Ministry of Defence
INDIAN ARMY COMMEMORATES 26TH ANNIVERSARY OF KARGIL VIJAY DIWAS
26 JUL 2025 3:05PM by PIB Delhi
As the nation marks the 26th anniversary of Kargil Vijay Diwas, the Indian Army commemorated it with solemnity, pride, and nationwide participation, honouring the valour and supreme sacrifice of soldiers during the 1999 Kargil War. The central event was held at the Kargil War Memorial in Dras over two days and was graced by Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Minister of Labour & Employment and Minister of Youth Affairs & Sports; Shri Sanjay Seth, Hon’ble Minister of State for Defence; Shri Kavinder Gupta, Hon’ble Lieutenant Governor of Ladakh; and General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS). The occasion witnessed tributes by senior military and civil dignitaries, the lighting of 545 lamps in memory of fallen heroes, and the felicitation of Veer Naris and Next of Kin. In a poignant gesture of inclusion, the Army reached out to families of all 545 martyrs across India and Nepal. The COAS General Upendra Dwivedi inaugurated legacy projects including the Indus Viewpoint, e-Shradhanjali portal, and a QR-based Audio Gateway. A Capability Display showcased cutting-edge indigenous technologies in mobility, surveillance, and firepower, underscoring the Army’s drive towards modernisation and self-reliance. Cultural performances, religious prayers, and interactive outreach programmes reflected the nation’s undying gratitude and deep emotional connect with its soldiers.
25 July 2025 - Battle Remembrance and Shaurya Sandhya
The commemorative events began with a Battle Briefing and Remembrance Ceremony at Lamochen Viewpoint in Dras. Overlooking the same peaks where the Kargil conflict was fought, veterans and serving personnel recounted their experiences, supported by a stirring audio-visual presentation that brought to life the stories of sacrifice, courage, and resilience.
Following the ceremony, Hon’ble Minister Dr Mansukh Mandaviya felicitated the Next of Kins of Kargil heroes in presence of Hon’ble Minister of State for Defence Shri Sanjay Seth, in a special interaction acknowledging their unwavering courage and sacrifice. The dignitaries also participated in Vijay Bhoj, a commemorative community meal, symbolising unity and gratitude. The day also witnessed enthusiastic regional and cultural performances by soldiers, NCC cadets, and students from Army Goodwill Public Schools, adding vibrant patriotic fervour to the occasion. A highlight of the event was a niche technology demonstration showcasing swarm drones, logistics drones and FPV drones, underlining the Army’s integration of cutting-edge solutions into operational scenarios in high-altitude terrain.
Later that evening, the 'Shaurya Sandhya' programme was held at the Kargil War Memorial as a moving tribute to the fallen. The event began with ‘Gaurav Gatha’, performed by the Army band, narrating tales of heroism through music. Five religious teachers representing all major faiths offered prayers for the departed souls, symbolising national unity in remembrance. A total of 545 lamps were lit, each representing a soldier who laid down his life in Operation Vijay.
One of the most heartfelt moments of the evening was the Felicitation Ceremony where the Next of Kin of nine Bravehearts were honoured by Lt Gen Pratik Sharma, GOC-in-C, Northern Command. The event was attended by over 400 distinguished guests, including civil and military dignitaries, Veer Naris, Veer Matas, and local citizens, all gathered to express collective gratitude.
26 July 2025 - Kargil Vijay Diwas
The main event commenced with the Wreath Laying Ceremony at the Kargil War Memorial. Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Minister of Labour & Employment and Minister of Youth Affairs & Sports; Shri Sanjay Seth, Hon’ble Minister of State for Defence; Shri Kavinder Gupta, Hon’ble Lieutenant Governor of Ladakh; and General Upendra Dwivedi, COAS, led the nation in paying homage to the martyrs. They were joined by senior military officials, gallantry awardees, Veer Naris, and families of the fallen. The haunting notes of the “Last Post” reverberated through the valley, evoking powerful emotions and remembrance.
