PIB Backgrounder
विश्वास निर्माण: भारत के बैंकिंग क्षेत्र को सशक्त बनाने की यात्रा
10 DEC 2025 1:37PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत में बैंकिंग गतिविधियों में उल्लेखनीय मजबूती आई है। वर्ष 2015 और 2025 के बीच स्वदेशी जमाएं और ऋण लगभग 3 गुना बढ़ चुके हैं। इस दौरान जमाएं 88.35 लाख करोड़ रुपए से बढ़ कर 231.90 लाख करोड़ रुपए हो गईं। ऋण भी 66.91 लाख करोड़ रुपए से बढ़ कर 81.34 लाख करोड़ रुपए हो गया।
• गैरनिष्पादित परिसंपत्तियां 2018 में 11.46 प्रतिशत के सबसे ऊंचे स्तर पर थीं जो 2025 में 2.31 प्रतिशत रह गई हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की लाभप्रदता भी मजबूत हुई है। उनका शुद्ध लाभ वित्त वर्ष 2022-23 में 1.05 लाख करोड़ रुपए था जो 2024-25 में बढ़ कर 1.78 लाख करोड़ रुपए पर पहुंच गया।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की मजबूत आय जारी है। उनका शुद्ध लाभ वित्त वर्ष 2022-23 में 2.63 लाख करोड़ रुपए था जो 2024-25 में 4.01 लाख करोड़ रुपए हो गया।
परिचय
किसी भी राष्ट्र की आर्थिक शक्ति के मूल में उसकी वित्तीय स्थिरता होती है। भारतीय बैंकों के लिए यह अटल सत्य है। विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था, भारत का वित्तीय क्षेत्र एक जीवंत और गतिशील ताकत के रूप में उभरा है। यह देश की विकास की आकांक्षाओं और निवेश की जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार है।
पिछले ढाई दशकों में भारत के बैंकिंग तंत्र में उल्लेखनीय सुधार परिवर्तन आया है। यह एटीएम के जाल के शुरुआती दिनों से आरटीजीएस, एनईएफटी, आईएमपीएस और क्रांतिकारी यूपीआई के उदय तक का सफर पूरा कर चुका है। अब यह डिजिटल मुद्रा तक अपने पैर पसार रहा है। लगातार नवोन्मेष के इस सफर ने भारतीयों के लेनदेन, बचत और निवेश के तौर-तरीकों को एक नया स्वरूप दिया है। मौजूदा समय में बैंकिंग क्षेत्र पूंजी और तरलता के ठोस सुरक्षित भंडार, संपत्ति की गुणवत्ता में सुधार और संवहनीय लाभप्रदता के साथ ज्यादा मजबूत स्थिति में है। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) की जीवंतता उनकी उच्च गुणवत्ता वाली पूंजी, ऋण हानियों में कमी और ठोस लाभार्जन में प्रतिबिंबित होती है। इससे विपरीत स्थितियों का सामना करते हुए वित्तीय प्रगति की उनकी क्षमता का पता चलता है।
संकट से विश्वास तक- भारतीय बैंकिंग का नया चेहरा
2009 में खत्म हुए वैश्विक वित्तीय संकट के बाद भारत के मजबूत राजकोषीय और मौद्रिक प्रोत्साहन इसके प्रभाव को घटाने में मददगार रहे। लेकिन बाद के वर्षों में बैलेंस शीट की दोहरी समस्या का उभार दिखाई दिया। कॉरपोरेट अत्यधिक ऋणग्रस्त थे और कर्ज का बोझ बढ़ता जा रहा था। लेकिन इसके बाद जो कुछ हुआ उसने चुनौती को अवसर में बदल दिया और भारत विश्व की चोटी की 5 अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हो गया।
पिछले 10 वर्षों में अच्छे संकट को कभी बेकार नहीं जाने देंके मंत्र पर चलते हुए गंभीर ढांचागत सुधार शुरू किए गए जिनका उद्देश्य वित्तीय तंत्र की दीर्घकालिक मजबूती और स्थिरता को बहाल करना था। मौजूदा समय में भारतीय बैंक एक दशक पहले की तुलना में काफी ज्यादा परिपक्व हो चुके हैं।
• बैंक जमा और ऋण (स्वदेशी) 2015 और 2025 के बीच 3 गुना हो चुके हैं। जमाएं 88.35 लाख करोड़ रुपए से बढ़ कर 231.90 लाख करोड़ रुपए हो गईं। इसी तरह, ऋण भी 66.91 लाख करोड़ रुपए से बढ़ कर 181.34 लाख करोड़ रुपए तक पहुंच गए।
• संचित पूंजी भी मजबूत हुई है। पूंजी-से-जोखिम भारित संपत्तियां (सीआरएआर) मार्च, 2015 में 12.94 प्रतिशत से बढ़ कर मार्च, 2025 में 17.36 प्रतिशत हो गईं। सीआरएआर पूंजी की पर्याप्तता का पैमाना होती है। इसी दौरान किसी बैंक की सर्वाधिक गुणवत्तापूर्ण पूंजी को दर्शाने वाली संयुक्त इक्विटी श्रेणी 1 (सीईटी-1) भी 9.98 प्रतिशत से ऊपर उठते हुए 14.81 प्रतिशत तक पहुंच गई।
• परिसंपत्ति की गुणवत्ता में भी सुधार आया है। सकल गैरनिष्पादित संपत्तियां (जीएनपीए) और शुद्ध गैरनिष्पादित संपत्तियां (एनएनपीए) मार्च, 2018 में क्रमशः 11.18 प्रतिशत और 5.94 प्रतिशत के ऊंचे स्तर पर पहुंच गई थीं। लेकिन मार्च, 2025 में ये घट कर 2.2 प्रतिशत और 0.5 प्रतिशत के स्तर पर आ गईं।
