صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
قومی صحت مشن ،صحت کے نظام کو مضبوط بنانے ، آر ایم این سی ایچ پلس اے اور بیماریوں پر قابو پانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دیہی اور شہری مشنوں کے ذریعے مساوی ، سستی ، معیاری حفظان صحت تک ہمہ گیر رسائی کو یقینی بناتا ہے
تیس جون 2025 تک ، دیہی اور شہری ہندوستان میں 12 سروس پیکجوں کے تحت مفت میں، جامع بنیادی حفظان صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ذیلی صحت مراکز اور بنیادی صحت مراکز کو جدید تر بناکر 1,77,906 آیوشمان آروگیہ مندروں کو فعال کیا گیا ہے
کل 64, 180 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ (26-2021) پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کا مقصد پورے ہندوستان میں اے اے ایم ، بی پی ایچ یو ، آئی پی ایچ ایل اور سی سی بی کی ترقی کے ذریعے صحت کے بنیادی ڈھانچے اور وبائی مرض کی روک تھام کی تیاریوں کو فروغ دینا ہے
اے بی پی ایم-جے اے وائی 12 کروڑ پسماندہ خاندان کو سالانہ 5 لاکھ روپے کا صحت کوریج فراہم کرتا ہے اور اکتوبر 2024 سے ، سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر ، وے وندنا کارڈ کے ذریعے 6 کروڑ بزرگ شہریوں کو فوائد فراہم کرتا ہے
دوہزار اکیس میں شروع کیا گیا، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن الیکٹرا
08 AUG 2025 4:51PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے تمام شہریوں کو قابل رسائی اور سستی حفظان صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ملک میں صحت عامہ کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) میں مساوی ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک عالمگیر رسائی کے حصول کا تصور کیا گیا ہے، جو لوگوں کی ضروریات کے لیے جوابدہ اور ذمہ دار ہیں ۔ قومی صحت مشن اپنے دو ذیلی مشنوں ، قومی دیہی صحت مشن (این آر ایچ ایم) اور قومی شہری صحت مشن (این یو ایچ ایم) پر مشتمل ہے ۔ پروگرام کے اہم اجزاء میں دیہی اور شہری علاقوں میں صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ، تولیدی- زچگی- نوزائیدہ- بچوں اور نوعمروں کی صحت (آر ایم این سی ایچ پلس اے) صحت کے نظام کو مضبوط کرنا ، اور متعدی اور غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام شامل ہیں ۔
فروری 2018 میں ، حکومت ہند نے دسمبر 2022 تک ملک بھر میں 1,50,000 آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) سابقہ آیوشمان بھارت صحت و معالجہ مرکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) کے قیام کا اعلان کیا ۔ دیہی اور شہری علاقوں میں موجودہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سی) کو تبدیل کرکے ، خدمات کے مکمل 12 پیکج کے ساتھ جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی وسیع رینج فراہم کرنے کے لیے 30 جون 2025 تک کل 1,77,906 آیوشمان آروگیہ مندر قائم اور فعال کیے گئے ہیں،جن میں احتیاطی ، علاج معالجہ ، صحت اور تندرستی کی خدمات شامل ہیں، جو ہمہ گیر ، مفت اور کمیونٹی کے بے حد قریب ہیں ۔
پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) ہے، جس میں کچھ مرکزی سیکٹر کے اجزاء (سی ایس) ہیں جن کی لاگت 100 کروڑ روپے ہے ۔ اسکیم کی مدت (22-2021سے 26-2025) کے لئے 64180 کروڑ روپے پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے تحت اقدامات موجودہ اور مستقبل کی وبائی امراض/ آفات کا مؤثر طریقے سے جواب دینے کے لیے صحت کے نظام کو تیار کرنے کے لیے تمام سطح – بنیادی، ثانوی اور تیسرے درجے کی صحت دیکھ بھال کے تسلسل میں صحت کے نظام اور اداروں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے پر مرکوز ہیں ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی سال 2021 سے 2026 کے لیے 10,000 کروڑ روپے کی رقم کی منظوری دی گئی ہے ۔ ضلعی سطح پر 10609 عمارت سے مبرا اے اے ایم ، 5456 شہری اے اے ایم ، 2151 بلاک عوامی صحت یونٹس (بی پی ایچ یو) ، 744 مربوط عوامی صحت لیبز (آئی پی ایچ ایل) اور 621 انتہائی نگہداشت والے بلاکس (سی سی بی) کی تعمیر/ مضبوطی کے لیے 33,081.82 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) حکومت کی ایک اہم اسکیم ہے، جس میں 12 کروڑ خاندان کو ثانوی اور تیسرے درجے کے اسپتالوں میں علاج معالجہ کی خاطر داخل کرنے کے لئے ہر سال فی خاندان 5 لاکھ روپے کا صحت کوریج فراہم کیا جاتا ہے۔ اس میں ہندوستان کی آبادی کے 40 فیصد معاشی طور پر کمزور افراد شامل ہیں ۔ 