Election Commission
Cleaning up the Electoral System: ECI Delists 334 RUPPs
09 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
1. Political parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 195
2. At present, there are 6 National Parties, 67 State Parties and 2854 Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) registered with ECI. (Annexure: List of National & State Parties)
3. Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
4. In addition, as per Section 29A of the RP Act 1951, parties at the time of their registration have to give details like name, address, office bearers etc. and any change has to be communicated to the Commission without delay.
5. Earlier, in June 2025, ECI had directed the CEOs of States & UTs to conduct verification enquiries of 345 RUPPs regarding compliance with the above conditions.
6. CEOs conducted enquiries, issued show-cause notices to these RUPPs and provided each party an opportunity to respond and present their case through personal hearings.
7. Thereafter, based on reports of the CEOs, 334 RUPPs out of the total of 345 RUPPs have been found not complying with the above conditions. The remaining cases have been referred back to the CEOs for reverification.
8. The Commission, after considering all the facts and recommendations of the CEOs, has delisted 334 RUPPs (Link: https://www.eci.gov.in/list-of-political-parties). Now, out of the total of 2854 RUPPs, 2520 are remaining. This delisting exercise is part of a comprehensive and continuous strategy of the Election Commission to clean up the electoral system.
9. These RUPPs will now not be eligible to avail any benefit under the provisions of Section 29B and Section 29C of the RP Act, 1951 read with the relevant provisions of the Income Tax Act,1961 and the Election Symbols (Reservation and Allotment) Order, 1968. Any party aggrieved by this order can appeal to the Commission within 30 days of the order.
******
PK/GDH/RP
Annexure
Recognized National Parties
S. No.
Name of Political Party
1
Aam Aadmi Party
2
Bahujan Samaj Party
3
Bharatiya Janata Party
4
Communist Party of India (Marxist)
5
Indian National Congress
6
National People's Party
Recognized State Parties
S. No.
Name of Political Party
S. No.
Name of Political Party
1
AJSU Party
2
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
3
All India Forward Bloc
4
All India Majlis-E-Ittehadul Muslimeen
5
All India N.R. Congress
6
All India Trinamool Congress
7
All India United Democratic Front
8
Apna Dal (Soneylal)
9
Asom Gana Parishad
10
Bharat Adivasi Party
11
Bharat Rashtra Samithi
12
Biju Janata Dal
13
Bodoland Peoples Front
14
Citizen Action Party - Sikkim
15
Communist Party of India
16
Communist Party of India (Marxist Leninist) (Liberation)
17
Desiya Murpokku Dravida Kazhagam
18
Dravida Munnetra Kazhagam
19
Goa Forward Party
20
Hill State People’s Democratic Party
21
