Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Unveils ₹1,500-Crore Boost with 16 Infrastructure and 113 CSR Projects at New Mangalore Port’s Golden Jubilee
Sarbananda Sonowal Inaugurates Newly Renovated Mangalore Marine College & Technology Campus; Highlights India’s Rise as Global Maritime Power
“By 2030, One in Every Five Global Seafarers Will Be an Indian:” Sarbananda Sonowal
“New Mangalore Port Authority Signs ₹52,000-Crore MoUs at India Maritime Week”: Sarbananda Sonowal
“New Mangalore Port Aims to Handle 100 Million Tonnes by 2047”: Shri Sonowal
13 NOV 2025 8:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal joined the Golden Jubilee Celebration of the New Mangalore Port Authority (NMPA) at Mangaluru, marking 50 years of its service as one of India’s leading maritime gateways. The event also witnessed the inauguration, dedication and foundation stone laying of 16 key infrastructure projects and 113 CSR initiatives worth 1,500 crore.
The celebration highlighted the remarkable journey of NMPA and its transformation under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, from a regional gateway into a technologically advanced and globally competitive maritime hub.
“This Golden Jubilee is not merely the celebration of an institution; it is the celebration of a vision,” said Union Minister Sarbananda Sonowal, while addressing the gathering. “The vision of an Atmanirbhar Bharat under the leadership of our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji stands tall on the strength of India’s maritime heritage and sails confidently toward a future of innovation, prosperity, and global leadership.”
At the recently concluded India Maritime Week 2025 in Mumbai, MoUs worth over ₹12 lakh crore were signed across India’s maritime sector, of which ₹52,000 crore were by NMPA. “This is a strong signal of the rising confidence of investors in the transformed maritime ecosystem of our nation,” Shri Sarbananda Sonowal said.
Union Minister Sarbananda Sonowal also inaugurated the newly renovated campus of Mangalore Marine College and Technology (MMCT) calling it a milestone in India’s journey toward becoming a top three maritime nation.
Addressing cadets, faculty, and maritime industry representatives, Shri Sonowal said India’s maritime transformation under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has been anchored in a vision of sustainability, innovation, and global leadership.
“Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Ji has often said — the oceans connect us to the world, and the future of India’s growth is anchored in its maritime strength,” Sarbananda Sonowal said. “Under his visionary leadership, India is charting a new course to emerge among the top three maritime nations of the world.”
The Minister also inaugurated the new 9.51 crore office building of the Mercantile Marine Department (MMD), Mangalore, built on land allotted by NMPA. The facility will conduct competency examinations for seafarers from Karnataka and neighbouring states, easing their travel burden for documentation and certification.
Shri Sonowal praised MMCT for its role in maritime education, noting its world-class infrastructure, simulators, and ship-in-campus training. “Institutes like MMCT are shaping high-quality maritime professionals and exemplify the spirit of Skill India and Make in India,” Sonowal said.
Shri Sonowal commended Mediterranean Shipping Company (MSC) — the world’s largest container shipping line — for its collaboration with MMCT. MSC operates more than 900 vessels, has 18,000 Indian seafarers, and handles 2.5 million TEUs of EXIM traffic from India annually. “MSC’s partnership with MMCT ensures global-standard training and opportunities for young Indian mariners,” Sonowal noted.
Tracing the port’s five-decade journey, the Union Minister said that from its modest beginnings in 1975 with four berths and 90,000 tonnes of cargo, NMPA has grown into a powerhouse of progress with 16 berths and a Single Point Mooring facility, handling over 46 million tonnes of cargo annually. The port, with a usable capacity of 74 million tonnes, aims to reach 100 million tonnes by 2047.
Sarbananda Sonowal noted that NMPA has become India’s largest exporter of coffee and second-largest importer of LPG, with 92% mechanisation of its operations, which has enhanced logistics efficiency and safety while promoting ease of doing business. The port serves as a critical node for industries in Karnataka, Kerala, and Tamil Nadu, and its growing role in cruise tourism has revitalised local economies through tourism, hospitality, and small-scale enterprises.
Shri Sonowal emphasised NMPA’s commitment to sustainability, noting that it has become 100% solar powered, adopted digital systems to minimise environmental impact, and launched the Harit Cargo Concession Policy to position itself as a green logistics hub. “NMPA’s green initiatives exemplify India’s resolve for sustainable growth and maritime innovation,” Sonowal said.
