Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister to release 21st instalment of PM-KISAN on November 19, 2025
PM-KISAN crosses ₹3.70 lakh crore in direct transfers to over 11 crore farmer families
Digital innovations strengthen PM-KISAN: Aadhaar-based e-KYC, mobile app and Kisan-eMitra boost access
Farmer registry launched to ensure seamless delivery of social welfare benefits nationwide
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
The PM Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Yojana, a Central Sector Scheme launched on February 24, 2019, provides annual financial assistance of Rs. 6000/- per eligible farmer family. So far, more than Rs. 3.70 lakh crores have been disbursed to over 11 crore farmer families in the country through 20 instalments. The benefits of the scheme are being provided to those farmers whose land details are seeded in PM KISAN portal, have bank accounts seeded with Aadhaar and eKYC is completed. This scheme stands out as one of the largest Direct Benefit Transfer (DBT) initiative globally, underscoring its monumental impact on facilitating financial support directly to the beneficiaries. With a commitment to inclusivity, it dedicates over 25% of its benefits to women beneficiaries.
The scheme leverages technological & process advancements so that the maximum number of beneficiaries can be benefited without any hassle. A farmer-centric digital infrastructure ensures widespread accessibility, ensuring that eligible farmers across the country can seamlessly avail the scheme's benefits. The strategic incorporation of digital public goods has not only eliminated middlemen but has also paved the way for a streamlined delivery system reaching the remotest corners. The scheme's effectiveness is further bolstered by the utilization of the Aadhaar and Aadhaar-based payment ecosystem, ensuring secure and efficient transactions.
Aadhaar is an important pillar in PM-KISAN for establishing the identity of the beneficiaries by completing their e-KYC. Now farmers can complete their e-KYC by using any following option:
1. OTP based e-KYC
2. Bio Metric based e-KYC
3. Face authentication-based e-KYC
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen.
To strengthen its core, the Scheme has gone through many technological interventions.
Empowerment of farmers is happening through digitalization. Farmers are getting help in every village of the country. "Technology is reaching the farmers' doorstep.", one such example is PM-KISAN Mobile App - PM-KISAN Mobile App has been launched to provide direct services to the beneficiaries. Further, the use of Facial Authentication feature via Aadhaar for eKYC verification of the farmers, by which a farmer can complete his and other fellow farmers eKYC via facial authentication just by sitting at his/her room.
Further for more ease, farmers can visit the dedicated portal pmkisan.gov.in. Under the "Farmers Corner" section, those receiving benefits from PM KISAN can easily check their status using the new "Know Your Status" feature. The portal also offers a quick and easy self-registration process for farmers. To ensure accessibility, registrations can also be done at nearby Common Service Centers (CSC) and farmers can also open Aadhaar-based bank accounts at their doorstep with the India Post Payments Bank (IPPB),
Given the significance of the PM Kisan Scheme, the Grievance Redressal system has been provided on the PM Kisan portal and the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). Farmers can raise their concerns directly on the PM-KISAN portal, and for quick and timely information.
Further, to facilitate the grievances in the real-time, Kisan-eMitra chatbot has also been made available to the farmers. It addresses the technological and language barriers and facilitates the farmers to address their issues in their own language.
This chatbot, powered by Large Language technology, offers several benefits to farmers such as:Key Features & Services of Kisan-eMitra:
• 24/7 access in preferred languages: Overcomes technological and language barriers by supporting 11 major regional languages, including Hindi, English, Tamil, Bengali, Odia, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Telugu, Marathi, and Kannada.
• They can check the status of their application, get details about their payments, and interact in their preferred language.
• Automatic Language Detection (ALD): The chatbot can automatically detect 11 major languages based on voice input. For other languages, users will initially need to select their preference, with future updates expanding full ALD coverage.
• Automatic Scheme Detection (ASD): Based on the user’s first query, the system will automatically identify the relevant scheme, simplifying the process for farmers.
• Touch-Free System: Enables interaction without physical contact for ease of use.
