Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Unveils ₹1,500-Crore Boost with 16 Infrastructure and 113 CSR Projects at New Mangalore Port’s Golden Jubilee
Sarbananda Sonowal Inaugurates Newly Renovated Mangalore Marine College & Technology Campus; Highlights India’s Rise as Global Maritime Power
“By 2030, One in Every Five Global Seafarers Will Be an Indian:” Sarbananda Sonowal
“New Mangalore Port Authority Signs ₹52,000-Crore MoUs at India Maritime Week”: Sarbananda Sonowal
“New Mangalore Port Aims to Handle 100 Million Tonnes by 2047”: Shri Sonowal
13 NOV 2025 8:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal joined the Golden Jubilee Celebration of the New Mangalore Port Authority (NMPA) at Mangaluru, marking 50 years of its service as one of India’s leading maritime gateways. The event also witnessed the inauguration, dedication and foundation stone laying of 16 key infrastructure projects and 113 CSR initiatives worth 1,500 crore.
The celebration highlighted the remarkable journey of NMPA and its transformation under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, from a regional gateway into a technologically advanced and globally competitive maritime hub.
“This Golden Jubilee is not merely the celebration of an institution; it is the celebration of a vision,” said Union Minister Sarbananda Sonowal, while addressing the gathering. “The vision of an Atmanirbhar Bharat under the leadership of our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji stands tall on the strength of India’s maritime heritage and sails confidently toward a future of innovation, prosperity, and global leadership.”
At the recently concluded India Maritime Week 2025 in Mumbai, MoUs worth over ₹12 lakh crore were signed across India’s maritime sector, of which ₹52,000 crore were by NMPA. “This is a strong signal of the rising confidence of investors in the transformed maritime ecosystem of our nation,” Shri Sarbananda Sonowal said.
Union Minister Sarbananda Sonowal also inaugurated the newly renovated campus of Mangalore Marine College and Technology (MMCT) calling it a milestone in India’s journey toward becoming a top three maritime nation.
Addressing cadets, faculty, and maritime industry representatives, Shri Sonowal said India’s maritime transformation under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has been anchored in a vision of sustainability, innovation, and global leadership.
“Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Ji has often said — the oceans connect us to the world, and the future of India’s growth is anchored in its maritime strength,” Sarbananda Sonowal said. “Under his visionary leadership, India is charting a new course to emerge among the top three maritime nations of the world.”
The Minister also inaugurated the new 9.51 crore office building of the Mercantile Marine Department (MMD), Mangalore, built on land allotted by NMPA. The facility will conduct competency examinations for seafarers from Karnataka and neighbouring states, easing their travel burden for documentation and certification.
Shri Sonowal praised MMCT for its role in maritime education, noting its world-class infrastructure, simulators, and ship-in-campus training. “Institutes like MMCT are shaping high-quality maritime professionals and exemplify the spirit of Skill India and Make in India,” Sonowal said.
Shri Sonowal commended Mediterranean Shipping Company (MSC) — the world’s largest container shipping line — for its collaboration with MMCT. MSC operates more than 900 vessels, has 18,000 Indian seafarers, and handles 2.5 million TEUs of EXIM traffic from India annually. “MSC’s partnership with MMCT ensures global-standard training and opportunities for young Indian mariners,” Sonowal noted.
Tracing the port’s five-decade journey, the Union Minister said that from its modest beginnings in 1975 with four berths and 90,000 tonnes of cargo, NMPA has grown into a powerhouse of progress with 16 berths and a Single Point Mooring facility, handling over 46 million tonnes of cargo annually. The port, with a usable capacity of 74 million tonnes, aims to reach 100 million tonnes by 2047.
Sarbananda Sonowal noted that NMPA has become India’s largest exporter of coffee and second-largest importer of LPG, with 92% mechanisation of its operations, which has enhanced logistics efficiency and safety while promoting ease of doing business. The port serves as a critical node for industries in Karnataka, Kerala, and Tamil Nadu, and its growing role in cruise tourism has revitalised local economies through tourism, hospitality, and small-scale enterprises.
Shri Sonowal emphasised NMPA’s commitment to sustainability, noting that it has become 100% solar powered, adopted digital systems to minimise environmental impact, and launched the Harit Cargo Concession Policy to position itself as a green logistics hub. “NMPA’s green initiatives exemplify India’s resolve for sustainable growth and maritime innovation,” Sonowal said.