In his keynote address, General Upendra Dwivedi paid heartfelt tribute to the fallen soldiers of the Kargil War, lauding their unwavering courage and sacrifice. He reflected on the Indian Army’s historic victory in 1999 and its resolute defence of national sovereignty during recent Operation Sindoor. Emphasising that India seeks peace but will respond decisively to provocation, he highlighted the Army’s successful, precise operations against terror infrastructure without civilian harm. The COAS outlined the Army’s transformation into a future-ready force through ‘Rudra’ all arms brigades, ‘Bhairav’ light commando battalions, ‘Shaktibaan’ artillery regiments and ‘Divyastra’ batteries, drone-equipped infantry battalions, and indigenous air defence systems. He also praised the Army’s role in national building, especially in border infrastructure, tourism, economy and veteran welfare affirming the soldier’s enduring role in building Viksit Bharat by 2047. Calling upon youth to serve the nation with honesty and dedication, he closed with a resolute commitment to safeguarding India’s unity, sovereignty, and honour.
Legacy Projects Inaugurated by COAS
General Upendra Dwivedi, inaugurated the following:
- Indus View Point: Located in the Batalik sector, it offers a view of the Indus River entering Pakistan-occupied Baltistan, promoting Battle Area Tourism.
- e-Shradhanjali Portal: Enables citizens to pay tributes to Kargil martyrs virtually, fostering nationwide participation.
- QR-Based Audio Gateway: A tech-enabled narrative platform at the War Memorial that provides historical insights through digital devices.
He also conferred COAS Commendation Cards to selected personnel and interacted with troops, Veer Naris, and families of the martyrs, expressing the Army’s continued commitment to their welfare.
Honouring Legacy: Outreach and Community Engagement
Several landmark initiatives were undertaken this year:
- Special Outreach Drive: 37 Indian Army teams visited the Next of Kin of all 545 Bravehearts across 27 States, two Union Territories, and Nepal. The gesture brought solace and rekindled pride among the families.
- #OnThisDay Campaign: Recreated major battles of the Kargil War through digital storytelling to spread awareness among the youth.
- Adventure and Cultural Activities: Organised across Kargil, Dras, and Batalik sectors, drawing enthusiastic participation from locals, students, veterans, and community members.
Capability Display: Tech-Driven Transformation
Coinciding with the solemn commemorations, the Indian Army conducted a Capability Display showcasing its strides in modernisation and operational readiness, particularly for high-altitude warfare. Under the theme “Tech Absorption: Imbibe, Innovate, Integrate,” the demonstration highlighted advancements in mobility, surveillance, firepower, and infantry systems.
