صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دماغی صحت کے عالمی دن 2025 کے موقع پرصحت کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے ٹیلی مانس ایپ کے لیے نئے اقدامات کا آغاز کیا
بہتر رسائی کے لیے کثیر لسانی یو آئی ، صارفین کے لیے ایپ کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے چیٹ بوٹ فیچر اور ہنگامی حالات کے دوران رہنمائی اور مدد کے لیے ایمرجنسی ماڈیول کے ساتھ بہتر ٹیلی مانس ایپ کا آغاز
ایک صحت مند ذہن ایک صحت مند جسم کی طرف لے جاتا ہے اور ایک صحت مند دماغ اور صحت مند جسم ایک صحت مند قوم کی طرف لے جاتا ہے: شری جے پی نڈا
ٹیلی مانس ایپ میں نئی خصوصیات کے آغاز کے ساتھ ، ہم ہنگامی حالات کا مؤثر طریقے سے جواب دینے اور ملک کے ہر کونے تک ڈیجیٹل اختراعات کی رسائی کو بڑھانے کے لیے اپنی تیاری کو مضبوط کر رہے ہیں
محترمہ دیپیکا پڈوکون کو ذہنی صحت کی خدمات تک رسائی کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے دماغی صحت کی سفیر نامزد کیا گیا
10 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
دماغی صحت کے عالمی دن 2025 کے موقع پر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی مانس) کے لیے متعدد نئے اقدامات کا آغاز کیا۔
ان اقدامات میں ٹیلی مانس ایپ کی بہتری شامل ہے، جس میں کثیر لسانی یوزر انٹرفیس، چیٹ بوٹ، رسائی کی سہولیات اور ایمرجنسی ماڈیول کو شامل کیا گیا ہے۔ اب ٹیلی مانس ایپ انگریزی اور ہندی کے علاوہ 10 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہوگی، جن میں آسامی، بنگالی، گجراتی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، تامل، تیلگو، اوڈیا اور پنجابی شامل ہیں۔ یہ اقدام علاقائی زبانوں میں ذہنی صحت کی سہولت فراہم کر کے رسائی بڑھانے کی کوشش ہے۔
مزید برآں، ایپ میں معذور افراد اور کمزور گروپوں کے لیے رسائی کی خصوصیات بھی شامل کی گئی ہیں تاکہ بصارت سے محروم صارفین کے لیے انٹرفیس زیادہ دوستانہ بنایا جا سکے۔ ایک چیٹ بوٹ فیچر ('اسمی') بھی متعارف کرایا گیا ہے، جو صارفین کو ایپ کے ساتھ مشغول ہونے اور ذہنی صحت سے متعلق معلومات یا مدد حاصل کرنے کی سہولت دیتا ہے۔
اس کے علاوہ، ایمرجنسی کے دوران بروقت رہنمائی اور مدد کو یقینی بنانے کے لیے ایمرجنسی رسپانس مواد بھی ایپ میں شامل کیا گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا، "ایک صحت مند دماغ صحت مند جسم کی طرف لے جاتا ہے، اور ایک صحت مند جسم صحت مند قوم کی طرف۔" انہوں نے کہا کہ ہندوستان ذہنی صحت کی خدمات تک مساوی، سستی اور جامع رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ٹیلی مانس ایپ میں نئی خصوصیات کے آغاز کے ساتھ، ہم ذہنی صحت کی ہنگامی صورتحال سے مؤثر طریقے سے نمٹنے اور ملک کے ہر کونے تک ڈیجیٹل اختراعات کی رسائی کو بڑھانے کے لیے اپنی تیاری کو مزید مضبوط کر رہے ہیں۔ ذہنی صحت کے بارے میں بات چیت کو معمول بنانا بدنما داغ کو کم کرنے اور ذہنی صحت کو ہندوستان میں صحت عامہ کے ایک لازمی پہلو کے طور پر اجاگر کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
جناب نڈا نے یہ بھی بتایا کہ محترمہ دیپیکا پڈوکون کو ذہنی صحت کی خدمات تک رسائی کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے دماغی صحت کی سفیر کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک قومی سفیر کے طور پر ان کی شمولیت ذہنی صحت پر توجہ مرکوز کرنے میں مددگار ثابت ہوگی اور لوگوں کو حکومت سے منظور شدہ ذہنی صحت کے وسائل کے ذریعے بروقت مدد حاصل کرنے کی ترغیب دے گی۔ محترمہ دیپیکا پڈوکون کے ساتھ شراکت داری ہندوستان میں ذہنی صحت کے مسائل کے بارے میں وسیع پیمانے پر آگاہی بڑھانے، بدنما داغ کو کم کرنے اور ذہنی صحت کو صحت عامہ کے ایک لازمی پہلو کے طور پر اجاگر کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔
ٹیلی مانس کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا، "اپنے قیام کے بعد سے، ٹیلی مانس نے تقریباً 28 لاکھ کالز سنبھالی ہیں، جس میں تربیت یافتہ مشیر 20 سے زیادہ مختلف زبانوں میں صارفین کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں۔ ہر روز تقریباً 4,000 لوگ مدد کے لیے پہنچتے ہیں، جو ذہنی صحت کے خدشات کو دور کرنے میں اس خدمت کی مؤثریت کو ظاہر کرتا ہے۔ مدد مانگنے والے مردوں اور عورتوں کی تقریباً مساوی تعداد اس بات کا عندیہ دیتی ہے کہ تمام گروہوں میں بیداری بڑھ رہی ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ ٹیلی مانس موبائل ایپ ہندوستان بھر کے لوگوں کو کسی بھی وقت، کہیں بھی مدد حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