During the ceremony, the Union Minister inaugurated multiple infrastructure and CSR projects worth ₹1,500 crore, including a 150-bed multi-specialty hospital built under the PPP model—the first of its kind among India’s major ports. The hospital will provide healthcare services to port employees and nearby communities, including coverage under Ayushman Bharat.
Highlighting India’s forward-looking maritime agenda, Sarbananda Sonowal said that under Maritime India Vision 2030 (MIV 2030) and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV 2047), ports across the country are being modernised to drive global competitiveness, green transition, and coastal development. “The Narendra Modi government has provided India with two futuristic maritime blueprints—MIV 2030 and MAKV 2047—guiding our nation toward global maritime leadership,” Shri Sonowal said.
The Minister added that NMPA’s 2047 Master Plan envisions doubling its cargo handling capacity, achieving carbon neutrality, and positioning Mangaluru as a major logistics and cruise tourism hub for South India. The port also plans to develop deep draft terminals, LNG infrastructure, and a new outer harbour cruise terminal with seaplane and heli-taxi facilities.
In Karnataka, 32 projects worth ₹6,526 crore are being implemented under the Sagarmala Programme, along with eight additional projects worth ₹420.89 crore. Over 960 acres of port land have been allocated for port-led industries, which are expected to generate ₹7,500 crore in annual revenue and attract ₹68,000 crore in investments, boosting employment and regional growth. He emphasised Karnataka’s strategic importance, with its 320-km coastline, New Mangalore Port, and 12 minor ports, calling it a rising maritime hub of South India.
“Our maritime growth story is not just about ships and cargo; it is about people—our fishermen, entrepreneurs, and coastal communities,” Sarbananda Sonowal said, highlighting government initiatives such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana and Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana, which are helping empower youth, women, and traditional seafaring families.
As the event concluded, the Union Minister paid tribute to all visionaries, leaders, administrators, employees, and workers who have contributed to the port’s success over the past five decades. “May the New Mangalore Port continue to shine as a jewel of the western coast, guiding India toward a prosperous and self-reliant maritime future,” Sonowal said.
The Minister also referenced the success of India Maritime Week 2025, inaugurated last month by Union Home Minister Amit Shah, with participation from 88 countries, 11 global ministers, and over 100,000 delegates. “The event saw MoUs worth over 12 lakh crore signed, showcasing the world’s confidence in India’s maritime leadership,” Sonowal said.
Calling this the “golden era of India’s maritime resurgence,” Shri Sonowal urged young cadets to seize the moment, “As our dynamic Prime Minister Modi ji says — Yahi samay hai, sahi samay hai. Work hard and take full advantage of this golden opportunity to contribute to building a Viksit Bharat and an Atmanirbhar Bharat. These are clear indicators of our Prime Minister’s steadfast commitment to maritime transformation. Our investment potential in the sector exceeds 80 lakh crore and is expected to generate over 1.5 crore jobs in the coming years.”
Sarbananda Sonowal highlighted that India is now the third-largest seafaring nation, contributing nearly 15% of the global workforce, with the number of Indian seafarers rising from 1.08 lakh in 2014 to over 3.2 lakh today. “By 2030, one in every five global seafarers will be an Indian,” he added. Sonowal concluded by inviting global partners to register ships under the Indian flag, invest in ports & shipyards, expand shipboard training for Indian cadets.
The Union Minister said that the government’s Maritime India Vision 2030 and Maritime Amritkaal Vision 2047 serve as blueprints for modernisation, with more than 300 actionable initiatives to strengthen ports, logistics, inland waterways, and green shipping.
Shri Sonowal highlighted key milestones achieved over the past 11 years under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, noting that India’s maritime sector has undergone a remarkable transformation. He cited the launch of the ₹76,000 crore Vadhvan Port Project—poised to become one of the world’s 10 largest ports—the establishment of hydrogen hubs, and the introduction of green port and vessel guidelines under the Harit Sagar and Harit Nauka frameworks. He also pointed to a 700% surge in inland cargo movement, a 200% rise in coastal shipping, and a dramatic reduction in vessel turnaround time from four days to less than one, outperforming countries such as the United States and Germany. Cruise tourism, he said, has expanded nearly fivefold—from 84,000 passengers in 2014 to almost 500,000 last year—while India’s port capacity has doubled from 1,400 MTPA to 2,700 MTPA, and Indian-flagged tonnage has grown from 10 MGT to 13.52 MGT.