• बैंकों की लाभप्रदता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2017-18 और 2024-25 के बीच परिसंपत्तियों पर प्रतिफल (आरओए) -0.22 से बढ़ कर 1.37 हो गया। इसी तरह, इक्विटी पर प्रतिफल (आरओई) भी -2.74 प्रतिशत से बढ़ कर 14.09 प्रतिशत पर पहुंच गया।
एनपीए में गिरावट: गुणवत्ता में सुधार
कोई संपत्ति गैरनिष्पादित (एनपीए) तब होती है जब उससे बैंक को आय होना बंद हो जाए। एनपीए से लाभप्रदता में कमी आती है। बैंकों को डूबे हुए ऋण की भरपाई के लिए ज्यादा पूंजी आवंटित करनी पड़ती है। इससे ऋण देने के लिए धन की तंगी पैदा होने से कुल मिला कर आर्थिक विकास प्रभावित होता है।
स्वदेशी कामकाज पर भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के आंकड़ों के अनुसार एससीबी से दिया गया सामूहिक सकल ऋण 31 मार्च, 2008 को 23.34 लाख करोड़ रुपए था जो 31 मार्च, 2014 को 61.01 लाख करोड़ रुपए हो गया। इस दौरान ऋण देने की आक्रामक रणनीतियों, कर्ज चुकाने में जानबूझ कर चूक, घोटालों और आर्थिक मंदी जैसे मुख्य कारणों की वजह से एनपीए में वृद्धि हुई।
31 मार्च, 2014 की स्थिति के अनुसार एससीबी की संकटग्रस्त परिसंपत्तियां उनके ऋण खाते का 9.8 प्रतिशत और पुनर्समायोजित कर्ज 5.7 प्रतिशत था। स्वच्छ और पूरी तरह व्यवस्थित बैंक बैलेंस शीट के लिए 2015 में शुरू की गई परिसंपत्ति गुणवत्ता समीक्षा (एक्यूआर) से उच्च गैरनिष्पादित परिसंपत्तियों का पता चला। एक्यूआर और इसके बाद बैंको के पारदर्शी स्वीकरण के परिणामस्वरूप संकटग्रस्त खातों का एनपीए के रूप में पुनर्वर्गीकरण किया गया। संकटग्रस्त ऋण पर अपेक्षित घाटे का आकलन किया गया। पुनर्समायोजित ऋण को लचीलापन दिए जाने के अंतर्गत पहले इसकी व्यवस्था नहीं थी। इसके बाद बैंकों का जीएनपीए अनुपात बढ़ने लगा और 2018 में 11.18 प्रतिशत के अपने उच्चतम स्तर पर पहुंच गया। जीएनपीए अनुपात बैंकों की परिसंपत्ति की गुणवत्ता का पैमाना है। स्वदेशी कामकाज पर आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार मुख्यतः संकटग्रस्त संपत्तियों को पारदर्शी ढंग से एनपीए माने जाने के परिणामस्वरूप एससीबी का सकल एनपीए 31 मार्च, 2014 को 251054 करोड़ रुपए (सकल एनपीए अनुपात 4.1 प्रतिशत) से बढ़ कर 31 मार्च, 2018 को 962621 करोड़ रुपए (सकल एनपीए अनुपात 11.46 प्रतिशत) के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया।
सरकार की स्वीकरण, समाधान, पुनः पूंजीकरण और सुधारों की रणनीति के परिणामस्वरूप सकल एनपीए घट कर 31 मार्च, 2025 तक 273413 करोड़ रुपए (सकल एनपीए अनुपात 2.79 प्रतिशत) हो चुका था। स्वदेशी कामकाज पर आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार एससीबी में सकल ऋण के प्रतिशत के रूप में पुनर्समायोजित मानक परिसंपत्तियों समेत संकटग्रस्त परिसंपत्तियां 31 मार्च, 2014 में 9.8 प्रतिशत से घट कर 31 मार्च, 2025 को 3.55 प्रतिशत हो गईं।
इसके अलावा, जीएनपीए अनुपात में 2018-19 से लगातार सुधार आया और यह 2025 के मार्च के अंत तक पिछले 20 वर्षों के न्यूनतम स्तर 2.31 तक पहुंच गया। इसकी वजह मजबूत वृहत आर्थिक मूलतत्व रहे जिससे भारतीय बैंकिंग और गैरबैंकिंग वित्तीय क्षेत्रों को मजबूती मिली। मजबूत बफर प्रावधान से एनएनपीए अनुपात भी 2018 के अपने उच्चतम स्तर 6.1 प्रतिशत से गिरते हुए पिछले 20 वर्षों के अपने न्यूनतम 0.52 प्रतिशत पर आ गया। लाभप्रदता के संकेतों और एनपीए अनुपात में लगातार सुधार जारी रहने और पूंजी पर्याप्तता अनुपात मजबूत होने के परिणामस्वरूप रूझान सकारात्मक बने हुए हैं।
पीएसबी के सकल एनपीए में पिछले 5 वित्तीय वर्षों में लगातार गिरावट आई है। यह मार्च 2021 में 9.11 प्रतिशत था जो मार्च 2025 में 2.58 प्रतिशत रह गया। इसी तरह पीएसबी का एनएनपीए भी वित्त वर्ष 2022-23 में 1.24 प्रतिशत से घट कर 2024-25 में कई वर्षों के न्यूनतम स्तर 0.52 प्रतिशत पर आ गया। इससे परिसंपत्तियों की गुणवत्ता और जोखिम प्रबंधन में लगातार सुधार का संकेत मिलता है। यह रूझान एससीबी में भी देखने को मिलता है जिनमें एनपीए और जीएनपीए, दोनों में ही कमी आई है।
A graph of growth and growthAI-generated content may be incorrect.
बैंकों की बढ़ती लाभप्रदता
