس سے نفاذ کا نظام زیادہ تیز اور شہری دوست بنتا ہے۔
ان اصلاحات کے مجموعی اثر سے ریگولیٹری نظام زیادہ سادہ، عملی اور متناسب بنتا ہے، جبکہ نفاذ کی مؤثریت بھی برقرار رہتی ہے۔
جن وشواس بل کے تحت کاروبار کرنے میں آسانی کی دفعات
شہریوں کی روزمرہ زندگی پر اثرات کے ساتھ ساتھ، جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 کاروباری اداروں کے لیے تعمیل کے عمل کو آسان بنانے کے لیے بھی متعدد اصلاحات متعارف کراتا ہے۔
مجرمانہ سزاؤں کی جگہ سول جرمانے
یہ بل قید کی دفعات کو سول جرمانوں سے تبدیل کرتا ہے تاکہ کاروباری اداروں کو معمولی تعمیل کی غلطیوں پر مجرمانہ کارروائی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
مثال کے طور پر، سنٹرل سلک بورڈ ایکٹ، 1948 کے تحت غلط معلومات فراہم کرنا یا ریکارڈ جمع نہ کرانا پہلے قید کا باعث بن سکتا تھا۔ اس اصلاح کے تحت پہلی خلاف ورزی پر صرف انتباہ اور بار بار خلاف ورزیوں پر مالی جرمانہ مقرر کیا گیا ہے، جس سے چھوٹے سیریکلچر کاروباروں اور ایم ایس ایم ایز کو تعمیل کی اصلاح کا موقع ملتا ہے۔
درجہ بند نفاذ کا نظام
بہت سے قوانین میں نفاذ کے لیے ایک مرحلہ وار نظام متعارف کرایا گیا ہے، جس کے تحت کاروباری اداروں کو جرمانے سے قبل اپنی غلطیوں کو درست کرنے کا موقع دیا جاتا ہے۔
مثال کے طور پر، ٹی ایکٹ، 1953 کے تحت ریٹرن جمع نہ کرانے یا غلط ریٹرن دینے پر پہلے براہِ راست جرمانہ عائد کیا جاتا تھا۔ اب ترمیم شدہ نظام میں پہلی خلاف ورزی پر صرف انتباہ اور بعد کی خلاف ورزیوں پر جرمانے کا انتظام کیا گیا ہے۔
اسی طرح: کاپی رائٹ ایکٹ میں اصلاحات
کاپی رائٹ ایکٹ 1957کے تحت کاپی رائٹ کے رجسٹر میں غلط اندراج کرنے پر پہلے ایک سال تک قید کی سزا کا امکان موجود تھا۔ یہ اصلاح اس شق کو ختم کر دیتی ہے، تاکہ مصنفین، فنکاروں اور دیگر تخلیق کاروں کو محض انتظامی یا کاغذی غلطیوں کی بنیاد پر مجرمانہ ذمہ داری کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
برآمدات اور تجارتی شعبوں میں تعمیل کو آسان بنانا
برآمد کنندگان پر تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے تجارت اور برآمدات سے متعلق قوانین میں بھی اہم اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں۔
زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ایکٹ 1985 کے تحت، ریٹرن جمع نہ کرانے جیسے طریقہ کار کے جرائم اب فوری تعزیری کارروائی کے بجائے انتباہ اور جرمانے کے نظام کے تحت آئیں گے۔ اس سے برآمد کنندگان کو اپنی حقیقی غلطیوں کی اصلاح کے لیے مناسب وقت ملے گا۔
پرانی یا غیر ضروری دفعات کا خاتمہ
کچھ ایسی دفعات جو پرانی ہو چکی تھیں یا غیر ضروری تعمیل کے بوجھ کا سبب بن رہی تھیں، انہیں مکمل طور پر ختم کر دیا گیا ہے۔
مثال کے طور پر، کوئر انڈسٹری ایکٹ 1953 کے تحت لائسنس کے بغیر کوئر مصنوعات کی برآمد پر پہلے جرمانہ عائد کیا جاتا تھا۔ اس شق کو مکمل طور پر حذف کر دیا گیا ہے، جس سے غیر ضروری اور متروک تعمیل تقاضے ختم ہو گئے ہیں اور چھوٹے کوئر ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کو سہولت حاصل ہوئی ہے۔
ان اقدامات کے ذریعے بل ایک ایسا ریگولیٹری ماحول تشکیل دیتا ہے جو زیادہ قابلِ پیش گوئی، عملی اور کاروبار دوست ہے، جبکہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ سنگین خلاف ورزیوں پر مناسب اور مؤثر سزائیں برقرار رہیں۔
جن وشواس بل کے تحت ایم ایس ایم ای کے فوائد
