PIB Headquarters
Hamara Samvidhan- Hamara Swabhiman Campaign
25 NOV 2025 12:16PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Largest Constitution Outreach: The ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign mobilised over one crore citizens through 13,700+ events nationwide, marking the 75th year of India’s Constitution with unprecedented public participation.
• Grassroots to Digital Connectivity: Extended reach to 2.5 lakh+ Gram Panchayats, Aspirational Districts, and remote communities while engaging lakhs more through MyGov pledges, quizzes, and creative contests.
• From Awareness to Pride: The initiative blended legal literacy, cultural programmes, and citizen-led initiatives to ensure that constitutional values are not only understood but deeply cherished.
Introduction
DISHA
In 2021, a comprehensive, pan- India scheme titled“ Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice in India” (DISHA) was launched for a period of five years (2021- 2026). The DISHA scheme aims to provide easy, accessible, affordable and citizen- centric delivery of legal services through the scheme of Tele-Law, Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) and Legal Literacy and Legal awareness programme.
Every year on 26 November, India celebrates Constitution Day or Samvidhan Diwas to mark the day when the Constitution of India was adopted in 1949. The Constitution came into force on 26 January 1950; the day India celebrates as Republic Day. For seventy-five years, it has upheld the principles of justice, liberty, equality, fraternity, protecting citizens’ rights and guiding India’s democratic journey.
In order to commemorate the 75th year of India as a republic and the adoption of India’s constitution, the Department of Justice implemented a pan-India, year-long nationwide campaign titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ (Our Constitution, Our Honour) for simplifying the constitutions for the general public.
Launched by the Vice-President on January 24, 2024, at the Dr. B.R. Ambedkar International Centre in New Delhi, the campaign transcended ceremony to become a nationwide civic mobilisation. Integrated into the government’s DISHA Scheme, it combines constitutional literacy with actionable legal aid. Citizens could take the Panch Pran pledge, join legal literacy workshops, and access Tele-Law and Nyaya Bandhu services for real-time legal assistance, turning constitutional ideals into lived rights.
Following the year-long campaign aimed at creating awareness about constitutional ideals the “Hamara Samvidhan – Hamara Samman,” transitioned into its next chapter: “Hamara Samvidhan – Hamara Swabhiman” (Our Constitution – Our Pride) on January 24, 2025. This evolved campaign continues to build on the momentum generated throughout 2024-2025, deepening public engagement with constitutional values and legal literacy.
Swabhiman” aims to instill pride and deeper constitutional consciousness among citizens. This progression marks a sustained governmental commitment to bring about legal literacy, and to empower citizens not only to know their rights, but to take pride in them.
The objectives of the campaign include:
• Creating a visual marker for the Constitution of India in public consciousness.
• Increasing awareness regarding the Constitution of India.
• To bring into public domain the tremendous hard work that has gone into the making of the Constitution.
• To imbue the people of India with a sense of pride in the Constitution.
With more than 13,700 events organised across India and a total participation of more than 1 crore citizens, the initiative continues to create legal literacy and a sense of pride amongst the citizens.
More than just a commemoration, this initiative has become a catalyst for every Indian to actively contribute to shaping the vision of Viksit Bharat by 2047.
The nationwide campaign was realised through three major sub campaigns namely:
• Sabko Nyay – Har Ghar Nyaya: Ensuring justice for all, irrespective of socio-economic backgrounds.
• Nav Bharat Nav Sankalp: Pledging for a new India, fueled by innovative ideas and renewed commitment.
• Vidhi Jagriti Abhiyaan: Promoting legal literacy and awareness through grassroots initiatives and educational endeavors.
Sabko Nyay, Har Ghar Nyaya
This campaign focused on ensuring that justice is accessible at a grassroots level and accessible to all. It promotes awareness of the legal mechanisms available to the citizens of India for seeking justice, through Courts, legal aid services, or reforms aimed at improving the accessibility of legal institutions across India.
To bring awareness regarding various initiatives of the Department and to awaken a sense of duty in every citizen, Sabko Nyay, Har Ghar Nyaya introduced three innovative initiatives to instill awareness amongst the citizens:
SABKO NYAYA: Panch Pran Pledge
The Panch Pran Pledge embodies the following:
1. A development-oriented country
2. The eradication of a servile mentality
3. Pride in our traditions
4. A commitment to unity and integrity
5. Awakening of a sense of duty in all citizens.
Citizens can take a pledge and create e-certificates by visiting the MyGov portal and reciting the pledge.