As the sun set behind the rugged peaks of Dras, the Kargil War Memorial glowed in the hues of the Tricolour, standing tall as a symbol of national pride and sacrifice. The 26th Kargil Vijay Diwas was not just a tribute to history but a reaffirmation that the spirit of the soldier lives eternally in the soul of the Nation.
“A Grateful Nation Carves Its Heroes in Memory, Not Just in Stone.”
KJ06.jpeg)
MDQC.jpeg)
MYSA.jpeg)
QLHP.jpeg)

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় সেনাবাহিনী কার্গিল বিজয় দিবসের ২৬তম বার্ষিকী উদযাপন করেছে
26 JUL 2025 3:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২৫
দেশ যখন কার্গিল বিজয় দিবসের ২৬তম বার্ষিকী উদযাপন করছে, তখন ভারতীয় সেনাবাহিনী ১৯৯৯ সালের কার্গিল যুদ্ধের সময় সৈন্যদের বীরত্ব এবং সর্বোচ্চ আত্মত্যাগের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে পবিত্র গাম্ভীর্য, গর্ব এবং দেশব্যাপী অংশগ্রহণের মাধ্যমে এটি উদযাপন করেছে। কেন্দ্রীয় অনুষ্ঠানটি দ্রাসের কার্গিল যুদ্ধ স্মৃতিসৌধে দুই দিন ধরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল এবং এতে উপস্থিত ছিলেন মাননীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী এবং যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডব্য, মাননীয় প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠ, মাননীয় লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী কবিন্দর গুপ্ত, এবং সেনাপ্রধান (সিওএএস) জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী। এই অনুষ্ঠানে ঊর্ধ্বতন সামরিক ও অসামরিক বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গের শ্রদ্ধাঞ্জলি, শহীদ বীরদের স্মরণে ৫৪৫টি প্রদীপ প্রজ্জ্বলন এবং বীর নারী ও আত্মীয়স্বজনের সম্মাননা জানানো হয়। সেদিন অন্তর্ভুক্তির এক মর্মস্পর্শী নিদর্শন হিসেবে, সেনাবাহিনী ভারত ও নেপাল জুড়ে ৫৪৫ জন শহীদের পরিবারের সঙ্গে যোগাযোগ করে। সিওএএস জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী সিন্ধু দৃষ্টিভঙ্গি, ই-শ্রদ্ধাঞ্জলি পোর্টাল এবং একটি কিউআর-ভিত্তিক অডিও গেটওয়ে সহ উত্তরাধিকার প্রকল্পগুলির উদ্বোধন করেন। একটি সক্ষমতা প্রদর্শনীতে গতিশীলতা, নজরদারি এবং অগ্নিশক্তিতে অত্যাধুনিক দেশীয় প্রযুক্তি প্রদর্শন করা হয়, যা আধুনিকীকরণ এবং স্বনির্ভরতার দিকে সেনাবাহিনীর অভিযানকে তুলে ধরে। সাংস্কৃতিক পরিবেশনা, ধর্মীয় প্রার্থনা এবং ইন্টারেক্টিভ বা অংশগ্রহণমূলক আউটরিচ প্রোগ্রামগুলি জাতির অন্তহীন কৃতজ্ঞতা এবং তার সৈন্যদের প্রতি গভীর মানসিক সংযোগকে প্রতিফলিত করে।
২৫ জুলাই ২০২৫ - যুদ্ধ স্মরণ এবং শৌর্য সন্ধ্যা
এই স্মরণীয় অনুষ্ঠানগুলি দ্রাসের লামোচেন ভিউপয়েন্টে একটি যুদ্ধ ব্রিফিং এবং স্মরণ অনুষ্ঠানের মাধ্যমে শুরু হয়। কার্গিল যুদ্ধ যেখানে সংঘটিত হয়েছিল সেই শৃঙ্গগুলির দিকে তাকিয়ে, প্রবীণ এবং কর্মরত কর্মীরা তাঁদের অভিজ্ঞতা বর্ণনা করেছিলেন, একটি উত্তেজনাপূর্ণ অডিও-ভিজ্যুয়াল উপস্থাপনার মাধ্যমে যা ত্যাগ, সাহস এবং স্থিতিস্থাপকতার গল্পগুলি জীবন্ত করে তোলে।