Union Minister Pralhad Joshi, along with MP Brijesh Chowta, former MP and former BJP State President Nalin Kumar Kateel, MLAs Dr. Bharath Shetty and D. Vedavyasa Kamath, Director General of Shipping Shyam Jagannathan, NMPA Chairman Dr. Venkata Raman Akkaraju, and Deputy Chairman S. Shanthi graced the Golden Jubilee Celebration of the NMPA.
Member of Parliament Brijesh Chowta, MLA Dr. Bharath Shetty, Director General of Shipping Shyam Jagannathan, Additional Director General of Shipping Sushil Khopde, MSC Crewing Services Managing Director Capt. M. P. Bhasin, Panchayat President Vanitha, and CMC Group of Institutions Chairman and Founder S. I. Nathan were among the dignitaries who attended the MMCT event.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने नव मंगलूर पत्तन की स्वर्ण जयंती पर 1,500 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का अनावरण किया, जिनमें 16 बुनियादी ढांचा और 113 सीएसआर परियोजनाएं शामिल हैं
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने मैंगलोर मरीन कॉलेज एंड टेक्नोलॉजी के नव-आधुनिकीकृत संस्थान परिसर का उद्घाटन किया, भारत के एक वैश्विक समुद्री शक्ति के रूप में उभरने का उल्लेख किया
“2030 तक, हर पांच वैश्विक नाविकों में से एक भारतीय होगा:” श्री सर्बानंद सोणोवाल
“नव मंगलूर पत्तन प्राधिकरण ने इंडिया मैरीटाइम वीक के दौरान 52,000 करोड़ रुपये के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए”: श्री सर्बानंद सोणोवाल
"नव मंगलूर पत्तन का लक्ष्य 2047 तक 100 मिलियन टन कार्गो संभालना है": श्री सोणोवाल
13 NOV 2025 8:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने मंगलूरु में भारत के प्रमुख समुद्री प्रवेश द्वारों में से एक, नव मंगलूर पत्तन प्राधिकरण (एनएमपीए) के स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया। इस कार्यक्रम में 1,500 करोड़ रुपये की लागत वाली 16 प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और 113 कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहलों का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास भी हुआ।
इस समारोह में एनएमपीए की उल्लेखनीय यात्रा और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में एक क्षेत्रीय प्रवेशद्वार से तकनीकी रूप से उन्नत और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी समुद्री केंद्र के रूप में इसके परिवर्तन का स्मरण किया गया।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, "यह स्वर्ण जयंती केवल एक संस्था का उत्सव नहीं है, यह एक दूरदृष्टि का उत्सव है।" उन्होंने आगे कहा, "हमारे आदरणीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, आत्मनिर्भर भारत का विजन भारत की समुद्री विरासत के बल पर निर्मित है और नवाचार, समृद्धि और वैश्विक नेतृत्व के भविष्य की ओर आत्मविश्वास से आगे बढ़ रहा है।"
हाल ही में मुंबई में आयोजित इंडिया मैरीटाइम वीक 2025 में, भारत के समुद्री क्षेत्र में 12 लाख करोड़ रुपये से अधिक के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए, जिनमें से 52,000 करोड़ रुपये एनएमपीए द्वारा किए गए। श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि, यह हमारे देश के विकसित होते समुद्री इकोसिस्टम में बढ़ते निवेशकों के विश्वास का एक मजबूत संकेत है।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने मैंगलोर मैरीन कॉलेज एवं टेक्नोलॉजी (एमएमसीटी) के नव-आधुनिकीकृत परिसर का उद्घाटन किया, जिसे उन्होंने भारत के शीर्ष तीन समुद्री राष्ट्र बनने की यात्रा में एक महत्वपूर्ण पड़ाव बताया।
