रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे असम और पूर्वोत्तर में कनेक्टिविटी, दक्षता और यात्री सेवाओं में सुधार के लिए प्रमुख अवसंरचना विस्तार के माध्यम से कनेक्टिविटी और विकास के एक नए युग का नेतृत्व कर रहा है
प्रधानमंत्री असम और पूर्वोत्तर में 1,400 किलोमीटर से अधिक की प्रमुख रेलवे विद्युतीकरण परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे
क्षमता बढ़ाने और भीड़भाड़ कम करने के लिए 194 किलोमीटर फुरकटिंग-तिनसुकिया रेल लाइन दोहरीकरण परियोजना की आधारशिला रखी जाएगी
तीन नई रेल सेवाएं पूर्वोत्तर और दक्षिण भारत, पश्चिम बंगाल और त्रिपुरा के बीच कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी
क्षेत्र में रेलवे रखरखाव अवसंरचना को मजबूत करने के लिए कोकराझार के बाशबारी में आवधिक मरम्मत कार्यशाला आयोजित की जाएगी
वर्ष 2014 से पूर्वोत्तर में 1,900 किलोमीटर से अधिक नई रेलवे लाइनें निर्मित की गई हैं; 72,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं जारी हैं
12 MAR 2026 6:54PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे असम और पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में कनेक्टिविटी, दक्षता और आर्थिक विकास को मजबूत करने की दिशा में कई महत्वपूर्ण कदम उठाने जा रहा है। प्रधानमंत्री की 13-14 मार्च को राज्य की यात्रा के दौरान कई रेलवे परियोजनाओं का उद्घाटन किया जाएगा, राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा और शुभारंभ किया गया।
ये पहलें क्षेत्र में रेलवे बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण, यात्री आवागमन में सुधार, व्यापार को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने के व्यापक प्रयास का हिस्सा हैं कि पूर्वोत्तर राष्ट्रीय रेलवे नेटवर्क के साथ अधिक सुगमता से एकीकृत हो।
इस दौरान एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम के अंतर्गत 194 किलोमीटर लंबी फुरकटिंग-तिनसुकिया रेल लाइन दोहरीकरण परियोजना की आधारशिला रखी जानी है। यह कॉरिडोर ऊपरी असम में एक महत्वपूर्ण रेल मार्ग है और वर्तमान में एकल लाइन के रूप में संचालित होता है, जिससे रेलगाड़ियों की आवाजाही सीमित हो जाती है और अक्सर भीड़भाड़ होती है। लाइन को दोहरी करने से क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी, जिससे अधिक यात्री और मालगाड़ियाँ एक साथ चल सकेंगी। इस उन्नयन से चाय, लकड़ी, पेट्रोलियम उत्पाद और कृषि उत्पादों जैसी वस्तुओं के परिवहन को सुगम बनाने के साथ-साथ यात्रियों के लिए यात्रा की विश्वसनीयता में सुधार होने की संभावना है।
कोकराझार जिले में, बाशबारी में आवधिक ओवरहालिंग (पीओएच) कार्यशाला की आधारशिला भी रखी जाएगी। यह सुविधा पूर्वोत्तर में रेलवे रखरखाव प्रणाली को बेहतर बनाएगी, जिससे डिब्बों और वैगनों की मरम्मत और सर्विसिंग क्षेत्र के भीतर ही संभव हो सकेगी। वर्तमान में, इस तरह के अधिकांश काम के लिए रेलगाड़ियों को दूर स्थित कार्यशालाओं में भेजना पड़ता है, जिससे काम रुकने का समय बढ़ जाता है। नई कार्यशाला से रेलगाड़ियों के रखरखाव का समय कम होगा, परिचालन दक्षता में सुधार होगा और स्थानीय रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
क्षेत्र में सतत रेलवे संचालन को मजबूत करने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री कई प्रमुख रेल विद्युतीकरण परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इनमें रंगिया-मुरकोंगसेलेक लाइन (558 किलोमीटर), चापरमुख-डिब्रूगढ़ लाइन (571 किलोमीटर) और बदरपुर-सिलचर और बदरपुर-चुराईबारी लाइनें (315 किलोमीटर) का विद्युतीकरण शामिल है। ये परियोजनाएं मिलकर 1,400 किलोमीटर से अधिक नए विद्युतीकृत रेलवे ट्रैक का प्रतिनिधित्व करती हैं।
विद्युतीकरण से तेज और अधिक ऊर्जा-कुशल रेलगाड़ियों का संचालन संभव होगा, साथ ही डीजल पर निर्भरता भी कम होगी। इससे पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ रेलवे संचालन को भी समर्थन मिलेगा और पूर्वोत्तर के रेल नेटवर्क को भारत की विद्युतीकृत रेल प्रणाली के साथ पूर्ण एकीकरण के करीब लाया जा सकेगा।
कनेक्टिविटी को और बेहतर बनाने के लिए, पूर्वोत्तर के भीतर और इस क्षेत्र तथा देश के अन्य हिस्सों के बीच यात्रा विकल्पों को बेहतर बनाने हेतु तीन नई रेल सेवाओं को झंडी दिखाकर रवाना किया जाएगा।
