Ministry of Health and Family Welfare
On the occasion of World Mental Health Day 2025, Union Health Minister Shri J P Nadda Launches New Initiatives for the Tele MANAS App
Launches enhanced Tele MANAS App featuring Multi-lingual UI for enhanced accessibility, Chatbot feature for users to engage with the app and an Emergency Module for guidance and support during emergencies
A sound mind leads to a sound body and a healthy mind and a healthy body lead to a healthy nation: Shri J P Nadda
“With the launch of new features in the Tele-MANAS app, we are strengthening our preparedness to respond effectively to emergencies and expanding the reach of digital innovations to every corner of the country”
Ms. Deepika Padukone designated as the Mental Health Ambassador for raising awareness about access to mental health services
10 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
On the occasion of the World Mental Health Day 2025, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched several new initiatives for the National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS), here today.
The new initiatives include launch of Tele MANAS App Enhancements (Multi-lingual UI, Chatbot, Accessibility, Emergency Module). Tele MANAS App will now be available in 10 regional languages, in addition to the English and Hindi languages. These languages include Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam, Marathi, Tamil, Telugu, Odia, Punjabi. This step is towards providing mental health support in regional languages for enhancing accessibility. In addition, recognizing that persons with disabilities and vulnerable groups face barriers in accessing digital health services, the app now includes accessibility features to make the interface more user-friendly for visually impaired users. A chatbot feature (‘Asmi’) has also been introduced, allowing users to engage with the app and seek information or help regarding mental health. Furthermore, emergency response content has been incorporated to ensure timely guidance and support during emergencies.
Speaking on the occasion, Shri Nadda remarked that “a sound mind leads to a sound body and a healthy mind and a healthy body lead to a healthy nation.” He said, “India is committed to ensuring equitable, affordable, and inclusive access to mental health services. With the launch of the new features in the Tele-MANAS app, we are strengthening our preparedness to respond effectively to mental health emergencies and expanding the reach of digital innovations to every corner of the country. Moving a step closer towards normalizing discussions around mental health is crucial to reducing stigma and highlighting mental health as an integral aspect of public health in India.”
Shri Nadda also stated that Ms. Deepika Padukone has been designated as the Mental Health Ambassador for raising awareness about access to mental health services. He said that her involvement as a national advocate will help focus attention on mental health and encourage people to seek timely support through government-approved mental health resources. “The partnership with Ms. Deepika Padukone will help widely disseminate awareness about mental health issues in India, normalize discussions to reduce stigma, and highlight mental health as an integral aspect of public health”, he stated.
On the impact of Tele MANAS towards providing mental health services to people, the Union Health Minister highlighted that “since its inception, it has handled around 28 lakh calls, with trained counsellors engaging in more than 20 different languages. Every day, about 4,000 people reach out for support, showing the effectiveness of the service in addressing mental health concerns. The almost equal number of men and women seeking help demonstrates that awareness is growing among all groups.” He also stated that the Tele-MANAS mobile app allows people across India to receive help anytime, anywhere.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary highlighted that Mental Health is a special focus of this year’s theme at the United Nations. She stated that India’s digital initiatives including Tele MANAS is aimed at achieving universal health coverage. “Any self-destructive behaviour like suicides can be prevented and stigmas or stereotypes can be reduced by making use of timely, professional and empathetic mental healthcare and quality counselling services through the Tele MANAS app”, she stated.
The Union Health Secretary urged all stakeholders to provide their feedback on the enhanced application so that issues, if any, can be mitigated by NIMHANS team in a timely manner.
Dr Pratima Murthy, Director & Senior Professor of Psychiatry, NIMHANS stated that through this expansion, Tele MANAS will help in covering a larger segment of people and enhance the accessibility of mental health support.
Prof. T K Srikanth, Principal Investigator, Tele MANAS, International Institute of Information Technology, Bangalore (IIT-B) highlighted that the enhancements will enable seamless flow of information. He also informed that data security and privacy is built-in the system and the modular design of the app will ensure that new features can be easily added over time.
Mental health is a critical public health priority in the National Health Policy. The Ministry of Health and Family Welfare has taken significant steps to address this challenge through various initiatives including the Ayushman Arogya Mandirs, National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS) and the District Mental Health Programme.
