নির্বাচনকমিশন
নির্বাচন ব্যবস্থাকে পরিচ্ছন্ন করা : নির্বাচন কমিশন ৩৩৪ জন আরইউপিপি-কে তালিকা থেকে বাদ দিয়েছে
09 AUG 2025 4:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ অগাস্ট ২০২৫
১. দেশের রাজনৈতিক দল (জাতীয়/রাজ্য/আরইউপিপি) জনপ্রতিনিধিত্ব আইন ১৯৫৫-র ধারা ২৯এ-এর অন্তর্গত নির্বাচন কমিশনের সঙ্গে নিবন্ধিকৃত।
২. বর্তমানে, নির্বাচন কমিশনের সঙ্গে ৬টি জাতীয় দল, ৬৭টি রাজ্য দল এবং ২৮৫৪টি নিবন্ধিকৃত অস্বীকৃত রাজনৈতিক দল (আরইউপিপি) নিবন্ধিকৃত রয়েছে। (সংলগ্ন : জাতীয় ও রাজ্য দলগুলির তালিকা)
৩. রাজনৈতিক দলগুলির নিবন্ধিকরণের জন্য দিক নির্দেশে উল্লেখ করা হয়েছে যে, যদি কোন দল ধারাবাহিকভাবে ৬ বছর ধরে নির্বাচনে অংশগ্রহণ না করে, তাহলে তাদের নাম নিবন্ধিকৃত দলগুলির তালিকা থেকে সরিয়ে দেওয়া হবে।
৪. এর পাশাপাশি, জনপ্রতিনিধিত্ব আইন ১৯৫১-র ২৯এ ধারা অনুযায়ী দলগুলির নিবন্ধিকরণের সময় নাম, ঠিকানা, সমস্ত পদাধিকারী ইত্যাদি বিবরণ কমিশনকে জানাতে হবে এবং কোনওরকম পরিবর্তন হলে সেই তথ্য অনতিবিলম্বে কমিশনকে জানাতে হবে।
৫. তার আগে, ২০২৫ সালের জুন মাসে ভারতের নির্বাচন কমিশন দেশের সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য কার্যকরী আধিকারিকদের উপরোক্ত শর্তগুলি প্রতিপালন সম্পর্কে ৩৪৫টি আরইউপিপি-র সত্যতা যাচাই করে দেখার নির্দেশ দিয়েছিল।
৬. মুখ্য কার্যকরী আধিকারিকরা তদন্ত করে এই আরইউপিপি-গুলিকে কারণ দর্শানোর নোটিশ জারি করেছে এবং প্রত্যেক পক্ষকে ব্যক্তিগতভাবে শুনানি করে জবাব দিতে এবং নিজেদের বক্তব্য তুলে ধরার সুযোগ দিয়েছে।
৭. এরপর, মুখ্য কার্যকরী আধিকারিকদের প্রতিবেদনের ভিত্তিতে, মোট ৩৪৫টি আরইউপিপির মধ্যে ৩৩৪টি আরইউপিপি উপরোক্ত শর্তগুলি পালনে ব্যর্থ হয়েছে। বাকি দলগুলি সম্পর্কে আর একবার সত্যতা যাচাইয়ের জন্য মুখ্য আধিকারিকদের কাছে ফেরত পাঠানো হয়েছে।
৮. নির্বাচন কমিশন, সমস্ত তথ্য এবং মুখ্য কার্যকরী আধিকারিকদের সুপারিশ বিচার করে ৩৩৪টি আরইউপিপি-কে তালিকা থেকে সরিয়ে দিয়েছে। (লিঙ্ক: https://www.eci.gov.in/list-of-political-parties)। এখন, মোট ২৮৫৪টির মধ্যে ২৫২০টি আরইউপিপি তালিকায় রয়েছে। তালিকা থেকে সরিয়ে দেওয়ার এই প্রক্রিয়া নির্বাচন কমিশনের নির্বাচন প্রক্রিয়াকে পরিচ্ছ্ন্ন করে তোলার ক্ষেত্রে একটি ব্যাপক এবং ধারাবাহিক রণনীতির অঙ্গ।
৯. এই আরইউপিপি-গুলি এখন আয়কর আইন ১৯৬১ এবং নির্বাচনী প্রতীক চিহ্ন (সংরক্ষণ এবং বন্টন) আদেশ ১৯৬৮-র প্রাসঙ্গিক ব্যবস্থাগুলির সঙ্গে জনপ্রতিনিধিত্ব আইন ১৯৫১-র ২৯বি ধারা এবং ২৯সি ধারা অনুযায়ী যে ব্যবস্থাগুলি রয়েছে সেগুলির অন্তর্গত কোনও সুবিধা ভোগ করার উপযুক্ত রইলো না। এই আদেশে যদি কোন পক্ষ মনে করে যে তাদের প্রতি অবিচার হয়েছে তাহলে আদেশ জারি করার ৩০ দিনের মধ্যে নির্বাচন কমিশনে আবেদন করতে পারে।