To raise awareness and inspire citizens, QR codes were displayed that led to the MyGov Platform campaign page. These codes were also shared on social media and in WhatsApp groups. Village Level Entrepreneurs (VLEs), who represent more than 2.5 lakh Gram Panchayats, urged people to take the pledge in order to spread this movement to the rural level.
NYAYA SEVA MELA: State-Level Legal Services Fair
The Nyaya Seva Mela is a State-level workshop/Mela and organised across 25 States and Union Territories. DLSA/SLSA/Legal Aid Clinics of law schools participated in the workshop which encouraged the discourse of State schemes and programs of the Department of Justice.
The Mela observed the release of 4th edition of Voice of Beneficiaries in the regional language of the respective States, Tele-Law State Profile Booklet and felicitation Field Functionaries. A workshop in each State was also organised which reached out to the local population and made more people aware of the Tele-Law service and the ‘Hamara Samvidhan, Hamara Samman’ campaign.
The Melas were followed by a widespread promotion on social media and news channels which included both print and digital media and it reached more than 84,65,651 citizens across India.
NYAYA SAHAYAK: Community-based Legal Messengers
The Nyaya Sahayaks are legal messengers that provide door to door awareness of legal services and solutions offered by the Department of Justice in local blocks and districts.
Nyaya Sahayaks were given distinct IDs for referral reasons in order to accomplish the intended goal.
In addition to educating beneficiaries about the law, the Nyaya Sahayaks registered more than 14,598 cases. Alongside the admirable work of the Nyaya Sahayaks, "Vidhi Baithak" sessions were held to raise awareness of the law at the village or block level under the direction of Block Level Officers.
Anganwadi Workers, Panchayat Samiti/Gram Sabha, School Management Committees, Self-Help Groups, and Children/Observers were among the cross-sector groups that participated in the five Baithaks that were held monthly at different sites.
Nav Bharat Nav Sankalp
The Nav Bharat Nav Sankalp Campaign is an initiative designed to promote awareness of the principles of Panch Pran and the Constitution among citizens, particularly the youth, through the MyGov platform. The campaign features four interactive activities:
Vidhi Jagriti Abhiyaan
The Vidhi Jagriti Abhiyaan aims to educate people, especially in rural and marginal areas, about their legal rights and the means to access them. The campaign strives to create widespread awareness about the various rights citizens are entitled to under the law, including social welfare benefits, affirmative action policies, and legal protections for marginalised communities.
This sub-campaign comprises of three transformative initiatives:
Gram Vidhi Chetna: Students organised legal awareness activities within several villages and ensured participation of citizens at the grassroots level. This initiative witnessed a significant outreach of more than 10,000 beneficiaries.
Vanchit Varg Samman Abhiyaan: Through this initiative, the Department joined hands with IGNOU and Doordarshan to organise online workshops/webinars covering various marginalised groups' rights.
Under the Vanchit Varg Saman Abhiyan, below mentioned 7 topics were leveraged:
• Honoring the Rights (children, women person with disabilities, SC, Transgender and Senior citizens).
• Children in need of care and protection
• Outraging modesty of woman
• Social inclusion of persons with disabilities
• Social security schemes for Schedule Castes
• Inclusive social welfare scheme for transgender
• Senior citizens legal aid and awareness
Nari Bhagidaari: In this initiative, online workshops/webinars addressing gender-based issues were conducted for wider awareness, leading to the development of legal consciousness among diverse segments of society and empowering citizens with knowledge.
Various programs at the village level were organised by Implementing Agencies such as National Law School of India University, Bengaluru, Karnataka, Vivekananda Institute of Professional Studies, National Law University, Delhi etc. on several topics addressing violence against women.
Notable Events and Milestones
Following the launch of the campaign on January 24, 2024, four regional events have been organised to ensure decentralised outreach of the campaign.
Bikaner (Rajasthan) – 9 March 2024
On 9 March 2024, the Ministry of Law and Justice organised the first regional event of the "Hamara Samvidhan – Hamara Samman" campaign at Maharaja Ganga Singh University, Bikaner, Rajasthan.