भारतीय बैंकिंग उद्योग में मजबूत आर्थिक विस्तार, बढ़ती प्रयोज्य आयबढ़ते उपभोक्तावाद और आसान ऋण पहुंच के कारण दमदार वृद्धि देखी गई है। यूपीआई के प्रभुत्व वाले डिजिटल भुगतान माध्यमों में पिछले कुछ वर्षों में तेज़ी से वृद्धि हुई है। रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया के अनुसार, भारत का बैंकिंग क्षेत्र पर्याप्त रूप से पूंजीकृत और सुव्यवस्थित है। गौरतलब है कि, 2023-24 में बैंकों की लाभप्रदता में लगातार छठे वर्ष सुधार हुआ है।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
• वित्त वर्ष 22-23 से वित्त वर्ष 24-25 तक, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का कुल कारोबार 203 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 252 लाख करोड़ रुपये हो गया।
• वित्त वर्ष 22-23 से वित्त वर्ष 24-25 तक, शुद्ध लाभ 1.05 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 1.78 लाख करोड़ रुपये हो गया।
• लाभांश भुगतान 20,964 करोड़ रुपये से बढ़कर 34,990 करोड़ रुपये हो गया, जो निरंतर सुदृढ़ वित्तीय प्रदर्शन को दर्शाता है।
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का प्रदर्शन (एससीबी)
• वित्त वर्ष 24-25 के दौरान, अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों ने 4.01 लाख करोड़ रुपये का अब तक का सबसे अधिक कुल शुद्ध लाभ दर्ज किया, जबकि वित्त वर्ष 23-24 में यह शुद्ध लाभ 3.5 लाख करोड़ रुपये था। वृद्धि की यह प्रवृत्ति जारी है, क्योंकि एससीबी ने वित्त वर्ष 26 के पहले 3 महीनों में 1.02 लाख करोड़ रुपये का कुल शुद्ध लाभ दर्ज किया है।
• इस सफलता को जारी रखते हुए, वित्त वर्ष 25 के दौरान अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की लाभप्रदता में सुधार हुआ, जिसमें कर पश्चात लाभ में 14.7% (साल-दर-साल) की वृद्धि दर्ज की गई। लाभप्रदता में यह वृद्धि जारी रही, जिसमें परिसंपत्तियों पर प्रतिफल 1.37% रहा और इक्विटी पर प्रतिफल 14.1% रहा।
इसके अलावा, बैंकों की पूंजी की स्थिति संतोषजनक बनी रही,जो लीवरेज अनुपात और जोखिम भारित परिसंपत्तियों के अनुपात में पूंजी जैसे प्रमुख मापदंडों में परिलक्षित होता है, (लीवरेज अनुपात यह एक बैंक की टियर 1 पूंजी के उसके कुल परिसंपत्तियों के अनुपात को मापता है, जो अत्यधिक जोखिम लेने के विरुद्ध एक सुरक्षा कवच का कार्य करता है)। सितंबर 2024 तक, सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए लीवरेज अनुपात 7.9% था (6 से 8% की सीमा को आमतौर पर विवेकपूर्ण माना जाता है)। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक पर्याप्त रूप से पूंजीकृत हैं, जिनका पूंजी जोखिम भारित संपत्ति अनुपात जून 2025 तक 16.4% रहा।
गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों, जो बैंकों के समान ही ऋण और निवेश जैसी सेवाएँ प्रदान करती हैं, लेकिन उनके पास पूर्ण बैंकिंग लाइसेंस नहीं होता है, उनके द्वारा किए गए मजबूत क्रेडिट विस्तार के साथ-साथ, उनके बैलेंस शीट में और अधिक सुदृढ़ीकरण, क्रेडिट गुणवत्ता और लाभप्रदता में सुधार, और संतोषजनक पूंजी बफर देखे गए हैं।
भारत के बैंकों के प्रदर्शन को प्रेरित करने वाले कारक
तनाव की पहचान, परिसंपत्ति समाधान, और पुनःपूंजीकरण के संबंध में व्यापक सरकारी पहलों ने बैंकिंग क्षेत्र के वित्तीय स्थिति और दृढ़ता को स्पष्ट रूप से मजबूत किया है। यह सुधार नियामक उपायों द्वारा प्रेरित था, जो एक दशक पहले शुरू हुए थे।
• 2015 में शुरू की गई परिसंपत्ति गुणवत्ता समीक्षा (एक्यूआर) ने बैंकों को अपनी ऋण बही की वास्तविक स्थिति को पहचानने के लिए मजबूर किया, जिससे छिपे हुए एनपीए सामने आए और पर्यवेक्षी ढाँचे को मजबूत किया गया। इसके अतिरिक्त, सरकार ने 4आर की एक व्यापक रणनीति भी लागू की, जिसमें गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) की पारदर्शी रूप से पहचान करना, संकट ग्रस्त खातों से मूल्य का समाधान और वसूलीसार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का पुनः-पूंजीकरण करना और व्यापक वित्तीय परिवेश के लिए साफ सुथरी और जिम्मेदार पूर्ण व्यवस्था तैयार करना शामिल हैं।