During the ceremony, the Union Minister inaugurated multiple infrastructure and CSR projects worth ₹1,500 crore, including a 150-bed multi-specialty hospital built under the PPP model—the first of its kind among India’s major ports. The hospital will provide healthcare services to port employees and nearby communities, including coverage under Ayushman Bharat.
Highlighting India’s forward-looking maritime agenda, Sarbananda Sonowal said that under Maritime India Vision 2030 (MIV 2030) and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV 2047), ports across the country are being modernised to drive global competitiveness, green transition, and coastal development. “The Narendra Modi government has provided India with two futuristic maritime blueprints—MIV 2030 and MAKV 2047—guiding our nation toward global maritime leadership,” Shri Sonowal said.
The Minister added that NMPA’s 2047 Master Plan envisions doubling its cargo handling capacity, achieving carbon neutrality, and positioning Mangaluru as a major logistics and cruise tourism hub for South India. The port also plans to develop deep draft terminals, LNG infrastructure, and a new outer harbour cruise terminal with seaplane and heli-taxi facilities.
In Karnataka, 32 projects worth ₹6,526 crore are being implemented under the Sagarmala Programme, along with eight additional projects worth ₹420.89 crore. Over 960 acres of port land have been allocated for port-led industries, which are expected to generate ₹7,500 crore in annual revenue and attract ₹68,000 crore in investments, boosting employment and regional growth. He emphasised Karnataka’s strategic importance, with its 320-km coastline, New Mangalore Port, and 12 minor ports, calling it a rising maritime hub of South India.
“Our maritime growth story is not just about ships and cargo; it is about people—our fishermen, entrepreneurs, and coastal communities,” Sarbananda Sonowal said, highlighting government initiatives such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana and Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana, which are helping empower youth, women, and traditional seafaring families.
As the event concluded, the Union Minister paid tribute to all visionaries, leaders, administrators, employees, and workers who have contributed to the port’s success over the past five decades. “May the New Mangalore Port continue to shine as a jewel of the western coast, guiding India toward a prosperous and self-reliant maritime future,” Sonowal said.
The Minister also referenced the success of India Maritime Week 2025, inaugurated last month by Union Home Minister Amit Shah, with participation from 88 countries, 11 global ministers, and over 100,000 delegates. “The event saw MoUs worth over 12 lakh crore signed, showcasing the world’s confidence in India’s maritime leadership,” Sonowal said.
Calling this the “golden era of India’s maritime resurgence,” Shri Sonowal urged young cadets to seize the moment, “As our dynamic Prime Minister Modi ji says — Yahi samay hai, sahi samay hai. Work hard and take full advantage of this golden opportunity to contribute to building a Viksit Bharat and an Atmanirbhar Bharat. These are clear indicators of our Prime Minister’s steadfast commitment to maritime transformation. Our investment potential in the sector exceeds 80 lakh crore and is expected to generate over 1.5 crore jobs in the coming years.”
Sarbananda Sonowal highlighted that India is now the third-largest seafaring nation, contributing nearly 15% of the global workforce, with the number of Indian seafarers rising from 1.08 lakh in 2014 to over 3.2 lakh today. “By 2030, one in every five global seafarers will be an Indian,” he added. Sonowal concluded by inviting global partners to register ships under the Indian flag, invest in ports & shipyards, expand shipboard training for Indian cadets.
The Union Minister said that the government’s Maritime India Vision 2030 and Maritime Amritkaal Vision 2047 serve as blueprints for modernisation, with more than 300 actionable initiatives to strengthen ports, logistics, inland waterways, and green shipping.
Shri Sonowal highlighted key milestones achieved over the past 11 years under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, noting that India’s maritime sector has undergone a remarkable transformation. He cited the launch of the ₹76,000 crore Vadhvan Port Project—poised to become one of the world’s 10 largest ports—the establishment of hydrogen hubs, and the introduction of green port and vessel guidelines under the Harit Sagar and Harit Nauka frameworks. He also pointed to a 700% surge in inland cargo movement, a 200% rise in coastal shipping, and a dramatic reduction in vessel turnaround time from four days to less than one, outperforming countries such as the United States and Germany. Cruise tourism, he said, has expanded nearly fivefold—from 84,000 passengers in 2014 to almost 500,000 last year—while India’s port capacity has doubled from 1,400 MTPA to 2,700 MTPA, and Indian-flagged tonnage has grown from 10 MGT to 13.52 MGT.