29 اکتوبر 2024 کی تاریخ کو ، اس اسکیم کو 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے 6 کروڑ بزرگ شہریوں ، جو 4.5 کروڑ خاندان کی نمائندگی کرتے ہیں ، کو بھی ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر ، وے وندنا کارڈ کے ذریعے شامل کرنے کے لیے مزید توسیع دی گئی ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مختلف ڈیجیٹل اقدامات شروع کیے ہیں ۔ ستمبر 2021 میں شروع کیا گیا، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) ان بڑے اقدامات میں سے ایک ہے ۔ اے بی ڈی ایم کا مقصد ایک آن لائن پلیٹ فارم بنانا ہے جو صحت کےایکو نظام کے اندر صحت کے اعداد و شمار کی باہمی تعاون کو قابل بناتا ہے ۔ اس مشن کا مقصد ہر شہری کا الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر) بنانا ہے ۔ اے بی ڈی ایم ملک کے مربوط ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے کی حمایت کے لیے ضروری ریڑھ کی ہڈی تیار کرنے کا تصور کرتا ہے ۔ مشن کے بنیادی اجزاء میں شہریوں کے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے)، صحت سے متعلق پیشہ وارانہ رجسٹری (ایچ پی آر) صحت سہولتی مراکز کی رجسٹری (ایچ ایف آر) اور اے بی ایچ اے ایپلی کیشن شامل ہیں ۔ اے بی ڈی ایم کے ذریعہ تیار کردہ ڈیجیٹل صحت کا ایکو نظام بنیادی ، ثانوی اور تیسرے درجے کے اسپتالوں میں صحت کی دیکھ بھال کے تسلسل کو ہموار طریقے سے تعاون کرتا ہے ۔
پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کا مقصد تیسرے درجے کے اسپتالوں میں حفظان صحت کی سستی خدمات کی دستیابی میں علاقائی عدم توازن کو دور کرنا اور ملک میں معیاری طبی تعلیم کے لیے سہولیات کو بڑھانا ہے ۔ اس اسکیم کے دو اجزاء ہیں ، یعنی (1) آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) کا قیام (2) موجودہ سرکاری میڈیکل کالجوں / اداروں (جی ایم سی آئی) کی جدید کاری ۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 22 نئے ایمس کے قیام اور جی ایم سی آئی کی جدید کاری کے 75 پروجیکٹوں کو مختلف مراحل میں منظوری دی جا چکی ہے ۔
حکومت نے میڈیکل کالجوں ، انڈر گریجویٹ (یو جی) اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) سیٹوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے ۔ 2014 سے اب تک میڈیکل کالجوں کی تعداد کو387 سے بڑھا کر780 کردیا گیا ہے ؛اسی طرح انڈر گریجویٹ سیٹیں 51,348 سے بڑھ کر 1,15,900 اور پوسٹ گریجویٹ سیٹیں 31,185 سے بڑھ کر 74,306 ہو گئی ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen the public healthcare system
NHM ensures universal access to equitable, affordable, quality healthcare through rural and urban missions, focusing on health system strengthening, RMNCH+A, and disease control
As of 30th June 2025, 1,77,906 Ayushman Arogya Mandirs have been operationalized by upgrading SHCs and PHCs to deliver free, comprehensive primary healthcare services under 12 service packages across rural and urban India
With an outlay of ₹64,180 crore (2021–26), PM-ABHIM aims to boost health infrastructure and pandemic preparedness through the development of AAMs, BPHUs, IPHLs, and CCBs across India
AB PM-JAY provides ₹5 lakh health coverage annually to 12 crore vulnerable families, and since October 2024, extends benefits to 6 crore senior citizens via the Vay Vandana Card regardless of socio-economic status
Launched in 2021, the Ayushman Bharat Digital Mission builds a unified digital health infrastructure with electronic health records, enabling seamless care across all healthcare levels
Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana addresses regional healthcare gaps by establishing 22 new AIIMS and upgrading 75 government medical colleges to enhance tertiary care and medical education
Since 2014, medical colleges increased from 387 to 780, UG seats from 51,348 to 1,15,900, and PG seats from 31,185 to 74,306
08 AUG 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Government of India has taken multiple steps to strengthen the public healthcare system in the country to provide accessible and affordable health services to all citizens.
