ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے منظوری کو ہموار کرنے ، تاخیر کو کم کرنے اور ماحولیاتی تعمیل کو مضبوط بنانےکے لیے فضائی اور آبی قوانین کے تحت یکساں اجازت ناموں کے رہنما خطوط میں ترمیم کی
28 JAN 2026 9:19AM by PIB Delhi
حکومت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صنعتوں کے لیے اجازت ناموں کے طریقہ کار کو مزید ہموار کرنے کے لیے ہوا (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 1981 اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 1974 کے تحت نوٹیفائی کردہ یکساں اجازت ناموں کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے ۔ اس اقدام کا مقصد طریقہ کار میں تاخیر کو کم کرنا اور ماحولیاتی حکمرانی کو مضبوط کرنا ہے ۔ گزشتہ برس جاری کردہ رہنما خطوط ، تنصیب کی اجازت (سی ٹی ای) اورآپریٹ کرنے کی رضامندی (سی ٹی او) دینے ، انکار کرنے یا منسوخ کرنے کے لیے ایک یکساں فریم ورک فراہم کرتے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط ملک بھر میں رضامندی کے انتظام میں مستقل مزاجی ، شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بناتے ہیں ۔
ایک اہم اصلاح مشترکہ رضامندی اور اجازت نامے کی فراہمی ہے۔ اب ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز(ایس پی سی بی ایز) ایک مشترکہ درخواست پر کارروائی کر سکتے ہیں اور ہوا و پانی کے قوانین کے تحت رضامندی کے ساتھ ساتھ مختلف فضلہ مینجمنٹ کے ضابطے کے تحت اجازت ناموں کو یکجا کرتے ہوئے مربوط منظوری جاری کر سکتے ہیں۔ مربوط رضامندی سے متعدد درخواستوں کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے، منظوری کے اوقات کم ہو جاتے ہیں، جبکہ نگرانی، تعمیل اور منسوخی کے مضبوط انتظامات برقرار رہتے ہیں۔
ان ترامیم کا مقصد ماحولیاتی تحفظات کو برقرار رکھتے ہوئے منظوری کے عمل کو تیز ، واضح اور زیادہ موثر بنانا ہے ، جبکہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی) اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کو رضامندی کی درخواستوں پر کارروائی کرنے اور معائنہ کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے ۔ یہ کام کرنے کی رضامندی کی تجدید میں تاخیر کی وجہ سے کارروائیوں میں غیر یقینی اور خلل کو بھی دور کرتا ہے ۔
ایک اہم ترمیم آپریشن کی رضامندی (سی ٹی او) کی مدتِ کار سے متعلق ہے۔ ترمیم شدہ رہنما اصولوں کے تحت، ایک بار جاری کی گئی سی ٹی او اس وقت تک مؤثر رہے گی، جب تک اسے منسوخ نہ کر دیا جائے۔ ماحولیاتی تعمیل کو باقاعدہ معائنوں کے ذریعے یقینی بنایا جاتا رہے گا اور اگر کسی قسم کی خلاف ورزی نوٹ کی گئی تو اجازت نامہ منسوخ کیا جاسکتا ہے۔ اس سے بار بار تجدید کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے، کاغذی کارروائی اور صنعتوں پر تعمیلی بوجھ کم ہوتا ہے اور صنعتی سرگرمیوں کا تسلسل برقرار رہتا ہے۔ مزید یہ کہ لال زمرے کی صنعتوں کے لیے رضامندی جاری کرنے کا عمل 120 دن سے کم کر کے 90 دن کر دیا گیا ہے۔
عمل کو مزید تیز کرنے کے لیے ترمیم شدہ رہنما اصولوں کے تحت ماحولیات آڈٹ ضابطہ، 2025 کے تحت تصدیق شدہ رجسٹرڈ ماحولیاتی آڈیٹرز کو بھی سائٹ وزٹ کرنے اور تعمیل کی جانچ کی اجازت دی گئی ہے، جو کہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ(ایس پی سی بی) کے افسران کے معائنوں کے علاوہ ہوگی۔ اس سے تصدیقی عمل مضبوط ہوتا ہے اور بورڈز کو زیادہ خطرے والی صنعتوں اور قانون کے نفاذ پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے کا موقع ملتا ہے۔
نوٹیفائیڈ صنعتی اسٹیٹس یا علاقوں میں واقع انتہائی چھوٹے اور چھوٹے اداروں کے لیے خصوصی دفعات متعارف کرائی گئی ہیں۔ ایسے یونٹس کے لیے خود تصدیق شدہ درخواست جمع کرانے پر قیام کی منظوری(سی ٹی ای) کو ازخود منظور شدہ تصور کیا جائے گا، کیونکہ زمین کا ماحولیاتی نقطۂ نظر سے پہلے ہی جائزہ لیا جا چکا ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ ترمیم شدہ رہنما اصول سخت کم از کم فاصلے کے معیار کی جگہ مقام کے مطابق ماحولیاتی جائزے کو متعارف کراتے ہیں، جس کے تحت مجاز حکام مقامی حقائق اور حالات جیسے آبی ذخائر، آبادیوں، تاریخی یادگاروں اور ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں کے قرب و جوار کو مدنظر رکھتے ہوئے مناسب حفاظتی اقدامات مقرر کر سکتے ہیں۔
ان ترامیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5 سے 25 سال کی مدت کے لیے ایک بار آپریشن کی منظوری(سی ٹی او) فیس مقرر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے بار بار فیس وصولی اور انتظامی کارروائی میں کمی آئے گی۔ فیس کے تعین میں ابہام دور کرنے اور ریاستوں کے درمیان یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے شیڈول دوم میں ’سرمایہ کاری‘ کی ایک واضح اور یکساں تعریف متعارف کرائی گئی ہے۔
ان ترامیم میں معیارات کی عدم تعمیل، منظوری کی شرائط کی خلاف ورزی، ماحولیاتی نقصان یا ممنوعہ علاقوں میں واقع ہونے کی صورت میں رضامندی سے انکار یا اس کی منسوخی کے تحفظاتی اقدامات برقرار رکھے گئے ہیں۔ نظرثانی شدہ فریم ورک مسلسل نگرانی، اعتماد پر مبنی حکمرانی اور ایک یکساں قومی اجازت نامے کے نظام کے ذریعے کاروبار میں آسانی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن قائم کرتا ہے۔