Union Minister Pralhad Joshi, along with MP Brijesh Chowta, former MP and former BJP State President Nalin Kumar Kateel, MLAs Dr. Bharath Shetty and D. Vedavyasa Kamath, Director General of Shipping Shyam Jagannathan, NMPA Chairman Dr. Venkata Raman Akkaraju, and Deputy Chairman S. Shanthi graced the Golden Jubilee Celebration of the NMPA.
Member of Parliament Brijesh Chowta, MLA Dr. Bharath Shetty, Director General of Shipping Shyam Jagannathan, Additional Director General of Shipping Sushil Khopde, MSC Crewing Services Managing Director Capt. M. P. Bhasin, Panchayat President Vanitha, and CMC Group of Institutions Chairman and Founder S. I. Nathan were among the dignitaries who attended the MMCT event.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے نیو منگلور بندرگاہ کی گولڈن جوبلی تقریب میں 16 بنیادی ڈھانچے اور 113 سی ایس آر پروجیکٹوں کے ساتھ 1,500 کروڑ روپے کے فروغ کی نقاب کشائی کی
جناب سربانند سونووال نے نئے تزئین و آرائش شدہ منگلور میرین کالج اور ٹیکنالوجی کیمپس کا افتتاح کیا
عالمی سمندری طاقت کے طور پر بھارت کے عروج کو نمایاں کیا ’’2030 تک، ہر پانچ عالمی ملاحوں میں سے ایک بھارتی ہوگا: سربانند سونووال
’’نیو منگلور پورٹ اتھارٹی نے انڈیا میری ٹائم ویک میں 52,000 کروڑ روپے کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے‘‘: سربانند سونووال
’’نئے منگلور بندرگاہ کا مقصد 2047 تک 100 ملین ٹن مال سنبھالنا ہے‘‘: جناب سونووال
13 NOV 2025 8:33PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے منگلورو میں نیو منگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے) کی گولڈن جوبلی تقریب میں شرکت کی، جس میں بھارت کے معروف سمندری گیٹ ویز میں سے ایک کے طور پر اس کی خدمات کے 50 سال مکمل ہونے کا موقع ملا۔ اس تقریب میں 1,500 کروڑ روپے کے 16 اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور 1,500 کروڑ روپے کے 113 سی ایس آر اقدامات کا افتتاح، وقف اور سنگ بنیاد بھی دیکھا گیا۔
اس تقریب نے این ایم پی اے کے قابل ذکر سفر اور وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں علاقائی گیٹ وے سے تکنیکی طور پر ترقی یافتہ اور عالمی سطح پر مسابقتی سمندری مرکز میں اس کی تبدیلی کو نمایاں کیا۔
انھوں نے کہا کہ یہ گولڈن جوبلی محض ایک ادارے کا جشن نہیں ہے۔ یہ ایک وژن کا جشن ہے'‘۔ ’'ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں آتم نربھر بھارت کا وژن بھارت کے سمندری ورثے کی طاقت پر کھڑا ہے اور اختراع، خوشحالی اور عالمی قیادت کے مستقبل کی طرف اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ’‘
ممبئی میں حال ہی میں اختتام پذیر انڈیا میری ٹائم ویک 2025 میں، بھارت کے بحری شعبے میں 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، جن میں سے 52,000 کروڑ روپے این ایم پی اے کے ذریعے کیے گئے۔ جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’'یہ ہمارے ملک کے تبدیل شدہ سمندری ایکو سسٹم میں سرمایہ کاروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کا ایک مضبوط اشارہ ہے'‘۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے منگلور میرین کالج اینڈ ٹیکنالوجی (ایم سی ٹی) کے نئے تزئین و آرائش شدہ کیمپس کا بھی افتتاح کیا اور اسے ٹاپ تھری سمندری ملک بننے کی طرف بھارت کے سفر میں ایک سنگ میل قرار دیا۔
کیڈٹس، فیکلٹی اور میری ٹائم انڈسٹری کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی سمندری تبدیلی پائیداری، اختراع اور عالمی قیادت کے وژن پر مبنی ہے۔
