रक्षा मंत्रालय
देश के सबसे बड़े डिजिटल पेंशन प्लेटफॉर्म ‘स्पर्श’ पर 31.69 लाख रक्षा पेंशनभोगी पंजीकृत हुए
पुराने विवादों के 94.3 प्रतिशत मामले सुलझा लिए गए; शिकायतों के निवारण का औसत समय 56 दिनों से घटकर 17 दिन हो गया
15 DEC 2025 5:34PM by PIB Delhi
सही समय पर सही पेंशनभोगी को सही पेंशन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से पेंशन प्रशासन प्रणाली - रक्षा (स्पर्श), जो डिजिटल इंडिया की एक प्रमुख पहल है, देश का पहला संपूर्ण डिजिटल पेंशन प्लेटफॉर्म बनकर उभरा है। प्रयागराज स्थित पीसीडीए (पेंशन) के माध्यम से रक्षा लेखा विभाग (डीएडी) द्वारा संचालित ‘स्पर्श’ ने नवंबर, 2025 तक भारत और नेपाल में 31.69 लाख रक्षा पेंशनभोगियों को अपने साथ जोड़ा है। यह 45 हजार से अधिक एजेंसियों द्वारा पहले प्रबंधित खंडित प्रणाली को एक एकीकृत, पारदर्शी और जवाबदेह डिजिटल ढांचे से प्रतिस्थापित करता है।
प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
- पुराने सिस्टम से संबंधित 94.3 प्रतिशत विसंगतिपूर्ण मामलों का समाधान हो गया है : पिछली प्रणाली से स्थानांतरित किए गए 6.43 लाख विसंगतिपूर्ण मामलों में से 6.07 लाख मामलों को पेंशनभोगियों के अधिकारों को प्रभावित किए बिना सामान्य कर दिया गया है।
- बुजुर्गों और तकनीकी रूप से कम जानकार पेंशनभोगियों के लिए व्यापक पहुंच : देश में 284 ‘स्पर्श’ पहुंच कार्यक्रम और 194 रक्षा पेंशन समाधान कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। चालू वित्त वर्ष में आयोजित इन कार्यक्रमों के दौरान 8 हजार से अधिक शिकायतों का मौके पर ही समाधान किया गया।
- बढ़ी हुई पारदर्शिता और शिकायत निवारण : पेंशनभोगी अब अपनी पेंशन की पूरी जानकारी ऑनलाइन देख सकते हैं और आसानी से सुधार संबंधी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं। शिकायतों के निवारण का औसत समय अप्रैल, 2025 में 56 दिन से घटकर नवंबर, 2025 में 17 दिन हो गया है। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार रक्षा लेखा विभाग ने 73 प्रतिशत संतुष्टि अंक प्राप्त किया है जिससे यह मंत्रालयों/विभागों में 5 वें स्थान पर है।
- डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र 4.0 अभियान : रक्षा एवं पेंशनभोगी विभाग (डीओपी एंड पीडब्ल्यू) के राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र (डीएलसी) 4.0 अभियान (1-30 नवंबर, 2025) के अंतर्गत रक्षा लेखा विभाग ने 202 कार्यालयों, 4.63 लाख सामान्य सेवा केंद्रों और 15 भागीदार बैंकों को सक्रिय किया है जिन्हें 27 नोडल अधिकारियों का सहयोग प्राप्त है। 30 नवंबर, 2025 तक रक्षा पेंशनभोगियों के लिए 20.94 लाख डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र जारी किए जा चुके हैं, जो सभी विभागों में सबसे अधिक है।
- वितरण : वित्त वर्ष 2024-25 में, रक्षा पेंशन बजट के अंतर्गत 1,57,681 करोड़ रुपये का वितरण ‘स्पर्श’ के माध्यम से वास्तविक समय के आधार पर किया गया। जुलाई, 2024 में लागू वन रैंक वन पेंशन-III के अंतर्गत मात्र 15 दिनों में 20.17 लाख लाभार्थियों को 1,224.76 करोड़ रुपये का त्वरित वितरण संभव हुआ।
‘स्पर्श’ देश की सबसे बड़ी एकीकृत पेंशन प्रणाली है और रक्षा कर्मियों के लिए एकमात्र पूर्णतः एकीकृत डिजिटल पेंशन समाधान है। यह पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों के लिए सम्मान, देखभाल और समय पर सहायता सुनिश्चित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Defence
31.69 lakh defence pensioners onboarded on SPARSH, India’s largest Digital Pension platform
94.3% of legacy discrepant cases resolved; Average grievance redressal time down from 56 days to 17 days
15 DEC 2025 5:34PM by PIB Delhi
Ensuring ‘Right Pension to the Right Pensioner at the Right Time’, System for Pension Administration - Raksha (SPARSH), a flagship Digital India initiative, has emerged as the country’s first end-to-end digital pension platform. Administered by the Defence Accounts Department (DAD) through PCDA (Pensions), Prayagraj, SPARSH has onboarded 31.69 lakh defence pensioners across India and Nepal as of November 2025. It replaces a fragmented system managed earlier by over 45,000 agencies with a unified, transparent and accountable digital framework.
Major achievements include:
• 94.3% of legacy discrepant cases resolved: Out of 6.43 lakh discrepant cases migrated from previous systems, 6.07 lakh have been normalised without affecting pensioners’ entitlements.
• Extensive Outreach for Elderly & Non-Tech Savvy Pensioners: 284 SPARSH Outreach Programmes and 194 Raksha Pension Samadhan Ayojans have been held across the country. More than 8,000 grievances were resolved on the spot during these programmes conducted in the current Financial Year (FY).
• Enhanced Transparency & Grievance Resolution: Pensioners can now view complete pension details online and easily raise corrections. Average grievance redressal time has come down from 56 days in April 2025 to 17 days in November 2025 and as per the latest Department of Administrative Reforms and Public Grievances report, DAD has achieved a 73% satisfaction score, ranking 5th among Ministries/Departments.
• DLC 4.0 Campaign: Under the nationwide Digital Life Certificate (DLC) 4.0 campaign of DoP&PW (November 1-30, 2025), DAD has mobilised 202 offices, 4.63 lakh Common Service Centres, and 15 partner banks, supported by 27 Nodal Officers. As of November 30, 2025, 20.94 lakh DLCs have been generated for Defence Pensioners -highest among all Departments.
• Disbursements: In FY 2024–25, a Defence Pension Budget of Rs 1,57,681 crore was disbursed on a real-time basis through SPARSH. OROP-III, implemented in July 2024, enabled the quick disbursal of Rs 1,224.76 crore to 20.17 lakh beneficiaries in just 15 days.
SPARSH stands as the largest unified pension system in India and the only fully integrated digital pension solution for defence personnel. It represents the Government’s commitment to ensuring dignity, care and timely support for veterans and their families.