Ministry of Steel
Union Minister of Steel and Heavy Industries launches the third round of PLI scheme for Specialty Steel (PLI scheme 1.2)
04 NOV 2025 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel and Heavy Industries Shri H.D. Kumaraswamy launched the third round of PLI scheme for Specialty Steel. Steel Ministry’s PLI scheme has so far attracted a commitment in investment of ₹43,874 crores, direct employment of 30,760 people and estimated production of 14.3 million tonnes of 'Specialty Steel' identified in the scheme. As of September 2025, participating companies in the first two rounds have invested ₹22,973 crore and generated 13,284 in employment.
The PLI Scheme for Specialty Steel, approved by the Cabinet in July 2021, is a key initiative under the Atmanirbhar Bharat vision to make India a global hub for steel production. The third round (PLI 1.2) aims to attract new investments in emerging and advanced steel products, such as super alloys, CRGO, stainless steel long and flat products, titanium alloys, and coated steels. This is expected to generate significant employment, expand high-end steel capacity, and position India as a preferred supplier in the global value chain for specialty steels.
Key Highlights of the Third Round (PLI 1.2):
• Application Window: Applications are invited through the online portal https://plimos.mecon.co.in for a period of 30 days from the date of launch.
• Eligibility: Companies registered in India engaged in end-to-end manufacturing of the notified products are eligible to apply.
• Product Coverage: The third round of PLI Scheme covers 22 product sub-categories across five broad target segments including strategic steel grades, commercial grades (Categories 1 and 2), and coated/wire products.
• Incentive Rates: Incentives will range from 4% to 15% of incremental sales, depending on the product sub-category and year of production.
• Incentive Period: Benefits will be available for a maximum of five years starting from FY 2025–26, with incentive disbursal commencing in FY 2026–27.
• Other changes: Base Year for prices have been revised from 2019-20 to 2024-25 to reflect current trends.

اسٹیل کی وزارت
فولاد اور بھاری صنعتوں کےمرکزی وزیر نے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی اسکیم 1.2) کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا
04 NOV 2025 2:37PM by PIB Delhi
فولاد اور بھاری صنعتوں کےمرکزی وزیر جناب ایچ۔ ڈی۔ کماراسوامی نے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ فولاد کی وزارت کی پی ایل آئی اسکیم کے تحت اب تک 43,874 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عہد کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں 30,760 افراد کے لیے براہِ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور اسکیم میں شناخت کیے گئے "اسپیشلٹی اسٹیل" کی 14.3 ملین ٹن پیداوار متوقع ہے۔ ستمبر 2025 تک، ابتدائی دو مرحلوں میں شامل کمپنیوں نے 22,973 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے اور 13,284 افراد کو روزگار فراہم کیا ہے۔
اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم، جسے جولائی 2021 میں کابینہ نے منظور کیا تھا، آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد بھارت کو اسٹیل کی پیداوار کا عالمی مرکز بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تیسرے مرحلے (پی ایل آئی 1.2) کا مقصد ابھرتی ہوئی اور جدید اسٹیل مصنوعات جیسے سپر الائے، سی آر جی او، اسٹین لیس اسٹیل کے لانگ اور فلیٹ پروڈکٹس، ٹائٹینیم الائے اور کوٹیڈ اسٹیلز میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا ہوں گے، اعلیٰ معیار کے اسٹیل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور بھارت کو عالمی ویلیو چین میں خصوصی اسٹیلز کے ایک ترجیحی سپلائر کے طور پر مستحکم مقام حاصل ہوگا۔
تیسرے مرحلے (پی ایل آئی 1.2) کی اہم خصوصیات:
• اپلی کیشن ونڈو :درخواستیں آن لائن پورٹل https://plimos.mecon.co.in کے ذریعے لانچ کی تاریخ سے 30 دن کی مدت کے اندر جمع کرائی جا سکتی ہیں۔
• اہلیت:بھارت میں رجسٹرڈ وہ کمپنیاں جو نوٹیفائیڈ مصنوعات کی مکمل مینوفیکچرنگ (انڈ-ٹو-انڈ مینوفکچرنگ) میں مصروف ہیں، درخواست دینے کی اہل ہیں۔
• پروڈکٹ کا دائرہ کار:پی ایل آئی اسکیم کے تیسرے مرحلے میں پانچ بڑے ہدفی طبقات کے تحت 22 ذیلی مصنوعات کی کیٹیگریز شامل ہیں، جن میں اسٹریٹجک اسٹیل گریڈز، کمرشل گریڈز (کیٹیگری 1 اور 2)، اور کوٹیڈ/وائر مصنوعات شامل ہیں۔
• ترغیبی شرحیں:ترغیب (انسینٹیو )کی شرحیں مصنوعات کی ذیلی کیٹیگری اور پیداوار کے سال کے لحاظ سے 4 فیصد سے 15 فیصد تک ہوں گی۔
• ترغیبی مدت:فوائد زیادہ سے زیادہ پانچ سال کی مدت کے لیے دستیاب ہوں گے، جو مالی سال 2025–26 سے شروع ہوں گے جبکہ ترغیبی ادائیگیوں کا آغاز مالی سال 2026–27سے ہوگا۔
• دیگر تبدیلیاں:قیمتوں کے لیے بنیاد کا سال 2019–20 سے تبدیل کر کے 2024–25 کر دیا گیا ہے تاکہ موجودہ رحجانات کی بہتر عکاسی ہو سکے۔