زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیراعظم 19 نومبر 2025 کو پی ایم-کسان کی 21 ویں قسط جاری کریں گے
پی ایم-کسان نے 11 کروڑ سے زائد کسان خاندانوں کو براہِ راست منتقلی کے ذریعے 3.70 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ فراہم کیے
ڈیجیٹل جدتوں نے پی ایم-کسان کو مضبوط بنایا: آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی، موبائل ایپ اور کسان-ای متر رسائی کو مستحکم کرتےہیں
کسان رجسٹری کا آغاز کیا گیا تاکہ ملک بھر میں سماجی فلاحی فوائد کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
پی ایم کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) یوجنا، جو کہ 24 فروری 2019 کو شروع کی گئی ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے، جس کے تحت اہل کسان خاندانوں کو سالانہ 6000 روپے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک، اس اسکیم کے تحت 20 قسطوں کے ذریعے 11 کروڑ سے زائد کسان کنبوں کو3.70 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔ اس اسکیم کے فوائد ان کسانوں کو فراہم کیے جا رہے ہیں جن کی زمین کی تفصیلات پی ایم کسان پورٹل میں درج ہیں، جن کے بینک کھاتے آدھار سے منسلک ہیں اور جن کی ای-کے وائی سی مکمل ہو چکی ہے۔ یہ اسکیم دنیا بھر میں سب سے بڑی براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کی اسکیموں میں سے ایک ہے، جو مستفیدین کو براہ راست مالی مدد فراہم کرنے میں اس کے مؤثر ہونے کو اجاگر کرتی ہے۔ شمولیت کے عزم کے تحت، اس اسکیم میں 25 فیصد سے زیادہ فوائد خواتین کو فراہم کیے جا رہے ہیں۔
اس اسکیم میں ٹیکنالوجی اور عملی کارروائی کو اس طرح ا نجام دیا گیا ہے کہ زیادہ سے زیادہ اہل مستفیدین کو کسی پریشانی کے بغیر فائدہ پہنچ سکے۔ کسانوں کے لیے ایک کسانوں پر مرکوزڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملک بھر کے اہل کسان بلا رکاوٹ اس اسکیم کے فوائد حاصل کر سکیں۔ ڈیجیٹل عام استعمال کے سازو سامان کو اس حکمت عملی سے شامل کرنے کے ذریعے نہ صرف بچولیوں کو ختم کیا گیا ہے بلکہ ایک ایسا سادہ اور مؤثر ترسیلی نظام بھی قائم کیا گیا ہے جو دور دراز علاقوں تک پہنچ رہا ہے۔ اس اسکیم کی مؤثریت کو آدھار اور آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام کے استعمال سے مزید تقویت ملی ہے، جو محفوظ اور مؤثر لین دین کو یقینی بناتا ہے۔
آدھارکی پی ایم-کسان میں ایک اہم ستون کی طرح حیثیت ہے جس کے ذریعے مستفیدین کی شناخت کی جاتی ہے اور ان کی ای-کے وائی سی مکمل کی جاتی ہے۔ اب کسان درج ذیل متبادلوں میں سے کسی بھی ذریعے سے اپنی ای-کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں۔
1. او ٹی پی پر مبنی ای-کے وائی سی
2. بایومیٹرک پر مبنی ای-کے وائی سی
3. چہرے کی تصدیق پر مبنی ای-کے وائی سی
کسانوں کے لیے ایک کسان مرکوز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچےنے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اسکیم کے فوائد بغیر کسی بچولیے کی مداخلت کے بغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں ۔
اس کی بنیاد کو مزید مستحکم کرنے کے لیے اسکیم میں کئی ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کیے گئے ہیں۔