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 میں متعدد ایسی اصلاحات شامل ہیں جو مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای )کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کرتی ہیں۔ اس بل کے تحت چھوٹے کاروباروں کو یہ موقع دیا جاتا ہے کہ وہ فوری تعزیری کارروائی کے بغیر اپنی غلطیوں کو درست کر سکیں۔
• لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے تحت پہلے مطلوبہ ریکارڈ محفوظ نہ رکھنے یا پیش نہ کرنے پر فوری جرمانے عائد کیے جاتے تھے۔ اس ترمیم کے بعد پہلی غلطی پر اصلاحی نوٹس متعارف کرایا گیا ہے، جس کے ذریعے ایم ایس ایم ای درآمد کنندگان کو جرمانے سے پہلے اپنی تعمیل کی خامیوں کو دور کرنے کا موقع ملتا ہے۔
• پرائیویٹ سیکیورٹی ایجنسیاں (ریگولیشن) ایکٹ 2005
اس ایکٹ کے تحت کاروباری احاطے میں لائسنس ظاہر نہ کرنے پر پہلے 25,000 روپے تک کا مجرمانہ جرمانہ عائد کیا جاتا تھا۔ اس شق کو اب ختم کر دیا گیا ہے، اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ اس نوعیت کی معمولی طریقہ کار کی خامیوں پر چھوٹی سیکیورٹی ایجنسیوں کو مجرمانہ ذمہ داری کا سامنا نہیں ہونا چاہیے۔
• ڈلیوری آف بکس اینڈ نیوز پیپرز (کتب و اخبارات کی ترسیل )(پبلک لائبریریز) ایکٹ
اس قانون کے تحت جو ناشرین کاپیاں جمع کرانے میں ناکام رہتے تھے، ان کے خلاف پہلے جرمانے عائد کیے جاتے تھے۔ اصلاح کے بعد اب ایک انتباہی نظام متعارف کرایا گیا ہے، تاکہ چھوٹے ناشرین کو معمولی تاخیر یا طریقہ کار کی غلطیوں پر غیر متناسب سزاؤں سے بچایا جا سکے۔
• مائنس اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ 1957
اس ایکٹ کے تحت پہلے بعض خلاف ورزیوں پر دو سال تک قید یا جرمانہ ہو سکتا تھا۔ اصلاح کے بعد قید کی سزا کو ختم کرکے اس کی جگہ 50 لاکھ روپے تک کے مالی جرمانے کا نظام متعارف کرایا گیا ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ چھوٹے کان کنی اور معدنیاتی کاروباروں کو محض طریقہ کار کی خلاف ورزیوں پر مجرمانہ کارروائی کا سامنا نہ کرنا پڑے بلکہ انہیں متناسب مالی نتائج بھگتنا ہوں۔
ان اقدامات کے ذریعے یہ بل ایم ایس ایم ایز کے لیے تعمیل کو آسان بناتا ہے، ریگولیٹری غیر یقینی صورتحال کو کم کرتا ہے، اور رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، جبکہ سنگین خلاف ورزیوں کے لیے مناسب سزائیں برقرار رہتی ہیں۔
کلیدی قانون سازی تبدیلیاں: اہم قوانین میں ترامیم
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 مختلف شعبوں اور ریگولیٹری ڈھانچوں میں وسیع پیمانے پر ترامیم تجویز کرتا ہے، جن کے تحت متعدد مرکزی قوانین میں متناسب سول جرمانے، انتباہات اور انتظامی اقدامات شامل کیے جا رہے ہیں۔
• ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے تحت بعض ادویات (آیورویدک، سدھا اور یونانی) کی تیاری یا ذخیرہ کی جگہ ظاہر نہ کرنے پر پہلے چھ ماہ تک قید اور جرمانے کی سزا تھی۔ اصلاح کے بعد اس کی جگہ مالی جرمانے کا نظام نافذ کیا گیا ہے۔
• دہلی میونسپل کارپوریشن ایکٹ 1957 کے تحت ہاکنگ، میونسپل حکام میں رکاوٹ یا صفائی سے متعلق معمولی خلاف ورزیوں پر پہلے مجرمانہ سزائیں دی جاتی تھیں۔ اب ان کو سول جرمانوں میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جبکہ بعض متروک دفعات کو مکمل طور پر حذف کر دیا گیا ہے۔