• त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (पीसीए) संरचना ने कमजोर बैंकों की स्थिति को बहाल करने में मदद की। इसके बाद, 2020 तक 27 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का विलय करके 12 बैंकों में मिला दिया गया। संवहनीयता, लाभप्रदता, वहार्यता और भविष्य के अनुमानों के संदर्भ में व्यापार की विस्तृत समीक्षा के साथ-साथ ऋण के जोखिम से संबंधित कार्रवाइयाँ लाभकारी सिद्ध हुई हैं।
• दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (आईबीसी), 2016 में शुरू की गई इसने अदालत के बाहर के पूरक समाधान तंत्रों के साथ मिलकर, भारत की ऋण संस्कृति को परिवर्तित कर दिया और वसूली प्रक्रियाओं में सुधार किया। इसने लेन-देन के संबंधों को बदल दिया। इसने चूक करने वाली कंपनी का नियंत्रण प्रवर्तकों/मालिकों से वापस ले लिया और जानबूझकर चूक करने वालों को समाधान प्रक्रिया से बाहर कर दिया।
• वसूली कानूनों में सुधार: परिसंपत्ति वसूली में अपनी प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए प्रमुख कानूनों, जैसे कि वित्तीय आस्तियों का प्रतिभूतिकरण और पुनर्गठन तथा प्रतिभूति हित का प्रवर्तन अधिनियम, 2002 और ऋण वसूली एवं शोधन अधिनियम में संशोधन किया ताकि परिसम्पति की वसूली प्रभावशाली ढंग से की जा सके।
• केंद्रित ऋण समाधान: ऋण वसूली न्यायाधिकरणों के मौद्रिक क्षेत्राधिकार को ₹10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दिया गया। इस वृद्धि ने न्यायाधिकरणों को उच्च-मूल्य वाले मामलों को प्राथमिकता देने और वसूली में सुधार करने में सक्षम बनाया।
• समर्पित समाधान इकाइयाँ: सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों की निकट से निगरानी और तेज़ समाधान के लिए समर्पित संकट ग्रस्त परिसंपत्ति प्रबंधन इकाइयाँ स्थापित की। व्यवसाय संवाददाताओं की तैनाती और ऐसी व्यावसायिक रणनीति को शामिल किया गया जिसमें ग्राहकों के साथ सीधे बातचीत करने के लिए भौतिक बिक्री और विपणन बल का उपयोग किया जाता है। इन कदमों ने वसूली प्रयासों को और अधिक बढ़ावा दिया।
• अक्टूबर 2025 में, रिज़र्व बैंक ने अपने प्रारूप निर्देश 2025 के माध्यम से एक ऐतिहासिक सुधार जारी किया, जिसमें अपेक्षित ऋण हानि (ईसीएल) संरचना के बदलाव का प्रस्ताव किया गया है। यह संरचना अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों जिनमें विदेशी बैंक भी शामिल हैं, पर लागू होती है, और प्रावधानों के लिए एक जोखिम-संवेदनशील दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है। इन सुधारों से ऋण जोखिम प्रबंधन प्रक्रियाओं को और अधिक समर्थन मिलने, वित्तीय संस्थानों में अधिक तुलनात्मकता को बढ़ावा देने और नियामक मानदंडों को विश्व स्तर पर स्वीकृत नियामक और लेखा मानकों के अनुकूल बनने की उम्मीद है।
• सक्रिय संकट प्रबंधन: तनावग्रस्त परिसंपत्तियों के समाधान के लिए आरबीआई का विवेकपूर्ण ढाँचा संकट ग्रस्त ऋणों की जल्दी पहचान, रिपोर्टिंग, और समयबद्ध समाधान को बढ़ावा देता है।
भारत के बैंकिंग परिदृश्य में विकसित होती प्राथमिकताएँ
अपने मजबूत वित्तीय प्रदर्शन और संशोधित परिसंपत्ति गुणवत्ता के आधार पर, भारतीय बैंक अब नवोन्मेष, समावेश और रणनीतिक विस्तार के माध्यम से वृद्धि को बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। निम्नलिखित प्राथमिकताएँ बैंकिंग पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और भारत के व्यापक विकास लक्ष्यों का समर्थन करने के लिए आगे के मार्ग को रेखांकित करती हैं:
लक्षित अभियानों के माध्यम से शाखा नेटवर्क के प्रभावी उपयोग और मजबूत ऋण वृद्धि को बनाए रखने के लिए अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में गहरी पहुँच के माध्यम से जमा संग्रहण को मजबूत करना।
लाभप्रदता बढ़ाने और आर्थिक विस्तार में गति बनाए रखने के लिए अगले दशक में उभरते वाणिज्यिक विकास क्षेत्रों की पहचान करना।
उत्पादक क्षेत्रों में कॉर्पोरेट ऋण को बढ़ाना, साथ ही मजबूत ऋण माफ़ी और जोखिम प्रबंधन प्रथाओं को बनाए रखना।
अक्षय और संवहनीय ऊर्जा क्षेत्रों के ऋण को बढ़ाकर भारत के हरित विकास एजेंडा को आगे बढ़ाना। बजट 2025-26 में घोषित लघु मॉड्यूलर परमाणु रिएक्टर जैसी नई पहलों का समर्थन करने के लिए अनुकूलित ऋण मॉडल विकसित करना।