کسانوں کو بااختیار بنانے کا عمل ڈیجیٹلیزیشن کے ذریعے ہو رہا ہے۔ ملک کے ہرگاؤں میں کسانوں کو مدد فراہم کی جارہی رہی ہے۔ ’’ٹیکنالوجی کسانوں کے دروازے تک پہنچ رہی ہے‘‘، ایک ایسی مثال پی ایم-کسان موبائل ایپ ہے - پی ایم-کسان موبائل ایپ کو مستفید ہونے والوں کو براہِ راست خدمات فراہم کرنے کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ کسانوں کی ای-کے وائی سی کی تصدیق کے لیے آدھار کے ذریعے چہرے کی تصدیق کرنے والے فیچرکا استعمال کیا گیا ہے، جس کے ذریعے ایک کسان اپنے اور دوسرے کسانوں کی ای-کے وائی سی صرف اپنے کمرے میں بیٹھ کر چہرے کی تصدیق کے ذریعے مکمل کر سکتا ہے۔
مزید آسانی کے لیے، کسان pmkisan.gov.in مخصوص پورٹل دستیاب ہے ۔’’کسان کارنر‘‘ کے تحت، جو کسان پی ایم کسان سے فوائد حاصل کر رہے ہیں، وہ نئے ’’اپنا اسٹیٹس معلوم کریں‘‘ نئےفیچر کا استعمال کرتے ہوئے اپنا اسٹیٹس آسانی سے چیک کر سکتے ہیں۔ پورٹل کسانوں کے لیے ایک تیز اور آسان خود رجسٹریشن کا عمل بھی فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، کسان اپنے قریب کے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ) میں بھی رجسٹریشن کروا سکتے ہیں اور بھارت پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی )کے ذریعے اپنے دروازے پر آدھار پر مبنی بینک کھاتہ کھول سکتے ہیں۔
پی ایم کسان اسکیم کی اہمیت کے پیش نظر، شکایات کے ازالے کا نظام پی ایم کسان پورٹل اور مرکزی شکایات ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر فراہم کیا گیا ہے۔ کسان اپنی شکایات براہِ راست پی ایم-کسان پورٹل پر درج کر سکتے ہیں اور تیز اور بروقت معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔
مزید براں، شکایات کو حقیقی وقت میں آسانی سے حل کرنے کے لیے کسان-ای مترچیٹ بوٹ بھی کسانوں کے لیے دستیاب ہے۔ یہ ٹیکنالوجی اور زبان کی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے اور کسانوں کو اپنی زبان میں اپنے مسائل کو حل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ چیٹ بوٹ، جو کہ وسیع زبان کی ٹیکنالوجی پر مبنی ہے، کسانوں کو کئی فوائد فراہم کرتا ہے جیسے:
• ترجیحی زبانوں میں چوبیس گھنٹے رسائی: ٹیکنالوجی اور زبان کی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے اور 11 بڑی علاقائی زبانوں میں مدد فراہم کرتا ہے، جن میں ہندی، انگریزی، تمل، بنگالی، اوڑیہ، ملیالم، گجراتی، پنجابی، تیلگو، مراٹھی، اور کنڑ شامل ہیں۔
• کسان اپنی درخواست کا اسٹیٹس چیک کر سکتے ہیں: ادائیگیوں کی تفصیلات حاصل کر سکتے ہیں، اور اپنی پسندیدہ زبان میں بات چیت کر سکتے ہیں۔
• زبان کی خودکار شناخت(اے ایل ڈی ):چیٹ بوٹ 11 وسیع زبانوں کو آواز کے ذریعے خودکار طور پر شناخت کر سکتا ہے۔ دوسری زبانوں کے لیے، صارفین ابتدائی طور پر اپنی پسند منتخب کریں گے اور مستقبل میں اپ ڈیٹس اے ایل ڈی کی مکمل کوریج فراہم کریں گے۔
• خودکار اسکیم کی پہچان(اے ایس ڈی ):صارف کے پہلے سوال کی بنیاد پر، سسٹم متعلقہ اسکیم کو خودکار طور پر شناخت کرتا ہے، جس سے کسانوں کے لیے عمل آسان ہو جاتا ہے۔
• ٹچ فری نظام:استعمال میں آسانی کے لیے بغیر ٹچ فری بات چیت ممکن ہے۔
• کسان کے ارادے کی بنیاد پر کام کرنا:یہ نظام صارف کے کسی بھی عمومی سوال یا خیال کی بنیاد پر درست معلومات فراہم کرتا ہے۔
• آواز کا انتخاب:کسان مرد یا عورت کی آواز میں انتخاب کر سکتے ہیں، تاکہ تجربہ ذاتی نوعیت کا ہو۔
• وسیع لینگویج ماڈلز(ایل ایل ایم) کی صلاحیت سے آراستہ:چیٹ بوٹ کی درست، سیاق و سباق کے مطابق جوابات دینے کی صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے۔
• یو آر ایل پر کام کر نا (kisanemitra.gov.in)- ایک آزاد شناخت فراہم کر رہا ہے۔