• اپرنٹس ایکٹ 1961 کے تحت طریقہ کار کی عدم تعمیل کے معاملات میں اب درجہ بند نفاذ کا نظام متعارف کرایا گیا ہے، جس میں پہلی خلاف ورزی پر ایڈوائزری، دوسری پر انتباہ، اور بعد کی خلاف ورزیوں پر مالی جرمانہ عائد کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ایکٹ 1985، روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن ایکٹ 1950 اور کوئر انڈسٹری ایکٹ 1953 جیسے قوانین میں بھی اصلاحات تجویز کی گئی ہیں، جن کے تحت معمولی طریقہ کار کی خلاف ورزیوں پر قید یا مجرمانہ جرمانے کو یا تو سول جرمانوں سے تبدیل کیا گیا ہے یا مکمل طور پر ختم کر دیا گیا ہے۔
نتیجہ
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2026 بھارت کے ریگولیٹری نظام کو جدید بنانے کی حکومتی کوششوں کا تسلسل ہے۔ اس بل کے ذریعے مجرمانہ سزاؤں کی جگہ درجہ بند نفاذ اور سول جرمانوں کو متعارف کرایا گیا ہے، جس سے قوانین زیادہ عملی اور متناسب بنتے ہیں۔
یہ اصلاحات شہریوں اور کاروباری اداروں دونوں کے لیے غیر ضروری تعمیلی بوجھ کو کم کرتی ہیں، جبکہ سنگین خلاف ورزیوں پر مناسب سزائیں برقرار رہتی ہیں۔ اس طرح یہ بل ایک متوازن، شفاف اور اعتماد پر مبنی ریگولیٹری نظام کو فروغ دیتا ہے جو زندگی گزارنے میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی دونوں کے اہداف کی حمایت کرتا ہے۔
حوالہ جات
وزارت تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1945263&reg=3&lang=2
پی آئی بی ریسرچ

PIB Backgrounder
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026
Simplifying Laws, Strengthening Trust
04 APR 2026 11:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 proposes amendments in 79 Central Acts administered by 23 Ministries, covering 784 provisions across multiple sectors.
• It removes criminal penalties for minor procedural lapses and replaces them with civil penalties or administrative mechanisms.
• The Bill also introduces amendments aimed at improving ease of living, including reforms under the Motor Vehicles Act, 1988 and the New Delhi Municipal Council Act, 1994.
• It reduces compliance burden for MSMEs and businesses by introducing graded enforcement such as advisory notices and warnings before penalties.
Introduction: A Journey from Mistrust to Confidence
For many years, several laws in India treated even small procedural mistakes as criminal offences. A missed filing deadline, a wrongly filled form, or a minor paperwork error could sometimes expose citizens and businesses to criminal penalties, including the possibility of imprisonment. Many of these provisions came from older regulatory systems. Recognising the need to make laws more balanced and practical, the Government began a process of reviewing such provisions. An important step in this direction was the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, which removed criminal penalties for a number of minor offences across several Central laws.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 continues this reform effort. It seeks to further reduce the criminalisation of minor violations and replace them with more proportionate civil penalties and administrative mechanisms.
