Ministry of Finance
Frequently Asked Questions-2 (FAQs-2) on the decisions of the 56th GST Council held in New Delhi
16 SEP 2025 3:10PM by PIB Delhi
Q1. Is it required to recall and re-label MRP on medicines already in the supply chain before 22nd September,2025? How will the re-labelling be implemented?
Answer: The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) vide OMs dated 12.9.2025 and 13.9.2025 have clarified the following:
• All manufacturers/ marketing companies selling drugs/ formulations shall revise the Maximum Retail Price (MRP) of drugs/formulations (including medical devices).
• The manufacturers/ marketing companies shall issue revised price list or supplementary price list, in Form V/VI, to dealers and retailers for display to consumers, and to State Drug Controllers and the Government, reflecting the revised GST rates and revised MRP.
• Recalling, re-labelling, or re-stickering on the label of container or pack of stocks released in the market prior to 22nd September, 2025 is not mandatory, if manufacturer/ marketing companies are able to ensure price compliance at the retailer level.
The OMs are available in the website of the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under Department of Pharmaceuticals:
https://nppa.gov.in/uploads/tender/01da3cf0cd3d17c68c9a63fe23878260.pdf and
https://nppa.gov.in/uploads/tender/12fbbb0cb337f1d2d70afb3fbcb57f39.pdf
Q2. Unmanned aircrafts (Drones) attracted 5%, 18% and 28% GST rate. The 56th GST Council had recommended 5% GST rate on drones. Whether this 5% GST rate will apply to all types of drones?
Answer: Earlier unmanned aircrafts for personal use attracted 28% GST, unmanned aircrafts with digital camera/video camera recorders attracted 18% GST rate and all other unmanned aircrafts apart from aforementioned categories attracted 5% GST.
The GST council in its 56th meeting held on 03.09.2025 has recommended uniform GST rate of 5% on all the drones.
Q3. What is the current GST rate on bricks?
Answer: A Special Composition Scheme on supply of the bricks (other than sand lime bricks) was implemented w.e.f 1st April,2022 based on the Report of the Group of Ministers on Capacity Based Taxation and Special Composition Scheme which was accepted by GST Council in its 45th meeting held on 17th Sep 2021. Under the scheme, bricks attract GST of 6% without ITC and 12% with ITC with threshold limit for bricks at Rs. 20 lakhs instead of Rs.40 lakhs as is applicable to goods. The GST council in its 56th meeting held on 3rd September, 2025 did not recommend any change on the special composition scheme rates except on sand lime bricks on
which GST rate has been recommended to be reduced from 12% to 5%. Hence, all kinds of bricks except sand lime bricks continue to attract GST of 6% without ITC and 12% with ITC with a threshold limit of Rs. 20 lakhs.
Q4. What are the insurance services covered within the ambit of the exemption granted to individual life and health insurance?
Answer: Services of individual health and life insurance business provided by insurers to the insured, where the insured is not a group, are included within the ambit of the exemption. When these services are provided to an individual, or to an individual with his/her family, the same will be exempted.
Q5. In addition to exempting services of individual health and life insurance supplied by insurers, will any input services of insurers be also exempted?
Answer: At present, insurers are availing ITC on many inputs and input services such as commissions, brokerage and reinsurance, etc. Out of these input services, reinsurance services will be exempted. Input Tax Credit of other inputs or input services is to be reversed because the output services will be exempted.
Q6. Do hotels which supply units of accommodation having value less than or equal to Rs 7500/- per unit day have the option of supplying such units at 18% with ITC?
Answer: Suppliers of hotel accommodation service where the value of a unit of accommodation is less than or equal to Rs 7500/- per unit per day, shall have to charge GST at 5% without ITC on such units. It is a mandatory rate prescribed for such services, and the option to pay GST at the rate of 18% with ITC is not available for such units.
Q7. Will hotels supplying units of accommodation having value less than or equal to Rs 7500/- per unit per day be able to avail ITC in relation to such units?
Answer: The hotels supplying units of accommodation which have value less than or equal to Rs 7500/- per unit per day, shall not be able to avail ITC on such units, as the GST rate prescribed for such supplies is 5% without ITC.