• Operates based on the farmer's intent (Even a rough idea or query helps farmers receive precise information).
• Voice Interaction Choice: Allows farmers to choose between male or female voices, offering a personalized experience.
• Powered by Large Language Models (LLM): Enhances the chatbot’s ability to provide accurate, context-sensitive responses.
• Working on URL (kisanemitra.gov.in) – Giving an independent identity
Further, The Government of India has also undertaken various village-level special Saturation campaigns from time to time to identify, verify and include all the cultivable land-owning farmers under the PM KISAN Scheme.
Further a study has also been conducted by the International Food and Policy Research Institute in 2019 to study the impact of the PM-KISAN scheme on the lives of the farmers. The study strongly suggests that the funds disbursed under the PM-KISAN scheme have acted as a catalyst in rural economic growth, aided in alleviating the credit constraints for farmers, and increased investments in agricultural inputs. The scheme has enhanced farmers' risk-taking capacity, leading them to undertake riskier but comparatively productive investments. The funds received by recipients under PM KISAN are helping them with their agricultural needs and catering to other expenses such as education, medical, marriage, etc.
Under the PM Kisan scheme, ensuring last-mile coverage for farmers is of paramount importance. Digital and transparent delivery of benefits has always been a key objective. In line with this, the Agriculture Ministry has launched a new initiative to create a Farmer Registry. This well-organized and meticulously scrutinized database will eliminate the need for farmers to go through cumbersome processes to access social welfare benefits.
This significant development has been realized under the visionary leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, and his unwavering commitment to the farming community. Before the establishment of the Farmer Registry, accessing social welfare schemes was a time-consuming process for farmers. Now, with the registry in place, farmers will be able to avail themselves of these benefits seamlessly and without hassle.

কৃষিমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী ১৯ নভেম্বর, ২০২৫ তারিখে পিএম-কিষাণ প্রকল্পের ২১তম কিস্তির অর্থপ্রদান করবেন