Pillars of Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026
Built on four pillars, the bill aims to create a regulatory environment that encourages compliance while making everyday interactions with the law simpler.
• Warning before Punishment: First-time and minor lapses are addressed through warnings rather than immediate penalties, providing citizens and businesses a fair opportunity to comply.
• Proportionate Penalties: Penalties are calibrated to the severity of the offence, ensuring fair, balanced, and just enforcement.
• Faster and Fair Resolution: Dedicated adjudicating officers and appellate authorities enable swift and transparent resolution, while reducing the burden on courts.
• Dynamic Penalty Framework: Penalties are subject to periodic revision, ensuring that enforcement remains effective, relevant, and responsive over time.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 reimagines the legal landscape by replacing rigid punishments with a more balanced and humane framework. It marks a decisive shift away from excessive criminalisation, converting hundreds of fines and imprisonment clauses into civil penalties and removing many altogether. By reducing jail terms and enabling compounding of offences, the Bill promotes compliance over punishment. It also trims the scope of offences and rationalises imprisonment provisions, ensuring that minor or procedural lapses no longer attract harsh consequences.
Together, these changes replace criminal sanctions for minor or procedural violations with more practical, citizen-friendly alternatives, reinforcing the objective of improving both ease of living and ease of doing business.
Legislative Journey: A Reform Anchored in Deliberation and Consensus
The reform initiative began with the enactment of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, which amended 42 Central Acts and decriminalised 183 provisions by replacing imprisonment with monetary penalties and other administrative enforcement mechanisms. This marked the first consolidated legislative effort to systematically remove criminal consequences for minor and procedural violations across multiple laws.
Building upon this initiative, the Government undertook a broader review of criminal provisions across Central legislation administered by different ministries and departments. As part of this next phase of reforms, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 was introduced in the Lok Sabha on 18 August 2025. The Bill proposed amendments in 16 Central Acts administered by 10 Ministries, covering 355 provisions.
Following its introduction, the Bill was referred to a Select Committee of Parliament for detailed examination. The Committee held 49 sittings and submitted its report to the Lok Sabha on 13 March 2026, recommending further refinements and expansion of the proposed reforms. The committee in addition to the 288 provisions, also examined and proposed amendments in additional 62 Acts for decriminalization.
Based on the recommendations and consultations with the concerned ministries and departments, the scope of the reforms was further expanded to promote ease of doing business and ease of living. The revised legislation, presented as the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026, proposes amendments to 79 Central Acts administered by 23 Ministries, covering a total of 784 provisions, including 717 provisions proposed for decriminalisation and 67 provisions aimed at improving ease of living.
Citizen-Centric Reforms: Benefits for the Common Man
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 introduces several reforms that directly benefit ordinary citizens by ensuring that minor everyday lapses do not result in criminal prosecution.
For example, under the Railways Act, 1989, refusing to vacate a berth reserved for another passenger earlier attracted a criminal fine. This has now been converted into a civil penalty of up to ₹1,000, allowing such disputes to be handled administratively rather than through criminal proceedings.
• Under the Court Fees Act, 1870, unauthorised sale of court fee stamps or non-compliance with any rules earlier attracted imprisonment of up to six months along with a fine. The reform replaces imprisonment with a monetary penalty for non-fraudulent actions.
• In the healthcare sector, the Clinical Establishments Act, 2010 earlier allowed criminal prosecution of clinics for minor deficiencies that could be rectified easily. The reform replaces this with a civil penalty of up to ₹10,000, allowing healthcare providers to correct issues without facing criminal charges.
• Under the Calcutta Metro Railway Act, 1985, a passenger caught smoking in a metro carriage or underground station earlier faced criminal prosecution. The reform converts this offence into a civil penalty of ₹2,000, ensuring that a minor lapse in a public space does not result in a criminal case.
Through such reforms, the Bill ensures that routine or minor mistakes in everyday situations do not lead to criminal proceedings, making the legal framework simpler and fairer for ordinary citizens.