سربانند سونووال نے کہا، ’'عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی نے اکثر کہا ہے کہ سمندر ہمیں دنیا سے جوڑتے ہیں، اور بھارت کی ترقی کا مستقبل اس کی سمندری طاقت سے جڑا ہوا ہے'‘۔ ’'ان کی دور اندیش قیادت میں، بھارت دنیا کے تین اعلیٰ سمندری ممالک میں ابھرنے کے لیے ایک نیا راستہ تیار کر رہا ہے۔ ’‘
وزیر موصوف نے این ایم پی اے کی طرف سے الاٹ کی گئی زمین پر تعمیر شدہ مرکنٹائل میرین ڈپارٹمنٹ (ایم ڈی)، منگلور کی 9.51 کروڑ روپے کی نئی دفتری عمارت کا بھی افتتاح کیا۔ یہ سہولت کرناٹک اور پڑوسی ریاستوں کے ملاحوں کے لیے قابلیت کے امتحانات کا انعقاد کرے گی، جس سے دستاویزات اور سرٹیفیکیشن کے لیے ان کے سفری بوجھ کو کم کیا جائے گا۔
جناب سونووال نے بحری تعلیم میں ایم سی ٹی کے کردار کی تعریف کی، اس کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے، سمیلیٹرز، اور جہاز میں کیمپس کی تربیت کا ذکر کیا۔ ’'ایم سی ٹی جیسے ادارے اعلیٰ معیار کے بحری پیشہ ور افراد کی تشکیل کر رہے ہیں اور اسکل انڈیا اور میک ان انڈیا کے جذبے کی مثال پیش کر رہے ہیں''سونووال نے کہا۔
جناب سونووال نے ایم سی ٹی کے ساتھ تعاون کے لیے بحیرہ روم شپنگ کمپنی (ایم ایس سی) کی تعریف کی جو دنیا کی سب سے بڑی کنٹینر شپنگ لائن ہے۔ ایم ایس سی 900 سے زیادہ جہاز چلاتا ہے، اس میں 18,000 بھارتی ملاح ہیں، اور سالانہ بھارت سے 2.5 ملین ٹی ای یوز کو ہینڈل کرتا ہے۔ ’’ایم سی ٹی کے ساتھ ایم ایس سی کی ساجھیداری نوجوان بھارتی بحری جہازوں کے لیے عالمی معیار کی تربیت اور مواقع کو یقینی بناتی ہے،‘‘ سونووال نے نوٹ کیا۔
بندرگاہ کے پانچ دہائیوں کے سفر کا ذکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ 1975 میں چار برتھوں اور 90,000 ٹن کارگو کے ساتھ اپنی معمولی شروعات سے، این ایم پی اے 16 برتھوں اور ایک سنگل پوائنٹ مورنگ کی سہولت کے ساتھ ترقی کا پاور ہاؤس بن گیا ہے، جو سالانہ 46 ملین ٹن سے زیادہ کارگو کو ہینڈل کرتا ہے۔ 74 ملین ٹن کی قابل استعمال صلاحیت کے ساتھ اس بندرگاہ کا مقصد 2047 تک 100 ملین ٹن تک پہنچنا ہے۔
سربانند سونووال نے نوٹ کیا کہ این ایم پی اے بھارت کا سب سے بڑا کافی برآمد کنندہ اور ایل پی جی کا دوسرا سب سے بڑا درآمد کنندہ بن گیا ہے، جس نے اپنے آپریشنز کی 92 فیصد میکانائزیشن کے ساتھ، جس نے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتے ہوئے لاجسٹکس کی کارکردگی اور حفاظت میں اضافہ کیا ہے۔ یہ بندرگاہ کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈو کی صنعتوں کے لیے ایک اہم نوڈ کے طور پر کام کرتی ہے، اور کروز ٹورازم میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار نے سیاحت، مہمان نوازی اور چھوٹے پیمانے کے کاروباری اداروں کے ذریعے مقامی معیشتوں کو زندہ کیا ہے۔
جناب سونووال نے پائیداری کے لیے این ایم پی اے کے عزم پر زور دیا، یہ ذکر کرتے ہوئے کہ یہ 100 فیصد شمسی توانائی سے چلنے والا بن گیا ہے، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے ڈیجیٹل سسٹم اپنایا ہے، اور خود کو گرین لاجسٹک ہب کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے ہرت کارگو رعایتی پالیسی کا افتتاح کیا ہے۔ ’'این ایم پی اے کے سبز اقدامات پائیدار ترقی اور سمندری اختراع کے لیے بھارت کی عہد بستگی کی مثال پیش کرتے ہیں'‘ سونووال نے کہا۔
تقریب کے دوران، مرکزی وزیر نے 1,500 کروڑ روپے کے متعدد بنیادی ڈھانچے اور سی ایس آر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، جس میں پی پی ماڈل کے تحت تعمیر کیا گیا 150 بستروں پر مشتمل ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال بھی شامل ہے جو بھارت کی بڑی بندرگاہوں میں اپنی نوعیت کا پہلا اسپتال ہے۔ یہ اسپتال آیوشمان بھارت کے تحت کوریج سمیت بندرگاہ کے ملازمین اور قریبی کمیونٹیز کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرے گا۔