Recognized National Parties
S. No.
Name of Political Party
1
Aam Aadmi Party
2
Bahujan Samaj Party
3
Bharatiya Janata Party
4
Communist Party of India (Marxist)
5
Indian National Congress
6
National People's Party
Recognized State Parties
S. No.
Name of Political Party
S. No.
Name of Political Party
1
AJSU Party
2
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
3
All India Forward Bloc
4
All India Majlis-E-Ittehadul Muslimeen
5
All India N.R. Congress
6
All India Trinamool Congress
7
All India United Democratic Front
8
Apna Dal (Soneylal)
9
Asom Gana Parishad
10
Bharat Adivasi Party
11
Bharat Rashtra Samithi
12
Biju Janata Dal
13
Bodoland Peoples Front
14
Citizen Action Party - Sikkim
15
Communist Party of India
16
Communist Party of India (Marxist Leninist) (Liberation)
17
Desiya Murpokku Dravida Kazhagam
18
Dravida Munnetra Kazhagam
19
Goa Forward Party
20
Hill State People’s Democratic Party
21
Indian National Lok Dal
22
Indian Union Muslim League
23
Indigenous People’s Front of
Tripura
24
Jammu & Kashmir National Conference
25
Jammu & Kashmir National Panthers Party
26
Jammu & Kashmir Peoples Democratic Party
27
Janasena Party
28
Janata Dal (Secular)
29
Janata Dal (United)
30
Jannayak Janta Party
31
Janta Congress Chhattisgarh(J)
32
Jharkhand Mukti Morcha
33
Kerala Congress
34
Kerala Congress (M)
35
Lok Janshakti Party
36
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
37
Maharashtra Navnirman Sena
38
Maharashtrawadi Gomantak
39
Mizo National Front
40
Naam Tamilar Katchi
41
Naga People's Front
42
Nationalist Congress Party
43
Nationalist Congress Party –
Sharadchandra Pawar
44
Nationalist Democratic Progressive Party
45
People’s Democratic Front
46
People's Party of Arunachal
47
Rashtriya Janata Dal
48
Rashtriya Lok Samta Party
49
Rashtriya Loktantrik Party
50
Republican Party of India (Athawale)
51
Revolutionary Goans Party
52
Revolutionary Socialist Party
53
Samajwadi Party
54
Shiromani Akali Dal
55
Shiv Sena
56
Shiv Sena (Uddhav Balasaheb Thackrey)
57
Sikkim Democratic Front
58
Sikkim Krantikari Morcha
59
Telugu Desam Party
60
Tipra Motha Party
61
United Democratic Party
62
United People’s Party, Liberal
63
Viduthalai Chiruthaigal Katchi
64
Voice of the People Party
65
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party
66
Zoram Nationalist Party
67
Zoram People’s Movement

Election Commission
Cleaning up the Electoral System: ECI Delists 334 RUPPs
09 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
1. Political parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 195
2. At present, there are 6 National Parties, 67 State Parties and 2854 Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) registered with ECI. (Annexure: List of National & State Parties)
3. Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
4. In addition, as per Section 29A of the RP Act 1951, parties at the time of their registration have to give details like name, address, office bearers etc. and any change has to be communicated to the Commission without delay.
