Ministry of New and Renewable Energy
NCPRE’s pioneering work in high-efficiency, low-cost Silicon-Perovskite Tandem Solar Cells is a game-changer for India’s solar energy future: Union Minister Shri Pralhad Joshi
MNRE has provided over Rs 200 crore funding to NCPRE, IIT Bombay over the last 15 years, to provide R&D and education support for India’s ambitious 100 GW solar mission
India is not just adopting renewable energy but defining its future—through research in perovskite solar cells, Inverter technology, PV-reliability, green hydrogen, and energy storage: Shri Pralhad Joshi
15 JUL 2025 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 July 2025
Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi visited the National Centre for Photovoltaic Research and Education (NCPRE) in IIT Bombay and held an interactive meeting with its Investigators and Advisory Board Members. Shri Joshi visited the Perovskite Tandem solar cell lab, Silicon Fab laboratory and Medium voltage Laboratory at NCPRE and interacted with the scientists. IIT-Bombay-incubated startup - Advanced Renewable Tandem-Photovoltaics India (ART-PV India) has developed a 4-Terminal Silicon/CdTe-Perovskite tandem solar cell with a conversion efficiency of 29.8%. This is a national milestone and one of the highest performance levels ever achieved in India.
NCPRE was launched at IIT Bombay in 2010 with funding from the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) of the Government of India. The broad objectives of NCPRE are to provide R&D and education support for India’s ambitious 100 GW solar mission. Till date, MNRE has provided over Rs 200 crore funding to NCPRE, IIT Bombay, over the last 15 years.
MNRE is also supporting ART-PV India with $10 million (~ Rs 83 crore) for establishing a state-of-the-art pilot manufacturing facility in IIT-B campus, in line with the commitment to nurturing domestic Intellectual Property, and ensuring Indian innovation reaches global markets. MNRE will continue to provide policy and financial support to ensure India’s RE sector thrives on innovation and self-reliance, said Union Minister Shri Pralhad Joshi.
Speaking at a post-visit media interaction, Union Minister Shri Pralhad Joshi stated, "Ministry of New and Renewable Energy is proud to support NCPRE’s pioneering work in high-efficiency, low-cost Silicon-Perovskite Tandem Solar Cells, a game-changer for India’s solar energy future.” At a time when the world is seeking efficient, affordable, and scalable solar energy solutions, this innovation gives India a leadership edge, further stated Union MNRE Minister. This technology has the potential to achieve more than 30% efficiency, far surpassing conventional solar panels, making India a global leader in next-gen photovoltaics and by investing in such innovations, we are driving down the cost of solar energy, making it more accessible for all Indians, he added. This is not just a lab-scale breakthrough, it is a blueprint for clean, scalable, and Aatma nirbhar energy production, stated Shri Joshi. In this context, Union Minister Shri Joshi also said, India is not just adopting renewable energy but defining its future—through research in perovskite solar cells, Inverter technology, PV-reliability, green hydrogen, and energy storage.
Shri Pralhad Joshi said, the Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is committed to advancing cutting-edge renewable energy technologies under the vision of Aatmanirbhar Bharat, ensuring India leads in clean energy innovation. In this respect, MNRE’s support to premier institutions like NCPRE, IIT Bombay, strengthens domestic R&D, reducing reliance on imported technology and fostering indigenous manufacturing.Through initiatives like the Renewable Energy Research & Technology development (RE-RTD) and R&D funding schemes, MNRE is enabling institutions like NCPRE to accelerate lab-to-market transitions, further stated Shri Joshi. He added that NCPRE’s work exemplifies how public-funded research, when coupled with policy support, can position India as a global clean energy hub.
Highlighting MNRE’s Strategic Support for R&D & Commercialization, Shri Joshi urged the IIT Bombay-ART PV team to Commercially demonstrate that Perovskite Tandem Solar Cells are not only scalable but also profitable. By making advanced technologies accessible to industry, we will not just be driving efficiency, but also building a stronger innovation ecosystem, he said. Shri Joshi further said that this approach aligns perfectly with the larger vision of the Central Government under the leadership of PM Shri Narendra Modi to turn Indian R&D into global benchmarks. He stated that the Union Cabinet approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme just two weeks back, and the budget for Gross Expenditure on Research and Development (GERD), stands at Rs. 1.27 lakh crore.