بھارت کے مستقبل کے حوالے سے سمندری ایجنڈے پر روشنی ڈالتے ہوئے، سربانند سونووال نے کہا کہ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 (ایم آئی وی 2030) اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 (ایم اے کے وی 2047) کے تحت، عالمی مسابقت، سبز منتقلی اور ساحلی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ملک بھر کی بندرگاہوں کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ ’'نریندر مودی حکومت نے بھارت کو دو مستقبل کے سمندری بلیو پرنٹس - ایم آئی وی 2030 اور ایم اے کے وی 2047 فراہم کیے ہیں جو ہمارے ملک کو عالمی سمندری قیادت کی طرف رہنمائی کرتے ہیں'‘۔ جناب سونووال نے کہا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ این ایم پی اے کا 2047 ماسٹر پلان اپنی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو دوگنا کرنے، کاربن غیر جانبداری حاصل کرنے، اور منگلورو کو جنوبی بھارت کے لیے ایک بڑے لاجسٹک اور کروز ٹورازم مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کا تصور کرتا ہے۔ بندرگاہ گہری ڈرافٹ ٹرمینلز، ایل این جی انفراسٹرکچر، اور سی پلین اور ہیلی ٹیکسی کی سہولیات کے ساتھ ایک نیا بیرونی ہاربر کروز ٹرمینل تیار کرنے کا بھی ارادہ رکھتی ہے۔
کرناٹک میں، ساگرمالا پروگرام کے تحت 6,526 کروڑ روپے کے 32 پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ 420.89 کروڑ روپے کے آٹھ اضافی پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ بندرگاہ کی قیادت والی صنعتوں کے لیے 960 ایکڑ سے زیادہ بندرگاہ کی زمین مختص کی گئی ہے، جس سے سالانہ آمدنی میں 7,500 کروڑ روپے کی توقع ہے اور 68,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا، جس سے روزگار اور علاقائی ترقی کو فروغ ملے گا۔ انھوں نے کرناٹک کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا، اس کی 320 کلومیٹر ساحلی پٹی، نیو منگلور بندرگاہ اور 12 چھوٹی بندرگاہوں کے ساتھ اسے جنوبی بھارت کا بڑھتا ہوا سمندری مرکز قرار دیا۔
’’ہماری سمندری ترقی کی کہانی صرف بحری جہازوں اور کارگو کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ لوگوں کے بارے میں ہے — ہمارے ماہی گیروں، کاروباری افراد، اور ساحلی برادریوں کے بارے میں،'‘ سربانند سونووال نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا اور دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا جیسے حکومتی اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، جو نوجوانوں، خواتین اور روایتی سمندری مسافروں کے خاندانوں کو بااختیار بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔
تقریب کے اختتام پر، مرکزی وزیر نے ان تمام صاحب بصیرت رکھنے والوں، رہنماؤں، منتظمین، ملازمین اور کارکنوں کو خراج تحسین پیش کیا جنہوں نے گذشتہ پانچ دہائیوں میں بندرگاہ کی کامیابی میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔ ’'میری دعا ہے کہ نیو منگلور بندرگاہ مغربی ساحل کے زیور کے طور پر چمکتی رہے، بھارت کو ایک خوشحال اور خود کفیلی سمندری مستقبل کی طرف رہنمائی کرتی رہے'‘۔ سونووال نے کہا۔
وزیر موصوف نے انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کی کامیابی کا بھی حوالہ دیا، جس کا افتتاح گذشتہ ماہ مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے کیا تھا، جس میں 88 ممالک، 11 عالمی وزراء اور 100,000 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی تھی۔ سونووال نے کہا، ’'اس تقریب میں 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، جو بھارت کی بحری قیادت پر دنیا کے اعتماد کو ظاہر کرتے ہیں'‘۔