Indian National Lok Dal
22
Indian Union Muslim League
23
Indigenous People’s Front of
Tripura
24
Jammu & Kashmir National Conference
25
Jammu & Kashmir National Panthers Party
26
Jammu & Kashmir Peoples Democratic Party
27
Janasena Party
28
Janata Dal (Secular)
29
Janata Dal (United)
30
Jannayak Janta Party
31
Janta Congress Chhattisgarh(J)
32
Jharkhand Mukti Morcha
33
Kerala Congress
34
Kerala Congress (M)
35
Lok Janshakti Party
36
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
37
Maharashtra Navnirman Sena
38
Maharashtrawadi Gomantak
39
Mizo National Front
40
Naam Tamilar Katchi
41
Naga People's Front
42
Nationalist Congress Party
43
Nationalist Congress Party –
Sharadchandra Pawar
44
Nationalist Democratic Progressive Party
45
People’s Democratic Front
46
People's Party of Arunachal
47
Rashtriya Janata Dal
48
Rashtriya Lok Samta Party
49
Rashtriya Loktantrik Party
50
Republican Party of India (Athawale)
51
Revolutionary Goans Party
52
Revolutionary Socialist Party
53
Samajwadi Party
54
Shiromani Akali Dal
55
Shiv Sena
56
Shiv Sena (Uddhav Balasaheb Thackrey)
57
Sikkim Democratic Front
58
Sikkim Krantikari Morcha
59
Telugu Desam Party
60
Tipra Motha Party
61
United Democratic Party
62
United People’s Party, Liberal
63
Viduthalai Chiruthaigal Katchi
64
Voice of the People Party
65
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party
66
Zoram Nationalist Party
67
Zoram People’s Movement

بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی نظام کی درستگی: ای سی آئی نے 334 آر یو پی پیز کو فہرست سے ہٹایا
09 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
1. ملک میں سیاسی جماعتیں (قومی/ریاستی/آر یو پی پی) عوامی نمائندگی ایکٹ 195 کی دفعہ 29 اے کے ضابطوں کے تحت ای سی آئی کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں ۔
2. اس وقت 6 قومی جماعتیں ، 67 ریاستی جماعتیں اور 2854 رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتیں (آر یو پی پی) ای سی آئی کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں ۔ (ضمیمہ: قومی اور ریاستی جماعتوں کی فہرست)
3. سیاسی جماعتوں کے اندراج کے لیے رہنما خطوط میں ذکر کیا گیا ہے کہ اگر پارٹی 6 سال تک مسلسل انتخابات نہیں لڑتی ہے تو پارٹی کو رجسٹرڈ جماعتوں کی فہرست سے ہٹا دیا جائے گا ۔
4. اس کے علاوہ ، آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 29 اے کے مطابق ، پارٹیوں کو اپنی رجسٹریشن کے وقت نام ، پتہ ، عہدیداروں وغیرہ جیسی تفصیلات دینی ہوں گی ۔ اور کسی بھی تبدیلی کے بارے میں بغیر کسی تاخیر کے کمیشن کو مطلع کرنا ہوگا ۔
5. اس سے قبل جون 2025 میں ، ای سی آئی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کو ہدایت کی تھی کہ وہ مذکورہ بالا شرائط کی تعمیل کے حوالے سے 345 آر یو پی پیز کی تصدیق سے متعلق انکوائری کریں ۔
6. سی ای اوز نے انکوائری کی ، ان آر یو پی پیز کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے اور ہر فریق کو جواب دینے اور ذاتی سماعتوں کے ذریعے اپنا موقف پیش کرنے کا موقع فراہم کیا ۔
