सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने नया लोगो और शुभंकर लॉन्च किया
01 JAN 2026 9:09AM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 1 जनवरी 2026 को अपने नए लोगो और शुभंकर का अनावरण किया।
यह अनावरण सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा अपनी संस्थागत पहचान को आधुनिक बनाने, लोक संपर्क बढ़ाने और राष्ट्र निर्माण में आधिकारिक आंकड़ों की भूमिका को सुदृढ़ करने के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का नया लोगो राष्ट्र के विकास में आंकड़ों के महत्व को दर्शाता है और भारत के डेटा-आधारित शासन, पारदर्शिता तथा प्रगति को सुगम बनाने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करता है। भारत की समृद्ध विरासत और आधुनिक सांख्यिकी विज्ञान से प्रेरित यह लोगो मंत्रालय के "विकास के लिए डेटा" के संदेश को दर्शाता है।
लोगो में अशोक चक्र, सत्य, पारदर्शिता और सुशासन का प्रतीक है। मध्‍य में स्थित रुपये का चिह्न आर्थिक नियोजन, नीति निर्माण और राष्ट्रीय विकास में आंकड़ों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है। संख्याओं और प्रतीकों का उपयोग आधुनिक डेटा प्रणालियों तथा सांख्यिकी विज्ञान को दर्शाता है।
ऊपर की ओर बढ़ती विकास रेखा प्रगति को दर्शाती है और बताती है कि विश्वसनीय डेटा सतत आर्थिक विकास की कैसे सहायता करता है। केसरिया, सफेद, हरा और गहरा नीला रंग भारत के राष्ट्रीय मूल्यों - विकास, सत्य, स्थिरता, स्थायित्व और ज्ञान - का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो आधिकारिक आंकड़ों के भरोसे और विश्वसनीयता को मजबूत करते हैं।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अपना नया शुभंकर, "सांख्यिकी" प्रस्‍तुत किया है। यह एक मैत्रीपूर्ण और लोक-केंद्रित चरित्र है, जिसे देश भर के लोगों के लिए आंकड़ों को सरल, समझने योग्य और आकर्षक बनाने के लिए बनाया गया है। यह शुभंकर सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के मूल मूल्यों - सटीकता, पारदर्शिता और डेटा-आधारित शासन - को दर्शाता है और आंकड़ों को इस तरह से प्रस्तुत करता है जो आम जनता के लिए समझना सरल है।
एक भरोसेमंद और बुद्धिमान आकृति के रूप में डिज़ाइन किया गया, "सांख्यिकी" जटिल सांख्यिकीय अवधारणाओं को सरल और दृश्य तरीके से समझाने में मदद करता है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की सार्वजनिक पहचान के रूप में, इस शुभंकर का उपयोग राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों, जागरूकता अभियानों, शैक्षिक सामग्री, डिजिटल प्लेटफार्मों और सार्वजनिक कार्यक्रमों में किया जाएगा। इसका परिचय एनएसओ सर्वेक्षणों में जनता की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने और एक सुसंगत तथा पहचानने योग्य दृश्य उपस्थिति के माध्यम से आधिकारिक आंकड़ों में विश्वास को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) launches new logo & mascot
01 JAN 2026 9:09AM by PIB Delhi
MoSPI unveiled its new logo and mascot for the Ministry on 1.1.2026.
The launch marks a significant milestone in MoSPI’s efforts to modernise its institutional identity, enhance public outreach, and reinforce the role of official statistics in nation building.
Logo
The new logo of MoSPI shows the importance of data in development of the nation and reflects the Ministry’s commitment to facilitate India’s data-driven governance, transparency, and progress. Inspired by India’s rich heritage and modern statistical science, the logo carries the Ministry’s message of “Data for Development”.
The Ashoka Chakra in the logo represents truth, transparency, and good governance. The Rupee symbol (₹) at the centre highlights the vital role of statistics in economic planning, policy making, and national growth. The use of numbers and symbols reflects modern data systems and statistical science.
The upward growth bar shows progress and how reliable data supports sustainable economic growth. The colours saffron, white, green, and deep blue represent India’s national values—growth, truth, sustainability, stability, and knowledge—together reinforcing the trust and credibility of official statistics.
Mascot
MoSPI has introduced its new mascot, “सांख्यिकी”, a friendly and citizen-centric character created to make statistics simple, relatable, and engaging for people across the country. The mascot reflects MoSPI’s core values of accuracy, transparency, and data-driven governance, and presents data in a way that is easy for the general public to understand.
Designed as a trustworthy and intelligent figure, “सांख्यिकी” helps explain complex statistical concepts in a simple and visual manner. Serving as the public-facing identity of MoSPI, the mascot will be used across national sample surveys, awareness campaigns, educational content, digital platforms, and public events. Its introduction is an important step towards encouraging greater public participation in NSO surveys and strengthening trust in official statistics through a consistent and recognisable visual presence.