Q8. Is the 5% without ITC rate on beauty and physical well-being services mandatory? Can service providers charge 18% with ITC?
Answer: The 5% without ITC rate on beauty and physical well-being services is mandatory. Service providers do not have the option to charge 18% with ITC on these services.
Q9. How should a service provider deal with input tax credit (ITC) in cases where GST is payable at a rate of 5% without ITC?
Answer: In such cases,
1. Credit of input tax charged on goods or services used exclusively in supplying such services shall not be taken by the service provider; and
2. Credit of input tax charged on goods or services used partly for supplying such services and partly for supplying other taxable supplies shall be reversed by the service provider as if the supply leviable to 5% without ITC is an exempt supply. Consequently, proportionate ITC shall be required to be reversed by the service provider as per Section 17(2) of the CGST Act, 2017 and the rules made thereunder.
Q10. What is the GST rate applicable on job work services in relation to bus body building?
Answer: Job work services in relation to bus body building are taxable at a GST rate of 18% with Input Tax Credit (ITC). Earlier, these services were covered under a specific entry [erstwhile Entry (ic) of Heading 9988] and attracted 18% with ITC. In the recent rate rationalization exercise, all residual job work services or other manufacturing services have been aligned to 18% with ITC, thereby subsuming the specific entry for bus body building.
Q11. What is the GST rate applicable on job work services in relation to bricks?
Answer: Job-work services in relation to those bricks that will attract GST @5% (E.g. sand lime bricks) will be taxable at the rate of 5% with ITC.
Q12. What is the GST rate applicable on multimodal transport of goods?
Answer: Multimodal transport of goods (where at least two different modes are used by a multimodal transporter) will be taxable as follows:
1. 5% with restricted input tax credit — i.e. ITC allowed only on input services of transportation of goods limited to 5% of the value; when no leg of transport of goods is by air.
2. 18%, with full input tax credit; when at least one leg of the transport is by air.
Q13. Can ITC be taken on multimodal transport services, where no leg of transport is by air and the applicable rate is 5%?
Answer. Input services of goods transportation limited to 5% of the value will be allowed even if supplier of such services has charged a higher rate of tax. ITC will not be allowed for other inputs or input services.
Example: ‘A’ engages ‘B’ (multimodal transporter) for transport of goods from New Delhi to Gaya for Rs. 1200, without involving any transportation through air. B’ hires GTA ‘C’ for Rs. 600 who charges tax @18% and Container Transport Operator ‘D’ for Rs. 400 who charges tax @5%.
GST Rate applicable for the service provided by ‘B’: 5%
ITC available to ‘B’:
1. GTA input: Rs. 30 (5% of Rs. 600), not Rs. 108 (18% of 600)
2. CTO input: Rs. 20 (5% of Rs. 400).
Q14. What is the tax treatment if multimodal transportation involves transport of goods through air also?
Answer: If at least one leg of transport is through air, the applicable GST rate will be 18%. In such cases entire ITC of inputs or input services is allowed.
Example: ‘A’ engages ‘B’ (multimodal transporter) for transport of goods from New Delhi to Gaya for Rs. 1200, which involves transportation through air. B’ engages a service provider ‘C’ providing services of transport of goods through air for Rs 800 and a GTA ‘D’ for Rs. 200 who charges tax @18%.
GST rate applicable on the service provided by B: 18% ITC available to ‘B’:
1. GTA input: Rs 36 (18% of Rs. 200)
2. Input on the services of goods transportation by air: Rs 144 (18% of Rs. 800).
Q15. Who is liable to pay GST for Local Delivery Services provided through ECO?
Answer: Services by way of local delivery provided through an e-commerce operator (ECO) where the person supplying such services is not liable to register under Section 22(1) will be covered under Section 9(5) of the CGST Act. In such cases, the liability to pay GST will be on the ECO.
Q16. At what rate are local delivery services taxable? Answer: The services of local delivery are taxable at 18%.
If such services of local delivery are supplied directly by a registered person: GST @ 18% payable by that person.
If such services of local delivery are supplied through ECO by a person who is not liable to be registered: GST @ 18% payable by the ECO under section 9(5).