Tele-MANAS continues to play a critical role in addressing a wide range of mental health issues, including severe cases, and has helped many individuals achieve positive outcomes. The Government of India reaffirms its commitment to build a resilient, inclusive, and accessible mental health ecosystem. By leveraging technology, capacity-building, and awareness initiatives, India continues to move towards bridging the mental health treatment gap and ensuring that no citizen is left behind.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and MD, NHM, Union Health Ministry; Shri Vijay Nehra, Joint Secretary, Union Health Ministry; Dr C Naveen Kumar, Principal Investigator, Tele MANAS and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2025 के अवसर पर, टेली मानस ऐप के लिए नई पहलों का शुभारंभ किया
बेहतर पहुँच के लिए बहुभाषी यूआई, ऐप से जुड़ने के लिए उपयोगकर्ताओं के लिए चैटबॉट सुविधा और आपात स्थिति के दौरान मार्गदर्शन एवं सहायता के लिए एक आपातकालीन मॉड्यूल युक्त उन्नत टेली मानस ऐप का शुभारंभ किया
एक स्वस्थ मन एक स्वस्थ शरीर का निर्माण करता है और एक स्वस्थ मन और एक स्वस्थ शरीर एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण करते हैं: श्री जगत प्रकाश नड्डा
टेली-मानस ऐप में नई सुविधाओं के शुरू होने के साथ, हम आपात स्थितियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए अपनी तैयारी को मज़बूत कर रहे हैं और देश के हर कोने तक डिजिटल नवाचारों की पहुँच का विस्तार कर रहे हैं: श्री नड्डा
मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए श्रीमती दीपिका पादुकोण को मानसिक स्वास्थ्य दूत नियुक्त किया गया
10 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, श्री जगत प्रकाश नड्डा ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2025 के अवसर पर आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (टेली मानस) के लिए कई नई पहलों का शुभारंभ किया।
नई पहलों में टेली मानस ऐप संवर्द्धन (बहुभाषी यूआई, चैटबॉट, सुगम्यता, आपातकालीन मॉड्यूल) का शुभारंभ शामिल है। टेली मानस ऐप अब अंग्रेजी और हिंदी भाषाओं के अलावा 10 क्षेत्रीय भाषाओं में भी उपलब्ध होगा। इन भाषाओं में असमिया, बंगाली, गुजराती, कन्नड़, मलयालम, मराठी, तमिल, तेलुगु, ओडिया और पंजाबी शामिल हैं। यह कदम सुगम्यता बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्रदान करने की दिशा में है। इसके अलावा चूंकि, विकलांग और कमजोर समूहों को डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँचने में बाधाओं का सामना करना पड़ता है, इस लिए ऐप में अब दृष्टिबाधित उपयोगकर्ताओं के लिए इंटरफ़ेस को अधिक उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाने के लिए सुगम्यता सुविधाएँ शामिल हैं। इसके अलावा, राहत सामग्री को शामिल किया गया है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री नड्डा ने कहा, "एक स्वस्थ मन, एक स्वस्थ शरीर का निर्माण करता है और एक स्वस्थ मन और एक स्वस्थ शरीर, एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण करते हैं।" उन्होंने कहा, "भारत मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं तक न्यायसंगत, किफायती और समावेशी पहुँच सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। टेली-मानस ऐप में नई सुविधाओं के शुभारंभ के साथ, हम मानसिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए अपनी तैयारियों को मज़बूत कर रहे हैं और देश के हर कोने तक डिजिटल नवाचारों की पहुँच का विस्तार कर रहे हैं। मानसिक स्वास्थ्य पर चर्चा को सामान्य बनाने की दिशा में एक कदम और आगे बढ़ना, कलंक को कम करने और भारत में मानसिक स्वास्थ्य को सार्वजनिक स्वास्थ्य के एक अभिन्न पहलू के रूप में उजागर करने के लिए महत्वपूर्ण है।"