कैडेट्स, संकाय सदस्यों और समुद्री उद्योग के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए श्री सोणोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत का समुद्री परिवर्तन स्थिरता, नवाचार और वैश्विक नेतृत्व के दृष्टिकोण पर आधारित है।
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी अक्सर कहते रहे हैं कि महासागर हमें दुनिया से जोड़ते हैं और भारत के विकास का भविष्य उसकी समुद्री ताकत पर निर्भर करता है।" उन्होंने कहा, "उनके दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत दुनिया के शीर्ष तीन समुद्री राष्ट्रों में से एक बनने की दिशा में एक नया रास्ता बना रहा है।"
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने मंगलूरु में एनएमपीए द्वारा स्वीकृत भूमि पर 9.51 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित मर्केंटाइल मरीन डिपार्टमेंट (एमएमडी) के नए कार्यालय भवन का उद्घाटन किया। यह सुविधा कर्नाटक और पड़ोसी राज्यों के नाविकों के लिए योग्यता परीक्षाएँ आयोजित करेगी, जिससे दस्तावेज़ीकरण और प्रमाणन उनके लिए आसान हो जाएगा।
एमएमसीटी के विश्वस्तरीय बुनियादी ढाँचे, सिमुलेटरों और शिप-ऑन-कैंपस प्रशिक्षण के बारे में बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोणोवाल ने समुद्री शिक्षा में इसकी भूमिका की सराहना की। श्री सोणोवाल ने कहा, "एमएमसीटी जैसे संस्थान उच्च-गुणवत्ता वाले समुद्री पेशेवर तैयार कर रहे हैं और स्किल इंडिया तथा मेक इन इंडिया की भावना को प्रतिबिंबित करते हैं।"
श्री सोणोवाल ने एमएमसीटी के साथ सहयोग के लिए दुनिया की सबसे बड़ी कंटेनर शिपिंग लाइन, मेडिटेरेनियन शिपिंग कंपनी (एमएससी) की सराहना की। एमएससी 900 से ज़्यादा जहाजों का संचालन करती है, 18,000 भारतीय नाविकों को रोजगार देती है और भारत से सालाना 2.5 मिलियन टीईयू एक्ज़िम ट्रैफ़िक संभालती है। श्री सोणोवाल ने कहा, "एमएमसीटी के साथ एमएससी की साझेदारी युवा भारतीय नाविकों के लिए वैश्विक स्तर का प्रशिक्षण और अवसर सुनिश्चित करेगी।"
बंदरगाह की पाँच दशक की यात्रा के बारे में बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 1975 में चार बर्थ और 90,000 टन कार्गो के साथ एक साधारण शुरुआत से, एनएमपीए 16 बर्थ और एक सिंगल पॉइंट मूरिंग सुविधा के साथ प्रगति का एक केंद्र बन गया है, जो सालाना 46 मिलियन टन से अधिक कार्गो का संचालन करता है। 74 मिलियन टन की उपयोगी क्षमता वाले इस बंदरगाह का लक्ष्य 2047 तक 100 मिलियन टन तक पहुँचना है।
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि भारत के सबसे बड़े कॉफ़ी निर्यातक और एलपीजी के दूसरे सबसे बड़े आयातक एनएमपीए ने अपने 92 प्रतिशत कार्यों को स्वचालित कर दिया है, जिससे लॉजिस्टिक दक्षता और सुरक्षा में वृद्धि के साथ-साथ व्यापार में आसानी भी हुई है। उन्होंने कहा कि यह बंदरगाह कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु में उद्योगों के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में कार्य कर रहा है और क्रूज पर्यटन में इसकी बढ़ती भूमिका ने पर्यटन, आतिथ्य और लघु-स्तरीय उद्यमों के माध्यम से स्थानीय अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित किया है।
श्री सोणोवाल ने एनएमपीए की स्थिरता के प्रति प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए कहा कि यह शत-प्रतिशत सौर ऊर्जा से संचालित है, इसने पर्यावरण पर इसके प्रभाव को कम करने के लिए डिजिटल प्रणालियों को अपनाया है और खुद को एक ग्रीन लॉजिस्टिक्स केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए हरित कार्गो रियायत नीति शुरू की है। श्री सोणोवाल ने कहा, "एनएमपीए की ग्रीन पहल सतत विकास और समुद्री नवाचार के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का उदाहरण है।"