If such services of local delivery are supplied through ECO by a registered person: GST@18% is payable by the supplier of the local delivery service, i.e., the registered person supplying through ECO.
Q17. Whether an ECO providing the local delivery services are covered within the scope of GTA? What will be the effect if the local delivery services are provided through an ECO?
Answer: “Goods Transport Agency” (GTA) will not include:
1. “electronic commerce operator by whom the services of local delivery are provided,”
and
1. “electronic commerce operator through whom the services of local delivery are provided.”
Q18. What is tax treatment for leasing or renting services without operator?
Answer: Majority of leasing or rental services without operator are taxed at the same rate of tax as applicable on supply of like goods. No change is proposed in this regard. The tax rate on such services will continue to be equal to the tax rate applicable on supply of like goods. For example, if cars or machines are taxed at 18% then the rate of 18% will be applicable for leasing or renting (without operator) of such cars or machines. Similarly, if supply of any motor vehicle is taxed at 40% or 5% then the leasing or renting services (without operator) will also be taxed at 40% or 5% respectively.
Q19. What is the applicable tax rate on leasing/renting a car with operator?
Answer: Supplier of services of leasing/renting a car with operator (for example, driver) will now have the option of charging 5% with ITC of input services in same line of business or 18% with full ITC.

وزارت خزانہ
نئی دہلی میں منعقدہ 56 ویں جی ایس ٹی کونسل کے فیصلوں پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات-2 (ایف اے کیو-2)
16 SEP 2025 3:10PM by PIB Delhi
سوال نمبر 1۔ کیا 22 ستمبر 2025 سے پہلے سپلائی چین میں موجود ادویات پر ایم آر پی کو واپس لینے اور دوبارہ لیبل لگانے کی ضرورت ہے ؟ دوبارہ لیبلنگ کو کیسے نافذ کیا جائے گا؟
جواب: نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) نے تاریخ 12.9.2025 اور 13.9.2025 کے او ایم کے ذریعے مندرجہ ذیل وضاحت کی ہے:
• ادویات/فارمولیشن فروخت کرنے والی تمام مینوفیکچررز/مارکیٹنگ کمپنیاں، ادویات/فارمولیشن (بشمول طبی آلات) کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) پر نظر ثانی کریں گی۔
• مینوفیکچررز/مارکیٹنگ کمپنیاں ڈیلروں اور خوردہ فروشوں کو صارفین اور ریاستی ڈرگ کنٹرولرز اور حکومت کو ڈسپلے کے لیے فارم V/VI میں نظر ثانی شدہ قیمت کی فہرست یا اضافی قیمت کی فہرست جاری کریں گی، جو نظر ثانی شدہ جی ایس ٹی کی شرحوں اور نظر ثانی شدہ ایم آر پی کی عکاسی کرتی ہو۔