प्रमुख सरकारी योजनाओं - पीएम मुद्रा योजना, पीएम विश्वकर्मा, पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, पीएम विद्यालक्ष्मी और किसान क्रेडिट कार्ड के ज़रिए के माध्यम से वित्तीय समावेशन को व्यापक बनाना।
कृषि उत्पादन और स्थानीय आर्थिक विकास में सुधार के लिए अनुकूलित ऋण उत्पादों के साथ 100 कम उत्पादकता वाले जिलों में पीएम धन धान्य योजना के तहत कृषि ऋण पर ध्यान केंद्रित करना।
गिफ्ट सिटी में परिचालन को मजबूत करके, भारत की वैश्विक वित्तीय आकांक्षाओं का समर्थन करके और भारतीय अंतरराष्ट्रीय सर्राफा एक्सचेंज में भागीदारी बढ़ाकर अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति का विस्तार करना।
तेज़ शिकायत निवारण, उपयोग के अनुकूल बहुभाषी डिजिटल प्लेटफॉर्म और मेट्रो तथा शहरी केंद्रों में स्वच्छ और सुलभ भौतिक शाखाओं के माध्यम से ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाना।
निष्कर्ष
भारत का बैंकिंग क्षेत्र संकट के दौर से निकल कर मजबूत और स्थिर हो गया है। साफ-सुथरी बैलेंस शीट, मजबूत पूंजी बफर और रिकॉर्ड लाभप्रदता के साथ, बैंक आज अधिक लचीले, कुशल और भविष्य के लिए तैयार हैं। सुधारों, डिजिटल नवाचार और वित्तीय समावेशन से प्रेरित, यह क्षेत्र भारत की विकास महत्वाकांक्षाओं को शक्ति प्रदान कर रहा है साथ ही यह अवसंरचना का वित्तपोषण, उद्यमियों को सहायता देकर और हरित और समावेशी विकास को आगे बढ़ा रहा है। जैसे-जैसे भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहा है, वैसे वैसे यहाँ के बैंक वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करने और अगले दशक में देश के विकास को बढ़ाने की दिशा में सबसे आगे खड़े हैं।
पत्र सूचना कार्यालय रिसर्च
संदर्भ
भारतीय रिज़र्व बैंक
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0FLTP577BF4E172064685A26A73A6BC9210EC.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/01APPTBIV_14EF518BE28CC4B78A2F08F366C66BCDE.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/0FSRJUNE20253006258AE798B4484642AD861CC35BC2CB3D8E.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP261220247FFF1F49DFC04C508F300904A90C7439.PDF
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1529
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1522
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1530
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1511
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=1167
https://www.caalley.com/exp_drafts/rbidraft1007-1.pdf
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=2523#AN1
वित्त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146819
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140270
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088182
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034950
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097888
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1578985
Indiabudget.gov.in
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap02.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/Infographics%20English.pdf
आईबीइएफ
https://www.ibef.org/industry/banking-india
indiacode.nic.in
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2006/1/A2002-54.pdf
पत्र सूचना कार्यालय अभिलेखागार
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153247&ModuleId=3#:~:text=India%20has%20witnessed%20significant%20employment,continues%20to%20inspire%20the%20world
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154660&ModuleId=3
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Building Trust: The Journey of Strengthening India’s Banking Sector
10 DEC 2025 1:37PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Banking activity has strengthened significantly in India, with domestic deposits and credit nearly tripling between 2015 and 2025- deposits grew from ₹88.35 lakh crore to ₹231.90 lakh crore; credit expanded from ₹66.91 lakh crore to ₹181.34 lakh crore.
