श्रम और रोजगार मंत्रालय
गुजरात राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, गांधीनगर ने कर्मचारी भविष्‍य निधि संगठन (ईपीएफओ) के प्रवर्तन/लेखा अधिकारियों के छठे बैच के चार सप्ताह के प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम के समापन सत्र का आयोजन किया
28 DEC 2025 11:09AM by PIB Delhi
रिजवान उद्दीन, क्षेत्रीय भविष्‍य निधि आयुक्त और पीडीयूएनएएसएस के मुख्य शिक्षण अधिकारी (सीएलओ) ने गांधीनगर स्थित एनआईडी के स्नातकोत्तर छात्रों और जीएनएलयू, गांधीनगर में ईपीएफओ के प्रवर्तन अधिकारियों/लेखा अधिकारियों को संबोधित किया।
एनआईडी, गांधीनगर ने 26 दिसंबर को स्नातकोत्तर छात्रों के लिए ‘‘लक्ष्य निर्धारण के माध्यम से प्रेरणा’’ विषय पर एक विशेष सत्र का आयोजन किया। यह एक अत्यंत संवादात्मक और रुचिकर सत्र था जिसमें वक्ता ने छात्रों की सक्रिय भागीदारी की सराहना की। सफलता, असफलता, चुनौतीपूर्ण लक्ष्य और उन्हें प्राप्त करने की योजना जैसे प्रासंगिक प्रश्न वार्ता के कुछ रोचक पहलू थे। इसमें अनुशासन, इच्छाशक्ति, दृष्टिकोण, विश्वास, समन्वय और निरंतरता पर बल दिया गया। एनआईडी के प्रमुख अधिकारी डॉ. भाविन कोठारी ने इस वार्ता का संचालन किया जबकि पीडीयूएनएएसएस के आरपीएफसी-I और सीएलओ रिजवान उद्दीन ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि प्रतिष्ठित एनआईडी के विद्वानों ने वार्ता को इतनी गंभीरता से लिया और अपने लक्ष्यों पर कार्य करके सत्र के उद्देश्य को आगे बढ़ाने में रुचि दिखाई।
सुबह, गुजरात राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय (जीएनएलयू), गांधीनगर ने पंडित दीन दयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस), कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) की राष्ट्रीय अकादमी के सहयोग से कर्मचारी भविष्य निधि संगठन, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार के प्रवर्तन अधिकारियों/लेखा अधिकारियों के छठे बैच के चार सप्ताह का ‘‘प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम’’ का आयोजन किया।
प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम का समापन सत्र 26 दिसंबर 2025 को निर्धारित किया गया था जिसमें श्री रिजवान उद्दीन, आरपीएफसी-I और मुख्य शिक्षण अधिकारी, पीडीयूएनएएसएस, डॉ. नितिन मलिक, कुलसचिव, जीएनएलयू उपस्थित रहे।
प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम 1 दिसंबर 2025 को शुरू हुआ। इसमें 62 प्रवर्तन/लेखा अधिकारी उपस्थित रहे। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में कानून से संबंधित विभिन्न महत्वपूर्ण और संगत विषयों पर कुल 81 सत्र आयोजित किए गए जिनमें अधिकारियों को 121.5 घंटे का प्रशिक्षण दिया गया। प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम के दौरान कुल छब्बीस संसाधन व्यक्तियों (जिनमें ईपीएफओ के अनुभवी अधिकारी शामिल थे) ने सत्र का संचालन किया।
इन सत्रों में आपराधिक कानून, नागरिक कानून, साक्ष्य अधिनियम, संवैधानिक प्रावधान, प्राकृतिक न्याय के सिद्धांत, अर्ध-न्यायिक प्राधिकरणों का महत्व और संबंधित प्रावधान, पीओएसएच अधिनियम, साइबर कानून, खरीद प्रबंधन, राजभाषा, अनुबंध कानून, व्याख्या नियम, श्रम कानून, नए श्रम संहिता और पेशेवर शिष्टाचार और व्यक्तिगत साज-सज्जा सहित विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों को शामिल किया गया।
प्रशिक्षण के अंतिम दिन, श्री रिजवान उद्दीन, आरपीएफसी-I ने दो सत्रों में प्रशिक्षार्थियों को संबोधित किया जिसमें ‘‘संविदा कर्मचारियों’’ के प्रति प्रधान नियोक्ताओं की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को दो महत्वपूर्ण निर्णयों – ‘‘एचएसडब्ल्यूसीएल बनाम आरपीएफसी’’ (कलकत्ता उच्च न्यायालय) और ‘‘एफसीआई बनाम आरपीएफसी’’ (दिल्ली उच्च न्यायालय) के माध्यम से विस्तार से समझाया गया। जीएनएलयू के कुलसचिव श्री नितिन मलिक ने पाठ्यक्रम समन्वयक श्री हार्दिक पारिख द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की और प्रशिक्षार्थियों के अनुशासन की प्रशंसा की। प्रशिक्षु अधिकारियों ने एक खुले और अनौपचारिक माहौल में अपनी प्रतिक्रिया साझा की। श्री हार्दिक पारिख ने छब्बीस दिनों के प्रशिक्षण की विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत की।
समापन सत्र के दौरान अधिकारियों को राष्ट्रीय हित में कार्य करने और उन्हें दिए गए ज्ञान का सर्वोत्तम उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। श्री रिजवान उद्दीन, आरपीएफसी-I और सीएलओ, पीडीयूएनएएसएस ने ग्राहक केंद्रित सेवा वितरण और गहन शिक्षण की आवश्यकता पर बल दिया। प्रशिक्षुओं को ईपीएफओ में कार्य करते हुए निर्णायक, सेवा उन्मुख, उत्तरदायी और सहयोगी होने के लिए प्रेरित किया गया। उन्हें सरकारी सेवाओं में कानून के महत्व के बारे में भी जागरूक किया गया और न्याय के हित में हितधारकों का अधिकतम लाभ सुनिश्चित करने की दिशा में कार्य करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।