محترمہ مرکزی سکریٹری صحت، پنیا سلیلا سریواستو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اقوام متحدہ کے اس سال کے موضوع میں ذہنی صحت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی مانس سمیت ہندوستان کے ڈیجیٹل اقدامات کا مقصد عالمگیر صحت کوریج کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خودکشی یا کسی بھی خود تباہ کن رویے کو روکا جا سکتا ہے، اور ٹیلی مانس ایپ کے ذریعے بروقت، پیشہ ورانہ اور ہمدردانہ ذہنی صحت کی دیکھ بھال اور معیاری مشاورت کے استعمال سے بدنامی یا دقیانوسی تصورات کو کم کیا جا سکتا ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ایپلیکیشن کی بہتری کے لیے اپنی رائے فراہم کریں تاکہ نمہانس کی ٹیم کسی بھی مسئلے کو بروقت حل کر سکے۔
ڈاکٹر پرتیما مورتی، ڈائریکٹر اور سینئر پروفیسر آف سائیکاٹری، نیم ہنس، نے کہا کہ اس توسیع کے ذریعے ٹیلی مانس لوگوں کے ایک بڑے طبقے کو کور کرے گا اور ذہنی صحت کی مدد کی رسائی میں اضافہ کرے گا۔
پروفیسر ٹی کے سری کانت، پرنسپل انویسٹی گیٹر، ٹیلی مانس، انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، بنگلور (آئی آئی ٹی ۔بی)، نے کہا کہ یہ اضافہ معلومات کے ہموار بہاؤ کو ممکن بنائے گا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ڈیٹا سیکیورٹی اور پرائیویسی کا نظام بلٹ ان ہے اور ایپ کا ماڈیولر ڈیزائن اس بات کو یقینی بنائے گا کہ وقت کے ساتھ نئی خصوصیات آسانی سے شامل کی جا سکیں۔
قومی صحت پالیسی میں ذہنی صحت کو عوامی صحت کی ایک اہم ترجیح کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے آیوشمان آروگیہ مندر، نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی مانس) اور ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام سمیت متعدد اقدامات کے ذریعے اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔
ٹیلی مانس شدید معاملات سمیت ذہنی صحت کے وسیع مسائل کو حل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے اور اس نے بہت سے افراد کو مثبت نتائج حاصل کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ حکومت ہند ایک لچکدار، جامع اور قابل رسائی ذہنی صحت کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ ٹیکنالوجی، صلاحیت سازی اور آگاہی کے اقدامات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان ذہنی صحت کے علاج کے فرق کو ختم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی طرف بڑھ رہا ہے کہ کوئی بھی شہری پیچھے نہ رہے۔
اس تقریب میں محترمہ ارادھنا پٹنائک، ایڈیشنل سکریٹری اور ایم ڈی، این ایچ ایم، مرکزی وزارت صحت؛ جناب وجے نہرا، جوائنٹ سکریٹری، مرکزی وزارت صحت؛ ڈاکٹر سی نوین کمار، پرنسپل انویسٹی گیٹر، ٹیلی مانس اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر عہدیدار موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
On the occasion of World Mental Health Day 2025, Union Health Minister Shri J P Nadda Launches New Initiatives for the Tele MANAS App
Launches enhanced Tele MANAS App featuring Multi-lingual UI for enhanced accessibility, Chatbot feature for users to engage with the app and an Emergency Module for guidance and support during emergencies
A sound mind leads to a sound body and a healthy mind and a healthy body lead to a healthy nation: Shri J P Nadda
“With the launch of new features in the Tele-MANAS app, we are strengthening our preparedness to respond effectively to emergencies and expanding the reach of digital innovations to every corner of the country”
Ms. Deepika Padukone designated as the Mental Health Ambassador for raising awareness about access to mental health services
10 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
On the occasion of the World Mental Health Day 2025, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched several new initiatives for the National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS), here today.