इस कार्यक्रम में, केंद्रीय मंत्री ने 1,500 करोड़ रुपये की लागत वाली कई बुनियादी ढाँचागत और कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जिनमें पीपीपी मॉडल के तहत निर्मित 150 बिस्तरों वाला एक मल्टी-स्पेशलिटी अस्पताल भी शामिल है। यह भारत के किसी प्रमुख बंदरगाह पर अपनी तरह का पहला अस्पताल है। यह अस्पताल बंदरगाह के कर्मचारियों और आसपास के समुदायों को आयुष्मान भारत योजना के तहत स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करेगा।
भारत के भविष्य के समुद्री एजेंडे पर जोर देते हुए, श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 (एमआईवी 2030) और मैरीटाइम अमृत काल विज़न 2047 (एमएकेवी 2047) के तहत, वैश्विक प्रतिस्पर्धा, हरित परिवर्तन और तटीय विकास को बढ़ावा देने के लिए देश भर के बंदरगाहों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। श्री सोणोवाल ने कहा, "नरेन्द्र मोदी सरकार ने भारत को भविष्य के दो समुद्री ब्लूप्रिंट - एमआईवी 2030 और एमएकेवी 2047 - प्रदान किए हैं, जो हमारे देश को वैश्विक समुद्री नेतृत्व की ओर ले जा रहे हैं।"
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि एनएमपीए के मास्टर प्लान 2047 का लक्ष्य कार्गो हैंडलिंग क्षमता को दोगुना करना, कार्बन न्यूट्रैलिटी हासिल करना और मंगलूरु को दक्षिण भारत के लिए एक प्रमुख लॉजिस्टिक्स और क्रूज पर्यटन केंद्र के रूप में स्थापित करना है। उन्होंने कहा कि बंदरगाह की योजना डीप ड्राफ्ट टर्मिनल, एलएनजी इंफ्रास्ट्रक्चर और सीप्लेन व हेली-टैक्सी सुविधाओं के साथ एक नया आउटर हार्बर क्रूज टर्मिनल विकसित करने की है।
कर्नाटक में, सागरमाला कार्यक्रम के तहत 6,526 करोड़ रुपये की 32 परियोजनाओं के साथ-साथ 420.89 करोड़ रुपये की आठ अतिरिक्त परियोजनाएँ भी क्रियान्वित की जा रही हैं। बंदरगाह-आधारित उद्योगों के लिए 960 एकड़ से अधिक बंदरगाह भूमि आवंटित की गई है, जिससे 7,500 करोड़ रुपये का वार्षिक राजस्व प्राप्त होने और 68,000 करोड़ रुपये के निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है, जिससे रोजगार और क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कर्नाटक के सामरिक महत्व पर जोर दिया, जहाँ 320 किलोमीटर लंबी तटरेखा, नव मंगलूर पत्तन और 12 छोटे पत्तन हैं और इसे दक्षिण भारत का एक उभरता हुआ समुद्री केंद्र बताया।
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, "हमारी समुद्री विकास की कहानी सिर्फ जहाजों और माल के बारे में नहीं है, यह लोगों - हमारे मछुआरों, उद्यमियों और तटीय समुदायों के बारे में है।" उन्होंने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना और दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना जैसी सरकारी पहलों पर प्रकाश डाला, जो युवाओं, महिलाओं और पारंपरिक समुद्री परिवारों को सशक्त बनाने में मदद करती हैं।
कार्यक्रम के अंत में, केंद्रीय मंत्री ने उन सभी दूरदर्शी अग्रजों, प्रशासकों, कर्मचारियों और श्रमिकों के प्रति सम्मान अर्पित किया जिन्होंने पिछले पाँच दशकों में बंदरगाह की सफलता में योगदान दिया है। श्री सोणोवाल ने कहा, "नव मंगलूर पत्तन पश्चिमी तट के रत्न के रूप में चमकता रहे और भारत को एक समृद्ध और आत्मनिर्भर समुद्री भविष्य की ओर ले जाए।"
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने पिछले महीने केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह द्वारा उद्घाटन किए गए इंडिया मैरीटाइम वीक 2025 की सफलता का उल्लेख किया, जिसमें 88 देशों के प्रतिनिधियों, 11 वैश्विक मंत्रियों और 1,00,000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया था। उन्होंने कहा, "इस आयोजन में 12 लाख करोड़ रुपये से अधिक के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर हुए, जो भारत के समुद्री नेतृत्व में दुनिया के विश्वास को दर्शाता है।"