অনুষ্ঠানের পরে, মাননীয় মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডভিয়া মাননীয় প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠের উপস্থিতিতে কার্গিল বীরদের নিকটাত্মীয়দের তাঁদের অটল সাহস এবং ত্যাগের স্বীকৃতিস্বরূপ একটি বিশেষ আলাপচারিতায় সম্মানিত করেন। বিশিষ্ট ব্যক্তিরা ঐক্য এবং কৃতজ্ঞতার প্রতীক বিজয় ভোজেও অংশগ্রহণ করেন। এই দিনে সেনা, এনসিসি ক্যাডেট এবং আর্মি গুডউইল পাবলিক স্কুলের শিক্ষার্থীদের দ্বারা উৎসাহী আঞ্চলিক এবং সাংস্কৃতিক পরিবেশনাও দেখা যায়, যা অনুষ্ঠানে প্রাণবন্ত দেশাত্মবোধক আবেগ যোগ করে। অনুষ্ঠানের একটি উল্লেখযোগ্য আকর্ষণ ছিল সোয়ার্ম (ঝাঁক) ড্রোন, লজিস্টিক ড্রোন এবং এফপিভি ড্রোনের একটি বিশেষ প্রযুক্তি প্রদর্শনী, যা হাই- অল্টিচিউড অপারেশনাল পরিস্থিতিতে সেনাবাহিনীর অত্যাধুনিক সমাধানের সংহতির উপর জোর দেয়।
পরে সন্ধ্যায়, কার্গিল যুদ্ধ স্মৃতিসৌধে শহীদদের প্রতি এক হৃদয়গ্রাহী শ্রদ্ধাঞ্জলি হিসেবে 'শৌর্য সন্ধ্যা' অনুষ্ঠানটি আয়োজিত হয়। অনুষ্ঠানটি শুরু হয় সেনাবাহিনী ব্যান্ড পরিবেশিত 'গৌরব গাথা' দিয়ে, সঙ্গীতের মাধ্যমে বীরত্বের গল্প বর্ণনা করে। সকল প্রধান ধর্মের প্রতিনিধিত্বকারী পাঁচজন ধর্মীয় শিক্ষক প্রয়াত আত্মার জন্য প্রার্থনা করেন, যা স্মরণের ক্ষেত্রে জাতীয় ঐক্যের প্রতীক। মোট ৫৪৫টি প্রদীপ জ্বালানো হয় অপারেশন বিজয়ে প্রাণ উৎসর্গকারী ৫৪৫ জন সৈনিকের উদ্দেশে।
সন্ধ্যার সবচেয়ে হৃদয়গ্রাহী মুহূর্তগুলির মধ্যে একটি ছিল সংবর্ধনা অনুষ্ঠান, যেখানে নর্দার্ন কমান্ডের জিওসি-ইন-সি লেফটেন্যান্ট জেনারেল প্রতীক শর্মা নয়জন সাহসী বীরের নিকটাত্মীয়কে সম্মানিত করেন। অনুষ্ঠানে ৪০০ জনেরও বেশি বিশিষ্ট অতিথি উপস্থিত ছিলেন, যার মধ্যে অসামরিক ও সামরিক গণ্যমান্য ব্যক্তিত্ব, বীর নারী, বীর মাতা এবং স্থানীয় নাগরিকরা সকলেই সম্মিলিত কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করতে জড়ো হয়েছিলেন।
২৬ জুলাই ২০২৫ - কার্গিল বিজয় দিবস
মূল অনুষ্ঠানটি শুরু হয় কার্গিল যুদ্ধ স্মারকে পুষ্পস্তবক অর্পণ অনুষ্ঠানের মাধ্যমে। মাননীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান এবং যুব ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডভিয়া; মাননীয় প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠ; লাদাখের মাননীয় লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী কবিন্দর গুপ্ত; এবং জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী, সিওএএস শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনে জাতির নেতৃত্ব দেন। তাদের সঙ্গে যোগ দেন ঊর্ধ্বতন সামরিক কর্মকর্তা, বীরত্ব পুরষ্কারপ্রাপকরা, বীর নারীরা এবং শহীদদের পরিবার। "লাস্ট পোস্ট"-এর ‘হন্টিং নোটস’ বা বিষাদ ভারাক্রান্ত সুর উপত্যকা জুড়ে প্রতিধ্বনিত হয়, যা শক্তিশালী আবেগ এবং স্মৃতির উদ্রেক করে।
জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী তার মূল ভাষণে কার্গিল যুদ্ধের শহীদ সৈনিকদের প্রতি আন্তরিক শ্রদ্ধা জানান, তাদের অটল সাহস এবং আত্মত্যাগের প্রশংসা করেন। তিনি ১৯৯৯ সালে ভারতীয় সেনাবাহিনীর ঐতিহাসিক বিজয় এবং সাম্প্রতিক অপারেশন সিন্দুরের সময় জাতীয় সার্বভৌমত্বের দৃঢ় প্রতিরক্ষার কথা তুলে ধরেন। ভারত শান্তি চায়, কিন্তু উস্কানির ক্ষেত্রে দৃঢ় প্রতিক্রিয়া জানাবে বলে জোর দিয়ে তিনি অসামরিক জনগণের ক্ষয়ক্ষতি ছাড়াই সন্ত্রাসবাদী পরিকাঠামোর বিরুদ্ধে সেনাবাহিনীর সফল, সুনির্দিষ্ট অভিযানের কথা তুলে ধরেন। সেনাপ্রধান 'রুদ্র' অল আর্ম ব্রিগেড, 'ভৈরব' লাইট কমান্ডো ব্যাটালিয়ন, 'শক্তিবান' আর্টিলারি রেজিমেন্ট এবং 'দিব্যাস্ত্র' ব্যাটারি, ড্রোন-সজ্জিত পদাতিক ব্যাটালিয়ন এবং দেশীয় বিমান