Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister to release 21st instalment of PM-KISAN on November 19, 2025
PM-KISAN crosses ₹3.70 lakh crore in direct transfers to over 11 crore farmer families
Digital innovations strengthen PM-KISAN: Aadhaar-based e-KYC, mobile app and Kisan-eMitra boost access
Farmer registry launched to ensure seamless delivery of social welfare benefits nationwide
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
The PM Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Yojana, a Central Sector Scheme launched on February 24, 2019, provides annual financial assistance of Rs. 6000/- per eligible farmer family. So far, more than Rs. 3.70 lakh crores have been disbursed to over 11 crore farmer families in the country through 20 instalments. The benefits of the scheme are being provided to those farmers whose land details are seeded in PM KISAN portal, have bank accounts seeded with Aadhaar and eKYC is completed. This scheme stands out as one of the largest Direct Benefit Transfer (DBT) initiative globally, underscoring its monumental impact on facilitating financial support directly to the beneficiaries. With a commitment to inclusivity, it dedicates over 25% of its benefits to women beneficiaries.
The scheme leverages technological & process advancements so that the maximum number of beneficiaries can be benefited without any hassle. A farmer-centric digital infrastructure ensures widespread accessibility, ensuring that eligible farmers across the country can seamlessly avail the scheme's benefits. The strategic incorporation of digital public goods has not only eliminated middlemen but has also paved the way for a streamlined delivery system reaching the remotest corners. The scheme's effectiveness is further bolstered by the utilization of the Aadhaar and Aadhaar-based payment ecosystem, ensuring secure and efficient transactions.
Aadhaar is an important pillar in PM-KISAN for establishing the identity of the beneficiaries by completing their e-KYC. Now farmers can complete their e-KYC by using any following option:
1. OTP based e-KYC
2. Bio Metric based e-KYC
3. Face authentication-based e-KYC
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen.
To strengthen its core, the Scheme has gone through many technological interventions.
Empowerment of farmers is happening through digitalization. Farmers are getting help in every village of the country. "Technology is reaching the farmers' doorstep.", one such example is PM-KISAN Mobile App - PM-KISAN Mobile App has been launched to provide direct services to the beneficiaries. Further, the use of Facial Authentication feature via Aadhaar for eKYC verification of the farmers, by which a farmer can complete his and other fellow farmers eKYC via facial authentication just by sitting at his/her room.
Further for more ease, farmers can visit the dedicated portal pmkisan.gov.in. Under the "Farmers Corner" section, those receiving benefits from PM KISAN can easily check their status using the new "Know Your Status" feature. The portal also offers a quick and easy self-registration process for farmers. To ensure accessibility, registrations can also be done at nearby Common Service Centers (CSC) and farmers can also open Aadhaar-based bank accounts at their doorstep with the India Post Payments Bank (IPPB),
Given the significance of the PM Kisan Scheme, the Grievance Redressal system has been provided on the PM Kisan portal and the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). Farmers can raise their concerns directly on the PM-KISAN portal, and for quick and timely information.
Further, to facilitate the grievances in the real-time, Kisan-eMitra chatbot has also been made available to the farmers. It addresses the technological and language barriers and facilitates the farmers to address their issues in their own language.
This chatbot, powered by Large Language technology, offers several benefits to farmers such as:Key Features & Services of Kisan-eMitra:
• 24/7 access in preferred languages: Overcomes technological and language barriers by supporting 11 major regional languages, including Hindi, English, Tamil, Bengali, Odia, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Telugu, Marathi, and Kannada.
• They can check the status of their application, get details about their payments, and interact in their preferred language.
• Automatic Language Detection (ALD): The chatbot can automatically detect 11 major languages based on voice input. For other languages, users will initially need to select their preference, with future updates expanding full ALD coverage.
• Automatic Scheme Detection (ASD): Based on the user’s first query, the system will automatically identify the relevant scheme, simplifying the process for farmers.
• Touch-Free System: Enables interaction without physical contact for ease of use.
• Operates based on the farmer's intent (Even a rough idea or query helps farmers receive precise information).
• Voice Interaction Choice: Allows farmers to choose between male or female voices, offering a personalized experience.