कामाख्या-चारलापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस पूर्वोत्तर और दक्षिण भारत के बीच एक सीधा रेल संपर्क स्थापित करेगी, जिससे व्यापार, पर्यटन और तीर्थयात्रा के लिए यात्रा सुगम होगी। गुवाहाटी-नई जलपाईगुड़ी एक्सप्रेस पूर्वी भारत के सबसे व्यस्त अंतर-शहरी मार्गों में से एक को मजबूत करेगी, जिससे असम और पश्चिम बंगाल के बीच यात्रा करने वाले विद्यार्थियों, पेशेवरों और परिवारों को लाभ होगा। नारंगी-अगरतला एक्सप्रेस असम और त्रिपुरा के बीच रेल कनेक्टिविटी में सुधार करेगी, पूर्वोत्तर के परिवहन तंत्र को सुदृढ़ करेगी और क्षेत्रीय आर्थिक एकीकरण को बढ़ावा देगी।
ये नई पहलें पिछले एक दशक में असम और पूर्वोत्तर में रेलवे विकास में हुई महत्वपूर्ण प्रगति पर आधारित हैं। वर्ष 2014 से इस क्षेत्र में लगभग 1,900 किलोमीटर नई रेलवे लाइनें बनाई गई हैं। वार्षिक रेल बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो वर्ष 2009-14 के दौरान 2,122 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026-27 में 11,486 करोड़ रुपये हो गया है। यह पूर्वोत्तर में रेल अवसंरचना के विस्तार और आधुनिकीकरण पर सरकार के निरंतर ध्यान को दर्शाता है।
वर्तमान में, इस क्षेत्र में 72,000 करोड़ रुपये से अधिक की रेल परियोजनाएं विभिन्न चरणों में कार्यान्वित की जा रही हैं, जिनमें नई रेलवे लाइनों का निर्माण, स्टेशनों का आधुनिकीकरण और महत्वपूर्ण सुरक्षा संबंधी कार्य शामिल हैं।
रेलवे विद्युतीकरण में भी महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, नागालैंड, त्रिपुरा और मिजोरम जैसे राज्यों में 100 प्रतिशत विद्युतीकरण हो चुका है। असम भी इस उपलब्धि के करीब है।
सुरक्षा बढ़ाने के लिए, दुर्घटना जोखिम को कम करने के लिए पूरे क्षेत्र में 500 से अधिक रेल फ्लाईओवर और अंडरपास का निर्माण किया गया है ताकि लेवल क्रॉसिंग को समाप्त किया जा सके। इसके अलावा, प्रमुख मार्गों पर कवच स्वचालित रेलगाड़ियों के लिए सुरक्षा प्रणाली शुरू की जा रही है, जिसके लिए 235 किलोमीटर मार्गों पर काम और निविदा प्रक्रिया चल रही है और 1,197 किलोमीटर मार्गों के लिए मंजूरी मिल चुकी है।
अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत यात्री सुविधाओं का उन्नयन भी किया जा रहा है, जिसके अंतर्गत असम और पूर्वोत्तर के 60 रेलवे स्टेशनों का लगभग 2,101 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से पुनर्विकास किया जा रहा है। इनमें से हैबरगांव स्टेशन का निर्माण पूरा हो चुका है, जो यात्रियों के लिए आधुनिक सुविधाएं और बेहतर बुनियादी ढांचा प्रदान करता है।
ये सभी परियोजनाएं पूर्वोत्तर में रेल संपर्क को बदलने के लिए भारतीय रेलवे की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। क्षमता का विस्तार करके, बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण करके और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों को अपनाकर, भारतीय रेलवे आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, आवागमन में सुधार करने और पूर्वोत्तर को देश के शेष हिस्सों के करीब लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways Driving a New Era of Connectivity and Growth in Assam and the Northeast through Major Infrastructure Expansion to Improve Connectivity, Efficiency and Passenger Services
Prime Minister to Dedicate Major Railway Electrification Projects Covering over 1,400 km in Assam and the Northeast
Foundation Stone to be laid for 194 km Furkating–Tinsukia Rail Line Doubling Project to Enhance Capacity and Reduce Congestion
Three New Train Services to Improve Connectivity between Northeast and Southern India, West Bengal and Tripura
Periodic Overhauling Workshop at Bashbari in Kokrajhar to Strengthen Railway Maintenance Infrastructure in the Region
Over 1,900 km of New Railway Lines Constructed in the Northeast Since 2014; Projects Worth over ₹72,000 crore Underway
12 MAR 2026 6:54PM by PIB Delhi
Indian Railways is set to take several major steps toward strengthening connectivity, efficiency and economic growth in Assam and the broader Northeast region, as multiple railway projects are inaugurated, dedicated to the nation and launched during the Prime Minister’s visit to the state on 13–14 March.