Innovations to lead legal services at the grassroots level, including the "Nyaya Sahayak" initiative for 500 Aspirational blocks of India, were formally released at the event. In keeping with the expansion and reach of the Tele-Law program, the event also featured a State Booklet of Rajasthan and a special women's edition of Voices of Beneficiaries.
The event was attended by 900 participants, including representatives from various sectors, including the Bar Association, judicial officers, advocates, and field-level Tele-Law program officials.
Prayagraj (Uttar Pradesh) – 16 July 2024
The second regional event of the ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ campaign was organised on 16th July 2024 at the Allahabad Medical Association Convention Centre in Prayagraj.
This landmark occasion featured the launch of the “Hamara Samvidhan Hamara Samman” Portal, envisioned as a comprehensive digital knowledge station offering citizens accessible resources about their fundamental rights, duties, and constitutional protections. Approximately 800 participants attended the event, in person and digitally.
Guwahati (Assam) – 19 November 2024
The third regional installment of the campaign took place on 19 November 2024 at the IIT Guwahati Auditorium, orchestrated by the Department of Justice under the Ministry of Law and Justice. The launches of the three products - podcasts, comic books, and Samvidhan Katta were introduced at the event.
The Samvidhan Katta magazine, which showcases 75 stories that illustrate the impact of the Indian Constitution in everyday life.
A Comic Book was unveiled during the event, featuring the real-life stories of 10 beneficiaries who have used the Tele Law and Nyaya Bandhu programs to protect their Constitutional rights.
In addition, eight podcasts were released, focusing on the role of the Tele Law and Nyaya Bandhu programs in helping citizens safeguard their rights.
Approximately 1400 participants attended the event.
Kumbh (Prayagraj, Uttar Pradesh) – 24 January 2025
The year-long campaign reached its culminating event on 24 January 2025 during Maha Kumbh Mela at Parmarth Triveni Pushp, Arail Ghat, Prayagraj, the fourth regional event of "Hamara Samvidhan – Hamara Samman".
The event witnessed the release of an Achievement Booklet on Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign highlighting the achievements of the yearlong campaign.
Approximately 2000 participants attended the event including prestigious Judges, scholars, and CSC functionaries. The event was also livestreamed nationally, which brought high visibility and served as both a celebration of accomplishments and a powerful reaffirmation of constitutional values, emphasising awareness, unity, and participatory democracy.
Conclusion
The Hamara Samvidhan – Hamara Samman campaign, and the following Hamara Samvidhan – Hamara Swabhiman campaign represent one of the most extensive constitutional outreach initiatives in India. Promoting the values of justice, liberty, equality, and fraternity, the campaign has gone beyond ceremonial observance to create sustained, grassroots-level engagement with the Constitution and its values.
Over the course of a year, the campaign mobilised more than one crore citizens through over 13,700 events nationwide, supported by diverse outreach tools such as pledges, creative contests, legal aid melas, awareness workshops, and digital platforms. The deliberate focus on regional events, marginalised communities, and youth ensured that the campaign’s impact was both inclusive and enduring. The seamless transition into the Swabhiman phase signals the Government’s intent to not only inform citizens about their constitutional rights and duties, but also to instill enduring pride in the document that safeguards India’s democratic ethos.