• اگر مینوفیکچرر/مارکیٹنگ کمپنیاں خوردہ فروش کی سطح پر قیمتوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے قابل ہیں تو 22 ستمبر 2025 سے پہلے مارکیٹ میں جاری کردہ کنٹینر یا اسٹاک کے پیک کے لیبل پر یاددہانی کرانا، دوبارہ لیبل لگانا یا دوبارہ اسٹیکنگ کرنا لازمی نہیں ہے۔
او ایم، فارماسیوٹیکلز کے محکمے کے تحت نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:
https://nppa.gov.in/uploads/tender/01da3cf0cd3d17c68c9a63fe23878260.pdf
اور
https://nppa.gov.in/uploads/tender/12fbbb0cb337f1d2d70afb3fbcb57f39.pdf
سوال نمبر 2۔ بغیر پائلٹ والے ہوائی جہازوں (ڈرون) پر 5 فیصد ، 18 فیصد اور 28 فیصد جی ایس ٹی کی شرح نافذ رہی ہے۔ 56 ویں جی ایس ٹی کونسل نے ڈرون پر 5 فیصد جی ایس ٹی کی شرح کی سفارش کی تھی۔ کیا یہ 5 فیصد جی ایس ٹی کی شرح ہر قسم کے ڈرون پر نافذ ہوگی؟
جواب: اس سے قبل ذاتی استعمال کے لیے بغیر پائلٹ کے ہوائی جہازوں پر 28 فیصد جی ایس ٹی، ڈیجیٹل کیمرہ/ویڈیو کیمرہ ریکارڈر کے ساتھ بغیر پائلٹ کے ہوائی جہازوں پر 18 فیصد جی ایس ٹی کی شرح اور مذکورہ بالا زمروں کے علاوہ دیگر تمام بغیر پائلٹ کے ہوائی جہازوں پر 5 فیصد جی ایس ٹی لگا تھا۔
جی ایس ٹی کونسل نے 03.09.2025 کو منعقدہ اپنی 56 ویں میٹنگ میں تمام ڈرونز پر یکساں جی ایس ٹی کی شرح 5 فیصد تجویز کی ہے۔
سوال نمبر 3۔ اینٹوں پر موجودہ جی ایس ٹی کی شرح کتنی ہے؟
جواب: اینٹوں (سینڈ لائن اینٹوں کے علاوہ) کی فراہمی سے متعلق ایک خصوصی کمپوزیشن اسکیم یکم اپریل 2022 کو صلاحیت پر مبنی ٹیکس اور خصوصی کمپوزیشن اسکیم سے متعلق وزراء کے گروپ کی رپورٹ کی بنیاد پر نافذ کی گئی تھی، جسے جی ایس ٹی کونسل نے 17 ستمبر 2021 کو منعقدہ اپنے 45 ویں اجلاس میں منظور کیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت اینٹوں پر آئی ٹی سی کے بغیر 6 فیصد اور آئی ٹی سی کے ساتھ 12 فیصد کا جی ایس ٹی لگایا جاتا ہے۔ اس کے لیے حد 20 لاکھ روپے ہے جبکہ اشیاء کے لیے حد 40 لاکھ روپے ہے۔ جی ایس ٹی کونسل نے 3 ستمبر 2025 کو منعقدہ اپنی 56 ویں میٹنگ میں خصوصی کمپوزیشن اسکیم کی شرحوں میں کسی تبدیلی کی سفارش نہیں کی تھی سوائے سینڈ لائن اینٹوں کے۔
جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ لہذا ، سینڈ لائن اینٹوں کے علاوہ ہر قسم کی اینٹوں پر آئی ٹی سی کے بغیر 6 فیصد اور آئی ٹی سی کے ساتھ 12 فیصد کا جی ایس ٹی جاری ہے ، جس کی حد 20 لاکھ روپے ہے۔
سوال نمبر 4 ۔ انفرادی لائف اور ہیلتھ انشورنس کو دی گئی چھوٹ کے دائرے میں کون سی انشورنس خدمات شامل ہیں؟
جواب: انفرادی صحت اور لائف انشورنس کاروبار کی خدمات جو بیمہ کنندگان کے ذریعہ بیمہ شدہ افراد کو فراہم کی جاتی ہیں ، جہاں بیمہ شدہ گروپ نہیں ہے،استثنی کے دائرے میں شامل ہیں ۔ جب یہ خدمات کسی فرد ، یا اس کے خاندان کے ساتھ کسی فرد کو فراہم کی جائیں گی ، تو اسے مستثنی قرار دیا جائے گا۔