These initiatives form part of a larger push to modernise railway infrastructure in the region, improve passenger mobility, support trade and ensure that the Northeast is more seamlessly integrated with the national railway network.
A key development is the foundation stone laying for the Furkating–Tinsukia rail line doubling project, spanning 194 kilometres. This corridor is a crucial rail artery in upper Assam and currently operates as a single line, limiting train movement and often causing congestion. Doubling the line will significantly increase capacity, allowing more passenger and freight trains to operate simultaneously. The upgrade is expected to streamline the transport of commodities such as tea, timber, petroleum products and agricultural goods, while also improving travel reliability for commuters.
In Kokrajhar district, the foundation stone will also be laid for a Periodic Overhauling (POH) Workshop at Bashbari. The facility will enhance the railway maintenance ecosystem in the Northeast by enabling repair and servicing of coaches and wagons within the region itself. At present, much of this work requires trains to be sent to distant workshops, which increases downtime. The new workshop will reduce turnaround time for rolling stock, improve operational efficiency and generate local employment opportunities.
Strengthening sustainable railway operations in the region, the Prime Minister will dedicate several major rail electrification projects to the nation. These include electrification of the Rangiya–Murkongselek line (558 km), the Chaparmukh–Dibrugarh line (571 km) and the Badarpur–Silchar and Badarpur–Churaibari lines (315 km). Together, these projects represent more than 1,400 kilometres of newly electrified railway track.
Electrification will enable the operation of faster and more energy-efficient trains while reducing dependence on diesel traction. It will also support environmentally sustainable railway operations and bring the rail network of the Northeast closer to full integration with India’s electrified rail system.
Further enhancing connectivity, three new train services will be flagged off to improve travel options within the Northeast and between the region and other parts of the country.
The Kamakhya–Charlapalli Amrit Bharat Express will establish a direct rail link between the Northeast and southern India, facilitating travel for business, tourism and pilgrimage. The Guwahati–New Jalpaiguri Express will strengthen one of the busiest intercity routes in eastern India, benefiting students, professionals and families travelling between Assam and West Bengal. The Narangi–Agartala Express will improve rail connectivity between Assam and Tripura, reinforcing the transport backbone of the Northeast and encouraging greater regional economic integration.
These new initiatives build on the substantial progress made in railway development across Assam and the Northeast over the past decade. Since 2014, approximately 1,900 kilometres of new railway lines have been constructed in the region. The annual railway budget allocation has increased significantly, rising from ₹2,122 crore during 2009–14 to ₹11,486 crore in 2026–27, reflecting the Government’s continued focus on expanding and modernising rail infrastructure in the Northeast.
Currently, railway projects worth more than ₹72,000 crore are under implementation across different stages in the region including the construction of new railway lines, station modernisation, and key safety-related works.
Significant strides have also been made in railway electrification, with states including Arunachal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura and Mizoram already achieving 100 percent electrification. Assam is also nearing completion of this milestone.
To enhance safety, more than 500 rail flyovers and underpasses have been constructed across the region to eliminate level crossings and reduce accident risks. In addition, the Kavach automatic train protection system is being introduced across key routes, with work and tendering underway for 235 route kilometres and approvals granted for 1,197 route kilometres.
Passenger facilities are also being upgraded under the Amrit Bharat Station Scheme, under which 60 railway stations across Assam and the Northeast are being redeveloped at an estimated cost of around ₹2,101 crore. Among them, Haibargaon station has already been completed, offering modern amenities and improved infrastructure for travellers.
Together, these projects reflect the Indian Railways’ commitment to transforming rail connectivity in the Northeast. By expanding capacity, modernising infrastructure and introducing cleaner technologies, Indian Railways continues to play a vital role in enabling economic growth, improving mobility and bringing the Northeast closer to the rest of the country.