Download in PDF

PIB Headquarters
ہمارا سمویدھان-ہمارا سوابھیمان مہم
25 NOV 2025 12:16PM by PIB Delhi
• سب سے بڑی آئینی رسائی مہم: ہمارا سمویدھان-ہمارا سمان مہم نے بے مثال عوامی شرکت کے ساتھ ہندوستان کے آئین کے 75 ویں سال کے موقع پر ملک بھر میں 13,700 سے زیادہ پروگراموں کے ذریعے ایک کروڑ سے زیادہ شہریوں کو متحرک کیا ۔
• گراس روٹس ٹو ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی: مائی گو کے عہد ، کوئز اور تخلیقی مقابلوں کے ذریعے مزید لاکھوں افراد کو شامل کرتے ہوئے 2.5 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں ، امنگوں والے اضلاع اور دور دراز کی برادریوں تک رسائی کو بڑھایا گیا ۔
• بیداری سے فخر تک: اس پہل میں قانونی تعلیم ، ثقافتی پروگراموں اور شہریوں کی قیادت والے اقدامات کو مربوط کیا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آئینی اقدار کو نہ صرف سمجھا جائے بلکہ ان کی گہرائی سے قدر کی جائے ۔
تعارف
دِشا
2021 میں ، پانچ سال (2021-2026) کی مدت کے لئے ‘‘ہندوستان میں انصاف تک جامع رسائی کے لیے اختراعی حل ڈیزائن کرنا’’ (دیشا) کے عنوان سے ایک جامع ، پورے ہندوستان کی اسکیم شروع کی گئی تھی ۔ دیشا اسکیم کا مقصد ٹیلی لا ، نیا ئےبندھو (پرو بونو لیگل سروسز) اور قانونی تعلیم اور قانونی بیداری پروگرام کی اسکیم کے ذریعے قانونی خدمات کی آسان ، قابل رسائی ، سستی اور شہری مرکوز فراہمی کرنا ہے ۔
ہر سال 26 نومبر کو ، ہندوستان میں اس دن یوم آئین ( سمویدھان دیوس )منایا جاتا ہے، جب 1949 میں ہندوستان کا آئین اپنایا گیا تھا ۔ آئین 26 جنوری 1950 کو نافذ ہوا ،اس دن کو ہندوستان میں یوم جمہوریہ کے طور پر منایا جاتا ہے ۔ 75 برسوں سے اس نے انصاف ، آزادی ، مساوات ، بھائی چارے ، شہریوں کے حقوق کے تحفظ اور ہندوستان کے جمہوری سفر کی رہنمائی کے اصولوں کو برقرار رکھا ہے ۔
بطور جمہوریہ ہندوستان کے 75 ویں سال کی یاد میں اور ہندوستان کے آئین کو اپنانے کے لیے ، محکمہ انصاف نے عام لوگوں کے لیے آئین کو آسان بنانے کے لیے‘ہمارا سمویدھان -ہمارا سمان’ (ہمارا آئین ، ہمارا اعزاز) کے عنوان سے ایک سال بھر چلنے والی ملک گیر مہم نافذ کی ۔
یہ مہم 24 جنوری 2024 کو نائب صدر کی جانب سےڈاکٹر۔ بی۔آر۔ امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں شروع کی گئی اور یہ محض ایک تقریب سے بڑھ کر ایک قومی سطح کی شہری تحریک بن گئی۔ حکومت کی دِشا اسکیم میں مربوط ، یہ آئینی خواندگی کو قابل عمل قانونی امداد کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ شہری پنچ پران کا عہد لے سکتے ہیں ، قانونی خواندگی کی ورکشاپس میں شامل ہو سکتے ہیں ، اور حقیقی وقت کی قانونی مدد کے لیے ٹیلی لا اور نیا ئےبندھو خدمات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، جس سے آئینی نظریات کو زندہ حقوق میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔
