राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने ब्राजील के राष्ट्रपति का औपचारिक स्वागत किया
भारत-ब्राजील द्विपक्षीय सहयोग को और गहरा करने की अपार संभावनाएं : राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
21 FEB 2026 10:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (21 फरवरी, 2026) राष्ट्रपति भवन में ब्राजील के राष्ट्रपति, महामहिम श्री लुइज़ इनासियो लूला डा सिल्वा का औपचारिक स्वागत किया। इस अवसर पर राष्ट्रपति मुर्मु ने उनके सम्मान में एक राजकीय भोज का भी आयोजन किया।
राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति लूला का स्वागत करते हुए, राष्ट्रपति मुर्मु ने एआई इम्पैक्ट समिट में उनकी भागीदारी और बहुमूल्य योगदान के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। उन्होंने पिछले वर्ष ब्राजील में ब्रिक्स शिखर सम्मेलन और सीओपी-30 सम्मेलन के सफल आयोजन के लिए भी उन्हें बधाई दी।
राष्ट्रपति ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि भारत-ब्राजील रणनीतिक साझेदारी कई प्रमुख क्षेत्रों में निरंतर प्रगति कर रही है। इनमें व्यापार और निवेश, रक्षा, तेल और गैस, बायो-फ्यूल, कृषि और पशुपालन, स्वास्थ्य सेवा और पारंपरिक चिकित्सा, अंतरिक्ष, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, डिजिटल सहयोग और साइबर सुरक्षा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्र शामिल हैं।
राष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि लैटिन अमेरिका में ब्राजील भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार है। उन्होंने कहा कि द्विपक्षीय व्यापार के विस्तार और विविधीकरण की यहाँ असीम संभावनाएं हैं। राष्ट्रपति ने स्पष्ट किया कि भारत मर्कोसुर (MERCOSUR) के साथ वरीयता व्यापार समझौते के विस्तार के लिए उत्सुक है और ब्राजील के साथ व्यापारिक संबंधों को और गहरा करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
राष्ट्रपति ने इस बात पर प्रसन्नता जताई कि हाल के वर्षों में कृषि के क्षेत्र में भारत-ब्राजील सहयोग और अधिक मजबूत हुआ है। उन्होंने कहा कि प्राथमिक और द्वितीयक उत्पादों के साथ-साथ कृषि-रसायनों का हमारा व्यापार काफी बढ़ा है। राष्ट्रपति ने फसल उत्पादन, सिंचाई तकनीक, कटाई के बाद के प्रबंधन और जैव-प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में अनुसंधान और तकनीक हस्तांतरण को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया।
राष्ट्रपति ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र में भारत और ब्राजील के बीच एक मजबूत साझेदारी है, जिसमें पारंपरिक और अक्षय ऊर्जा के साथ-साथ व्यापार और निवेश भी शामिल हैं। उन्होंने ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस के प्रति ब्राजील के निरंतर समर्थन की सराहना की। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के सदस्य के रूप में भी भारत-ब्राजील की यह साझेदारी अत्यंत फलदायी रही है।
राष्ट्रपति ने इस बात पर विशेष बल दिया कि क्रिटिकल मिनरल्स और रेयर अर्थ मैटेरियल्स के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को और मजबूत करने का यह सबसे सही समय है। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि आज इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में एक अहम समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि ग्लोबल साउथ की प्रमुख आवाजों के रूप में, भारत और ब्राजील को बहुपक्षीय संस्थानों, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधार के लिए निरंतर प्रयास जारी रखने चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन संस्थानों में आज की वास्तविकताओं के अनुरूप सबकी बराबर भागीदारी सुनिश्चित करने की आवश्यकता है।
दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति जताई कि भारत-ब्राजील द्विपक्षीय सहयोग को और अधिक गहरा करने की अपार संभावनाएं हैं। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने विश्वास व्यक्त किया कि राष्ट्रपति लूला के नेतृत्व में भारत और ब्राजील के संबंध और भी अधिक गहरे एवं मजबूत होंगे।
राष्ट्रपति के भाषण को पढ़ने के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA HOSTS PRESIDENT OF BRAZIL
THERE IS TREMENDOUS POTENTIAL TO FURTHER DEEPEN INDIA-BRAZIL BILATERAL COOPERATION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
21 FEB 2026 10:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu received H.E. Mr. Luiz Inácio Lula da Silva, President of the Federative Republic of Brazil at Rashtrapati Bhavan today (February 21, 2026). She also hosted a banquet in his honour.
Welcoming President Lula at Rashtrapati Bhavan, the President thanked him for his participation and valuable contribution in the AI Impact Summit. She also congratulated him for the successful hosting of the BRICS Summit and the COP-30 Summit in Brazil last year.
The President was happy to note that the India-Brazil Strategic Partnership continues to make steady progress across several sectors, including trade and investment, defence, oil and gas, bio-fuels, agriculture and livestock, healthcare and traditional medicine, space, science and technology, digital cooperation, and cyber security.
Underlining that Brazil is India’s largest trade partner in Latin America, the President said that there is immense potential to expand and diversify the bilateral trade. She stated that India is keen to expand the Preferential Trade Agreement with MERCOSUR and is equally committed to deepening bilateral trade engagement with Brazil.
The President was happy to note that India-Brazil cooperation in agriculture has grown stronger in recent years. She said that our trade in primary and secondary products, as well as agro-chemicals, is substantial. She emphasised the need to promote research and technology transfer in areas such as crop production, irrigation techniques, post-harvest management, and biotechnology.
The President said that India and Brazil share a strong partnership in the energy sector, encompassing both conventional and renewable energy, including trade and investment. She appreciated Brazil’s continued support for the Global Biofuel Alliance. She stated that as a member of the International Solar Alliance (ISA), the India-Brazil partnership has also been fruitful.
The President highlighted that this is also an opportune time to further strengthen bilateral cooperation in critical minerals and rare earth materials. She was happy to note that an important agreement had been signed in this sector today.
The President said that as leading voices of the Global South, India and Brazil must continue working towards reform of multilateral institutions, particularly the United Nations Security Council, to make them more representative of contemporary realities.
The two leaders agreed that there is tremendous potential to further deepen India-Brazil bilateral cooperation. President Droupadi Murmu expressed confidence that under the leadership of President Lula, India and Brazil will grow even closer.
Please click here to see the President's Speech-