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি (পিএম-কিষাণ) যোজনা, একটি কেন্দ্রীয় সরকারের প্রকল্প, যা ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯ তারিখে চালু হয়েছিল, যাতে প্রত্যেক যোগ্য কৃষক পরিবারকে বার্ষিক ৬০০০/- টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়। এখন পর্যন্ত, দেশের ১১ কোটিরও বেশি কৃষক পরিবারকে ২০টি কিস্তির মাধ্যমে ৩.৭০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ বিতরণ করা হয়েছে। এই প্রকল্পের সুবিধা সেইসব কৃষকদের দেওয়া হচ্ছে যাদের জমির বিবরণ পিএম কিষাণ পোর্টালে সংযুক্ত, ব্যাংক অ্যাকাউন্ট ‘আধার’-এর সঙ্গে যুক্ত এবং ই-কেওয়াইসি রয়েছে। এই প্রকল্পটি বিশ্বব্যাপী বৃহত্তম প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্থান্তর (ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার বা ডিবিটি) উদ্যোগগুলির মধ্যে অন্যতম, যা সরাসরি সুবিধাভোগীদের আর্থিক সহায়তা প্রদানের ক্ষেত্রে এর বিশাল প্রভাবকে তুলে ধরে। অন্তর্ভুক্তির প্রতিশ্রুতিবদ্ধতার সঙ্গে, এটি তার সুবিধার ২৫% এরও বেশি মহিলা সুবিধাভোগীদের জন্য উৎসর্গ করে।
এই প্রকল্পটি প্রযুক্তিগত ও প্রক্রিয়াগত অগ্রগতিকে কাজে লাগায় যাতে সর্বাধিক সংখ্যক সুবিধাভোগী কোনও ঝামেলা ছাড়াই উপকৃত হতে পারেন। একটি কৃষক-কেন্দ্রিক ডিজিটাল পরিকাঠামো ব্যাপক ব্যবহারযোগ্যতা সুনিশ্চিত করে, যাতে সারা দেশের যোগ্য কৃষকরা নির্বিঘ্নে এই প্রকল্পের সুবিধাগুলি উপভোগ করতে পারে। এক্ষেত্রে ডিজিটাল সরকারি পণ্যের কৌশলগত অন্তর্ভুক্তি কেবল মধ্যস্থতাকারীদের দূর করেনি বরং প্রত্যন্ত কোণে পৌঁছানোর জন্য একটি সুগম বিতরণ ব্যবস্থার পথও প্রশস্ত করেছে। আধার এবং আধার-ভিত্তিক ‘পেমেন্ট ইকোসিস্টেম’ ব্যবহারের মাধ্যমে এই প্রকল্পের কার্যকারিতা আরও জোরদার হয়, যা নিরাপদ এবং দক্ষ লেনদেন সুনিশ্চিত করে।
পিএম কিষাণ-এর ক্ষেত্রে সুবিধাভোগীদের পরিচয় সুনিশ্চিত করতে আধার একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ, যা তাদের ই-কেওয়াইসি পূরণ করতে সাহায্য করে। এখন কৃষকরা নিম্নলিখিত যে কোনও বিকল্প ব্যবহার করে তাঁরা ই-কেওয়াইসি পূরণ করতে পারেন:
১. ওটিপি ভিত্তিক ই-কেওয়াইসি
২. বায়োমেট্রিক ভিত্তিক ই-কেওয়াইসি
৩. ফেস অথেনটিকেশন-ভিত্তিক ই-কেওয়াইসি
একটি কৃষক-কেন্দ্রিক ডিজিটাল পরিকাঠামো এই প্রকল্পের সুবিধাগুলি দালালদের মধ্যস্থতা ছাড়াই সারা দেশের সমস্ত কৃষকের কাছে পৌঁছনো সুনিশ্চিত করেছে।
এর মূল অংশকে শক্তিশালী করতে, এই প্রকল্পটি অনেক প্রযুক্তিগত হস্তক্ষেপের মধ্য দিয়ে গেছে।
ডিজিটালাইজেশনের মাধ্যমে কৃষকদের ক্ষমতায়ন করা হচ্ছে। দেশের প্রতিটি গ্রামে কৃষকরা সাহায্য পাচ্ছেন। "প্রযুক্তি কৃষকদের দোরগোড়ায় পৌঁছে যাচ্ছে।", এর একটি উদাহরণ হল পিএম- কিসান মোবাইল অ্যাপ। এই পিএম- কিসান মোবাইল অ্যাপ চালু করা হয়েছে সুবিধাভোগীদের সরাসরি পরিষেবা প্রদানের জন্য। অধিকন্তু, কৃষকদের ই-কেওয়াইসি যাচাইয়ের জন্য আধারের মাধ্যমে ‘ফেসিয়াল অথেনটিকেশন’ বৈশিষ্ট্য ব্যবহার করা হচ্ছে, যার মাধ্যমে একজন কৃষক তার এবং অন্যান্য সহ-কৃষকদের ‘ফেসিয়াল অথেনটিকেশন-এর মাধ্যমে তাঁর ঘরে বসেই ই-কেওয়াইসির চাহিদা মেটাতে পারবেন।