سوال نمبر 5۔ بیمہ کنندگان کے ذریعہ فراہم کردہ انفرادی صحت اور لائف انشورنس کی خدمات کو مستثنیٰ کرنے کے علاوہ، کیا بیمہ کنندگان کی کسی بھی اِن پٹ خدمات کو بھی مستثنیٰ قرار دیا جائے گا ؟
جواب: اس وقت بیمہ کنندگان بہت سی ان پٹ اور اِن پٹ خدمات جیسے کمیشن، بروکریج اور ری انشورنس وغیرہ پر آئی ٹی سی حاصل کر رہے ہیں۔ ان اِن پٹ خدمات میں سے ری انشورنس خدمات کو مستثنی قرار دیا جائے گا۔ دیگر اِن پٹ یا ان پٹ خدمات کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو تبدیل کیا جانا ہے کیونکہ آؤٹ پٹ خدمات کو مستثنی قرار دیا جائے گا ۔
سوال نمبر 6۔ کیا ایسے ہوٹل جو 7500 روپے فی یونٹ سے کم یا اس کے برابر قیمت والے رہائشی اکائیاں فراہم کرتے ہیں، ان کے پاس آئی ٹی سی کے ساتھ 18 فیصد پر ایسے یونٹ فراہم کرنے کا اختیار ہے؟
جواب: ہوٹل رہائش سروس کے سپلائرز جہاں رہائش کی ایک یونٹ کی قیمت 7500 روپے فی یونٹ فی دن سے کم یا اس کے برابر ہے، اس طرح کے یونٹوں پر آئی ٹی سی کے بغیر 5 فیصد پر جی ایس ٹی وصول کرنا ہوگا۔ یہ ایسی خدمات کے لیے تجویز کردہ ایک لازمی شرح ہے اور آئی ٹی سی کے ساتھ 18 فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی ادا کرنے کا آپشن ایسی اکائیوں کے لیے دستیاب نہیں ہے۔
سوال نمبر 7۔ کیا 7500 روپے فی یونٹ فی دن سے کم یا اس کے برابر قیمت والے رہائشی یونٹوں کی فراہمی کرنے والے ہوٹل ایسے یونٹوں کے سلسلے میں آئی ٹی سی حاصل کر سکیں گے ؟
جواب: رہائشی یونٹوں کی فراہمی کرنے والے ہوٹل جن کی قیمت 7500 روپے فی یونٹ فی دن سے کم یا اس کے برابر ہے، ایسے یونٹوں پر آئی ٹی سی کا فائدہ نہیں اٹھا سکیں گے ، کیونکہ اس طرح کی فراہمی کے لیے مقرر کردہ جی ایس ٹی کی شرح آئی ٹی سی کے بغیر 5 فیصد ہے۔
سوال نمبر 8۔ کیا خوبصورتی اور جسمانی تندرستی سے متعلق خدمات پر آئی ٹی سی کی شرح کے بغیر 5 فیصد لازمی ہے؟ کیا سروس فراہم کرنے والے آئی ٹی سی سے 18 فیصد وصول کر سکتے ہیں؟
جواب: خوبصورتی اور جسمانی تندرستی سے متعلق خدمات پر آئی ٹی سی کی شرح کے بغیر 5 فیصد لازمی ہے۔ سروس فراہم کرنے والوں کے پاس ان خدمات پر آئی ٹی سی کے ساتھ 18 فیصد چارج کرنے کا اختیار نہیں ہے۔
سوال نمبر 9۔ ایسے معاملات میں جہاں آئی ٹی سی کے بغیر 5 فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی قابل ادائیگی ہے، سروس فراہم کرنے والے کو ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) سے کیسے نمٹنا چاہیے؟
جواب: ایسی صورتوں میں، ایسی خدمات کی فراہمی میں خصوصی طور پر استعمال ہونے والے سامان یا خدمات پر عائد ان پٹ ٹیکس کا کریڈٹ سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ نہیں لیا جائے گا ۔ اور ایسی خدمات کی فراہمی کے لئے جزوی طور پر اور جزوی طور پر دیگر قابل ٹیکس فراہمی کے لئے استعمال ہونے والے سامان یا خدمات پر عائد اِن پٹ ٹیکس کا کریڈٹ سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ الٹ دیا جائے گا، گویا آئی ٹی سی کے بغیر 5 فیصد تک واجب الادا فراہمی ایک مستثنیٰ فراہمی ہے۔ نتیجتا ً، سی جی ایس ٹی ایکٹ ، 2017 کی دفعہ 17 (2) اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق سروس فراہم کرنے والے کو متناسب آئی ٹی سی کو واپس کرنا ہوگا۔