Ease of Living Provisions under Jan Vishwas Bill
In addition to reducing criminal provisions across several laws, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 introduces a number of measures that simplify regulatory requirements and improve everyday interactions between citizens and public authorities.
Illegal Use of Public Water Now a Civil Penalty, not a Criminal Fine (NDMC Act, 1994 - Section 295)
Earlier, removing or using water from wells or tanks in violation of a prohibition attracted a criminal fine. The reform replaces this with a fixed civil penalty of ₹1,000, ensuring accountability for misuse of public water while doing away with criminal proceedings for minor municipal violations.
Driving Licence Valid for 30 Days After Expiry - No Immediate Penalty (Motor Vehicles Act, 1988)
Previously, even a one-day lapse in a licence rendered a driver technically non-compliant. The reform introduces a 30-day grace period during which the licence remains valid, shielding ordinary drivers from abrupt penalties and providing a reasonable window for renewal.
NDMC Property Tax Shift Removes Decades-Old Confusion (NDMC Act, 1994)
Residents in the NDMC area faced an inconsistent system where 5% of properties were still taxed under the outdated rateable-value method, while 95% followed the modern unit-area method. The reform standardises taxation by adopting the transparent Unit Area Method across the board, ensuring fairness, predictability, and improved ease of living for all households.
Accident Victims Get More Time to Seek Compensation (Motor Vehicles Act, 1988 - Section 166)
Motor accident victims who are unable to meet the initial filing deadline can now approach the Claims Tribunal up to twelve months beyond the prescribed period, subject to showing sufficient cause. This reform acknowledges that families, often dealing with trauma, medical treatment, disability, or financial hardship, may not be able to act immediately, and ensures they do not forfeit their right to compensation due to delays.
Being Outdoors at Night No Longer a Crime of Suspicion (Delhi Police Act, 1978 - Section 102(c))
Earlier, merely being present in a house, building, or vehicle between sunset and sunrise without a “satisfactory explanation” could attract imprisonment of up to three months. This provision reflected a colonial-era, suspicion-based approach that treated ordinary movement as potentially criminal. The reform abolishes this offence altogether, aligning the law with modern principles. Under the Bharatiya Nyaya Sanhita and contemporary policing standards, greater emphasis is placed on liberty, intent, and evidence rather than vague notions of suspicion. As a result, citizens are no longer exposed to criminal liability simply for being present in public or private spaces at night.
Ticket Issues Become Administrative, Not Criminal (Motor Vehicles Act, 1988 - Section 178)
Earlier, travelling without a ticket or refusing to produce one could attract criminal fines of up to ₹500. The reform reclassifies these offences as civil violations, with penalties up to ₹500, decriminalising routine commuter lapses and enabling faster, more citizen-friendly enforcement.
Together, these reforms make regulatory systems simpler and more practical for citizens, while ensuring that enforcement remains effective and proportionate.
Ease of Doing Business Provisions under Jan Vishwas Bill
In addition to making an impact on the daily life of the citizens, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 also introduces several reforms to make compliance easier for businesses.
Replacing Criminal Penalties with Civil Penalties
The Bill replaces provisions of imprisonment with civil penalties to ensure that businesses are not exposed to criminal prosecution for minor compliance gaps.
For example, under the Central Silk Board Act, 1948, furnishing incorrect information or failing to produce records earlier carried the possibility of imprisonment. The amendment introduces a warning for the first contravention and monetary penalties for repeated violations. The provision also benefits MSMEs by giving small sericulture businesses an opportunity to correct procedural lapses.
Introducing Graded Enforcement Mechanisms
In many laws, the Bill introduces a graded approach to enforcement, allowing businesses to correct mistakes before facing penalties.
Under the Tea Act, 1953, failure to furnish returns or making false returns earlier attracted fines. The amended framework provides a warning for the first contravention and penalties only for subsequent violations.
Similarly, under the Copyright Act, 1957, making a false entry in the Register of Copyrights earlier carried the possibility of imprisonment of up to one year. The reform removes this provision, ensuring that authors, artists, and creators are not exposed to criminal liability for administrative or paperwork errors.