আরও সহজলভ্যতার জন্য, কৃষকরা pmkisan.gov.in-এ যেতে পারেন। "কৃষক কর্নার" বিভাগের অধীনে, যারা পিএম- কিসান -এর সুবিধা গ্রহণ করছেন তারা নতুন "আপনার অবস্থা জানুন" বৈশিষ্ট্যটি ব্যবহার করে সহজেই তাদের অবস্থা পরীক্ষা করতে পারবেন। পোর্টালটি কৃষকদের জন্য একটি দ্রুত এবং সহজ স্ব-নিবন্ধন প্রক্রিয়াও অফার করে। অ্যাক্সেসযোগ্যতা নিশ্চিত করার জন্য, নিকটবর্তী কমন সার্ভিস সেন্টারে(সিএসসি) নিবন্ধনও করা যেতে পারে এবং কৃষকরা ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্টস ব্যাংক (আইপিপিবি) এর মাধ্যমে তাঁদের দোরগোড়ায় বা কাছাকাছি কোনও ব্যাঙ্কে আধার-ভিত্তিক ব্যাংক অ্যাকাউন্টও খুলতে পারেন।
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ প্রকল্পের তাৎপর্য বিবেচনা করে, অভিযোগ প্রতিকার ব্যবস্থা পিএম কিষাণ পোর্টাল এবং কেন্দ্রীয় পাবলিক অভিযোগ প্রতিকার ও পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা(সিপিজিআরএএমএস) এ সরবরাহ করা হয়েছে। কৃষকরা সরাসরি পিএম কিষাণ পোর্টালে তাঁদের উদ্বেগ উত্থাপন করতে পারেন এবং দ্রুত এবং সময়োপযোগী তথ্য পেতে পারেন।
এছাড়াও, রিয়েল-টাইমে অভিযোগগুলি সহজতর করার জন্য, কিসান ই-মিত্র চ্যাটবটটি কৃষকদের জন্য উপলব্ধ করা হয়েছে। এটি প্রযুক্তিগত এবং ভাষার বাধাগুলি সমাধান করে এবং কৃষকদের তাদের নিজস্ব ভাষায় তাদের সমস্যাগুলি সমাধান করতে সহায়তা করে।
লার্জ ল্যাঙ্গুয়েজ প্রযুক্তি দ্বারা চালিত এই চ্যাটবট কৃষকদের জন্য বেশ কিছু সুবিধা প্রদান করে যেমন: কিষাণ-ই-মিত্রের মূল বৈশিষ্ট্য এবং পরিষেবা:
* পছন্দের ভাষায় ২৪X৭ ব্যবহারযোগ্যতা: হিন্দি, ইংরেজি, তামিল, বাংলা, ওড়িয়া, মালয়ালাম, গুজরাটি, পাঞ্জাবি, তেলেগু, মারাঠি এবং কন্নড় সহ ১১টি প্রধান আঞ্চলিক ভাষার ব্যবহার সমর্থন করে প্রযুক্তিগত এবং ভাষাগত বাধা অতিক্রম করে।
* তাঁরা তাঁদের আবেদনের স্থিতি পরীক্ষা করতে পারেন, তাঁদের অর্থপ্রদান সম্পর্কে বিশদ জানতে পারেন এবং তাঁদের পছন্দের ভাষায় যোগাযোগ করতে পারেন।
* স্বয়ংক্রিয় ভাষা সনাক্তকরণ(এএলডি): চ্যাটবটটি ভয়েস ইনপুটের উপর ভিত্তি করে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ১১টি প্রধান ভাষা শনাক্ত করতে পারে। অন্যান্য ভাষার জন্য, ব্যবহারকারীদের প্রথমে তাঁদের পছন্দ নির্বাচন করতে হবে, ভবিষ্যতের আপডেটগুলি সম্পূর্ণ এএলডি কভারেজ প্রসারিত করবে।
* স্বয়ংক্রিয় প্রকল্প শনাক্তকরণ(এএসডি): ব্যবহারকারীর প্রথম প্রশ্নের উপর ভিত্তি করে, ব্যবস্থাটি স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রাসঙ্গিক প্রকল্প শনাক্ত করবে, কৃষকদের জন্য প্রক্রিয়াটি সহজ করবে।