· Gross non-performing assets have fallen from a peak of 11.46% in 2018 to 2.31% in 2025.
· Public sector banks profitability has strengthened, with net profits rising from ₹1.05 lakh crore in FY 2022–23 to ₹1.78 lakh crore in FY 2024–25.
· Scheduled commercial banks continue to post strong earnings, with net profit increasing from ₹2.63 lakh crore in FY 2022–23 to ₹4.01 lakh crore in FY 2024–25.
Introduction
Financial stability lies at the heart of a nation’s economic strength- and for India’s banks, it remains the unwavering north star. As the world’s fourth-largest economy, India’s financial sector has evolved into a resilient and dynamic force, ready to power the country’s growth ambitions and investment needs.
Over the past two and a half decades, India’s banking system has undergone a remarkable transformation- from the early days of ATM networks to the emergence of RTGS, NEFT, IMPS, and the revolutionary UPI, now extending its frontier to digital currency. This steady march of innovation has reshaped how India transacts, saves, and invests. Today, the banking sector stands stronger than ever- with robust capital and liquidity buffers, improved asset quality, and sustainable profitability. The resilience of public sector banks (PSBs) and scheduled commercial banks (SCBs), reflected in their high-quality capital, declining loan losses, and solid earnings, underscores their capacity to finance growth while withstanding shocks.
From Crisis to Confidence- The New Face of Indian Banking
After the Global Financial Crisis, which ended in early 2009, India’s strong fiscal and monetary stimulus helped cushion the impact. However, the following years saw the emergence of a “twin balance sheet” problem, marked by overleveraged corporates and mounting stress. Yet, what followed turned the challenge into an opportunity, eventually bringing India in the list of “Top Five” economies of the world.
Guided by the principle “never waste a good crisis”, in the last 10 years, a series of deep structural reforms began- aimed at restoring the long-term strength and stability of the financial system. Today, Indian banks are far more mature than they were a decade ago.
• Bank deposits and credit (domestic) have nearly tripled between 2015 and 2025, with deposits rising from ₹88.35 lakh crore to ₹231.90 lakh crore and credit expanding from ₹66.91 lakh crore to ₹181.34 lakh crore.
• Capital buffers have strengthened- the capital to risk weighted assets (CRAR), which measures capital adequacy, rose from 12.94% in March 2015 to 17.36% in March 2025 with CET-1, which represents the highest quality capital a bank can hold, increasing from 9.98% to 14.81% during the same period.
• Asset quality has also improved. Gross Non-Performing Assets (GNPA) and Net Non-Performing Assets (NNPA) have reduced to 2.2% and 0.5% in March 2025 after rising to highs of 11.18% and 5.94% respectively in March 2018.
• Profitability of banks has enhanced significantly. Between FYs 17-18 and 24-25, Return on Assets (RoA) increased from -0.22% to 1.37%, and Return on Equity (RoE) jumped from -2.74% to 14.09%.
NPA Decline: An Upward Shift in the Quality
An asset becomes non-performing when it ceases to generate income for the bank. The rise in Non-Performing Assets (NPA) erodes profitability, as banks must allocate more capital to cover bad loans, leading to a credit crunch and constraining lending, thereby affecting overall economic growth.
As per Reserve Bank of India (RBI) data on domestic operations, aggregate gross advances of SCBs increased from ₹23.34 lakh crore as on 31st March 2008 to ₹61.01 lakh crore as on 31st March 2014. Aggressive lending practices during this period along with wilful default / loan frauds, economic slowdown, etc. were observed to be primary reasons for the spurt in the stressed assets.