آئینی اقدار کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے مقصد سے ایک سال تک جاری رہنے والی مہم کے بعد، ‘‘ہمارا سمویدھان – ہمارا سمان’’ 24 جنوری 2025 کو اپنی اگلی منزل، ‘‘ہمارا سمویدھان – ہمارا سوابھیمان’’ میں منتقل ہو گئی۔ یہ مہم 2024-2025 کے دوران جاری رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے، آئینی اقدار اور قانونی شعور کے ساتھ عوام کی شمولیت کو مزید مضبوط بنا رہی ہے۔
‘‘سوابھمان’’ کا مقصد شہریوں میں فخر اور آئینی شعور کی گہری سمجھ پیدا کرنا ہے ۔ یہ پیش رفت قانونی کے تئیں بیداری لانے اور شہریوں کو نہ صرف اپنے حقوق جاننے بلکہ ان پر فخر کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے ایک مستقل حکومتی عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
مہم کے مقاصد میں شامل ہیں:
*عوامی شعور میں بھارت کے آئین کے لیے ایک بصری نشان قائم کرنا۔
*ہندوستان کے آئین کے بارے میں آگاہی بڑھانا ۔
* عوامی سطح پر اس عظیم محنت کو پیش کرنا جو آئین کی تشکیل میں صرف ہوئی۔
*ہندوستان کے لوگوں میں آئین پر فخر کا احساس پیدا کرنا ۔
پورے ہندوستان میں 13,700 سے زیادہ تقریبات کے انعقاد اور 1 کروڑ سے زیادہ شہریوں کی شرکت کے ساتھ ، یہ پہل شہریوں میں قانونی شعور اور فخر کا جذبہ پیدا کرتی ہے ۔
یہ اقدام صرف ایک یادگار تقریب تک محدود نہیں بلکہ ہر بھارتی کو 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو تشکیل دینے میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے ایک محرک بن چکا ہے۔
اس قومی مہم کو تین اہم ذیلی مہمات کے ذریعے عملی جامہ پہنایا گیا:
سب کو نیائے-ہر گھر نیائے: سماجی و اقتصادی پس منظر سے قطع نظر سب کے لئے انصاف کو یقینی بنانا ۔
نو بھارت نو سنکلپ: اختراعی خیالات اور نئے عزم سے تقویت یافتہ ایک نئے ہندوستان کا عہد ۔
ودھی جاگرتی ابھیان: عوامی سطح پر اور تعلیمی اقدامات کے ذریعے قانونی شعور اور آگاہی کو فروغ دینا۔
سب کو نیائے ، ہر گھر نیائے
یہ مہم اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز تھی کہ انصاف ہر سطح پر قابل اور سب کے لئے قابل رسائی ہو ۔ یہ عدالتوں ، قانونی امدادی خدمات ، یا اصلاحات کے ذریعے انصاف کے حصول کے لیے ہندوستان کے شہریوں کے لیے دستیاب قانونی طریقہ کار کے بارے میں بیداری کو فروغ دیتا ہے ،جس کا مقصد پورے ہندوستان میں قانونی اداروں کی رسائی کو بہتر بنانا ہے ۔
محکمہ کے مختلف اقدامات کے بارے میں بیداری لانے اور ہر شہری میں فرض کا احساس پیدا کرنے کے لیے ، سب کو نیائے ، ہر گھر نیائے نے شہریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لئے تین اختراعی اقدامات متعارف کرائے:
سب کو نیائے: پنچ پرن کا عہد
پنچ پران عہد میں مندرجہ ذیل نکات شامل ہیں:
ترقی پسند ملک کا قیام
غلامانہ ذہنیت کا خاتمہ
اپنی روایات پر فخر
اتحاد اور سالمیت کیلئے عزم
تمام شہریوں میں ذمہ داری کا شعور بیدار کرنا
شہری مائی گوو پورٹل پر جا کر حلف لے سکتے ہیں اور اسے پڑھنے کے بعد ای-سرٹیفیکیٹ حاصل کر سکتے ہیں۔
عوام میں آگاہی پیدا کرنے اور انہیں متاثر کرنے کے لئے، کیو آر کوڈز لگائے گئے جو مائی گوو پلیٹ فارم کی مہم کے صفحے سے منسلک تھے۔یہ کوڈز سوشل میڈیا اور واٹس ایپ گروپس میں بھی شیئر کیے گئے تھے ۔ 2.5 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کی نمائندگی کرنے والے دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) نے لوگوں سے اس تحریک کو دیہی سطح تک پھیلانے کے لیے عہد لینے کی اپیل کی ۔