5. Earlier, in June 2025, ECI had directed the CEOs of States & UTs to conduct verification enquiries of 345 RUPPs regarding compliance with the above conditions.
6. CEOs conducted enquiries, issued show-cause notices to these RUPPs and provided each party an opportunity to respond and present their case through personal hearings.
7. Thereafter, based on reports of the CEOs, 334 RUPPs out of the total of 345 RUPPs have been found not complying with the above conditions. The remaining cases have been referred back to the CEOs for reverification.
8. The Commission, after considering all the facts and recommendations of the CEOs, has delisted 334 RUPPs (Link: https://www.eci.gov.in/list-of-political-parties). Now, out of the total of 2854 RUPPs, 2520 are remaining. This delisting exercise is part of a comprehensive and continuous strategy of the Election Commission to clean up the electoral system.
9. These RUPPs will now not be eligible to avail any benefit under the provisions of Section 29B and Section 29C of the RP Act, 1951 read with the relevant provisions of the Income Tax Act,1961 and the Election Symbols (Reservation and Allotment) Order, 1968. Any party aggrieved by this order can appeal to the Commission within 30 days of the order.
******
PK/GDH/RP
Annexure
Recognized National Parties
S. No.
Name of Political Party
1
Aam Aadmi Party
2
Bahujan Samaj Party
3
Bharatiya Janata Party
4
Communist Party of India (Marxist)
5
Indian National Congress
6
National People's Party
Recognized State Parties
S. No.
Name of Political Party
S. No.
Name of Political Party
1
AJSU Party
2
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
3
All India Forward Bloc
4
All India Majlis-E-Ittehadul Muslimeen
5
All India N.R. Congress
6
All India Trinamool Congress
7
All India United Democratic Front
8
Apna Dal (Soneylal)
9
Asom Gana Parishad
10
Bharat Adivasi Party
11
Bharat Rashtra Samithi
12
Biju Janata Dal
13
Bodoland Peoples Front
14
Citizen Action Party - Sikkim
15
Communist Party of India
16
Communist Party of India (Marxist Leninist) (Liberation)
17
Desiya Murpokku Dravida Kazhagam
18
Dravida Munnetra Kazhagam
19
Goa Forward Party
20
Hill State People’s Democratic Party
21
Indian National Lok Dal
22
Indian Union Muslim League
23
Indigenous People’s Front of
Tripura
24
Jammu & Kashmir National Conference
25
Jammu & Kashmir National Panthers Party
26
Jammu & Kashmir Peoples Democratic Party
27
Janasena Party
28
Janata Dal (Secular)
29
Janata Dal (United)
30
Jannayak Janta Party
31
Janta Congress Chhattisgarh(J)
32
Jharkhand Mukti Morcha
33
Kerala Congress
34
Kerala Congress (M)
35
Lok Janshakti Party
36
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
37
Maharashtra Navnirman Sena
38
Maharashtrawadi Gomantak
39
Mizo National Front
40
Naam Tamilar Katchi
41
Naga People's Front
42
Nationalist Congress Party
43
Nationalist Congress Party –
Sharadchandra Pawar
44
Nationalist Democratic Progressive Party
45
People’s Democratic Front
46
People's Party of Arunachal
47
Rashtriya Janata Dal
48
Rashtriya Lok Samta Party
49
Rashtriya Loktantrik Party
50
Republican Party of India (Athawale)
51
Revolutionary Goans Party
52
Revolutionary Socialist Party
53
Samajwadi Party
54
Shiromani Akali Dal
55
Shiv Sena
56
Shiv Sena (Uddhav Balasaheb Thackrey)
57
Sikkim Democratic Front
58
Sikkim Krantikari Morcha
59
Telugu Desam Party
60
Tipra Motha Party
61
United Democratic Party
62
United People’s Party, Liberal
63
Viduthalai Chiruthaigal Katchi
64
Voice of the People Party
65
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party
66
Zoram Nationalist Party
67
Zoram People’s Movement