As on 31st March 2014, stressed assets of SCBs were 9.8% of their loan book, while the restructured standard loans were 5.7%. Asset Quality Review (AQR), initiated in 2015 for clean and fully provisioned bank balance-sheets revealed high incidence of non-performing assets (NPAs). As a result of AQR and subsequent transparent recognition by banks, stressed accounts were reclassified as NPAs and expected losses on stressed loans, not provided for earlier under flexibility given to restructured loans, were provided for. Accordingly, the GNPA ratio of banks started rising and reached its peak in 2018 at 11.18%. GNPA ratios measure the asset quality of banks. Primarily as a result of transparent recognition of stressed assets as NPAs, as per RBI data on domestic operations, gross NPAs of SCBs rose from ₹2,51,054 crore (gross NPA ratio of 4.1%) as on 31st March 2014 and peaked to ₹9,62,621 crore (gross NPA ratio of 11.46%) as on 31st March 2018.
As a result of the Government’s strategy of recognition, resolution, recapitalisation and reforms, gross NPA ratio have since declined to ₹2,73,413 crore (gross NPA ratio of 2.79%) as on 31st March 2025. Further, as per RBI data on domestic operations, stressed assets, including restructured standard assets, as percentage of gross advances in SCBs has declined from 9.8% as on 31st March 2014 to 3.55% as on 31st March 2025.
Besides, GNPA ratios improved consistently from 2018-19, and reached its lowest level in last 20 years at 2.31% in end-March 2025. This can be attributed to strong macro-economic fundamentals boosting the Indian banking and non-banking financial sectors. Likewise, NNPA ratio also reached its lowest in last 20 years to 0.52% by consistently declining from its peak in 2018 at 6.1%, driven by stronger provision buffers. Sentiments remain positive as profitability indicators and NPA ratios continued to improve further, while capital adequacy ratio remained robust.
Gross NPAs of PSBs have been declining during the last five financial years- reducing from 9.11% to 2.58% between March 2021 to March 2025. Similarly, the NNPAs of PSBs declined to multi-year low at 0.52% in FY 24-25 from 1.24% in FY 22-23. This indicates sustained improvement in asset quality and risk management. The trend has been witnessed in the SCBs too, with a decline in both NPA and GNPA.
A graph of growth and growthAI-generated content may be incorrect.
Bank Profitability on the Rise
The Indian banking industry has seen robust growth, driven by strong economic expansion, rising disposable incomes, growing consumerism, and easier credit access. Digital modes of payments, dominated by UPI, have grown by leaps and bounds over the last few years. As per the RBI, India’s banking sector is sufficiently capitalized and well-regulated. Notably, profitability of banks improved for the sixth consecutive year in 2023-24.
Public Sector Banks
• From FY 22–23 to FY 24–25, the total Business of Public Sector Banks (PSBs) rose from ₹203 lakh crore to ₹252 lakh crore
• From FY 22–23 to FY 24–25, net profit increased from ₹1.05 lakh crore to ₹1.78 lakh crore.
• Dividend payouts grew from ₹20,964 crore to ₹34,990 crore, reflecting the continued strengthening of financial performance.
Scheduled Commercial Banks (SCBs)
• During FY 24-25, SCBs recorded their highest ever aggregate net profit of ₹4.01 lakh crore, compared to the net profit of ₹3.5 lakh crore in FY 23-24. The growth trajectory continues, as SCB’s recorded an aggregate net profit of ₹1.02 lakh crore in first 3-months of FY26.
• Continuing on this success, the profitability of SCBs improved during FY 25, with Profit After Tax surging by 14.7% (YoY). Gains in profitability continued with Return on Assets (RoA) at 1.37% and Returns on Equity (RoE) at 14.1%.
Besides, banks’ capital position remained satisfactory, as reflected in key parameters like leverage ratio (which measures the proportion of a bank’s Tier 1 capital to its total assets, serving as a safeguard against excessive risk exposure) and capital to risk weighted assets ratio (CRAR), defined as the ratio of total capital funds to risk-weighted assets. The leverage ratio for all SCBs was 7.9% in September 2024 (the range of 6 to 8% is generally considered prudent). PSBs are adequately capitalised, with their CRAR standing at 16.4% as of June 2025.
Strong credit expansion by Non-Banking Financial Companies (NBFCs), that offer services similar to banks, such as loans and investments, but do not possess a full banking license, was accompanied by further strengthening of their balance sheets, improvement in credit quality and profitability, and satisfactory capital buffers.
Factors Propelling Performance of India’s Banks
Comprehensive government initiatives with regards to stress recognition, asset resolution, re-capitalisation, have markedly strengthened the banking sector’s financial health and resilience. This was driven by a series of regulatory measures, which commenced over a decade ago-
• The Asset Quality Review (AQR) launched in 2015 compelled banks to recognize the true state of their loan books, bringing hidden NPAs to light and strengthening the supervisory framework. Additionally, the Government also implemented a comprehensive 4R’s strategy, consisting of recognition of NPAs transparently, resolution and recovery of value from stressed accounts, recapitalizing of PSBs, and reforms in PSBs and the wider financial ecosystem for a responsible and clean system.