• Powered by Large Language Models (LLM): Enhances the chatbot’s ability to provide accurate, context-sensitive responses.
• Working on URL (kisanemitra.gov.in) – Giving an independent identity
Further, The Government of India has also undertaken various village-level special Saturation campaigns from time to time to identify, verify and include all the cultivable land-owning farmers under the PM KISAN Scheme.
Further a study has also been conducted by the International Food and Policy Research Institute in 2019 to study the impact of the PM-KISAN scheme on the lives of the farmers. The study strongly suggests that the funds disbursed under the PM-KISAN scheme have acted as a catalyst in rural economic growth, aided in alleviating the credit constraints for farmers, and increased investments in agricultural inputs. The scheme has enhanced farmers' risk-taking capacity, leading them to undertake riskier but comparatively productive investments. The funds received by recipients under PM KISAN are helping them with their agricultural needs and catering to other expenses such as education, medical, marriage, etc.
Under the PM Kisan scheme, ensuring last-mile coverage for farmers is of paramount importance. Digital and transparent delivery of benefits has always been a key objective. In line with this, the Agriculture Ministry has launched a new initiative to create a Farmer Registry. This well-organized and meticulously scrutinized database will eliminate the need for farmers to go through cumbersome processes to access social welfare benefits.
This significant development has been realized under the visionary leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, and his unwavering commitment to the farming community. Before the establishment of the Farmer Registry, accessing social welfare schemes was a time-consuming process for farmers. Now, with the registry in place, farmers will be able to avail themselves of these benefits seamlessly and without hassle.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 19 नवंबर, 2025 को पीएम-किसान योजना की 21वीं किस्त जारी करेंगे
पीएम-किसान ने 11 करोड़ से अधिक किसान परिवारों को सीधे हस्तांतरण के माध्यम से अब तक 3.70 लाख करोड़ रुपये का भुगतान किया
डिजिटल नवाचारों ने पीएम-किसान को मजबूत किया: आधार-आधारित
ई-केवाईसी, मोबाइल ऐप और किसान-ईमित्र ने पहुंच को बढ़ावा दिया
देश में सामाजिक कल्याण लाभों की निर्बाध गति सुनिश्चित करने के लिए किसान रजिस्ट्री शुरू की गई
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
पीएम किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना, प्रत्येक पात्र किसान परिवार को 6,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता प्रदान करती है। यह योजना 24 फरवरी, 2019 को शुरू की गई केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। अब तक, देश के 11 करोड़ से ज़्यादा किसान परिवारों को 20 किश्तों के माध्यम से 3.70 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की जा चुकी है। इस योजना का लाभ उन किसानों को मिल रहा है जिनकी भूमि का विवरण पीएम किसान पोर्टल पर दर्ज है, जिनके बैंक खाते आधार से जुड़े हैं और जिनका ई-केवाईसी पूरा हो चुका है। यह योजना वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) पहलों में से एक है, जो लाभार्थियों को सीधे वित्तीय सहायता प्रदान करने के अपने महत्वपूर्ण प्रभाव को रेखांकित करती है। समावेशिता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के साथ, यह योजना अपने लाभों का 25 प्रतिशत से अधिक महिला लाभार्थियों को समर्पित करती है।