سوال نمبر 10۔ بس باڈی بلڈنگ کے سلسلے میں جاب ورک سروسز پر جی ایس ٹی کی شرح کتنی لاگو ہوتی ہے؟
جواب: بس باڈی بلڈنگ کے سلسلے میں جاب ورک سروسیز، ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے ساتھ 18 فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح پر قابل ٹیکس ہیں ۔ اس سے پہلے، ان خدمات کو ایک مخصوص اندراج [سابقہ ہیڈنگ 9988 کے اندراج (آئی سی)] کے تحت شامل کیا گیا تھا اور آئی ٹی سی کے ساتھ 18 فیصد لگایا گیا تھا۔ شرح کو معقول بنانے کی حالیہ مشق میں، تمام بقایا جانب ورک سروسیز یا دیگر مینوفیکچرنگ خدمات کو آئی ٹی سی کے ساتھ 18 فیصد سے منسلک کیا گیا ہے، اس طرح بس باڈی بلڈنگ کے لیے مخصوص اندراج کو شامل کیا گیا ہے۔
سوال نمبر 11۔ اینٹوں کے سلسلے میں جاب ورک سروسز پر جی ایس ٹی کی شرح کتنی لاگو ہوتی ہے ؟
جواب: ان اینٹوں سے متعلق جاب ورک سروسیز جن پر 5 فیصد جی ایس ٹی لگتا ہے (سینڈ لائن اینٹوں کو چھوڑ کر)، پر آئی ٹی سی کے ساتھ 5 فیصد ٹیکس لگے گا۔
سوال نمبر 12۔ سامان کی ملٹی ماڈل نقل و حمل پر جی ایس ٹی کی شرح کتنی لاگو ہوتی ہے؟
جواب: سامان کے ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ (جہاں ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹر کے ذریعے کم از کم دو مختلف طریقے استعمال کیے جاتے ہیں) پر مندرجہ ذیل طریقے سے ٹیکس لگے گا:
محدود اِن پٹ ٹیکس کریڈٹ کے ساتھ 5 فیصد، یعنی آئی ٹی سی کی اجازت صرف سامان کی نقل و حمل سے متعلق اِن پٹ خدمات پر ہے، جو قیمت کے 5 فیصد تک محدود ہے؛ جب سامان کی نقل و حمل کا کوئی مرحلہ ہوائی جہاز کے ذریعے نہ ہو۔
18 فیصد، مکمل ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے ساتھ؛ جب ٹرانسپورٹ کا کم از کم ایک مرحلہ ہوائی جہاز کے ذریعے ہو۔
سوال نمبر 13۔ کیا ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ خدمات پر آئی ٹی سی لیا جا سکتا ہے، جہاں ہوائی جہاز کے ذریعے نقل و حمل کا کوئ مرحلہ نہیں ہے اور قابل اطلاق شرح 5 فیصد ہے؟
جواب: سامان کی نقل و حمل کی اِن پٹ خدمات کو قیمت کے 5 فیصد تک محدود کرنے کی اجازت ہوگی یہاں تک کہ اگر ایسی خدمات کے سپلائر نے ٹیکس کی زیادہ شرح وصول کی ہو۔ دیگر اِن پٹ یا اِن پٹ خدمات کے لیے آئی ٹی سی کی اجازت نہیں ہوگی۔
سوال نمبر 14۔ اگر ملٹی ماڈل نقل و حمل میں ہوائی جہاز کے ذریعے بھی سامان کی نقل و حمل شامل ہے تو ٹیکس کیا ہوگا؟
جواب: اگر ٹرانسپورٹ کا کم از کم ایک مرحلہ ہوائی جہاز کے ذریعے ہے تو ، قابل اطلاق جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔ ایسے معاملات میں ان پٹ یا ان پٹ خدمات کے پورے آئی ٹی سی کی اجازت ہے۔
سوال نمبر 15۔ ای سی او کے ذریعے فراہم کی جانے والی لوکل ڈیلیوری سروسز کے لیے جی ایس ٹی ادا کرنے کا ذمہ دار کون ہے؟
