पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
अनुमोदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित, विलंब को कम और पर्यावरण अनुपालन को मजबूत करने के लिए सरकार ने वायु एवं जल अधिनियमों के अंतर्गत समान सहमति दिशा-निर्देशों में संशोधन किया
28 JAN 2026 9:19AM by PIB Delhi
सरकार ने वायु (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1981 और जल (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1974 के अंतर्गत अधिसूचित एकसमान सहमति दिशानिर्देशों में संशोधन किया है ताकि सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में उद्योगों के लिए सहमति प्रक्रिया को और अधिक सुव्यवस्थित किया जा सके। इस कदम का उद्देश्य प्रक्रियात्मक विलंब को कम करना और पर्यावरण प्रशासन को मजबूत करना है। पिछले वर्ष जारी किए गए दिशानिर्देश स्थापना सहमति (सीटीई) और संचालन सहमति (सीटीओ) प्रदान करने, अस्वीकार करने या रद्द करने के लिए एक समान ढांचा प्रदान करते हैं। ये दिशानिर्देश देश भर में सहमति प्रबंधन में एकरूपता, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करते हैं।
यह महत्वपूर्ण सुधार समेकित सहमति और प्राधिकरण का प्रावधान है। एसपीसीबी अब एक ही आवेदन पर कार्रवाई कर सकते हैं और वायु एवं जल अधिनियमों के तहत सहमतियों के साथ-साथ विभिन्न अपशिष्ट प्रबंधन नियमों के तहत प्राधिकरणों को शामिल करते हुए एकीकृत अनुमतियां जारी कर सकते हैं। एकीकृत सहमतियों से कई आवेदनों की आवश्यकता कम हो जाती है, अनुमोदन की समय सीमा कम हो जाती है, और निगरानी, ​​अनुपालन और निरस्तीकरण के लिए मजबूत प्रावधान लागू रहते हैं।
इन संशोधनों का उद्देश्य पर्यावरण सुरक्षा उपायों को बनाए रखते हुए अनुमोदन प्रक्रियाओं को तेज, स्पष्ट और अधिक कुशल बनाना है, साथ ही राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी) और प्रदूषण नियंत्रण समितियों (पीसीसी) को सहमति आवेदनों के प्रसंस्करण और निरीक्षण करने में सहायता प्रदान करना है। इससे संचालन की अनुमति के नवीनीकरण में देरी के कारण होने वाली अनिश्चितता और व्यवधान भी दूर हो जाते हैं।
संचालन की अनुमति (सीटीओ) की वैधता से संबंधित एक महत्वपूर्ण संशोधन किया गया है। संशोधित दिशानिर्देशों के अनुसार, एक बार सीटीओ जारी होने के बाद, इसे रद्द किए जाने तक यह वैध रहेगा। आवधिक निरीक्षणों के माध्यम से पर्यावरणीय अनुपालन को लागू किया जाता रहेगा और उल्लंघन पाए जाने पर, यदि कोई उल्लंघन पाया जाता है, तो अनुमति रद्द की जा सकती है। इससे बार-बार नवीनीकरण की आवश्यकता समाप्त हो जाती है, कागजी कार्रवाई कम हो जाती है, उद्योगों पर अनुपालन का बोझ कम हो जाता है और औद्योगिक संचालन की निरंतरता सुनिश्चित होती है। इसके अलावा, रेड श्रेणी के उद्योगों को अनुमति देने की प्रक्रिया अवधि 120 दिनों से घटाकर 90 दिन कर दी गई है।
प्रक्रिया को और तेज़ करने के लिए, संशोधित दिशानिर्देशों के अनुसार, पर्यावरण लेखापरीक्षा नियम, 2025 के तहत प्रमाणित पंजीकृत पर्यावरण लेखापरीक्षकों को एसपीसीबी अधिकारियों द्वारा निरीक्षण के अतिरिक्त, स्थल का दौरा करने और अनुपालन सत्यापित करने की अनुमति दी गई है। इससे सत्यापन को मजबूती मिलती है और बोर्डों को उच्च जोखिम वाले उद्योगों और प्रवर्तन पर अधिक ध्यान केंद्रित करने में मदद मिलती है।
अधिसूचित औद्योगिक संपदाओं या क्षेत्रों में स्थित सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए विशेष प्रावधान लागू किए गए हैं। ऐसे उद्यमों के लिए, स्व-प्रमाणित आवेदन प्रस्तुत करने पर स्थापना की अनुमति स्वतः ही स्वीकृत मानी जाती है, क्योंकि भूमि का पर्यावरणीय दृष्टिकोण से मूल्यांकन पहले ही किया जा चुका है।
इसके अलावा, संशोधित दिशानिर्देशों में न्यूनतम दूरी के कठोर मानदंड को स्थल-विशिष्ट पर्यावरणीय मूल्यांकन से प्रतिस्थापित किया गया है, जिससे सक्षम अधिकारियों को जल निकायों, बस्तियों, स्मारकों और पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों से निकटता जैसे स्थानीय तथ्यों और परिस्थितियों के आधार पर उचित सुरक्षा उपायों को निर्धारित करने की अनुमति मिलती है।
इन संशोधनों के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 5 से 25 वर्षों की अवधि के लिए एकमुश्त संचालन अनुमति शुल्क निर्धारित करने की अनुमति दी गई है, जिससे बार-बार शुल्क वसूली और प्रशासनिक प्रक्रियाओं में कमी आएगी। शुल्क निर्धारण में अस्पष्टता दूर करने और सभी राज्यों में एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए अनुसूची द्वितीय में 'पूंजी निवेश' की स्पष्ट और एकसमान परिभाषा शामिल की गई है।
इन संशोधनों में मानकों का अनुपालन न करने, सहमति की शर्तों का उल्लंघन करने, पर्यावरण को नुकसान पहुंचाने या प्रतिबंधित क्षेत्रों में स्थित होने की स्थिति में सहमति को अस्वीकार या रद्द करने के लिए सुरक्षा उपाय बरकरार रखे गए हैं। संशोधित प्रारूप निरंतर निगरानी, ​​विश्वास-आधारित शासन और एक समान राष्ट्रीय सहमति तंत्र के माध्यम से व्यापार करने में सुगमता और पर्यावरण संरक्षण के बीच संतुलन स्थापित करता है।
