निर्वाचन आयोग
चुनाव व्यवस्था में सफाई: चुनाव आयोग ने 334 आरयूपीपी को सूची से हटाया
09 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
1. देश में राजनीतिक दल (राष्ट्रीय/राज्यीय/आरयूपीपी) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1955 की धारा 29 के प्रावधानों के अंतर्गत चुनाव आयोग के साथ पंजीकृत हैं।
2. वर्तमान में, चुनाव आयोग के साथ 6 राष्ट्रीय दल, 67 प्रादेशिक दल और 2854 पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल (आरयूपीपी) पंजीकृत हैं। (अनुलग्नक: राष्ट्रीय और प्रादेशिक दलों की सूची)
3. राजनीतिक दलों के पंजीकरण के लिए दिशानिर्देशों में उल्लेख किया गया है कि यदि कोई दल लगातार 6 वर्ष तक चुनाव नहीं लड़ता है, तो उसे पंजीकृत दलों की सूची से हटा दिया जाएगा।
4. इसके साथ ही, लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 29 के अनुसार, दलों को पंजीकरण के समय नाम, पता, पदाधिकारी आदि जैसे विवरण देने होंगे और किसी भी तरह के बदलाव की जानकारी बिना किसी देरी के आयोग को देनी होगी।
5. इससे पहले, जून 2025 में, भारत निर्वाचन आयोग ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को उपरोक्त शर्तों के अनुपालन के संबंध में 345 आरयूपीपी की सत्यापन जांच करने का निर्देश दिया था।
6. मुख्य कार्यकारी अधिकारियों ने जांच की, इन आरयूपीपी कोकारण बताओ नोटिसजारी किए और प्रत्येक पक्ष को व्यक्तिगत सुनवाई कर जवाब देने और अपना विषय प्रस्तुत करने का मौका दिया।
7. इसके बाद, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की रिपोर्ट के आधार पर, कुल 345 आरयूपीपी में से 334 आरयूपीपी उपरोक्त शर्तों का पालन नहीं करते पाए गए। बाकी विषयों को दोबारा सत्यापन के लिए मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को वापस भेज दिया गया है।
8. आयोग ने सभी तथ्यों और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की सिफारिशों पर विचार करने के बाद, 334 आरयूपीपी को सूची से हटा दिया है (लिंक: https://www.eci.gov.in/list-of-political-parties)। अब, कुल 2854 में से 2520 आरयूपीपी शेष हैं। सूची से हटाने की यह प्रक्रिया चुनाव आयोग की चुनावी प्रणाली को स्वच्छ बनाने की एक व्यापक और सतत रणनीति का हिस्सा है।
9. ये आरयूपीपी अब आयकर अधिनियम, 1961 और चुनाव चिह्न (आरक्षण और आवंटन) आदेश, 1968 के प्रासंगिक प्रावधानों के साथ लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 29बी और धारा 29सी के प्रावधानों के अंतर्गत कोई लाभ उठाने के लिए पात्र नहीं होंगे। इस आदेश से व्यथित कोई भी पक्ष आदेश के 30 दिनों के भीतर आयोग में अपील दाखिल कर सकता है।
अनुलग्नक
मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल
क्रम संख्या
राजनीतिक दल का नाम
1
आम आदमी पार्टी
2
बहुजन समाज पार्टी
3
भारतीय जनता पार्टी
4
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
5
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
6
नेशनल पीपुल्स पार्टी
मान्यता प्राप्त प्रादेशिक दल
क्रम संख्या
राजनीतिक दल का नाम
क्रम संख्या
राजनीतिक दल का नाम
1
एजेएसयू पार्टी
2
ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम
3
ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक
4
ऑल इंडिया मजलिस--इत्तेहादुल मुस्लिमीन
5
ऑल इंडिया एन.आर. कांग्रेस
6
ऑल इंडिया तृणमूल कांग्रेस
7
ऑल इंडिया यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट
8
अपना दल (सोनेलाल)
9
असम गण परिषद
10
भारत आदिवासी पार्टी
11
भारत राष्ट्र समिति
12
बीजू जनता दल
13
बोडोलैंड पीपुल्स फ्रंट
14
सिटिजन एक्शन पार्टी - सिक्किम
15
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
16
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी लेनिनवादी) (लिबरेशन)
17
देशिया मुरपोक्कु द्रविड़ कड़गम
18
द्रविड़ मुनेत्र कड़गम
19
गोवा फॉरवर्ड पार्टी
20
हिल स्टेट पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी
21
इंडियन नेशनल लोक दल
22
इंडियन यूनियन मुस्लिम लीग
23
इंडिजिनस पीपुल्स फ्रंट ऑफ त्रिपुरा
24
जम्मू एंड कश्मीर नेशनल कॉन्फ्रेंस
25
जम्मू एंड कश्मीर नेशनल पैंथर्स पार्टी
26
जम्मू एंड कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी
27
जनसेना पार्टी
28
जनता दल (सेक्युलर)
29
जनता दल (यूनाइटेड)
30
जननायक जनता पार्टी
31
जनता कांग्रेस छत्तीसगढ़ (जे)
32
झारखंड मुक्ति मोर्चा
33
केरल कांग्रेस
34
केरल कांग्रेस (एम)
35
लोक जनशक्ति पार्टी
36
लोक जनशक्ति पार्टी (राम विलास)
37
महाराष्ट्र नवनिर्माण सेना
38
महाराष्ट्रीय गोमांतक
39
मिजो नेशनल फ्रंट
40
नाम तमिलर कत्ची
41
नागा पीपुल्स फ्रंट
42
राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी
43
राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टीशरदचंद्र पवार
44
राष्ट्रवादी लोकतांत्रिक प्रगतिशील पार्टी
45
पीपुल्स डेमोक्रेटिक फ्रंट
46
पीपुल्स पार्टी ऑफ अरुणाचल
47
राष्ट्रीय जनता दल
48
राष्ट्रीय लोक समता पार्टी
49
राष्ट्रीय लोकतांत्रिक पार्टी
50
रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इंडिया (अठावले)
51
रिवॉल्यूशनरी गोवन्स पार्टी
52
रिवॉल्यूशनरी सोशलिस्ट पार्टी
53
समाजवादी पार्टी
54
शिरोमणि अकाली दल
55
शिवसेना
56
शिवसेना (उद्धव बालासाहेब ठाकरे)
57
सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट
58
सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा
59
तेलुगु देशम पार्टी
60
टिपरा मोथा पार्टी
61
यूनाइटेड डेमोक्रेटिक पार्टी
62
यूनाइटेड पीपुल्स पार्टी, लिबरल
63
विदुथलाई चिरुथैगल कच्ची
64
वॉयस ऑफ पीपुल पार्टी
65
युवजन श्रमिक रैतु कांग्रेस पार्टी
66
जोरम नेशनलिस्ट पार्टी

Election Commission
Cleaning up the Electoral System: ECI Delists 334 RUPPs
09 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
1. Political parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 195
2. At present, there are 6 National Parties, 67 State Parties and 2854 Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) registered with ECI. (Annexure: List of National & State Parties)
3. Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
4. In addition, as per Section 29A of the RP Act 1951, parties at the time of their registration have to give details like name, address, office bearers etc. and any change has to be communicated to the Commission without delay.
5. Earlier, in June 2025, ECI had directed the CEOs of States & UTs to conduct verification enquiries of 345 RUPPs regarding compliance with the above conditions.
6. CEOs conducted enquiries, issued show-cause notices to these RUPPs and provided each party an opportunity to respond and present their case through personal hearings.
7. Thereafter, based on reports of the CEOs, 334 RUPPs out of the total of 345 RUPPs have been found not complying with the above conditions. The remaining cases have been referred back to the CEOs for reverification.
8. The Commission, after considering all the facts and recommendations of the CEOs, has delisted 334 RUPPs (Link: https://www.eci.gov.in/list-of-political-parties). Now, out of the total of 2854 RUPPs, 2520 are remaining. This delisting exercise is part of a comprehensive and continuous strategy of the Election Commission to clean up the electoral system.
9. These RUPPs will now not be eligible to avail any benefit under the provisions of Section 29B and Section 29C of the RP Act, 1951 read with the relevant provisions of the Income Tax Act,1961 and the Election Symbols (Reservation and Allotment) Order, 1968. Any party aggrieved by this order can appeal to the Commission within 30 days of the order.
******
PK/GDH/RP
Annexure
Recognized National Parties
S. No.
Name of Political Party
1
Aam Aadmi Party
2
Bahujan Samaj Party
3
Bharatiya Janata Party
4
Communist Party of India (Marxist)
5
Indian National Congress
6
National People's Party
Recognized State Parties
S. No.
Name of Political Party
S. No.
Name of Political Party
1
AJSU Party
2
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
3
All India Forward Bloc
4
All India Majlis-E-Ittehadul Muslimeen
5
All India N.R. Congress
6
All India Trinamool Congress
7
All India United Democratic Front
8
Apna Dal (Soneylal)
9
Asom Gana Parishad
10
Bharat Adivasi Party
11
Bharat Rashtra Samithi
12
Biju Janata Dal
13
Bodoland Peoples Front
14
Citizen Action Party - Sikkim
15
Communist Party of India
16
Communist Party of India (Marxist Leninist) (Liberation)
17
Desiya Murpokku Dravida Kazhagam
18
Dravida Munnetra Kazhagam
19
Goa Forward Party
20
Hill State People’s Democratic Party
21
Indian National Lok Dal
22
Indian Union Muslim League
23
Indigenous People’s Front of
Tripura
24
Jammu & Kashmir National Conference
25
Jammu & Kashmir National Panthers Party
26
Jammu & Kashmir Peoples Democratic Party
27
Janasena Party
28
Janata Dal (Secular)
29
Janata Dal (United)
30
Jannayak Janta Party
31
Janta Congress Chhattisgarh(J)
32
Jharkhand Mukti Morcha
33
Kerala Congress
34
Kerala Congress (M)
35
Lok Janshakti Party
36
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
37
Maharashtra Navnirman Sena
38
Maharashtrawadi Gomantak
39
Mizo National Front
40
Naam Tamilar Katchi
41
Naga People's Front
42
Nationalist Congress Party
43
Nationalist Congress Party –
Sharadchandra Pawar
44
Nationalist Democratic Progressive Party
45
People’s Democratic Front
46
People's Party of Arunachal
47
Rashtriya Janata Dal
48
Rashtriya Lok Samta Party
49
Rashtriya Loktantrik Party
50
Republican Party of India (Athawale)
51
Revolutionary Goans Party
52
Revolutionary Socialist Party
53
Samajwadi Party
54
Shiromani Akali Dal
55
Shiv Sena
56
Shiv Sena (Uddhav Balasaheb Thackrey)
57
Sikkim Democratic Front
58
Sikkim Krantikari Morcha
59
Telugu Desam Party
60
Tipra Motha Party
61
United Democratic Party
62
United People’s Party, Liberal
63
Viduthalai Chiruthaigal Katchi
64
Voice of the People Party
65
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party
66
Zoram Nationalist Party
67
Zoram People’s Movement