* স্পর্শ-মুক্ত ব্যবস্থা: ব্যবহারের সহজতার জন্য শারীরিক যোগাযোগ ছাড়াই ইন্টারঅ্যাকশন বা মিথস্ক্রিয়া সক্ষম করে। কৃষকের অভিপ্রায়ের উপর ভিত্তি করে কাজ করে (এমনকি একটি মোটামুটি ধারণা বা জিজ্ঞাসা কৃষকদের সুনির্দিষ্ট তথ্য পেতে সহায়তা করে)।
* কণ্ঠস্বর মিথস্ক্রিয়া পছন্দ: কৃষকদের পুরুষ বা মহিলা কণ্ঠস্বরের মধ্যে একটি বেছে নেওয়ার সুযোগ দেয়, যা একটি ব্যক্তিগতকৃত অভিজ্ঞতা প্রদান করে।
* বৃহৎ ভাষা মডেল (এলএলএম) দ্বারা পরিচালিত: সঠিক, প্রেক্ষাপট-সংবেদনশীল প্রতিক্রিয়া প্রদানের জন্য চ্যাটবটের ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
URL (kisanemitra.gov.in) -এ কাজ করা - একটি স্বাধীন পরিচয় প্রদান
এছাড়াও, ভারত সরকার সময়ে সময়ে পিএম কিষাণ প্রকল্পের অধীনে সমস্ত চাষযোগ্য জমির মালিক কৃষকদের শনাক্তকরণ, যাচাইকরণ এবং অন্তর্ভুক্ত করার জন্য বিভিন্ন গ্রাম-স্তরের বিশেষ স্যাচুরেশন প্রচারণাও পরিচালনা করেছে।
কৃষকদের জীবনে পিএম কিষাণ প্রকল্পের প্রভাব অধ্যয়নের জন্য ২০১৯ সালে আন্তর্জাতিক খাদ্য ও নীতি গবেষণা ইনস্টিটিউট দ্বারা একটি গবেষণাও পরিচালিত হয়েছে। গবেষণায় দৃঢ়ভাবে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে পিএম কিষাণ প্রকল্পের অধীনে বিতরণ করা তহবিল গ্রামীণ অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিতে অনুঘটক হিসেবে কাজ করেছে, কৃষকদের জন্য ঋণের সীমাবদ্ধতা দূর করতে সহায়তা করেছে এবং কৃষি উপকরণে বিনিয়োগ বৃদ্ধি করেছে। এই প্রকল্প কৃষকদের ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা বৃদ্ধি করেছে, যা তাঁদের ঝুঁকিপূর্ণ কিন্তু তুলনামূলকভাবে উৎপাদনশীল বিনিয়োগ করতে পরিচালিত করেছে। পিএম কিষাণ প্রকল্পের আওতায় প্রাপকদের প্রাপ্ত তহবিল তাঁদের কৃষি চাহিদা পূরণ এবং শিক্ষা, চিকিৎসা, বিবাহ ইত্যাদির মতো অন্যান্য খরচ মেটাতে সাহায্য করছে।
পিএম কিষাণ প্রকল্পের আওতায়, এমনকি প্রান্তিকতম কৃষকদের জন্য কভারেজ নিশ্চিত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।এর একটি মূল লক্ষ্য হল সর্বদা ডিজিটাল পদ্ধতিতে এবং স্বচ্ছভাবে সমস্ত পরিষেবা প্রদান। এর সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, কৃষি মন্ত্রক একটি কৃষক নিবন্ধন তৈরির জন্য একটি নতুন উদ্যোগ চালু করেছে। এই সুসংগঠিত এবং সাবধানতার সঙ্গে যাচাই করা ডাটাবেস কৃষকদের সামাজিক কল্যাণ সুবিধা পেতে জটিল প্রক্রিয়াগুলির মধ্য দিয়ে যাওয়ার প্রয়োজনীয়তা দূর করবে।
আমাদের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির দূরদর্শী নেতৃত্বে এবং কৃষক সম্প্রদায়ের প্রতি তাঁর অটল প্রতিশ্রুতির অধীনে এই উল্লেখযোগ্য উন্নয়ন বাস্তবায়িত হয়েছে। কৃষক নিবন্ধন প্রতিষ্ঠার আগে, সমাজকল্যাণ প্রকল্পগুলির অ্যাক্সেস পাওয়া কৃষকদের জন্য একটি সময়সাপেক্ষ প্রক্রিয়া ছিল। এখন, নিবন্ধনটি কার্যকর হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে, কৃষকরা নির্বিঘ্নে এবং ঝামেলা ছাড়াই এই সুবিধাগুলি উপভোগ করতে সক্ষম হবেন।