वायु अधिनियम 1981 के अंतर्गत नियंत्रण दिशानिर्देश
जल अधिनियम 1974 के अंतर्गत सहमति दिशानिर्देश

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government amends Uniform Consent Guidelines under Air and Water Acts to Streamline Approvals, Reduce Delays and Strengthen Environmental Compliance
28 JAN 2026 9:19AM by PIB Delhi
The Government has amended the Uniform Consent Guidelines notified under the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 to further streamline the consent mechanism for industries across all States and Union territories. The move is aimed at reducing procedural delays and strengthening environmental governance. The Guidelines issued last year provide a uniform framework for granting, refusing or cancelling Consent to Establish (CTE) and Consent to Operate (CTO). These guidelines ensure consistency, transparency and accountability in consent management across the country.
An important reform is the provision for Consolidated Consent and Authorisation. SPCBs can now process a common application and issue integrated permissions covering consents under the Air and Water Acts along with authorisations under various Waste Management Rules. Integrated consents reduce multiple applications, timelines for approvals are shortened, and strong provisions for monitoring, compliance and cancellation remain in place.
The amendments aim to ensure faster, clearer and more efficient approval processes while maintaining environmental safeguards, while supporting the State Pollution Control Boards (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs) in processing consent applications and conducting inspections. It also removes uncertainty and disruption in operations due to delays in renewal of Consent to Operate.
A major amendment relates to the validity of Consent to Operate (CTO). Under the amended guidelines, CTO, once granted, will remain valid until it is cancelled. Environmental compliance will continue to be enforced through periodic inspections and the consent can be cancelled in case of violations, if any noticed. This removes the need for repeated renewals, reduces paperwork, compliance burden on industries and ensures continuity of industrial operations. Further, the processing time for grant of consent to Red Category industries has been reduced from 120 days to 90 days.
To further speed up processing, the amended guidelines allow Registered Environmental Auditors, certified under the Environment Audit Rules, 2025, to conduct site visits and verify compliance, in addition to inspections by SPCB officers. This strengthens verification while enabling Boards to focus more on high-risk industries and enforcement.
Special provisions have been introduced for Micro and Small Enterprises located in notified industrial estates or areas. For such units, Consent to Establish is deemed granted upon submission of a self-certified application, as the land has already been assessed from an environmental perspective.
Further, the amended guidelines also replace rigid minimum-distance siting criteria with site-specific environmental assessment, allowing competent authorities to stipulate appropriate safeguards based on local facts and circumstances like proximity to water bodies, settlements, monuments and ecologically sensitive areas.
The amendments also allow States and Union territories to prescribe a one-time Consent to Operate fee for a period ranging from 5 to 25 years, reducing repetitive fee collection and administrative processing. A clear and uniform definition of ‘capital investment’ has been introduced in Schedule II to remove ambiguity in fee assessment and ensure consistency across States.
The amendments retain safeguards for refusal or cancellation of consent in cases of non-compliance with standards, violations of consent conditions, environmental damage, or location in prohibited areas. The revised framework balances ease of doing business with environmental protection through continuous monitoring, trust-based governance and a uniform national consent mechanism.
Control Guidelines under Air Act 1981
Consent Guidelines under Water Act 1974