Ministry of Labour & Employment
Gujarat National Law University, Gandhinagar Hosts Valedictory Session of Four-Week Induction Training Programme for Sixth Batch of EPFO Enforcement/Accounts Officers
28 DEC 2025 11:09AM by PIB Delhi
Regional P F Commissioner, Rizwan Uddin and Chief Learning Officer (CLO), PDUNASS addressed P G students of NID, Gandhinagar and Enforcement Officers/Accounts Officers of EPFO in GNLU, Gandhinagar.
On 26th December, a special session on “Motivation Through Goal Setting” was organised by NID, Gandhinagar for the PG students. This was a highly interactive and engaging session, where students were acknowledged for their active participation by the speaker. Relevant question of success, failures, challenging goals and roadmap to achieve the same were some of the interesting aspects of the talk. Role of discipline, will -power, attitude, belief, coordination and consistency were emphasised. Dr Bhavin Kothari was key authority from NID who facilitated this talk, while Rizwan Uddin, RPFC-I and CLO, PDUNASS expressed his pleasure the manner in which scholars of prestigious NID had taken talk and gave shown interest towards furtherance of objective of the session by acting upon their own goals.
Earlier in the morning, Gujarat National Law University (GNLU), Gandhinagar in association with Pandit Deen Dayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) , the National Academy of EPFO, organized four week “Induction Training Programme” for the sixth batch of Enforcement Officers/Account Officers of Employees’ Provident Fund Organization, Ministry of Labour and Employment, Government of India.
The valedictory session for the Induction training programme was scheduled on 26th December 2025 wherein Mr. Rizwan Uddin, RPFC I and Chief Learning Officer, PDUNASS, Dr. Nitin Malik, Registrar, GNLU remained present.
The induction training programme started on 1st December 2025 wherein 62 Enforcement / Account officers remained present. The training programme witnessed total 81 sessions on various important and relevant topic pertaining to law wherein 121.5 hours of training was imparted to the officers. Total twenty six resource persons (including experienced Officers of EPFO)conducted the sessions during the Induction Training Programme.
Various important topics were covered including criminal law, civil law, evidence act, constitutional provisions, principles of natural justice, significance of quasi judicial authorities and relevant provisions, POSH act, cyber laws, procurement management, rajbhasha, contract law, interpretation rules, labour laws, new labour codes and professional etiquette and personal grooming.
On the final day of the training Shri Rizwan Uddin, RPFC-I addressed the trainees in two sessions , where roles and responsibilities of the Principal Employers toward “contractual Employees” was explained in detail through two landmark Judgement- “HSWCL Vs RPFC” (Calcutt High Court) and “FCI vsRPFC” (Delhi High Court). Shri Nitin Malik, Registrar GNLU acknowledged the efforts made by Shri Hardik Parikh, the Course Coordinator and appreciated trainees’ discipline. Trainee officers shared their feedback in an open and informal setting. Shri Hardik Parikh submitted the detailed report of twenty six days long training.
During the valedictory sessions the officers were encouraged to perform in the national interest by using the knowledge imparted to them in the best manner. Shri Rizwan Uddin, RPFC-I and CLO, PDUNASS stressed upon the need of customer centric service delivery and deep learning .Trainees were sensitised to be decisive, service oriented, responsive and collaborative in their roles while functioning in EPFO. They were further sensitised about the significance of law in the government services and they were encouraged to work in the direction of securing optimum benefits to the stakeholders in the interest of justice.