نیائے سیوا میلا:ریاستی سطح کا قانونی خدمات میلہ
نیا ئےسیوا میلہ ایک ریاستی سطح کی ورکشاپ/میلہ ہے اور اس کا انعقاد 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیا گیا ۔ ڈی ایل ایس اے/ایس ایل ایس اے/لاء اسکولوں کے لیگل ایڈ کلینکس نے ورکشاپ میں حصہ لیا جس نے محکمہ انصاف کی ریاستی اسکیموں اور پروگراموں کی گفتگو کی حوصلہ افزائی کی ۔
میلے میں متعلقہ ریاستوں کی علاقائی زبان میں وائس آف بینیفشریز کے چوتھے ایڈیشن ، ٹیلی لا اسٹیٹ پروفائل بکلیٹ اور فیلڈ فنکشنریز کا اجرا کیا گیا ۔ ہر ریاست میں ایک ورکشاپ بھی منعقد کی گئی جو مقامی آبادی تک پہنچی اور ٹیلی لا سروس اور ‘ہمارا سمویدھان، ہمارا سمان’ مہم کے بارے میں زیادہ سے زیادہ لوگوں کو آگاہ کیا ۔
میلوں کے بعد سوشل میڈیا اور نیوز چینلز پر بڑے پیمانے پر تشہیر کی گئی جس میں پرنٹ اور ڈیجیٹل میڈیا دونوں شامل تھے اور یہ پورے ہندوستان میں 84,65,651 سے زیادہ شہریوں تک پہنچا ۔
نیا ئے سہایک: کمیونٹی پر مبنی قانونی پیغام رساں
نیا ئے سہایک وہ قانونی پیغام رساں ہیں جو مقامی بلاکوں اور اضلاع میں محکمہ انصاف کی طرف سے پیش کردہ قانونی خدمات اور حل کے بارے میں گھر گھر بیداری فراہم کرتے ہیں ۔
نیائے سہایک کو مطلوبہ مقصد کو پورا کرنے کے لیے حوالہ جاتی وجوہات کی بنا پر الگ الگ شناختی کارڈ دیے گئے تھے ۔
مستفیدین کو قانون کے بارے میں تعلیم دینے کے علاوہ ، نیا ئے سہایک نے 14,598 سے زیادہ کیسیز درج کیے ۔ نیا ئے سہائکوں کے قابل تعریف کام کے ساتھ ساتھ بلاک سطح کے افسران کی ہدایت پر گاؤں یا بلاک سطح پر قانون کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘‘ودھی بیٹھک’’ اجلاس منعقد کیے گئے ۔
آنگن واڑی کارکنان ، پنچایت سمیتی/گرام سبھا ، اسکول مینجمنٹ کمیٹیاں ، سیلف ہیلپ گروپس ، اور چلڈرن/آبزرور ان مختلف شعبوں کے گروپوں میں شامل تھے جنہوں نے مختلف مقامات پر ماہانہ منعقد ہونے والی پانچ بیٹھکوں میں حصہ لیا ۔
نو بھارت نو سنکلپ
نو بھارت نو سنکلپ مہم مائی گو پلیٹ فارم کے ذریعے شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں میں پنچ پران کے اصولوں اور آئین کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے بنائی گئی ایک پہل ہے ۔ اس مہم میں چار انٹرایکٹیو سرگرمیاں شامل ہیں:
ودھی جاگرتی ابھیان
ودھی جاگرتی ابھیان کا مقصد لوگوں کو ، خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں میں ، ان کے قانونی حقوق اور ان تک رسائی کے ذرائع کے بارے میں تعلیم دینا ہے ۔ یہ مہم قانون کے تحت شہریوں کے مختلف حقوق کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے ، جس میں سماجی بہبود کے فوائد ، مثبت ایکشن پالیسیاں ، اور پسماندہ برادریوں کے لیے قانونی تحفظ شامل ہیں ۔
یہ ذیلی مہم تین تبدیلی لانے والے اقدامات پر مشتمل ہے:
گرام ودھی چیتنا: طلباء نے کئی گاؤں میں قانونی بیداری سرگرمیاں منعقد کیں اور یقینی بنایا کہ عوامی سطح پر شہریوں کی شرکت ہو ۔ اس پہل میں 10,000 سے زیادہ مستفیدین کی نمایاں رسائی دیکھی گئی ۔