श्री नड्डा ने यह भी बताया कि श्रीमती दीपिका पादुकोण को मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मानसिक स्वास्थ्य दूत नियुक्त किया गया है। उन्होंने कहा कि एक राष्ट्रीय अधिवक्ता के रूप में उनकी भागीदारी मानसिक स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करने और लोगों को सरकार द्वारा अनुमोदित मानसिक स्वास्थ्य संसाधनों के माध्यम से समय पर सहायता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करने में सहायता करेगी। उन्होंने कहा, "श्रीमती दीपिका पादुकोण के साथ साझेदारी से भारत में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के बारे में व्यापक रूप से जागरूकता फैलाने, कलंक को कम करने के लिए चर्चाओं को सामान्य बनाने और सार्वजनिक स्वास्थ्य के अभिन्न पहलू के रूप में मानसिक स्वास्थ्य को उजागर करने में सहायता मिलेगी।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने लोगों को मानसिक स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने में टेली-मानस के प्रभाव के बारे में बात करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि "अपनी शुरुआत से अब तक, इसने लगभग 28 लाख कॉल्स प्राप्त की हैं और 20 से ज़्यादा विभिन्न भाषाओं में प्रशिक्षित परामर्शदाताओं ने इसमें भाग लिया है। हर दिन, लगभग 4,000 लोग सहायता के लिए संपर्क करते हैं, जो मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को दूर करने में इस सेवा के प्रभाव को दर्शाता है। सहायता चाहने वाले पुरुषों और महिलाओं की लगभग बराबर संख्या दर्शाती है कि सभी समूहों में जागरूकता बढ़ रही है।" उन्होंने यह भी बताया कि टेली-मानस मोबाइल ऐप पूरे भारत में लोगों को कभी भी, कहीं भी सहायता प्राप्त करने की सुविधा देता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि संयुक्त राष्ट्र में इस वर्ष के विषय में मानसिक स्वास्थ्य पर विशेष ध्यान दिया गया है। उन्होंने कहा कि टेली मानस सहित भारत की डिजिटल पहलों का उद्देश्य सार्वभौमिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है। उन्होंने कहा, "टेली मानस ऐप के माध्यम से समय पर, पेशेवर और सहानुभूतिपूर्ण मानसिक स्वास्थ्य सेवा और गुणवत्तापूर्ण परामर्श सेवाओं का उपयोग करके आत्महत्या जैसे किसी भी आत्मघाती व्यवहार को रोका जा सकता है और कलंक या रूढ़िवादिता को कम किया जा सकता है।"
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सभी हितधारकों से इस उन्नत एप्लिकेशन पर अपनी प्रतिक्रिया देने का आग्रह किया ताकि यदि कोई समस्या हो, तो निमहंस टीम द्वारा समय पर उसका समाधान किया जा सके।
निमहंस की मनोचिकित्सा निदेशक और वरिष्ठ प्रोफेसर डॉ. प्रतिमा मूर्ति ने कहा कि इस विस्तार के माध्यम से, टेली मानस लोगों के एक बड़े वर्ग को शामिल करने और मानसिक स्वास्थ्य सहायता की पहुँच बढ़ाने में सहायता करेगा।
अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, बैंगलोर (आईआईटी-बी) के टेली मानस के प्रधान अन्वेषक, प्रो. टी. के. श्रीकांत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन सुधारों से सूचना का निर्बाध प्रवाह संभव होगा। उन्होंने यह भी बताया कि डेटा सुरक्षा और गोपनीयता प्रणाली में अंतर्निहित है और ऐप का मॉड्यूलर डिज़ाइन यह सुनिश्चित करेगा कि समय के साथ नई सुविधाएँ आसानी से जोड़ी जा सकें।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति में मानसिक स्वास्थ्य एक महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य प्राथमिकता है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने आयुष्मान आरोग्य मंदिर, राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (टेली मानस) और जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम सहित विभिन्न पहलों के माध्यम से इस चुनौती का समाधान करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
टेली-मानस गंभीर मामलों सहित मानसिक स्वास्थ्य संबंधी विभिन्न समस्याओं के समाधान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहा है और इसने कई व्यक्तियों को सकारात्मक परिणाम प्राप्त करने में सहायता की है। भारत सरकार एक सुदृढ़, समावेशी और सुलभ मानसिक स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है। प्रौद्योगिकी, क्षमता निर्माण और जागरूकता पहलों का लाभ उठाकर, भारत मानसिक स्वास्थ्य उपचार की कमी को दूर करने और यह सुनिश्चित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है कि कोई भी नागरिक पीछे छूटे।
इस कार्यक्रम में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में एनएचएम की अपर सचिव एवं प्रबंध निदेशक श्रीमती आराधना पटनायक, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री विजय नेहरा, टेली मानस के प्रधान अन्वेषक डॉ. सी नवीन कुमार और केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।