The new initiatives include launch of Tele MANAS App Enhancements (Multi-lingual UI, Chatbot, Accessibility, Emergency Module). Tele MANAS App will now be available in 10 regional languages, in addition to the English and Hindi languages. These languages include Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam, Marathi, Tamil, Telugu, Odia, Punjabi. This step is towards providing mental health support in regional languages for enhancing accessibility. In addition, recognizing that persons with disabilities and vulnerable groups face barriers in accessing digital health services, the app now includes accessibility features to make the interface more user-friendly for visually impaired users. A chatbot feature (‘Asmi’) has also been introduced, allowing users to engage with the app and seek information or help regarding mental health. Furthermore, emergency response content has been incorporated to ensure timely guidance and support during emergencies.
Speaking on the occasion, Shri Nadda remarked that “a sound mind leads to a sound body and a healthy mind and a healthy body lead to a healthy nation.” He said, “India is committed to ensuring equitable, affordable, and inclusive access to mental health services. With the launch of the new features in the Tele-MANAS app, we are strengthening our preparedness to respond effectively to mental health emergencies and expanding the reach of digital innovations to every corner of the country. Moving a step closer towards normalizing discussions around mental health is crucial to reducing stigma and highlighting mental health as an integral aspect of public health in India.”
Shri Nadda also stated that Ms. Deepika Padukone has been designated as the Mental Health Ambassador for raising awareness about access to mental health services. He said that her involvement as a national advocate will help focus attention on mental health and encourage people to seek timely support through government-approved mental health resources. “The partnership with Ms. Deepika Padukone will help widely disseminate awareness about mental health issues in India, normalize discussions to reduce stigma, and highlight mental health as an integral aspect of public health”, he stated.
On the impact of Tele MANAS towards providing mental health services to people, the Union Health Minister highlighted that “since its inception, it has handled around 28 lakh calls, with trained counsellors engaging in more than 20 different languages. Every day, about 4,000 people reach out for support, showing the effectiveness of the service in addressing mental health concerns. The almost equal number of men and women seeking help demonstrates that awareness is growing among all groups.” He also stated that the Tele-MANAS mobile app allows people across India to receive help anytime, anywhere.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary highlighted that Mental Health is a special focus of this year’s theme at the United Nations. She stated that India’s digital initiatives including Tele MANAS is aimed at achieving universal health coverage. “Any self-destructive behaviour like suicides can be prevented and stigmas or stereotypes can be reduced by making use of timely, professional and empathetic mental healthcare and quality counselling services through the Tele MANAS app”, she stated.
The Union Health Secretary urged all stakeholders to provide their feedback on the enhanced application so that issues, if any, can be mitigated by NIMHANS team in a timely manner.
Dr Pratima Murthy, Director & Senior Professor of Psychiatry, NIMHANS stated that through this expansion, Tele MANAS will help in covering a larger segment of people and enhance the accessibility of mental health support.
Prof. T K Srikanth, Principal Investigator, Tele MANAS, International Institute of Information Technology, Bangalore (IIT-B) highlighted that the enhancements will enable seamless flow of information. He also informed that data security and privacy is built-in the system and the modular design of the app will ensure that new features can be easily added over time.
Mental health is a critical public health priority in the National Health Policy. The Ministry of Health and Family Welfare has taken significant steps to address this challenge through various initiatives including the Ayushman Arogya Mandirs, National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS) and the District Mental Health Programme.
Tele-MANAS continues to play a critical role in addressing a wide range of mental health issues, including severe cases, and has helped many individuals achieve positive outcomes. The Government of India reaffirms its commitment to build a resilient, inclusive, and accessible mental health ecosystem. By leveraging technology, capacity-building, and awareness initiatives, India continues to move towards bridging the mental health treatment gap and ensuring that no citizen is left behind.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and MD, NHM, Union Health Ministry; Shri Vijay Nehra, Joint Secretary, Union Health Ministry; Dr C Naveen Kumar, Principal Investigator, Tele MANAS and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.