ونچت ورگ سمان ابھیان: اس پہل کے ذریعے محکمہ نے اگنو اور دوردرشن کے ساتھ مل کر مختلف پسماندہ گروہوں کے حقوق کا احاطہ کرتے ہوئے آن لائن ورکشاپس/ویبینار منعقد کیے ۔
ونچت ورگ سمان ابھیان کے تحت ، درج ذیل 7 موضوعات پر توجہ دی گئی:
*حقوق کا احترام (بچے ، خواتین ، معذورافراد، ایس سی ، ٹرانسجینڈر اور بزرگ شہری(
*دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچے
*معذور افراد کی سماجی شمولیت
*شیڈول کاسٹ کے لئے سماجی تحفظ کی اسکیمیں
*خواجہ سراؤں کے لئے جامع سماجی بہبود کی اسکیم
*بزرگ شہریوں کو قانونی امداد اور آگاہی
ناری بھاگیداری: اس پہل میں ، صنفی بنیاد پر مسائل کو حل کرنے والی آن لائن ورکشاپس/ویبینارز کا انعقاد وسیع تر بیداری کے لیے کیا گیا ، جس سے معاشرے کے متنوع طبقات میں قانونی شعور کی نشوونما ہوئی اور شہریوں کو علم کے ساتھ بااختیار بنایا گیا ۔
گاؤں کی سطح پر مختلف پروگراموں کا انعقاد کرنے والی ایجنسیوں جیسے نیشنل لا اسکول آف انڈیا یونیورسٹی ، بنگلورو ، کرناٹک ، وویکانند انسٹی ٹیوٹ آف پروفیشنل اسٹڈیز ، نیشنل لا یونیورسٹی ، دہلی وغیرہ کے ذریعے کیا گیا ، جن میں خواتین کے خلاف تشدد کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی گئی۔
قابل ذکر ایونٹ اور سنگ میل
24 جنوری 2024 کو مہم کے آغاز کے بعد ، مہم کی مرکزی رسائی کو یقینی بنانے کیلئے چار علاقائی تقریبات منعقد کی گئیں۔
بیکانیر (راجستھان)-9 مارچ 2024
9 مارچ 2024 کو وزارت قانون و انصاف نے مہاراجہ گنگا سنگھ یونیورسٹی ، بیکانیر ، راجستھان میں ‘‘ہمارا سمویدھان-ہمارا سمان’’ مہم کی پہلی علاقائی تقریب کا انعقاد کیا ۔
اس تقریب میں عوامی سطح پر قانونی خدمات کو فروغ دینے کیلئے اختراعات پیش کی گئیں، جن میں ہندوستان کے 500 امنگوں والے بلاکوں کے لئے ‘‘نیا ئےسہایک’’ پہل شامل ہے۔ ٹیلی لا پروگرام کی توسیع اور رسائی کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اس تقریب میں راجستھان کی ریاستی کتابچہ اور مستفیدین کی آوازوں کا خواتین کیلئے خصوصی ایڈیشن بھی پیش کیا گیا ۔
اس تقریب میں 900 شرکاء نے شرکت کی ، جن میں مختلف شعبوں کے نمائندے شامل تھے ، جن میں بار ایسوسی ایشن ، جوڈیشل افسران ، ایڈوکیٹس اور فیلڈ سطح کے ٹیلی لا پروگرام کے عہدیدار شامل تھے ۔
پریاگ راج (اتر پردیش)-16 جولائی 2024
‘ہمارا سمویدھان۔ ہمارا سمان’ مہم کا دوسرا علاقائی پروگرام 16 جولائی 2024 کو پریاگ راج کے الہ آباد میڈیکل ایسوسی ایشن کنونشن سینٹر میں منعقد کیا گیا تھا ۔
اس تاریخی موقع پر‘‘ہمارا سمویدھان۔ہمارا سمان’’ پورٹل کا آغاز کیا گیا ، جس کا تصور ایک جامع ڈیجیٹل نالج اسٹیشن کے طور پر کیا گیا ہے جو شہریوں کو ان کے بنیادی حقوق ، فرائض اور آئینی تحفظات کے بارے میں قابل رسائی وسائل فراہم کرتا ہے ۔ تقریبا 800 شرکاء نے ذاتی طور پر اور ڈیجیٹل طور پر اس تقریب میں شرکت کی ۔
گوہاٹی (آسام)-19 نومبر 2024
مہم کی تیسری علاقائی قسط 19 نومبر 2024 کو آئی آئی ٹی گوہاٹی آڈیٹوریم میں ہوئی ، جس کا اہتمام وزارت قانون و انصاف کے تحت محکمہ انصاف نے کیا ۔ اس تقریب میں تین مصنوعات-پوڈ کاسٹ ، مزاحیہ کتابیں ، اور سمویدھن کٹہ کی لانچنگ متعارف کرائی گئی ۔