Simplifying Compliance for Export and Trade Sectors
Reforms have also been introduced in laws governing trade and exports to reduce compliance burdens on exporters.
Under the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) Act, 1985, procedural offences such as failure to furnish returns will now follow a warning-and-penalty framework instead of immediate punitive action. This gives exporters time to correct genuine mistakes.
Removing Outdated or Redundant Provisions
Some provisions that had become outdated or imposed unnecessary compliance burdens have been removed altogether.
For instance, under the Coir Industry Act, 1953, exporting coir products without a licence under an obsolete regulatory framework earlier attracted fine. This provision has been removed, eliminating an outdated compliance requirement, further benefitting small coir MSME exporters.
Through these measures, the Bill seeks to create a regulatory environment that is more predictable, practical, and supportive of business activity, while ensuring that serious violations continue to attract appropriate penalties.
Benefits for MSMEs under Jan Vishwas Bill
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 introduces several reforms that reduce compliance burdens for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The Bill provides small businesses an opportunity to correct mistakes without facing immediate punitive action.
Under the Legal Metrology Act, 2009, failure to maintain or produce required records earlier attracted immediate penalties. The amendment introduces an improvement notice for the first lapse, allowing MSME importers to rectify compliance gaps before penalties are imposed.
Under the Private Security Agencies Act, 2005, failure to display a licence at the business premises earlier attracted a criminal fine of up to ₹25,000. This provision has now been removed, recognising that such procedural lapses should not result in criminal liability for small security agencies.
Under the Delivery of Books and Newspapers (Public Libraries) Act, publishers failing to deposit copies earlier faced fines. The reform introduces a warning mechanism, protecting small publishers from disproportionate penalties for procedural delays.
• Under the MMDR Act, 1957 relating to Mines and Minerals: The contravening rules made under the Act earlier carried imprisonment of up to two years or a fine. The reform replaces imprisonment with a monetary penalty of up to ₹50 lakh, ensuring that small mining and mineral-based enterprises face proportionate financial consequences instead of criminal prosecution for procedural violations.
Through these measures, the Bill supports MSMEs by simplifying compliance requirements, reducing regulatory uncertainty, and encouraging voluntary compliance while ensuring that serious violations continue to attract appropriate penalties.
Key Legislative Changes: Important Acts Amended
Covering a wide range of sectors and regulatory areas, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 proposes amendments across several Central laws with proportionate civil penalties, warnings, or administrative mechanisms.
• Under the Drugs and Cosmetics Act, 1940, failure to disclose the place where certain drugs (Ayurvedic, Siddha and Unani Drugs) are manufactured or stored earlier carried imprisonment of up to six months along with a fine. The amendment replaces imprisonment with a higher monetary penalty.
• Several provisions under the Delhi Municipal Corporation Act, 1957 have also been rationalised. Minor civic violations such as hawking without a licence, obstruction of municipal authorities, or certain sanitation-related offences earlier attracted criminal fines. These have been converted into civil penalties, while some outdated provisions have been removed altogether.
• Reforms have also been proposed under the Apprentices Act, 1961, where several offences related to procedural non-compliance are proposed to follow a three-stage enforcement mechanism advisory for the first contravention, warning for the second, and monetary penalties for repeated violations.
In addition, amendments have been proposed in laws such as the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority Act, 1985, the Road Transport Corporations Act, 1950, and the Coir Industry Act, 1953, where imprisonment or criminal fines for minor procedural lapses have been replaced with civil penalties or removed entirely.
Conclusion
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 continues the Government’s effort to modernise India’s regulatory framework. By removing criminal penalties and introducing graded enforcement mechanisms, the Bill makes laws more practical and proportionate.
These reforms reduce unnecessary compliance burdens for both citizens and businesses. At the same time, serious violations continue to attract appropriate penalties. The Bill therefore promotes a more balanced and trust-based regulatory system that supports both ease of living and ease of doing business.
References
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1945263&reg=3&lang=2
PIB Research
See in PDF