প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার মাধ্যমে সেনাবাহিনীর ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত বাহিনীতে পরিবর্তনের রূপরেখা তুলে ধরেন। তিনি দেশগঠনে, বিশেষ করে সীমান্ত পরিকাঠামো, পর্যটন, অর্থনীতি এবং প্রবীণ সৈনিকদের কল্যাণে সেনাবাহিনীর ভূমিকার প্রশংসা করেন এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘উন্নত ভারত’ গঠনে সৈনিকের স্থায়ী ভূমিকার কথা নিশ্চিত করেন। যুবসমাজকে সততা ও নিষ্ঠার সঙ্গে জাতির সেবা করার আহ্বান জানিয়ে, তিনি ভারতের ঐক্য, সার্বভৌমত্ব এবং সম্মান রক্ষার দৃঢ় অঙ্গীকারের সঙ্গে সমাপ্তি টানেন।
সিওএএস কর্তৃক উদ্বোধন করা লিগ্যাসি প্রকল্পগুলি
*সিন্ধু দর্শন বিন্দু: বাটালিক সেক্টরে অবস্থিত, এটি পাকিস্তান-অধিকৃত বালতিস্তানে প্রবেশকারী সিন্ধু নদীর দৃশ্য তুলে ধরে, যা যুদ্ধক্ষেত্র পর্যটনকে উৎসাহিত করে।
*ই-শ্রদ্ধাঞ্জলি পোর্টাল: নাগরিকদের কার্গিল শহীদদের প্রতি ভার্চুয়ালি শ্রদ্ধা জানাতে সক্ষম করে, দেশব্যাপী অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করে।
*কিউআর-ভিত্তিক অডিও গেটওয়ে: যুদ্ধ স্মৃতিস্তম্ভে একটি প্রযুক্তি-সক্ষম বর্ণনামূলক প্ল্যাটফর্ম যা ডিজিটাল ডিভাইসের মাধ্যমে ঐতিহাসিক অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে।
তিনি নির্বাচিত কর্মীদের সেনাপ্রধান প্রশংসাপত্র প্রদান করেন এবং সৈন্য, বীর নারী এবং শহীদদের পরিবারের সাথে মতবিনিময় করেন, তাঁদের কল্যাণের প্রতি সেনাবাহিনীর অব্যাহত প্রতিশ্রুতি প্রকাশ করেন।
উত্তরাধিকারকে সম্মান জানানো: প্রচার এবং সম্প্রদায়ের সম্পৃক্ততা
এই বছর বেশ কিছু যুগান্তকারী উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে:
* বিশেষ অভিযান: ৩৭টি ভারতীয় সেনাবাহিনীর দল ২৭টি রাজ্য, দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং নেপালের ৫৪৫ জন সাহসী সৈনিকের নিকটাত্মীয়দের পরিদর্শন করেছে। এই পদক্ষেপ পরিবারগুলিকে সান্ত্বনা জুগিয়েছে এবং তাঁদের মনে গর্ব সঞ্চার করেছে।
* এইদিনের অভিযান: তরুণদের মধ্যে সচেতনতা ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য ডিজিটাল গল্প বলার মাধ্যমে কার্গিল যুদ্ধের প্রধান লড়াইগুলির পুনর্নির্মাণ করা হয়েছে।
* দুঃসাহসিক ও সাংস্কৃতিক কর্মকাণ্ড: কার্গিল, দ্রাস এবং বাটালিক সেক্টরে স্থানীয়, ছাত্র, প্রবীণ এবং সম্প্রদায়ের সদস্যদের উৎসাহী অংশগ্রহণে আয়োজন করা হয়েছে।
সক্ষমতা প্রদর্শন: প্রযুক্তি-চালিত রূপান্তর
এই গৌরবময় স্মরণসভার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, ভারতীয় সেনাবাহিনী আধুনিকীকরণ এবং অপারেশনাল প্রস্তুতিতে, বিশেষ করে হাই- অল্টিচিউড যুদ্ধের ক্ষেত্রে, তার অগ্রগতি প্রদর্শনের জন্য একটি সক্ষমতা প্রদর্শনী প্রদর্শন করে। "টেক অ্যাবজর্পশন বা প্রযুক্তি আত্মস্থকরণঃ আত্মস্থ, উদ্ভাবন ও সংহত করা" এই প্রতিপাদ্যের অধীনে, এই প্রদর্শনীতে গতিশীলতা, নজরদারি, অগ্নিশক্তি এবং পদাতিক ব্যবস্থার অগ্রগতি তুলে ধরা হয়।
দ্রাসের রুক্ষ শৃঙ্গের পিছনে সূর্য অস্ত যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে, কার্গিল যুদ্ধ স্মৃতিস্তম্ভটি জাতীয় গর্ব এবং ত্যাগের প্রতীক হিসাবে ত্রিবর্ণরঞ্জিত রঙে উজ্জ্বল হয়ে ওঠে। ২৬তম কার্গিল বিজয় দিবস কেবল ইতিহাসের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি ছিল না বরং এটি পুনরায় নিশ্চিত করে যে সৈনিকের চেতনা জাতির আত্মায় চিরকাল বেঁচে থাকে।