ایئر ایکٹ 1981 کے تحت کنٹرول گائیڈ لائنز
واٹر ایکٹ 1974 کے تحت اجازت نامے کے رہنما خطوط

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government amends Uniform Consent Guidelines under Air and Water Acts to Streamline Approvals, Reduce Delays and Strengthen Environmental Compliance
28 JAN 2026 9:19AM by PIB Delhi
The Government has amended the Uniform Consent Guidelines notified under the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 to further streamline the consent mechanism for industries across all States and Union territories. The move is aimed at reducing procedural delays and strengthening environmental governance. The Guidelines issued last year provide a uniform framework for granting, refusing or cancelling Consent to Establish (CTE) and Consent to Operate (CTO). These guidelines ensure consistency, transparency and accountability in consent management across the country.
An important reform is the provision for Consolidated Consent and Authorisation. SPCBs can now process a common application and issue integrated permissions covering consents under the Air and Water Acts along with authorisations under various Waste Management Rules. Integrated consents reduce multiple applications, timelines for approvals are shortened, and strong provisions for monitoring, compliance and cancellation remain in place.
The amendments aim to ensure faster, clearer and more efficient approval processes while maintaining environmental safeguards, while supporting the State Pollution Control Boards (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs) in processing consent applications and conducting inspections. It also removes uncertainty and disruption in operations due to delays in renewal of Consent to Operate.
A major amendment relates to the validity of Consent to Operate (CTO). Under the amended guidelines, CTO, once granted, will remain valid until it is cancelled. Environmental compliance will continue to be enforced through periodic inspections and the consent can be cancelled in case of violations, if any noticed. This removes the need for repeated renewals, reduces paperwork, compliance burden on industries and ensures continuity of industrial operations. Further, the processing time for grant of consent to Red Category industries has been reduced from 120 days to 90 days.
To further speed up processing, the amended guidelines allow Registered Environmental Auditors, certified under the Environment Audit Rules, 2025, to conduct site visits and verify compliance, in addition to inspections by SPCB officers. This strengthens verification while enabling Boards to focus more on high-risk industries and enforcement.
Special provisions have been introduced for Micro and Small Enterprises located in notified industrial estates or areas. For such units, Consent to Establish is deemed granted upon submission of a self-certified application, as the land has already been assessed from an environmental perspective.
Further, the amended guidelines also replace rigid minimum-distance siting criteria with site-specific environmental assessment, allowing competent authorities to stipulate appropriate safeguards based on local facts and circumstances like proximity to water bodies, settlements, monuments and ecologically sensitive areas.
The amendments also allow States and Union territories to prescribe a one-time Consent to Operate fee for a period ranging from 5 to 25 years, reducing repetitive fee collection and administrative processing. A clear and uniform definition of ‘capital investment’ has been introduced in Schedule II to remove ambiguity in fee assessment and ensure consistency across States.
The amendments retain safeguards for refusal or cancellation of consent in cases of non-compliance with standards, violations of consent conditions, environmental damage, or location in prohibited areas. The revised framework balances ease of doing business with environmental protection through continuous monitoring, trust-based governance and a uniform national consent mechanism.
Control Guidelines under Air Act 1981
Consent Guidelines under Water Act 1974