IIT Bombay Director Prof. Shireesh Kedare, NCPRE Principal Investigator (PI) Prof. Baylon G. Fernandes and ART-PV India Co-Founder Prof. Dinesh Kabra were present on the occasion.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उच्च दक्षता एवं कम लागत वाले सिलिकॉन-पेरोवस्काइट टैंडम सौर सेलों में एनसीपीआरई का अग्रगामी कार्य भारत के सौर ऊर्जा भविष्य के लिए एक क्रांतिकारी कदम है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी
एमएनआरई ने भारत के महत्वाकांक्षी 100 गीगावाट सौर मिशन के लिए अनुसंधान एवं विकास तथा शैक्षणिक सहायता प्रदान करने के लिए पिछले 15 वर्षों में एनसीपीआरई, आईआईटी बॉम्बे को 200 करोड़ रुपये से अधिक का वित्त पोषण प्रदान की है
भारत न केवल नवीकरणीय ऊर्जा को अपना रहा है, बल्कि पेरोव्स्काइट सौर सेल, इन्वर्टर प्रौद्योगिकी, पीवी-विश्वसनीयता, हरित हाइड्रोजन और ऊर्जा भंडारण में अनुसंधान के माध्यम से अपना भविष्य भी निर्धारित कर रहा है: श्री प्रहलाद जोशी
15 JUL 2025 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने आईआईटी बॉम्बे स्थित राष्ट्रीय फोटोवोल्टिक अनुसंधान एवं शिक्षा केंद्र (एनसीपीआरई) का दौरा किया और इसके अन्वेषकों एवं सलाहकार बोर्ड के सदस्यों के साथ एक बैठक की। श्री जोशी ने एनसीपीआरई में पेरोवस्काइट टैंडम सौर सेल प्रयोगशाला, सिलिकॉन फैब प्रयोगशाला और मध्यम वोल्टेज प्रयोगशाला का दौरा किया और वैज्ञानिकों के साथ बातचीत की। आईआईटी बॉम्बे द्वारा संचालित स्टार्टअप - एडवांस्ड रिन्यूएबल टैंडम-फोटोवोल्टिक्स इंडिया (एआरटी-पीवी इंडिया) ने 29.8% रूपांतरण दक्षता वाला 4-टर्मिनल सिलिकॉन/सीडीटीई-पेरोवस्काइट टैंडम सौर सेल विकसित किया है। यह एक राष्ट्रीय उपलब्धि है और भारत में अब तक प्राप्त सर्वोच्च प्रदर्शन स्तरों में से एक है।
एनसीपीआरई की शुरुआत 2010 में आईआईटी बॉम्बे में भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के वित्त पोषण से हुई थी। एनसीपीआरई का व्यापक उद्देश्य भारत के महत्वाकांक्षी 100 गीगावाट सौर ऊर्जा मिशन के लिए अनुसंधान एवं विकास तथा शैक्षिक सहायता प्रदान करना है। अब तक, एमएनआरई ने पिछले 15 वर्षों में एनसीपीआरई, आईआईटी बॉम्बे को 200 करोड़ रुपये से अधिक का वित्त पोषण प्रदान किया है।
एमएनआरई, आईआईटी-बॉम्बे परिसर में एक अत्याधुनिक पायलट निर्माण सुविधा स्थापित करने के लिए एआरटी-पीवी इंडिया को 10 मिलियन डॉलर (लगभग 83 करोड़ रुपये) का समर्थन भी दे रहा है, जो घरेलू बौद्धिक संपदा को बढ़ावा देने और भारतीय नवाचारों को वैश्विक बाज़ारों तक पहुँचाने की प्रतिबद्धता के अनुरूप है। केंद्रीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने कहा कि एमएनआरई भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को नवाचार और आत्मनिर्भरता के आधार पर फलने-फूलने के लिए नीतिगत और वित्तीय सहायता प्रदान करना जारी रखेगा।
