Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen the public healthcare system
NHM ensures universal access to equitable, affordable, quality healthcare through rural and urban missions, focusing on health system strengthening, RMNCH+A, and disease control
As of 30th June 2025, 1,77,906 Ayushman Arogya Mandirs have been operationalized by upgrading SHCs and PHCs to deliver free, comprehensive primary healthcare services under 12 service packages across rural and urban India
With an outlay of ₹64,180 crore (2021–26), PM-ABHIM aims to boost health infrastructure and pandemic preparedness through the development of AAMs, BPHUs, IPHLs, and CCBs across India
AB PM-JAY provides ₹5 lakh health coverage annually to 12 crore vulnerable families, and since October 2024, extends benefits to 6 crore senior citizens via the Vay Vandana Card regardless of socio-economic status
Launched in 2021, the Ayushman Bharat Digital Mission builds a unified digital health infrastructure with electronic health records, enabling seamless care across all healthcare levels
Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana addresses regional healthcare gaps by establishing 22 new AIIMS and upgrading 75 government medical colleges to enhance tertiary care and medical education
Since 2014, medical colleges increased from 387 to 780, UG seats from 51,348 to 1,15,900, and PG seats from 31,185 to 74,306
08 AUG 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Government of India has taken multiple steps to strengthen the public healthcare system in the country to provide accessible and affordable health services to all citizens.
The National Health Mission (NHM) envisages achievement of universal access to equitable, affordable & quality healthcare services that are accountable and responsive to people’s needs. NHM encompasses its two Sub-Missions, the National Rural Health Mission (NRHM) and the National Urban Health Mission (NUHM). The main programmatic components include Health System Strengthening in rural and urban areas, Reproductive-Maternal-Neonatal-Child and Adolescent Health (RMNCH+A), Health Systems Strengthening, and Communicable and Non-Communicable Diseases.
In February 2018, the Government of India announced the establishment of 1,50,000 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), erstwhile Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs), across the country by December 2022. A total of 1,77,906 Ayushman Arogya Mandirs have been established and operationalized as on 30th June 2025, by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services with complete 12 package of services that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services which are universal, free, and closer to the community.
Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with some Central Sector Components (CS), which has an outlay of Rs. 64,180 Crores for the scheme period (2021-22 to 2025-26). The measures under the PM-ABHIM focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels–primary, secondary, and tertiary– to prepare health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters. Administrative approvals have been accorded to States/UTs for FY 2021-26 for an amount of Rs. 33,081.82 Crore for the construction/strengthening of 10609 Building less-AAMs, 5456 Urban-AAMs, 2151 Block Public Health Units (BPHUs), 744 Integrated Public Health Labs (IPHLs) at the District level, and 621 Critical Care Blocks (CCBs).
Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) is a flagship scheme of the Government which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families, constituting the economically vulnerable bottom 40% of India’s population. On 29.10.2024, the scheme was further extended to cover 6 crore senior citizens aged 70 years and above, representing 4.5 crore families, through the Vay Vandana Card, irrespective of their socio-economic status.
The Ministry of Health and Family Welfare has launched various digital initiatives. One of the major initiatives is Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), launched in September 2021. ABDM aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem. The aim of this mission is to create an Electronic Health Record (EHR) of every citizen. ABDM envisages developing the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country. The core components of the Mission include Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for citizens, Health Professional Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR), and ABHA Application. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary, and tertiary healthcare in a seamless manner.
The Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) aims to correct regional imbalances in the availability of affordable tertiary healthcare services and to augment facilities for quality medical education in the country. The scheme has two components, namely, (i) setting up of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), (ii) Upgradation of existing Government Medical Colleges/Institutions (GMCIs). So far, the setting up of 22 new AIIMS and 75 projects of upgradation of GMCIs have been approved under the scheme in various phases.
The government has increased the number of Medical Colleges, Undergraduate (UG) and Postgraduate (PG) seats. There is an increase in Medical Colleges from 387 to 780; UG seats from 51,348 to 1,15,900, and PG seats from 31,185 to 74,306 from 2014 to date.