7. اس کے بعد ، سی ای اوز کی رپورٹوں کی بنیاد پر ، کل 345 آر یو پی پیز میں سے 334 آر یو پی پیز مندرجہ بالا شرائط کی تعمیل نہ کرتے ہوئے پائے گئے ہیں ۔ بقیہ معاملات کو پھر تصدیق کے لیے سی ای اوز کے پاس واپس بھیج دیا گیا ہے ۔
8. کمیشن نے سی ای اوز کے تمام حقائق اور سفارشات پر غور کرنے کے بعد 334 آر یو پی پیز کو خارج کر دیا ہے (لنک:https://www.eci.gov.in/list-of-political-parties) اب کل 2854 آر یو پی پیز میں سے 2520 باقی ہیں ۔ یہ فہرست سے ہٹانے کی مشق انتخابی نظام کی درستگی کے لیے الیکشن کمیشن کی ایک جامع اور مسلسل حکمت عملی کا حصہ ہے ۔
9. یہ آر یو پی پی اب آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 29 بی اور 29 سی کی دفعات کے ساتھ ساتھ انکم ٹیکس ایکٹ 1961 اور الیکشن سمبلز (ریزرویشن اینڈ الاٹمنٹ) آرڈر 1968 کی متعلقہ دفعات کے تحت کوئی فائدہ حاصل کرنے کے اہل نہیں ہوں گے ۔ اس حکم سے متفق نہ ہونے کی صورت میں کوئی بھی فریق حکم کے 30 دن کے اندر کمیشن میں اپیل کر سکتا ہے ۔
ضمیمہ
تسلیم شدہ قومی جماعتیں
نمبر شمار
سیاسی پارٹی کا نام
1
عام آدمی پارٹی
2
بہوجن سماج پارٹی
3
بھارتیہ جنتا پارٹی
4
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)
5
انڈین نیشنل کانگریس
6
نیشنل پیپلز پارٹی
تسلیم شدہ ریاستی جماعتیں
نمبرشمار
سیاسی پارٹی کا نام
نمبرشمار
سیاسی پارٹی کا نام
1
اے جے ایس یو پارٹی
2
آل انڈیا انا دراوڑ منیترا کزگم
3
آل انڈیا فارورڈ بلاک
4
آل انڈیا مجلس اتحاد المسلمین
5
آل انڈیااین آر کانگریس
6
آل انڈیا ترنمول کانگریس
7
آل انڈیا یونائیٹڈ ڈیموکریٹک فرنٹ
8
اپنا دال (سونی لال)
9
آسوم گنا پریشد
10
بھارت آدیواسی پارٹی
11
بھارت راشٹر سمیتی
12
بیجو جنتا دل
13
بوڈولینڈ پیپلز فرنٹ
14
سٹیزن ایکشن پارٹی - سکم
15
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا
16
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ لیننسٹ) (لبریشن)
17
دیسیا مرپوکو دراوڑ کزگم
18
دراوڑ منیترا کزگم
19
گوا فارورڈ پارٹی
20
ہل اسٹیٹ پیپلز ڈیموکریٹک پارٹی
21
انڈین نیشنل لوک دل
22
انڈین یونین مسلم لیگ
23
انڈی جینیس پیپلز فرنٹ آف تریپورہ
24
جموں و کشمیر نیشنل کانفرنس
25
جموں و کشمیر نیشنل پینتھرس پارٹی
26
جموں و کشمیر پیپلز ڈیموکریٹک پارٹی
27
جن سینا پارٹی
28
جنتا دل (سیکولر)
29
جنتا دل (یونائیٹیڈ)
30
جن نائک جنتا پارٹی
31
جنتا کانگریس چھتیس گڑھ (جے)
32
جھارکھنڈ مکتی مورچہ
33
کیرالہ کانگریس
34
کیرالہ کانگریس (ایم)
35
لوک جن شکتی پارٹی
36
لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)
37
مہاراشٹر نونرمان سینا
38
مہاراشٹر وادی گومانتک
39
میزو نیشنل فرنٹ
40
نام تاملر کچی
41
ناگا پیپلز فرنٹ
42
نیشنلسٹ کانگریس پارٹی
43
نیشنلسٹ کانگریس پارٹی شرد چندر پوار
44
نیشنلسٹ ڈیموکریٹک پروگریسو پارٹی
45
پیپلز ڈیموکریٹک فرنٹ
46
پیپلز پارٹی آف اروناچل
47
راشٹریہ جنتا دل
48
راشٹریہ لوک سمتا پارٹی
49
راشٹریہ لوک تانترک پارٹی
50
ریپبلکن پارٹی آف انڈیا (اٹھاوالے)
51
ریویلوشنری گونس پارٹی
52
ریویلوشنری سوشلسٹ پارٹی
53
سماج وادی پارٹی
54
شرومنی اکالی دل
55
شیوسینا
56
شیو سینا (ادھو بالا صاحب ٹھاکرے)
57
سکم ڈیموکریٹک فرنٹ
58
سکم کرانتی کاری مورچہ
59
تلگو دیشم پارٹی
60
ٹپرا موتھا پارٹی
61
یونائیٹڈ ڈیموکریٹک پارٹی
62
یونائیٹڈ پیپلز پارٹی، لبرل
63
ودوتھلائی چروتھائیگل کچی
64
وائس آف پیپلز پارٹی
65
یووجنا سریکا ریتھو کانگریس پارٹی
66
زورم نیشنلسٹ پارٹی
67
زورم پیپلز مومنٹ