दौरे के बाद मीडिया से बातचीत में केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा, "नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय एनसीपीआरई के उच्च दक्षता एवं कम लागत वाले सिलिकॉन-पेरोव्स्काइट टैंडम सोलर सेल्स में अग्रगामी कार्य का समर्थन करने पर गर्व करता है, जो भारत के सौर ऊर्जा भविष्य के लिए एक गेम-चेंजर है।" ऐसे समय में जब दुनिया कुशल, सस्ती और स्केलेबल सौर ऊर्जा समाधान चाह रही है, यह नवाचार भारत को नेतृत्व की बढ़त देता है, केंद्रीय एमएनआरई मंत्री ने आगे कहा। इस तकनीक में 30% से अधिक दक्षता हासिल करने की क्षमता है, जो पारंपरिक सौर पैनलों से कहीं अधिक है, जिससे भारत अगली पीढ़ी के फोटोवोल्टिक्स में वैश्विक नेता बन सकेगा और इस तरह के नवाचारों में निवेश करके, हम सौर ऊर्जा की लागत को कम कर रहे हैं, जिससे यह सभी भारतीयों के लिए अधिक सुलभ हो इस संदर्भ में, केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने यह भी कहा कि भारत न केवल नवीकरणीय ऊर्जा को अपना रहा है, बल्कि पेरोवस्काइट सौर सेल, इन्वर्टर प्रौद्योगिकी, पीवी-विश्वसनीयता, हरित हाइड्रोजन और ऊर्जा भंडारण में अनुसंधान के माध्यम से अपने भविष्य को भी परिभाषित कर रहा है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) आत्मनिर्भर भारत के परिकल्पना के तहत अत्याधुनिक नवीकरणीय ऊर्जा तकनीकों को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे भारत स्वच्छ ऊर्जा नवाचार में अग्रणी बने। इस संबंध में, एनसीपीआरई और आईआईटी बॉम्बे जैसे प्रमुख संस्थानों को एमएनआरई का समर्थन घरेलू अनुसंधान एवं विकास को मजबूत करता है, आयातित तकनीक पर निर्भरता कम करता है और स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देता है। श्री जोशी ने आगे कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास (आरई-आरटीडी) और अनुसंधान एवं विकास वित्तपोषण योजनाओं जैसी पहलों के माध्यम से, एमएनआरई एनसीपीआरई जैसे संस्थानों को प्रयोगशाला से बाजार तक के बदलाव में तेजी लाने में सक्षम बना रहा है। उन्होंने आगे कहा कि एनसीपीआरई का कार्य इस बात का उदाहरण है कि कैसे सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान, नीतिगत समर्थन के साथ मिलकर, भारत को एक वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा केंद्र के रूप में स्थापित कर सकता है।
अनुसंधान एवं विकास तथा व्यावसायीकरण के लिए नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के रणनीतिक समर्थन पर प्रकाश डालते हुए, श्री जोशी ने आईआईटी बॉम्बे-एआरटी पीवी टीम से व्यावसायिक रूप से यह प्रदर्शित करने का आग्रह किया कि पेरोव्स्काइट टैंडम सौर सेल न केवल मापनीय हैं, बल्कि लाभदायक भी हैं। उन्होंने कहा कि उद्योग के लिए उन्नत तकनीकों को सुलभ बनाकर, हम न केवल दक्षता बढ़ाएँगे, बल्कि एक मजबूत नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण भी करेंगे। श्री जोशी ने आगे कहा कि यह दृष्टिकोण भारतीय अनुसंधान एवं विकास को वैश्विक मानदंडों में बदलने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल खाता है। उन्होंने कहा कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दो सप्ताह पहले ही अनुसंधान विकास और नवाचार (आरडीआई) योजना को मंजूरी दी है और अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) का बजट 1.27 लाख करोड़ रुपये है।
इस अवसर पर आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रो. शिरीष केदारे, एनसीपीआरई के प्रधान अन्वेषक (पीआई) प्रो. बेलोन जी. फर्नांडीस और एआरटी-पीवी इंडिया के सह-संस्थापक प्रो. दिनेश काबरा उपस्थित थे।