جواب: ای کامرس آپریٹر (ای سی او) کے ذریعے فراہم کردہ مقامی ڈیلیوری کے ذریعے خدمات جہاں ایسی خدمات فراہم کرنے والا شخص سیکشن 22 (1) کے تحت رجسٹر کرنے کا ذمہ دار نہیں ہے، سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 9 (5) کے تحت لایا جائے گا۔ ایسے معاملات میں جی ایس ٹی کی ادائیگی کی ذمہ داری ای سی او پر ہوگی۔
سوال نمبر 16۔ لوکل ڈیلیوری سروسز کس شرح پر قابل ٹیکس ہیں ؟
جواب: مقامی ترسیل کی خدمات 18 فیصد پر قابل ٹیکس ہیں۔
اگر مقامی ترسیل کی ایسی خدمات براہ راست رجسٹرڈ شخص کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں تو اس شخص کے ذریعہ قابل ادا جی ایس ٹی 18 فیصد۔
اگر مقامی ترسیل کی ایسی خدمات ای سی او کے ذریعے کسی ایسے شخص کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں جو رجسٹرڈ ہونے کا ذمہ دار نہیں ہے تو سیکشن 9 (5) کے تحت ای سی او کے ذریعہ قابل ادائیگی جی ایس ٹی 18 فیصد۔
اگر مقامی ترسیل کی ایسی خدمات ای سی او کے توسط سے کسی رجسٹرڈ شخص کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں تو مقامی ترسیل والی خدمات کے سپلائر یعنی ای سی او کے توسط سے سپلائی کرنے والا رجسٹرڈ شخص، پر قابل ادا جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔
سوال نمبر 17۔ کیا مقامی ترسیل کی خدمات فراہم کرنے والا ای سی او جی ٹی اے کے دائرہ کار میں آتا ہے ؟ اگر مقامی ترسیل کی خدمات ای سی او کے ذریعے فراہم کی جائیں تو اس کا کیا اثر پڑے گا؟
جواب: ’’گڈز ٹرانسپورٹ ایجنسی‘‘ (جی ٹی اے) میں شامل نہیں ہوں گے:
الیکٹرانک کامرس آپریٹر جس کے ذریعے مقامی ترسیلی خدمات فراہم کی جارہی ہوں۔
الیکٹرانک کامرس آپریٹر جس کے توسط سے مقامی ترسیلی خدمات فراہم کی جارہی ہوں۔
سوال نمبر 18۔ آپریٹر کے بغیر خدمات کو لیز پر دینے یا کرایہ پر لینے کے لیے ٹیکس کیا ہے؟
جواب: آپریٹر کے بغیر زیادہ تر لیز یا کرایے کی خدمات پر اسی طرح کے سامان کی فراہمی پر لاگو ٹیکس کی شرح پر ٹیکس لگایا جاتا ہے۔ اس سلسلے میں کوئی تبدیلی تجویز نہیں کی گئی ہے۔ ایسی خدمات پر ٹیکس کی شرح اسی طرح کی اشیا کی فراہمی پر لاگو ٹیکس کی شرح کے برابر رہے گی۔ مثال کے طور پر، اگر کاروں یا مشینوں پر 18 فیصد ٹیکس لگایا جاتا ہے تو اس طرح کی کاروں یا مشینوں کے لیز یا کرایہ پر (آپریٹر کے بغیر) 18 فیصد کی شرح لاگو ہوگی۔ اسی طرح اگر کسی موٹر گاڑی کی سپلائی پر 40 فیصد یا 5 فیصد ٹیکس لگایا جاتا ہے تو لیزنگ یا رینٹنگ سروسز (آپریٹر کے بغیر) پر بھی بالترتیب 40 فیصد یا 5 فیصد ٹیکس لگایا جائے گا۔
سوال نمبر 19 ۔ آپریٹر کے ساتھ گاڑی کو لیز پر دینے/کرایہ پر لینے پر قابل اطلاق ٹیکس کی شرح کیا ہے؟
جواب: آپریٹر کے ساتھ کار لیز/کرایہ پر لینے کی خدمات فراہم کرنے والے (مثال کے طور پر، ڈرائیور) کے پاس اب کاروبار کی اسی لائن میں ان پٹ سروسز کے آئی ٹی سی کے ساتھ 5 فیصد یا مکمل آئی ٹی سی کے ساتھ 18 فیصد چارج کرنے کا اختیار ہوگا۔