यह योजना तकनीकी और प्रक्रियागत प्रगति का लाभ उठाती है ताकि अधिकतम लाभार्थियों को बिना किसी परेशानी के लाभ मिल सके। किसान-केंद्रित डिजिटल बुनियादी ढांचा व्यापक पहुंच सुनिश्चित करता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि देश के पात्र किसान इस योजना का लाभ निर्बाध रूप से उठा सकें। डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं के रणनीतिक समावेश ने न केवल बिचौलियों को समाप्त किया है, बल्कि दूर-दराज के इलाकों तक पहुंचने वाली एक सुव्यवस्थित वितरण प्रणाली का मार्ग भी प्रशस्त किया है। आधार और आधार-आधारित भुगतान इकोसिस्टम के उपयोग से योजना की प्रभावशीलता और भी बढ़ गई है, जिससे सुरक्षित और कुशल लेनदेन सुनिश्चित होते हैं।
पीएम-किसान योजना में लाभार्थियों की ई-केवाईसी पूरी करके उनकी पहचान स्थापित करने के लिए आधार एक महत्वपूर्ण स्तंभ है। अब किसान निम्नलिखित विकल्पों में से किसी एक का उपयोग करके अपना ई-केवाईसी पूरा कर सकते हैं:
1. ओटीपी आधारित ई-केवाईसी
2. बायोमेट्रिक आधारित ई-केवाईसी
3. फेशियल ऑथेंटिकेशन-आधारित ई-केवाईसी
किसान-केंद्रित डिजिटल बुनियादी ढांचे ने यह सुनिश्चित किया है कि इस योजना का लाभ बिचौलियों के बिना देश भर के सभी किसानों तक पहुंचे।
अपने मूल स्वरूप को मजबूत करने के लिए, इस योजना में कई तकनीकी हस्तक्षेप किए गए हैं।
डिजिटलीकरण के माध्यम से किसानों का सशक्तीकरण हो रहा है। देश के प्रत्येक गांव में किसानों को मदद मिल रही है। "तकनीक किसानों के घर-घर पहुंच रही है।" इसका एक उदाहरण पीएम-किसान मोबाइल ऐप है - लाभार्थियों को सीधी सेवाएं प्रदान करने के लिए पीएम-किसान मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया है। इसके अलावा, किसानों के ई-केवाईसी सत्यापन के लिए आधार के माध्यम से फेशियल ऑथेंटिकेशन सुविधा का उपयोग किया जा रहा है, जिससे किसान अपने कमरे में बैठकर ही फेशियल ऑथेंटिकेशन के माध्यम से अपना और अन्य किसानों का ई-केवाईसी पूरा कर सकते हैं।
अधिक सुविधा के लिए, किसान समर्पित पोर्टल pmkisan.gov.in पर जा सकते हैं। "किसान कॉर्नर" सेक्शन के अंतर्गत, पीएम किसान योजना का लाभ पाने वाले लोग नए "अपनी स्थिति जानें" फ़ीचर का उपयोग करके आसानी से अपनी स्थिति की जांच कर सकते हैं। यह पोर्टल किसानों के लिए एक त्वरित और आसान स्व-पंजीकरण प्रक्रिया भी प्रदान करता है। सुगमता सुनिश्चित करने के लिए, पंजीकरण नजदीकी कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पर भी किया जा सकता है और किसान अपने घर पर ही इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) में आधार-आधारित बैंक खाते भी खोल सकते हैं।
पीएम किसान योजना के महत्व को देखते हुए, पीएम किसान पोर्टल और केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पर शिकायत निवारण प्रणाली उपलब्ध कराई गई है। किसान अपनी समस्याओं को सीधे पीएम-किसान पोर्टल पर दर्ज करा सकते हैं और त्वरित एवं समय पर जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
किसानों को वास्तविक समय में शिकायतों का समाधान करने के लिए, किसान-ई-मित्र चैटबॉट भी उपलब्ध कराया गया है। यह तकनीकी और भाषाई बाधाओं को दूर करता है और किसानों को अपनी भाषा में अपनी समस्याओं का समाधान करने की सुविधा प्रदान करता है।
लार्ज लैंग्वेज तकनीक द्वारा संचालित यह चैटबॉट किसानों को कई लाभ प्रदान करता है जैसे: किसान-ईमित्र की मुख्य विशेषताएं और सेवाएं:
• पसंदीदा भाषाओं में 24/7 पहुंच: हिंदी, अंग्रेजी, तमिल, बंगाली, ओडिया, मलयालम, गुजराती, पंजाबी, तेलुगु, मराठी और कन्नड़ सहित 11 प्रमुख क्षेत्रीय भाषाओं का सहयोग से तकनीकी और भाषाई बाधाओं को दूर करता है।
• वे अपने आवेदन की स्थिति की जांच कर सकते हैं, अपने भुगतान के बारे में विवरण प्राप्त कर सकते हैं, और अपनी पसंदीदा भाषा में बातचीत कर सकते हैं।
• स्वचालित भाषा पहचान (एएलडी): चैटबॉट ध्वनि इनपुट के आधार पर 11 प्रमुख भाषाओं का स्वतः पता लगा सकता है। अन्य भाषाओं के लिए, उपयोगकर्ताओं को शुरुआत में अपनी प्राथमिकताएं चुननी होंगी, और भविष्य के अपडेट में एएलडी की पूरी कवरेज का विस्तार किया जाएगा।
• स्वचालित योजना पहचान (एएसडी): उपयोगकर्ता की पहली जिज्ञासा के आधार पर, सिस्टम स्वचालित रूप आसान योजना की पहचान करेगा, जिससे किसानों के लिए प्रक्रिया सरल हो जाएगी।
• स्पर्श-मुक्त प्रणाली: उपयोग में आसानी के लिए शारीरिक संपर्क के बिना बातचीत को सक्षम बनाती है।
• किसान की मंशा के आधार पर कार्य करता है (यहां तक ​​कि एक छोटा विचार या प्रश्न भी किसानों को सटीक जानकारी प्राप्त करने में मदद करता है)।
• आवाज संपर्क विकल्प: किसानों को पुरुष या स्त्री आवाज के बीच चयन करने की सुविधा देता है, जिससे उन्हें व्यक्तिगत अनुभव मिलता है।
• बड़े भाषा मॉडल (एलएलएम) द्वारा संचालित: सटीक, संदर्भ-संवेदनशील प्रतिक्रियाएं प्रदान करने के लिए चैटबॉट की क्षमता को बढ़ाता है।
• यूआरएल (kisanemitra.gov.in) पर काम करना - एक स्वतंत्र पहचान देना।
सरकार ने पीएम किसान योजना के अंतर्गत सभी कृषि योग्य भूमि वाले किसानों की पहचान, सत्यापन और उन्हें शामिल करने के लिए समय-समय पर विभिन्न ग्राम-स्तरीय विशेष संतृप्ति अभियान भी चलाए हैं।
अंतर्राष्ट्रीय खाद्य एवं नीति अनुसंधान संस्थान द्वारा वर्ष 2019 में किसानों के जीवन पर पीएम-किसान योजना के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए एक अध्ययन भी किया गया है। अध्ययन से यह स्पष्ट रूप से पता चलता है कि पीएम-किसान योजना के तहत वितरित धनराशि ने ग्रामीण आर्थिक विकास में उत्प्रेरक का काम किया है, किसानों के लिए ऋण संबंधी बाधाओं को कम करने में मदद की है और कृषि आदानों में निवेश बढ़ाया है। इस योजना ने किसानों की जोखिम उठाने की क्षमता को बढ़ाया है, जिससे वे जोखिम भरे लेकिन तुलनात्मक रूप से उत्पादक निवेश करने के लिए प्रेरित हुए हैं। पीएम किसान के तहत प्राप्त धनराशि से उन्हें अपनी कृषि संबंधी जरूरतों को पूरा करने और शिक्षा, चिकित्सा, विवाह आदि जैसे अन्य खर्चों को पूरा करने में मदद मिल रही है।
पीएम किसान योजना के तहत, किसानों के लिए वंचितों तक पहुंच सुनिश्चित करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। लाभों का डिजिटल और पारदर्शी वितरण हमेशा से एक प्रमुख उद्देश्य रहा है। इसी उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए, कृषि मंत्रालय ने किसान रजिस्ट्री बनाने की एक नई पहल शुरू की है। यह सुव्यवस्थित और सावधानीपूर्वक जांचा-परखा डेटाबेस किसानों को सामाजिक कल्याण लाभों तक पहुंचने के लिए जटिल प्रक्रियाओं से गुजरने की आवश्यकता को समाप्त कर देगा।
यह महत्वपूर्ण विकास हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व और कृषक समुदाय के प्रति उनकी अटूट प्रतिबद्धता के कारण संभव हुआ है। किसान रजिस्ट्री की स्थापना से पहले, किसानों के लिए सामाजिक कल्याणकारी योजनाओं तक पहुंच प्राप्त करना एक समय लेने वाली प्रक्रिया थी। अब, इस रजिस्ट्री के शुरू होने से, किसान इन लाभों का लाभ सहजता और बिना किसी परेशानी के उठा सकेंगे।