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम
एनएचएम ग्रामीण और शहरी मिशनों के माध्यम से समान, सस्ती, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करता है। यह स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत बनाने, आरएमएनसीएच+ए और रोग नियंत्रण पर केंद्रित है
30 जून 2025 तक ग्रामीण और शहरी भारत में 12 सेवा पैकेजों के अंतर्गत मुफ्त, व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एसएचसी और पीएचसी को अपग्रेड करके 1,77,906 आयुष्मान आरोग्य मंदिरों का संचालन किया गया है
64,180 करोड़ रुपये (2021-26) के परिव्यय के साथ, पीएम-एबीएचआईएम का उद्देश्य पूरे भारत में एएएम, बीपीएचयू, आईपीएचएल और सीसीबी के विकास के माध्यम से स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और महामारी की तैयारी को बढ़ावा देना है
एबी पीएम-जेएवाई 12 करोड़ वंचित परिवारों को सालाना ₹5 लाख का स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करता है और अक्टूबर 2024 से सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना वय वंदना कार्ड के माध्यम से 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों को लाभ प्रदान करता है
2021 में शुरू किया गया आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड के साथ एक एकीकृत डिजिटल स्वास्थ्य बुनियादी ढाँचा तैयार करता है, इससे सभी स्वास्थ्य सेवा स्तरों पर निर्बाध देखभाल संभव हो पाती है
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना, टेरीटरी देखभाल और चिकित्सा शिक्षा को बढ़ाने के लिए 22 नए एम्स की स्थापना और 75 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को अपग्रेड करके क्षेत्रीय स्वास्थ्य सेवा अंतराल को दूर करती है
2014 से मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 780 हो गई है, यूजी सीटें 51,348 से बढ़कर 1,15,900 हो गई हैं, और पीजी सीटें 31,185 से बढ़कर 74,306 हो गई हैं
08 AUG 2025 4:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने सभी नागरिकों को सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए देश में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए कई कदम उठाए हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) का उद्देश्य लोगों की आवश्यकताओं के प्रति जवाबदेह और उत्तरदायी, न्यायसंगत, किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुँच सुनिश्चित करना है। एनएचएम के दो उप-मिशन हैं: राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (एनआरएचएम) और राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन (एनयूएचएम)। इसके मुख्य कार्यक्रम घटकों में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में स्वास्थ्य प्रणाली का सुदृढ़ीकरण, प्रजनन-मातृ-नवजात-शिशु एवं किशोर स्वास्थ्य (आरएमएनसीएच+ए), स्वास्थ्य प्रणालियों का सुदृढ़ीकरण, और संचारी एवं गैर-संचारी रोग शामिल हैं।
फरवरी 2018 में भारत सरकार ने दिसंबर 2022 तक देश भर में 1,50,000 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम), पूर्व में आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी) की स्थापना की घोषणा की। 30 जून 2025 तक कुल 1,77,906 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित और संचालित किए जा चुके हैं । ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मौजूदा उप-स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को परिवर्तित करके व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं की विस्तारित श्रृंखला प्रदान करने के लिए सेवाओं के पूरे 12 पैकेज के साथ जिसमें निवारक, प्रोत्साहक, उपचारात्मक, उपशामक और पुनर्वास सेवाएं शामिल हैं । जो सार्वभौमिक, मुफ्त और समुदाय के करीब हैं।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) कुछ केंद्रीय क्षेत्र घटकों (सीएस) वाली एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है। इसकी योजना अवधि (2021-22 से 2025-26) के लिए 64,180 करोड़ रुपये का परिव्यय है। पीएम-एबीएचआईएम के अंतर्गत किए गए उपाय, सभी स्तरों - प्राथमिक, माध्यमिक और टेरीटरी - पर स्वास्थ्य देखभाल की निरंतरता में स्वास्थ्य प्रणालियों और संस्थानों की क्षमता विकसित करने पर केंद्रित हैं ताकि स्वास्थ्य प्रणालियों को वर्तमान और भविष्य की महामारियों/आपदाओं से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए तैयार किया जा सके। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्त वर्ष 2021-26 के लिए 1,00,000 करोड़ रुपये की प्रशासनिक स्वीकृति प्रदान की गई है। 10609 भवनविहीन-एएएम, 5456 शहरी-एएएम, 2151 ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयों (बीपीएचयू), जिला स्तर पर 744 एकीकृत जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) और 621 गहन चिकित्सा देखभाल ब्लॉकों (सीसीबी) के निर्माण/सुदृढ़ीकरण के लिए 33,081.82 करोड़ रुपये।
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) सरकार की एक प्रमुख योजना है । यह भारत की आर्थिक रूप से कमजोर 40 प्रतिशत आबादी वाले 12 करोड़ परिवारों को द्वितीयक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल अस्पताल में भर्ती के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है। 29.10.2024 को इस योजना का विस्तार 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों को वय वंदना कार्ड के माध्यम से उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना कवर करने के लिए किया गया। वो 4.5 करोड़ परिवारों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने विभिन्न डिजिटल पहल शुरू की हैं। इनमें से एक प्रमुख पहल आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDM) है, जिसे सितंबर 2021 में शुरू किया गया था। ABDM का उद्देश्य स्वास्थ्य इकोसिस्टम के भीतर स्वास्थ्य डेटा की अंतर-पारस्परिकता को सक्षम करने वाला एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म बनाना है। इस मिशन का उद्देश्य प्रत्येक नागरिक का इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (EHR) तैयार करना है। ABDM देश के एकीकृत डिजिटल स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को समर्थन देने के लिए आवश्यक आधार विकसित करने की परिकल्पना करता है। मिशन के मुख्य घटकों में नागरिकों के लिए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (ABHA), स्वास्थ्य पेशेवर रजिस्ट्री (HPR), स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (HFR), और ABHA एप्लिकेशन शामिल हैं। ABDM द्वारा निर्मित डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं में निर्बाध रूप से देखभाल की निरंतरता का समर्थन करता है।
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (PMSSY) का उद्देश्य किफायती तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता में क्षेत्रीय असंतुलन को दूर करना और देश में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के लिए सुविधाओं को बढ़ाना है। इस योजना के दो घटक हैं । (i) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) की स्थापना, (ii) मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों (जीएमसीआई) का उन्नयन। अब तक इस योजना के अंतर्गत विभिन्न चरणों में 22 नए एम्स की स्थापना और जीएमसीआई के उन्नयन की 75 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है।
सरकार ने मेडिकल कॉलेजों में स्नातक (यूजी) और स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों की संख्या में वृद्धि की है। 2014 से अब तक मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 780, स्नातक (यूजी) सीटें 51,348 से बढ़कर 1,15,900 और स्नातकोत्तर (पीजी) सीटें 31,185 से बढ़कर 74,306 हो गई हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।