इसे "भारत के समुद्री पुनर्जागरण का स्वर्णिम युग" बताते हुए, श्री सोणोवाल ने युवा कैडेट्स से इस अवसर का लाभ उठाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "जैसा कि हमारे ऊर्जावान प्रधानमंत्री मोदी जी कहते हैं - यही समय है, सही समय है। कड़ी मेहनत करें और एक विकसित भारत और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में योगदान देने के लिए इस सुनहरे अवसर का पूरा लाभ उठाएँ। ये समुद्री परिवर्तन के प्रति हमारे प्रधानमंत्री की दृढ़ प्रतिबद्धता के स्पष्ट संकेत हैं। इस क्षेत्र में हमारी निवेश क्षमता 80 लाख करोड़ रुपये से अधिक है और आने वाले वर्षों में 1.5 करोड़ से अधिक रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।"
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि भारत अब तीसरा सबसे बड़ा समुद्री यात्रा करने वाला देश है, जो वैश्विक कार्यबल में लगभग 15 प्रतिशत का योगदान देता है। भारतीय नाविकों की संख्या 2014 में 1.08 लाख से बढ़कर आज 3.2 लाख से अधिक हो गई है। उन्होंने कहा, "2030 तक, दुनिया भर में हर पाँच में से एक नाविक भारतीय होगा।" श्री सोणोवाल ने वैश्विक साझेदारों को भारतीय ध्वज के तहत जहाजों का पंजीकरण कराने, बंदरगाहों और शिपयार्ड में निवेश करने और भारतीय कैडेट्स के प्रशिक्षण का विस्तार करने के लिए आमंत्रित किया।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि सरकार का समुद्री भारत विजन 2030 और समुद्री अमृतकला विजन 2047 आधुनिकीकरण के लिए ब्लूप्रिंट के रूप में काम करेगा, जिसमें बंदरगाहों, लॉजिस्टिक्स, अंतर्देशीय जलमार्गों और हरित शिपिंग को मजबूत करने के लिए 300 से अधिक कार्रवाई योग्य पहल हैं।
श्री सोणोवाल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 11 वर्षों में हासिल की गई प्रमुख उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत के समुद्री क्षेत्र में उल्लेखनीय परिवर्तन आया है। उन्होंने 76,000 करोड़ रुपये की लागत वाली वधावन पत्तन परियोजना के उद्घाटन का उल्लेख किया, जो दुनिया के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों में से एक बनने की ओर अग्रसर है। इसके अलावा उन्होंने हाइड्रोजन हब की स्थापना और हरित सागर तथा हरित नौका ढांचे के तहत हरित पत्तन और शिपिंग दिशानिर्देशों की शुरुआत का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि अंतर्देशीय माल की आवाजाही में 700 प्रतिशत की वृद्धि, तटीय आवाजाही में 200 प्रतिशत की वृद्धि और जहाज के टर्नअराउंड समय में उल्लेखनीय कमी अमेरिका और जर्मनी जैसे देशों से बेहतर है। क्रूज पर्यटन में लगभग पाँच गुना वृद्धि हुई है - 2014 में 84,000 यात्रियों से पिछले साल लगभग 500,000 तक। उन्होंने कहा कि भारत की बंदरगाह क्षमता 1,400 एमटीपीए से दोगुनी होकर 2,700 एमटीपीए हो गई है और भारतीय ध्वज वाले जहाजों का टन भार 10 एमजीटी से बढ़कर 13.52 एमजीटी हो गया है।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी, सांसद श्री बृजेश चौटा, पूर्व सांसद श्री नलिन कुमार कतील, विधायक डॉ. भरत शेट्टी और श्री डी. वेदव्यास कामथ, नौवहन महानिदेशक श्री श्याम जगन्नाथन, एनएमपीए अध्यक्ष डॉ. वेंकट रमन अक्काराजू और उपाध्यक्ष एस. शांति ने एनएमपीए के स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया।
एमएमसीटी कार्यक्रम में सांसद श्री बृजेश चौटा, विधायक डॉ. भरत शेट्टी, नौवहन महानिदेशक श्री श्याम जगन्नाथन, नौवहन के अपर महानिदेशक श्री सुशील खोपड़े, एमएससी क्रूइंग सर्विसेज के प्रबंध निदेशक कैप्टन एम.पी. भसीन, पंचायत अध्यक्ष श्रीमती वनिता, सीएमसी ग्रुप ऑफ कंपनीज के अध्यक्ष एवं संस्थापक श्री एस.आई. नाथन और अन्य ने भाग लिया।