مزید برآں، حکومتِ ہند نے وقتاً فوقتاً مختلف گاؤں کی سطح پر خصوصی سیچوریشن کیمپس کا آغاز کیا ہے تاکہ تمام کاشتکاری اراضی کے مالک کسانوں کو پی ایم کسان اسکیم میں شامل کیا جا سکے، ان کی تصدیق کی جا سکے اور انہیں اس اسکیم کے تحت شامل کیا جا سکے۔
مزید برآں، 2019 میں بین الاقوامی فوڈ اینڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے ایک مطالعہ کیا ہے تاکہ پی ایم - کسان اسکیم کے کسانوں کی زندگیوں پر اثرات کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس مطالعہ میں یہ واضح طور پر کہا گیا ہے کہ پی ایم - کسان اسکیم کے تحت تقسیم کی جانے والی رقم نے دیہی معیشت کی ترقی میں ایک اہم رول ادا کیا ہے، کسانوں کے لیے قرضوں کی کمی کو دور کرنے میں مدد دی ہے، اور زرعی وسائل میں سرمایہ کاری کو بڑھایا ہے۔ اس اسکیم نے کسانوں کی نقصان برداشت کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا، جس کی وجہ سے وہ زیادہ اندیشے والے مگر زیادہ منافع بخش سرمایہ کاری کو اپنانے کی طرف راغب ہوئے۔ پی ایم کسان کے تحت وصول ہونے والی رقم کسانوں کو ان کی زرعی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد دے رہی ہے اور ساتھ ہی دیگر اخراجات جیسے تعلیم، علاج، شادی وغیرہ کے لیے بھی کام آ رہی ہے۔
پی ایم کسان اسکیم کے تحت کسانوں تک فوائد کی بنیادی سطح تک رسائی کو یقینی بنانا سب سے اہم ہے۔ فوائد کی ادائیگی کاڈیجیٹل اور شفاف عمل ہمیشہ سے ایک اہم مقصد رہا ہے۔ اس کے تحت، وزارتِ زراعت نے ایک نیا اقدام شروع کیا ہے جس کے تحت ایک کسان رجسٹری بنائی جائے گی۔ یہ منظم اور باریک بینی سے جانچی جانے والی ڈیٹا بیس کسانوں کو سماجی بہبود کے فوائد تک رسائی حاصل کرنے کے لیے پیچیدہ مراحل سے گزرنے کی ضرورت کو ختم کر دے گی۔
یہ اہم ترقی ہمارے وزیرِ اعظم، جناب نریندر مودی جی کی بصیرت پر مبنی قیادت اور کسانوں کے ساتھ ان کی غیر متزلزل وابستگی کے تحت عمل میں آئی ہے۔ کسان رجسٹری کے قیام سے پہلے، کسانوں کے لیے سماجی بہبود کی اسکیموں تک رسائی ایک دیرطلب عمل تھا۔ لیکن اب، کسان رجسٹری کی موجودگی کے ساتھ، کسان ان فوائد کو بغیر کسی دشواری اور رکاوٹ کے حاصل کر سکیں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister to release 21st instalment of PM-KISAN on November 19, 2025
PM-KISAN crosses ₹3.70 lakh crore in direct transfers to over 11 crore farmer families
Digital innovations strengthen PM-KISAN: Aadhaar-based e-KYC, mobile app and Kisan-eMitra boost access
Farmer registry launched to ensure seamless delivery of social welfare benefits nationwide
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
The PM Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Yojana, a Central Sector Scheme launched on February 24, 2019, provides annual financial assistance of Rs. 6000/- per eligible farmer family. So far, more than Rs. 3.70 lakh crores have been disbursed to over 11 crore farmer families in the country through 20 instalments. The benefits of the scheme are being provided to those farmers whose land details are seeded in PM KISAN portal, have bank accounts seeded with Aadhaar and eKYC is completed. This scheme stands out as one of the largest Direct Benefit Transfer (DBT) initiative globally, underscoring its monumental impact on facilitating financial support directly to the beneficiaries. With a commitment to inclusivity, it dedicates over 25% of its benefits to women beneficiaries.
