कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत फसलों का कवरेज बढ़ाना
12 DEC 2025 6:27PM by PIB Delhi
हर साल, सरकार विभिन्न राज्य सरकारों और संबंधित केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों के दृष्टिकोणों पर विचार करने के बाद कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर 22 अनिवार्य कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) निर्धारित करती है। एमएसपी की सिफारिश करते समय, सीएसीपी उत्पादन लागत, मांग-आपूर्ति की समग्र स्थिति, घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय कीमतें, फसलों के बीच कीमतों में समानता, कृषि एवं गैर-कृषि क्षेत्रों के बीच व्यापार की शर्तें, अर्थव्यवस्था के बाकी हिस्सों पर संभावित प्रभाव जैसे महत्वपूर्ण कारकों पर विचार करने के साथ-साथ ही भूमि, पानी और उत्पादन के अन्य संसाधनों का सही उपयोग तथा उत्पादन लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत का मार्जिन भी सुनिश्चित करता है।
हालांकि, एमएसपी ढांचे के तहत फसलों को शामिल करना कई बातों पर निर्भर करता है। इनमें अपेक्षाकृत लंबे समय तक चलने वाली, खराब न होने वाली, बड़े पैमाने पर उगाई जाने वाली, बड़े पैमाने पर उपभोग वाली चीज, खाद्य सुरक्षा के लिए आवश्यक आदि शामिल हैं।
एमएसपी नीति के उद्देश्यों को पूरा करने हेतु, एमएसपी की घोषणा के बाद, सरकार किसानों को मूल्य समर्थन देने हेतु भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और दूसरी निर्धारित राज्य एजेंसियों के जरिए अनाज और मोटे अनाज खरीदती है। दालों, तिलहन और नारियल की खरीद प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा) की समग्र योजना के तहत मूल्य समर्थन योजना के तहत की जाती है। यह खरीद इन उत्पादों की बाजार कीमत एमएसपी से कम होने की स्थिति में संबंधित राज्य सरकार से सलाह करके की जाती है। पीएम-आशा योजना के तहत खरीद एजेंसियां ​​नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (नाफेड) और नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनसीसीएफ) हैं। कपास और जूट की खरीद भी सरकार एमएसपी पर भारतीय कपास निगम (सीसीआई) और भारतीय जूट निगम (जेसीआई) के जरिए करती है।
सरकार निर्धारित खरीद एजेंसियों के जरिए कृषिगत फसलों को खरीदने का प्रस्ताव देती है और किसानों के पास यह विकल्प होता है कि वे अपनी फसल सरकारी एजेंसियों को या खुले बाजार में, जो भी उनके लिए अधिक लाभदायक हो, बेचें।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Increasing Coverage of Crops under Minimum Support Price
12 DEC 2025 6:27PM by PIB Delhi
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. While recommending MSP, CACP considers important factors like cost of production, overall demand-supply conditions, domestic and international prices, inter-crop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors, the likely effect on the rest of the economy, besides ensuring rational utilization of land, water and other production resources and a minimum of 50 percent as the margin over cost of production.
However, inclusion of crops under MSP framework is dependent on several factors which include relatively large shelf life, non- perishable, widely grown, item of mass consumption, essential for food security, among others.
To realize the objectives of MSP Policy, after announcement of MSP, Government procures cereals and coarse cereals through Food Corporation of India (FCI) and other designated State Agencies to provide price support to the farmers. Procurement of pulses, oilseeds and copra is done under Price Support Scheme under Umbrella Scheme of Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA), in consultation with the concerned State Government as and when market price of these produce fall below the MSP. Procurement agencies under PM-AASHA Scheme are National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Co-operative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF). Cotton and Jute are also procured by Government at MSP through Cotton Corporation of India (CCI) and Jute Corporation of India (JCI), respectively.
Government offers to procure agricultural crops through designated procurement agencies and farmers have the option to sell their produce to the government agencies or in the open market whichever is advantageous to them.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.