سمویدھان کٹہ میگزین ، جس میں 75 کہانیاں شامل کی گئی ہیں جو روزمرہ کی زندگی میں ہندوستانی آئین کے اثرات کی عکاسی کرتی ہیں ۔
تقریب کے دوران ایک کامک بُک کی نقاب کشائی کی گئی ، جس میں 10 مستفیدین کی حقیقی زندگی کی کہانیاں پیش کی گئیں جنہوں نے اپنے آئینی حقوق کے تحفظ کے لیے ٹیلی لا اور نیا ئےبندھو پروگراموں کا استعمال کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، آٹھ پوڈ کاسٹ جاری کیے گئے ، جن میں شہریوں کو ان کے حقوق کے تحفظ میں مدد کرنے میں ٹیلی لا اور نیا ئےبندھو پروگراموں کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس تقریب میں تقریبا 1400 شرکاء نے شرکت کی ۔
کمبھ (پریاگ راج ، اتر پردیش)-24 جنوری 2025
سال بھر چلنے والی یہ مہم 24 جنوری 2025 کو پرمرتھ تریوینی پشپ ، اَریل گھاٹ ، پریاگ راج میں مہا کمبھ میلے کے دوران اپنے اختتامی پروگرام تک پہنچی ، جو ‘‘ہمارا سمویدھان -ہمارا سمان’’ کا چوتھا علاقائی پروگرام ہے ۔
اس تقریب میں ہمارا سمویدھان- ہمارا سمان مہم پر ایک اچیومنٹ بکلیٹ کا اجرا کیا گیا، جس میں سال بھر چلنے والی مہم کی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ۔
تقریب میں معجز جج صاحبان ، اسکالرز اور سی ایس سی کے عہدیداروں سمیت تقریبا 2000 شرکاء نے شرکت کی ۔ اس تقریب کو قومی سطح پر بھی براہ راست نشر کیا گیا ، جس سے اس کی نمائش میں اضافہ ہوا اور بیداری ، اتحاد اور شراکت دار جمہوریت پر زور دیتے ہوئے کامیابیوں کے جشن اور آئینی اقدار کی مؤثر توثیق دونوں کے طور پر کام کیا ۔
اختتامیہ
ہمارا سمویدھان-ہمارا سمان مہم ، اور اس کے بعد کی ہمارا سمویدھان-ہمارا سوابھمان مہم ہندوستان میں سب سے وسیع آئینی رسائی کے اقدامات میں سے ایک کی نمائندگی کرتی ہے ۔ انصاف، آزادی، مساوات اور برادری کے اقدار کو فروغ دیتے ہوئے، یہ مہم صرف رسمی تقریب تک محدود نہیں رہی بلکہ آئین اور اس کے اصولوں کے ساتھ پائیدار، جڑوں سے متعلق عوامی رابطہ پیدا کی ہے۔
ایک سال کے دوران ، اس مہم نے ملک بھر میں 13,700 سے زیادہ پروگراموں کے ذریعے ایک کروڑ سے زیادہ شہریوں کو متحرک کیا ، جس میں متنوع عوامی آگاہی اقدامات کے ذریعے جیسے عہد ، تخلیقی مقابلے ، قانونی امداد میلے ، بیداری ورکشاپس اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم شامل ہیں ۔ علاقائی تقریبات ، پسماندہ برادریوں اور نوجوانوں پر جان بوجھ کر توجہ مرکوز کرنے سے اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ مہم کا اثر جامع اور پائیدار دونوں تھا ۔ سوابھمان مرحلے میں بلا رکاوٹ منتقلی حکومت کے ارادے کا اشارہ ہے کہ وہ نہ صرف شہریوں کو ان کے آئینی حقوق اور فرائض سے آگاہ کرے گی بلکہ اس دستاویز میں پائیدار فخر پیدا کرے گی جو ہندوستان کی جمہوری اخلاقیات کا تحفظ کرتی ہے ۔
مہم کے‘‘سوابھیمان’’ مرحلے میں بغیر رکاوٹ منتقلی حکومت کے اس ارادے کو ظاہر کرتا ہے کہ وہ نہ صرف شہریوں کو ان کے آئینی حقوق اور فرائض سے آگاہ کرے، بلکہ اس دستاویز کے بارے میں ان میں فخر اور اعتماد پیدا کرے جس نے بھارت کے آئینی کردار کو محفوظ رکھا ہے۔
Download in PDF