The scheme leverages technological & process advancements so that the maximum number of beneficiaries can be benefited without any hassle. A farmer-centric digital infrastructure ensures widespread accessibility, ensuring that eligible farmers across the country can seamlessly avail the scheme's benefits. The strategic incorporation of digital public goods has not only eliminated middlemen but has also paved the way for a streamlined delivery system reaching the remotest corners. The scheme's effectiveness is further bolstered by the utilization of the Aadhaar and Aadhaar-based payment ecosystem, ensuring secure and efficient transactions.
Aadhaar is an important pillar in PM-KISAN for establishing the identity of the beneficiaries by completing their e-KYC. Now farmers can complete their e-KYC by using any following option:
1. OTP based e-KYC
2. Bio Metric based e-KYC
3. Face authentication-based e-KYC
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen.
To strengthen its core, the Scheme has gone through many technological interventions.
Empowerment of farmers is happening through digitalization. Farmers are getting help in every village of the country. "Technology is reaching the farmers' doorstep.", one such example is PM-KISAN Mobile App - PM-KISAN Mobile App has been launched to provide direct services to the beneficiaries. Further, the use of Facial Authentication feature via Aadhaar for eKYC verification of the farmers, by which a farmer can complete his and other fellow farmers eKYC via facial authentication just by sitting at his/her room.
Further for more ease, farmers can visit the dedicated portal pmkisan.gov.in. Under the "Farmers Corner" section, those receiving benefits from PM KISAN can easily check their status using the new "Know Your Status" feature. The portal also offers a quick and easy self-registration process for farmers. To ensure accessibility, registrations can also be done at nearby Common Service Centers (CSC) and farmers can also open Aadhaar-based bank accounts at their doorstep with the India Post Payments Bank (IPPB),
Given the significance of the PM Kisan Scheme, the Grievance Redressal system has been provided on the PM Kisan portal and the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). Farmers can raise their concerns directly on the PM-KISAN portal, and for quick and timely information.
Further, to facilitate the grievances in the real-time, Kisan-eMitra chatbot has also been made available to the farmers. It addresses the technological and language barriers and facilitates the farmers to address their issues in their own language.
This chatbot, powered by Large Language technology, offers several benefits to farmers such as:Key Features & Services of Kisan-eMitra:
• 24/7 access in preferred languages: Overcomes technological and language barriers by supporting 11 major regional languages, including Hindi, English, Tamil, Bengali, Odia, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Telugu, Marathi, and Kannada.
• They can check the status of their application, get details about their payments, and interact in their preferred language.
• Automatic Language Detection (ALD): The chatbot can automatically detect 11 major languages based on voice input. For other languages, users will initially need to select their preference, with future updates expanding full ALD coverage.
• Automatic Scheme Detection (ASD): Based on the user’s first query, the system will automatically identify the relevant scheme, simplifying the process for farmers.
• Touch-Free System: Enables interaction without physical contact for ease of use.
• Operates based on the farmer's intent (Even a rough idea or query helps farmers receive precise information).
• Voice Interaction Choice: Allows farmers to choose between male or female voices, offering a personalized experience.
• Powered by Large Language Models (LLM): Enhances the chatbot’s ability to provide accurate, context-sensitive responses.
• Working on URL (kisanemitra.gov.in) – Giving an independent identity
Further, The Government of India has also undertaken various village-level special Saturation campaigns from time to time to identify, verify and include all the cultivable land-owning farmers under the PM KISAN Scheme.
Further a study has also been conducted by the International Food and Policy Research Institute in 2019 to study the impact of the PM-KISAN scheme on the lives of the farmers. The study strongly suggests that the funds disbursed under the PM-KISAN scheme have acted as a catalyst in rural economic growth, aided in alleviating the credit constraints for farmers, and increased investments in agricultural inputs. The scheme has enhanced farmers' risk-taking capacity, leading them to undertake riskier but comparatively productive investments. The funds received by recipients under PM KISAN are helping them with their agricultural needs and catering to other expenses such as education, medical, marriage, etc.
Under the PM Kisan scheme, ensuring last-mile coverage for farmers is of paramount importance. Digital and transparent delivery of benefits has always been a key objective. In line with this, the Agriculture Ministry has launched a new initiative to create a Farmer Registry. This well-organized and meticulously scrutinized database will eliminate the need for farmers to go through cumbersome processes to access social welfare benefits.
This significant development has been realized under the visionary leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, and his unwavering commitment to the farming community. Before the establishment of the Farmer Registry, accessing social welfare schemes was a time-consuming process for farmers. Now, with the registry in place, farmers will be able to avail themselves of these benefits seamlessly and without hassle.