اسے ’’بھارت کی سمندری بحالی کا سنہری دور‘‘ قرار دیتے ہوئے، جناب سونووال نے نوجوان کیڈٹس پر زور دیا کہ وہ اس لمحے سے فائدہ اٹھائیں، ’’جیسا کہ ہمارے متحرک وزیر اعظم مودی جی کہتے ہیں - یہ سمے ہے، صحیح سمے ہے۔ سخت محنت کریں اور وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالنے کے اس سنہری موقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔ یہ سمندری تبدیلی کے لیے ہمارے وزیر اعظم کے ثابت قدمی کے واضح اشارے ہیں۔ اس شعبے میں ہماری سرمایہ کاری کی صلاحیت 80 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے اور آنے والے برسوں میں 1.5 کروڑ سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہونے کی امید ہے۔
سربانند سونووال نے کہا کہ بھارت اب تیسرا سب سے بڑا بحری ملک ہے، جو عالمی افرادی قوت میں تقریباً 15 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے، بھارتی ملاحوں کی تعداد 2014 میں 1.08 لاکھ سے بڑھ کر آج 3.2 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ 2030 تک ہر پانچ میں سے ایک عالمی ملاح بھارتی ہوگا۔ سونووال نے عالمی شراکت داروں کو بھارتی پرچم کے تحت جہازوں کو رجسٹر کرنے، بندرگاہوں اور شپ یارڈز میں سرمایہ کاری کرنے، بھارتی کیڈٹس کے لیے شپ بورڈ کی تربیت کو وسعت دینے کی دعوت دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کا میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 بندرگاہوں، لاجسٹکس، اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور گرین شپنگ کو مضبوط بنانے کے لیے 300 سے زیادہ قابل عمل اقدامات کے ساتھ جدید کاری کے بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں۔
جناب سونووال نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ 11 برسوں میں حاصل کیے گئے اہم سنگ میلوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت کے بحری شعبے میں قابل ذکر تبدیلی آئی ہے۔ انھوں نے 76,000 کروڑ روپے کے ودھون پورٹ پروجیکٹ کے آغاز کا حوالہ دیا، جو دنیا کی 10 سب سے بڑی بندرگاہوں میں سے ایک بننے کے لیے تیار ہے، ہائیڈروجن ہب کا قیام، اور ہرت ساگر اور ہرت نوکا فریم ورک کے تحت گرین پورٹ اور ویسل گائیڈ لائنز متعارف کرانے کا حوالہ دیا۔ انھوں نے اندرون ملک کارگو کی نقل و حرکت میں 700 فیصد اضافے، ساحلی جہاز رانی میں 200 فیصد اضافہ، اور جہاز کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں ڈرامائی طور پر چار دن سے ایک سے بھی کم ہونے کی طرف اشارہ کیا، جس نے امریکہ اور جرمنی جیسے ممالک کو پیچھے چھوڑ دیا۔ انھوں نے کہا کہ کروز ٹورازم میں تقریباً پانچ گنا اضافہ ہوا ہے - 2014 میں 84,000 مسافروں سے پچھلے سال تقریباً 500,000 تک پہنچ گیا ہے - جبکہ بھارت کی بندرگاہ کی صلاحیت 1,400 ایم ٹی پی اے سے دوگنی ہو کر 2,700 ایم ٹی پی اے ہو گئی ہے، اور بھارتی پرچم بردار ٹنیج 10 ایم جی ٹی سے بڑھ کر 13.52 ایم جی ٹی ہو گیا ہے۔
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی کے ساتھ رکن پارلیمنٹ برجیش چوٹا، سابق رکن پارلیمنٹ اور بی جے پی کے سابق ریاستی صدر نلن کمار کٹیل، ایم ایل اے ڈاکٹر بھرت شیٹی اور ڈی ویدویاسا کامتھ، ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ شیام جگن ناتھن، این ایم پی اے کے چیئرمین ڈاکٹر وینکٹا رمن اکاراجو، اور ڈپٹی چیئرمین ایس شانتی نے این ایم پی اے کی گولڈن جوبلی تقریب میں شرکت کی۔
ممبر پارلیمنٹ برجیش چوٹہ، ایم ایل اے ڈاکٹر بھرت شیٹی، ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ شیام جگن ناتھن، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ سشیل کھوپڑے، ایم ایس سی کریونگ سروسز کے منیجنگ ڈائریکٹر کیپٹن ایم پی بھسین، پنچایت صدر ونیتا، اور سی ایم سی گروپ آف انسٹی ٹیوشنز کے چیئرمین اور بانی ایس آئی ناتھن ان معززین میں شامل تھے جنہوں نے ایم سی ٹی تقریب میں شرکت کی۔