The National Health Mission (NHM) envisages achievement of universal access to equitable, affordable & quality healthcare services that are accountable and responsive to people’s needs. NHM encompasses its two Sub-Missions, the National Rural Health Mission (NRHM) and the National Urban Health Mission (NUHM). The main programmatic components include Health System Strengthening in rural and urban areas, Reproductive-Maternal-Neonatal-Child and Adolescent Health (RMNCH+A), Health Systems Strengthening, and Communicable and Non-Communicable Diseases.
In February 2018, the Government of India announced the establishment of 1,50,000 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), erstwhile Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs), across the country by December 2022. A total of 1,77,906 Ayushman Arogya Mandirs have been established and operationalized as on 30th June 2025, by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services with complete 12 package of services that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services which are universal, free, and closer to the community.
Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with some Central Sector Components (CS), which has an outlay of Rs. 64,180 Crores for the scheme period (2021-22 to 2025-26). The measures under the PM-ABHIM focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels–primary, secondary, and tertiary– to prepare health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters. Administrative approvals have been accorded to States/UTs for FY 2021-26 for an amount of Rs. 33,081.82 Crore for the construction/strengthening of 10609 Building less-AAMs, 5456 Urban-AAMs, 2151 Block Public Health Units (BPHUs), 744 Integrated Public Health Labs (IPHLs) at the District level, and 621 Critical Care Blocks (CCBs).
Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) is a flagship scheme of the Government which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families, constituting the economically vulnerable bottom 40% of India’s population. On 29.10.2024, the scheme was further extended to cover 6 crore senior citizens aged 70 years and above, representing 4.5 crore families, through the Vay Vandana Card, irrespective of their socio-economic status.
The Ministry of Health and Family Welfare has launched various digital initiatives. One of the major initiatives is Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), launched in September 2021. ABDM aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem. The aim of this mission is to create an Electronic Health Record (EHR) of every citizen. ABDM envisages developing the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country. The core components of the Mission include Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for citizens, Health Professional Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR), and ABHA Application. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary, and tertiary healthcare in a seamless manner.
The Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) aims to correct regional imbalances in the availability of affordable tertiary healthcare services and to augment facilities for quality medical education in the country. The scheme has two components, namely, (i) setting up of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), (ii) Upgradation of existing Government Medical Colleges/Institutions (GMCIs). So far, the setting up of 22 new AIIMS and 75 projects of upgradation of GMCIs have been approved under the scheme in various phases.
The government has increased the number of Medical Colleges, Undergraduate (UG) and Postgraduate (PG) seats. There is an increase in Medical Colleges from 387 to 780; UG seats from 51,348 to 1,15,900, and PG seats from 31,185 to 74,306 from 2014 to date.
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.