• The Prompt Corrective Action (PCA) framework helped restore the health of weak banks, followed by the consolidation of 27 PSBs into 12 by 2020. A detailed review of business in terms of sustainability, profitability, viability and projections along with credit risk related actions have been beneficial.
• The Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) introduced in 2016, along with complementary out-of-court resolution mechanisms, transformed India’s credit culture and improved recovery processes. It changed the creditor-borrower relationship, taking away control of the defaulting company from promoters/owners and debarred willful defaulters from the resolution process.
• Sharper recovery laws: Key legislations such as the SARFAESI Act, 2002 (The Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest Act, 2002) and the Recovery of Debt and Bankruptcy Act have been amended to enhance their effectiveness in asset recovery.
• Focused debt resolution: The pecuniary jurisdiction of Debt Recovery Tribunals (DRTs) was raised from ₹10 lakh to ₹20 lakh, enabling them to prioritize higher-value cases and improve recovery efficiency.
• Specialized recovery mechanisms: PSBs have established dedicated stressed asset management units for close monitoring and faster resolution of NPAs. The deployment of business correspondents and incorporation of a business strategy that uses physical sales and marketing force to interact directly with customers (Feet-on-street model), has further boosted recovery efforts.
• In October 2025, the RBI issued a landmark reform through its Draft Directions 2025, proposing a shift to the Expected Credit Loss (ECL) framework. The framework applies to scheduled commercial banks, including foreign banks, and introduces a risk-sensitive approach to provisioning. These are expected to further support credit risk management practices, promote greater comparability across financial institutions, and align regulatory norms with globally accepted regulatory and accounting standards.
• Proactive stress management: The RBI’s Prudential Framework for Resolution of Stressed Assets promotes early identification, reporting, and time-bound resolution of stressed loans, with incentives for lenders to act swiftly.
Evolving Priorities in India’s Banking Landscape
Building on their strong financial performance and improved asset quality, Indian banks are now focusing on sustaining growth through innovation, inclusion, and strategic expansion. The following priorities outline the path ahead for strengthening the banking ecosystem and supporting India’s broader development goals:
Strengthen deposit mobilization through targeted drives, effective use of branch networks, and deeper outreach in semi-urban and rural areas to sustain strong credit growth.
Identify emerging commercial growth areas over the next decade to enhance profitability and maintain momentum in economic expansion.
Deepen corporate lending in productive sectors while upholding robust underwriting and risk management practices.
Advancing India’s Green Growth Agenda by scaling up lending to renewable and sustainable energy sectors. Develop tailored credit models to support new initiatives such as Small Modular Nuclear Reactors (SMR) announced in Budget 2025–26.
Broaden financial inclusion through key government schemes- PM MUDRA Yojana, PM Vishwakarma, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, PM Vidyalaxmi, and Kisan Credit Card (KCC).
Focus on Agri credit under the PM Dhan Dhanya Yojana in 100 low-productivity districts with customised credit products to improve farm output and local economic growth.
Expand international presence by strengthening operations in GIFT City, supporting India’s global financial aspirations, and enhancing participation in the India International Bullion Exchange (IIBX).
Enhance customer experience through faster grievance redressal, user-friendly multilingual digital platforms, and clean, accessible physical branches in metro and urban centres.
Conclusion
India’s banking sector has transformed from a period of stress to one of strength and stability. With cleaner balance sheets, robust capital buffers, and record profitability, banks today are more resilient, efficient, and future-ready. Driven by reforms, digital innovation, and financial inclusion, the sector is powering India’s growth ambitions- financing infrastructure, supporting entrepreneurs, and advancing green and inclusive development.
As India moves toward becoming the world’s third-largest economy, its banks stand at the forefront- anchoring financial stability and fuelling the nation’s next decade of growth.
PIB Research
References
Reserve Bank of India (RBI)
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0FLTP577BF4E172064685A26A73A6BC9210EC.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/01APPTBIV_14EF518BE28CC4B78A2F08F366C66BCDE.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/0FSRJUNE20253006258AE798B4484642AD861CC35BC2CB3D8E.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP261220247FFF1F49DFC04C508F300904A90C7439.PDF
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1529
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1522
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1530
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1511
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=1167
https://www.caalley.com/exp_drafts/rbidraft1007-1.pdf
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=2523#AN1
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146819
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140270
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088182
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034950
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097888
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1578985
Indiabudget.gov.in
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap02.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/Infographics%20English.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/industry/banking-india
indiacode.nic.in
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2006/1/A2002-54.pdf
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153247&ModuleId=3#:~:text=India%20has%20witnessed%20significant%20employment,continues%20to%20inspire%20the%20world
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154660&ModuleId=3
Click here to see PDF